Политическая кухня

На телевидении стало обычаем показывать известных людей буквально на кухне: они что-то там режут, взбивают, жарят, беседуют, шутят…
Была попытка собрать артистов как бы в бане, где они, тоже расслабившись, вспоминали смешные истории и анекдоты.
Замысел понятен: нужно снизить градус политических дебатов и новостных программ, дать зрителю передышку от серьёзности.
И показать, что нашим звёздам и кумирам ничто человеческое не чуждо…
           А есть ещё кухня, где тысячи граждан варятся в соку своих размышлений о том, что тревожит.
Теоретически, возможна ситуация, когда большинство придёт к единому мнению о вкусе  варева.
Это не означает, что за  единогласием последуют практические действия.
Многих из нас можно назвать  созерцателями, любителями уединённых размышлений.
Для чего же тогда немалые затраты сил и времени, иногда даже с порчей нервов?
- Ну, не всем же быть творцами событий и прорабами.
В футбол, например, играют не многие, а смотреть его любят миллионы.
И никто их за это не осуждает.
Общественное мнение в чём-то напоминает  зрителей на трибунах.
Там слышны не только комментарии игры, но и  конкретные пожелания и советы игрокам и судьям.

В политике, как и в футболе, рёв трибун   влияет на игроков не так сильно, как  кажется трибунам.
А вероятность того, что зрители выбегут на поле, ещё меньше.
Многие неравнодушные граждане стали даже сетовать на то, что народные протесты не имеют ничего общего с бессмысленным и беспощадным бунтом, для появления которого, по их мнению, есть все причины.
Общественное мнение у нас, действительно, со странностями.
Например, известный деятель оппозиции Навальный обнародовал многие факты, компрометирующие власть.   Во всяком случае, они показывают неправедные богатства некоторых публичных фигур.
Собрать такие факты простому смертному не по силам.
Люди недоумевают:  кто стоит за Навальным? Им подсказывают: это заграница.
И весы общественного мнения  зависли:   
с одной стороны – неопровержимые факты неправедного богатства слуг народа;
 с другой – подозрение разоблачителей в сотрудничестве с западными службами.
А это считается,  клеймом, которое обесценивает весь компромат.
То, что с Запада не может прийти ничего хорошего,  это – аксиома для нескольких поколений россиян.
С Востока тоже хорошего не приходится ждать, но считается, что Восток – дело тонкое, а на Запад некуда клеймо ставить.
Тут общественному мнению можно возразить: а зачем же мы этому плохому Западу гоним трубопроводы с энергоносителями? Зачем с американцами бок о бок в невесомости плаваем на орбитальной станции? Зачем в Москве даже остановки в метро объявляют по-английски?
И много чего ещё.
А тут ещё появился повод для небывалой радости: у нас на запасном пути появился сверхзвуковой «бронепоезд», и Запад впервые в истории догоняет нас в гонке вооружений.
И можно сказать, что мы с ним теперь будем общаться с позиции силы.
Это будет не принуждение к миру. Они сами добровольно будут искать с нами дружбы…

И где тут место Навальному и прочим критикам российской власти?
Может, он и прав в частностях, но  выводы из них делает неправильные, потому что «караван идёт»,
а некоторые несправедливости – это, может быть, просто издержки и погрешности?
И они не были бы вопиющими, если бы такие, как Навальный и его наставник Каспаров, не будили лихо…
Страшно представить, если общественное мнение пойдёт у них на поводу.
              А в Хабаровском крае так и случилось. Поводом для протестов стал арест губернатора, который понизил зарплату чиновникам, чтобы дать школьникам бесплатное питание.
Мало того, он ещё запретил рядовым чиновникам  покупать за счёт бюджета билеты на самолёт бизнес класса.
А со строителями дорог, которые намазывали на тонкий слой щебёнки тонкий слой асфальта, разговаривал как со шпаной.
Дело дошло до того, что толпа народа вышла на улицы в защиту губернатора и с плакатами «Долой Путина».    
Народ вышел на защиту губернатора?! – Это неслыханное  дело для России последних 30 лет.
И к этому приложил руку Навальный. И вполне может показаться, что его отравление как раз во время разгара мирных протестов в Хабаровском крае, было не случайным.
Общественному мнению предстоит решить: у власти «лицо в пуху»  или так изощрённо работают спецслужбы США?
Для объективного суждения мало шансов. А на уровне интуиции может сработать такой довод: если бы власть хотела справедливости и единения с народом, то неужели она  не могла обуздать   некоторых  чиновников, которые в судьбоносное время наплевали на понятия чести, совести и социальной ответственности?
Вместо того, чтобы сплотить страну  под лозунгом «Отечество в опасности», мы  с самого верха слышим, что воруют все, а всех пересажать нельзя, потому что некому будет работать.
Сажают только тех, кто берёт не по чину.   
И высоким  зарплатам чиновников президент нашёл оправдание.
А тут губернатор в отдельно взятом регионе начал восстанавливать справедливость.
Шутка ли: самому себе понизил зарплату в 3 раза, когда  столичные власти себе её неуклонно повышают.

Коварство Запада, наверное, надо иметь в виду.
Но Фонд борьбы с коррупцией»  А.Навального разоблачает коварство и лицемерие самой российской власти. И делает это успешней, чем общенародный фронт.
Один только факт одаривания  деятелей искусства за публичную поддержку власти не только бросает тень на власть, но и объясняет причину застоя и даже разложения нашего искусства: награды получают не тот, кто лучше, а тот, кто восхваляет Путина.
Н.Михалкову, например, умение держать нос по ветру, досталось по наследству.
И он олицетворяет деятелей искусства, которые ищут и находят расположение власти.
Конечно, так было всегда. Ещё не забыли, что такое соцреализм…
Но даже в то суровое время самых страстных любителей «лизнуть» власть ставили на место.
Хотя,  В.Путин тоже не дал поцеловать свою руку одному ретивому священнику …
            Запрос на перемены проявляет себя всё отчётливее.
Не менее отчётливо проявляет себя нежелание граждан «бороться» с властью методами цветных революций. Достигают цели и предостережения пропаганды о том, что раскачать российскую лодку хотят западные спецслужбы.
Как нельзя кстати пришлись беспорядки в США и Европе, ставшие  поводом сказать Западу: не учите нас жить.
И всё-таки от внимания общественного мнения не скрылись некоторые странности поведения власти и подчинённых ей СМИ.
Допустим, правильно сделали, что не вынесли на обсуждение страны случай, когда женщина из Средней Азии будто бы по велению свыше  отрезала голову собственному ребёнку и ходила с ней около входа в метро.
- Слишком тонкая и деликатная тема. 
Но почему практически замалчивается факт протестов в Хабаровском крае?
Или это может стать искрой, от которой по всей стране загорятся уже не только леса?
Почему страна благодаря СМИ поневоле  узнала о чмудаке, который прибил свою мошонку гвоздём к мостовой, и только краем уха услышала о журналистке,  сгоревшей заживо перед зданием областного МВД?
Это же даёт повод думать, что власти есть что скрывать и чего бояться.
Конечно, когда фантазия разыграется не на шутку и общественное мнение вплотную приблизится к вопросу «быть или не бить», то оно семь раз отмерит, прежде чем что-то кому-то отрезать.
Может быть, население учтёт, что и дороги стали получше ремонтировать, и детям в школе дают поесть, и  что обогнали мы, наконец, Запад по силе оружия…   
И скажет:»От добра добра не ищут».
А может быть, обратит внимание на то, что по ТВ  годами в самое лучшее эфирное время обсуждают всё что угодно, только не те вопросы, которые реально определяют самочувствие страны.
И заподозрит что-то нечистое в отношениях власти к  народу.
А если к праведным возмущениям  по закону подлости примазываются цветные революционеры, то надо ещё разобраться, откуда и зачем они берутся.
Не исключено, что их задача скомпрометировать  реально прекрасные порывы души.


Рецензии
Реальные вопросы и больные!

Евгений Жироухов   20.10.2020 10:20     Заявить о нарушении
Всё меньше надежд на то, что поболят и рассосутся.

Геннадий Гаврилов   20.10.2020 13:42   Заявить о нарушении
Ну значит процесс перейдет в хронический со стадией ремиссии и стадиями обострения. Грустно конечно. Но по другому не будет. Силы неравные . Власти всегда есть что скрывать, а вот бояться ей нечего, но то она и власть.

Алекс Харр   28.10.2020 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.