Дружба

   Андрей и его домашние  привыкли  что по двору  бродят  фазаны, в ёлках строят гнезда горлицы, горихвостки  и  другие дикие птицы. В вентиляционной трубе много лет  живёт сова. Её широкое тело и большая голова хорошо видны на фоне вечернего неба. 
   Отношение  к ним доброжелательное. Где им ещё жить?  Города наступают, вытесняя животных с их территорий. 
   
   Когда стемнеет,  к дому приходят  ежи. Разные по размеру и по возрасту. Они суетливо бегают  между туями и можжевельниками, пробираясь между зарослями цветов.
С разных сторон доносится шелест сухой листвы и шуршание.  Это они – круглые колючие  бесстрашные  существа серого цвета, с острыми носиками и глазками в виде бусинок. Периодически слышится хруст. Это ежи поедают жуков.
К зиме ежам надо набрать вес, чтобы впасть в спячку с достаточными запасами.

   Андрей подкармливал  ежей кормом для кошек, кусочками мяса, сыром. В блюдце наливал  им воду.
   Сразу определились предпочтения. Кому-то больше нравилось мясо, кому-то кошачий корм, а один ёж  ел только сыр.
   Судя по высокому лобику и размерам, это была молодая  ежиха.
Она приходила каждый вечер, ждала на пятачке около пенька абрикосы и всегда бежала навстречу Андрею.
 Подходила совсем близко. Сначала несколько раз касалась мокрым носиком разных пальцев Андрея(это был ритуал), затем  брала кусочки сыра прямо из его рук.
 
  В процессе поедания сыра ежиха позволял трогать ей лобик, ушки, гладить её по иголкам. Лобик ежихи  был теплым, из под шерсти выглядывали маленькие  коричневые ушки. Её тело к зиме покрылось меховой шубкой, которая свисала справа и слева ниже колючек.
Внимание к её персоне ежиху  не напрягало. Она съедала нужное количество, поворачивалась и уходила под густой куст можжевельника.
  Если кто-то из сородичей преграждал ей путь к руке Андрея,  она сердито отталкивала его своим телом, двигаясь вокруг соперника и оттесняя его в сторону. Приходилось ставить между ними руку и ежи,  пофыркивая, успокаивались.

   Однажды, закончив есть сыр, ежиха  подошла  вплотную к Андрею, приподнялась на ножках и вытянула голову.  Он присел и  погладил её, а ежиха стала прогибаться, как кот и головой тереться о руку. Такого не делал даже его домашний ёж, который прожил у него во дворе почти пять лет и был ручным.
   Потом ежиха  повернулась и ушла.
Поведение дикой ежихи  было странным. 
Следующим вечером ежиха не пришла.

   Больше она не приходила. Не приходили и другие ежи.
Наверное,  ежиха залегла  в зимнюю спячку, а перед этим попрощалась и поблагодарила Андрея за сыр.  Нет, не за сыр, за отношение.

  Пришла весна. Андрей каждый вечер, в установленное время, выходил и ждал ежиху. Он был уверен, что если она жива, обязательно придет. Но ежихи не было. Март, апрель, май.

  В июне Андрей понял, что ежихи уже не будет. Видимо не пережила зиму. Не могла она просто взять и забыть Андрея.
В начале августа к Андрею заехали друзья. Супруга Андрея разговаривала в подругой, присев на металлический заборчик. Рядом с заборчиком увидела шевеление травы. Это был ёж.
 
  Подошел Андрей протянул руку и дотронулся до иголок ежа. Иголки прижались к телу и ёж полез в руки к Андрею. Это была его ежиха. Она трогала мокрым носиком его руки и удовлетворённо пофыркивала.
  Супруга Андрея принесла сыр и налила в блюдце воды. Ежиха ела, а Андрей гладил ей спинку и не мог оторваться от жестких колючек.
Он был счастлив.
      


Рецензии
Милый рассказ о любви к братьям нашим меньшим. Только не покидало ощущение, что повествование о людях, не о ёжиках. По крайней мере, о человеке с добрым сердцем. С наступившей зимой, с Уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   01.12.2023 19:34     Заявить о нарушении
Марина, благодарю за отзыв и добрые слова.
Здоровья и творческих успехов Вам.

Александр Сотников 2   01.12.2023 20:35   Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Александр.

Уральская Марина Александровна   02.12.2023 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.