Клуб Анонимных Сыновей. Часть вторая

КЛУБ АНОНИМНЫХ СЫНОВЕЙ

часть первая http://proza.ru/2020/09/29/1753

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Диван, шкаф, пуф, он же чайный столик, и кресла для гостиной прибыли из Италии в начале сентября, даже раньше, чем ждали Степа и Анна.

«Ура. Мебель пришла. Ставим в четверг.  Приходи в субботу в шесть», - Павел прочел сообщение от Степы и улыбнулся.

В августе Павел на неделю уезжал из Москвы, в Италию, но не к морю и не на острова, а на озеро Комо.  Его пригласил Марат, давно купивший там виллу; в небольшом парке, окружавшем хозяйский дом, стояли два небольших коттеджа для гостей, и в одном из них остановился Павел. В другом, более просторном, расположился Евгений с женой.  Павел улетел стремительно, едва успев предупредить соседей о своем отъезде. Впрочем, и те отправлялись к морю, в Грецию, тоже на неделю. Все они вернулись домой с разницей в несколько дней; первым прилетел Павел, тотчас нырнувший в работу. На вилле Марата, как бы между делом, были приняты важные решения, теперь их нужно было претворять в жизнь. Степа, едва занеся в квартиру чемодан, тоже погрузился в дела.  Соседи раз-другой виделись мельком, у лифта, когда разъезжались, кто куда. Даже неделя отсутствия в Москве означала жесточайший график по возвращении.

Павел отложил коммуникатор. Вечер вторника, тихий, где угодно и для кого угодно, только не в банке и не для него.

- Лера, - позвал Павел, - загляни, будь добра!

- Бегу-бегу, - отозвалась Лера.  Она тоже успела отдохнуть, в ту же неделю, что и Павел, взяв «горящий» тур в Испанию. Лере было все равно, где отдыхать, впрочем – без ежедневного общения с Павлом ее жизнь тускнела, и молодая женщина пережидала разлуку, находя утешение в мечтах и белом вине.

- Лер, в субботу у друзей новоселье.  Что подарить?

Лера не припоминала, чтобы за все годы ее работы у Павла он говорил о друзьях. На миг ее охватила паника – какие-такие друзья?! Откуда взялись?! Нужно знать их дни рождения, внести эти даты в календарь. Но она тут же успокоилась. Главное, Павел с ней. Каждый день, кроме выходных, она проводит с ним по меньшей мере десять часов.

- Что-нибудь для интерьера? – предложила Лера. – Вазу?

- Жена – дизайнер, - со вздохом ответил Павел. – Великолепное чувство цвета.  Не подберу вазу.

- А чем занимается ваш друг? – деликатно спросила Лера.

-  Решает вопросы, - безмятежно ответил Павел.

-  Винный шкафчик? – Лера села в кресло напротив Павла.

- А вот не знаю. Может, у них и есть уже шкафчик.

- Плед?

- Слишком интимно.

- Спросить, что нужно? – рассердилась Лера. – Может быть, они хотят машинку для взбивания молока. Или увлажнитель воздуха.  Хлебопечку. Сейчас модно самим печь хлеб.

- Не, они – нормальные ребята, - Павел наслаждался разговором. Ему нравилось злить Леру. – Хлебопечка не прокатит.

- Кожаный фартук для кухни? Есть очень дорогие.

- Слишком сексуально. Еще решат, намек. Нет, Лер, иди, думай.

Стоило Лере выйти, как чрезвычайно довольный собой Павел написал Степе и спросил, что подарить на новоселье.

Через десять минут Степа прислал ссылку на кофемашинку, а следом – уточнение:
«Нам бы такую, но обязательно серебристую. Спасибо, друг».

- Лер, думаю, я им кофемашинку подарю! – крикнул Павел Лере, успевшей мимолетно всплакнуть горячими слезами. – Сейчас отправлю тебе ссылку, что выбрал. Организуй, будь добра. Обязательно серебристую. Денежку возьми из нашего ящичка.

В большом сейфе для документов, стоявшем в приемной, у Леры, Павел всегда держал наличные, приличную сумму, на случай, если понадобится что-нибудь оплатить именно таким образом. Лера знала номер его корпоративной кредитной карты, но та предназначалась только для расходов, связанных с работой.  Свои личные карты Павел держал в секрете.

- Сделаю, - бодро крикнула Лера в ответ.

Павел тихонько посмеялся и вернулся к делам. 

Поздно вечером в пятницу к нему домой заглянул Степа.

- Привет, я на минутку. – Степа, в домашнем спортивном костюме, стоял в дверях, осунувшийся от усталости, как и Павел.

- Заходи, - Павел пропустил Степу в холл. – Выпьешь что-нибудь?

- Сок, - отозвался Степа.

Он в первый раз был у Павла и теперь оглядывался по сторонам, удивляясь тому, насколько разными выглядели их одинаковые по площади квартиры.

- Яблочный, фермерский, - Павел передал Степе стакан и повалился в кресло, - Извини, ноги не держат после тренировки.

- Я вчера вечером тренировался, - Степа опустился на диван. – Возни было с этой мебелью! Я уезжал- приезжал, Нюта весь день дома. Диван поднимали через окно, в грузовой лифт не поместился.

- Знакомо, - кивнул Степа. – У меня домохозяйка дежурила, когда мебель привозили. Кстати, хочешь котлетку? Она мне готовит, домохозяйка.

- Давай котлетку, - оживился Степа.  – Даже две, если не жалко. С детства люблю холодные котлетки.

Павел осторожно поднялся и, держась одной рукой за стену, доковылял до кухни.

- Адски перетренировался, - сказал он Степе через плечо. – Просто адски.    Возьму и себе пожевать.  Нам всем белка не хватает.

- Точно-точно, - поддакнул Степа, уже успевший перекусить у себя дома. – Белка не хватает.

- Так вот, собственно, чего я зашел-то, - вспомнил он, когда они с Павлом наполовину расправились с котлетками. – Ха-ха, чуть не забыл.  Подтвердить, что ждем тебя завтра, в субботу, в шесть.

Он доел последний кусочек котлетки и продолжил:

- Я, при зрелом размышлении, решил большое новоселье не собирать. Завтра посидим втроем. Так лучше.  Не хочу внимание привлекать.  Деловым знакомым покажу позднее, мать со мной не разговаривает, ее пригласить при всем желании не могу. Да и желания нет. 

- Как скажешь, - согласился Павел. – Буду в шесть.

- Аня с юности сирота, с ее стороны никого нет. - вздохнул Степа. – Ну, это я так, чтобы ты знал, почему она никогда не говорит о своих родителях.

Мужчины помолчали, затем Степа собрался с силами и встал.

- Все, пошел. До завтра!

В холле, прежде чем открыть Степе дверь, Павел, мучительно ощущая, как нелегко ему давалось каждое слово, сказал:

- Мне жаль, что Аня рано осталась одна. У меня самого, Степ, черт знает какие отношения с матерью. С ранней юности. С отцом – хорошие. С матерью... Ну, сам знаешь, как бывает.

- Знаю, брат, - ответил Степа. – Аня – сильный человек. Умеет опираться сама на себя. Завтра, кстати, готовит нам свои фирменные рулетики с креветками.

- Уже хочу съесть, - рассмеялся Павел. - В шесть буду у вас!

Закрыв за Степой дверь, Павел прошелся по коридору, вернулся в гостиную, поправил диванные подушки, вымыл два стакана.  Вышел на застекленный балкон. Он никогда никому не говорил о своих отношениях с матерью.  Тайна, его мрачная тайна; мать есть мать, разве нет?! Невозможно признать ее дурной нрав, жестокость, равнодушие, своекорыстие; зло не может корениться в матери по определению, а, значит, плох сын. Или сын не плох?!

Началась было и тут же угасла головная боль.

Неужели я не одинок в своем скрытом ото всех несчастье, спросил себя Павел, неужели и другие сыновья разочаровали своих матерей так глубоко, что те отреклись от них?! Как это возможно?! И как может женщина полюбить мужчину, которого не любила мать?!

Анна, однако, любит Степана, это видно по тому, как она на него смотрит, как она с ним говорит. Возможно, Анна – исключение, потому что она – сирота?!
Или все эти мысли – начало кризиса среднего возраста?!

Не сдамся, решил Павел, не сдамся возрасту. И неожиданно, из самой потаенной части его души, поднялось мощное, яростное желание найти любовь, обрести счастье. Это чувство было так сильно, что у Павла увлажнились глаза.

Затем он рассмеялся, потер руками лицо и пошел спать.

* * *

На следующий день, в шесть вечера, Павел стоял у двери своих соседей. В руках он держал коробку с серебристой кофемашиной.  Кнопку звонка Павлу пришлось нажимать локтем. Ему открыл Степа:

- Привет! Проходи. – Степа понизил голос и шепотом добавил, - Заехала приятельница Анюты по фитнес-клубу.  Так что нас будет четверо. Ну, может, она и уедет. Все рулетики – наши.

Павел рассмеялся и прошел в гостиную.

Он невольно присвистнул, видев великолепную мебель: низкий светлый диван, овальный пуф-столик, и тот, и другой – из кожи.

У шкафа с открытыми, еще не заставленными полками, стояли Анна и ее приятельница.

- Наш сосед, - улыбнулась Анна, увидев Павла.

Степа ловко забрал у Павла заветную коробку.

- Павел, - представился Павел, подходя к женщинам. – Аня, роскошная мебель. Не зря так долго ждали.

- Александра, - приятельница Анны протянула Павлу руку. – Приятно познакомиться.

Ее рукопожатие оказалось неожиданно сильным.

Павел быстро оценил ее, как оценивал каждого нового человека. И с изумлением понял, что не смог сразу понять, кем она была.  Фигура атлетки. Бывшая спортсменка? Очень просто одетая – джинсы на бедрах, футболка, но роскошные кожаные тапочки, более дорогие, чем те, в которых пришел он сам. Никакого макияжа, кроме едва заметного блеска для губ, но на безымянном пальце левой руки – сказочно прекрасное кольцо в виде дракона. Темноволосая, кареглазая.   Асимметричная стрижка, длинная челка падает на левую бровь. И чудесный рот, наводящий на плотские мысли. Красивая немного угловатой, чуть андрогинной  красотой. Чья-то жена? Кого-то очень богатого?

- О, кофемашина, - рассмеялась Александра.  – Писала Анне утром, спрашивала, что подарить. Аня сказала, хотим новую кофеварку, но ее подарит сосед. Поэтому от меня – сервиз.

- Прекрасный сервиз, - уточнила Анна. – Распакую, когда будем пить кофе.

- Присядем? – Степа разливал по бокалам игристое вино. – Саша, ты же не за рулем?

- Меня заберет водитель, - ответила та. – А приехала сама, люблю водить по выходным.

- Тоже езжу сам в выходные, - любезно сказал Павел, садясь к столу.

Александра задела его. Чем? Ее невозможно было отнести к тому или иному типу женщин, Павел же привык считать, что в женщинах разбирался. Кроме того, он с раздражением признался себе, что не мог также понять, понравился ли новой знакомой – а он воспринимал женское внимание, как нечто само собой разумеющееся. Внешность, ну, и деньги.

-  А я всегда сам себе водитель, -рассмеялся Степа. – Иногда меня Аня возит.

- Но очень медленно, - подхватила Анна.

- Великолепная квартира, - Саша подняла свой бокал. – Поздравляю с новосельем! Ура!

Да кто же ты, сердито подумал Павел. Кто ты, самоуверенная красотка?  Он не помнил, когда в последний раз его так захватывала женщина, с первого взгляда. Никогда? Чертовщина какая-то.

- Кольцо прелестное, - сказала Анна, - это же дракон, Саша?

- Дракон. – Саша сняла кольцо и передала Анне. – Их три, три кольца – черепаха, дракон и феникс.

- Господи, как в фэнтези, - Степа взял у Анны кольцо. – Волшебные кольца.

- Да, колдую понемногу, - рассмеялась Саша.

Павел протянул Степе руку:

- Если можно.

Взяв кольцо, Павел внимательно рассмотрел дракона. В ответ тот яростно взглянул   на человека холодными черными глазами. Исключительная вещь. И камни, яркие чистые камни.

-  Они связаны, черепаха, дракон и феникс? – спросил Павел  Саши и впервые посмотрел ей в глаза.  Она спокойно улыбнулась.

Ясный, дружелюбный взгляд, не омраченный вечным женским желанием покорить любого мужчину, даже того, кто никогда не будет нужен.

И Павел моментально расслабился. Кем бы ни была Саша, она не представляла угрозы.

- Превращения, - пояснила Саша, принимая кольцо от Павла. – Черепаха превращается в дракона, дракон – в феникса. А делали во Франции. Тончайшая работа.

- Саша, чем занимаетесь? - спросил Степа. – Что-то, связанное с искусством? Просто мало кто будет носить такую необычную вещь.

- Работаю с отцом, - ответила Саша. – К сожалению, никак не связана с искусством. – Она рассмеялась, - Но способна оценить красоту. Во всяком случае, надеюсь. И, думаю, можно на «ты»?

Теперь она нравилась Павлу. Он все еще не понимал, кто она, но чувствовал не раздражение, а желание узнать эту женщину.   

Вечер пошел своим чередом. Пили вино, съели рулетики, рассказали, кто где побывал летом. Саша, как и Павел, отдыхала в Италии, и тоже не на море –на вилле в Тоскане.  Она не упомянула никаких спутников. Ладно, решил Павел, скажешь позже. Он уже знал, что увидится с Сашей еще раз. Много раз; теперь Павел чувствовал, что заинтересовал ее, но она оставалась такой же спокойной, как и в начале вечера.

- Всего два раза выбиралась во Флоренцию, - сказала Саша, - рано утром, к открытию музеев. А в остальные дни, если честно, дремала в тенечке у бассейна. Не очень люблю лето в Европе.

Она рассмеялась и добавила:

- Время ложных ожиданий. Все закончится снегом и темнотой, о чем бы ни мечтали летом.

Павел так давно ни о чем не мечтал, что искренне поразился ее словам. И не только он; Степа с изумлением сказал:

- Я только сейчас понял, что в какой-то момент перестал мечтать.

И он галантно поцеловал руку Анне:

- Думаю, когда встретил тебя. Мечты исполнились.

- Хитрец, - рассмеялась Анна.   

- Ты прекрасно квартиру сделала, - Саша изящно сменила тему несбывшихся мечтаний, - жаль, не познакомились раньше. У меня и городскую квартиру, и дом делали испанцы.  Бюро из Мадрида. Увидела проекты в Сети, - с улыбкой призналась она, - влюбилась в их пространства.  Вот и пришлось им приезжать в Москву, а мне – искать переводчиков.

- А кто именно? – спросила Анна.

- Я тебе отправлю ссылку на их сайт, - Саша взяла в руки коммуникатор, до этого момента мирно дремавший рядом с ее тарелкой, - прошу прощения, сделаю сразу, зачем откладывать. Ха-ха, вот они! Отправила.  Инженеры, строители, прорабы, конечно, были наши, - добавила она. – так что я немного знакома с дизайном и строительством.  В архитектуру можно влюбиться.

То, о чем легко говорила Саша, работа иностранных архитекторов и дизайнеров, должно было стоить баснословно дорого. Да что же за птичка к нам залетела, подумал Павел, кто ты, Саша?

Анна открыла присланную Сашей ссылку и немного изменилась в лице.

- Известные ребята, - с уважением сказала она, - слышала, что они делали проект в России.

-Приезжай посмотреть, - Саша отложила коммуникатор. – Можно среди недели, в рабочий день, если тебе удобно – отправлю кого-нибудь двери открыть.  У меня сложный график, лучше без меня. Но право на фотографии – у дизайнеров. Можно снимать только для себя, для публикации нужно их разрешение.

- Спасибо, - искренне ответила Анна. – Было бы очень интересно.

- Ну, сейчас это жилые помещения, - рассмеялась Саша. – Видно, что я там живу, наверное. Хотя я аккуратная, в принципе.

Дочь богатого бизнесмена, решил Павел.  Ха, возможно, я не такой уж и состоятельный, как мне хотелось бы думать.  Очевидно, такая же мысль пришла в голову и Степе. Мужчины быстро обменялись взглядами.

- А вы сериалы смотрите? – спросила Саша, вновь виртуозно меняя направление разговора. – Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь захватывающее.  Триллер или детектив.

- Я смотрю «Черный список», - сказал Павел. – Когда силы есть. Попробуй.

- А мы - «Экзорциста», - гордо сказал Степа. – И что? Очень волнительно. 

- Пробовал «Экзорциста», выдержал минут десять - мрачно сказал Павел, - не знаю, друзья мои, как-то мне беспокойно спалось после просмотра.

- А еще есть сериал, где герой – мальчик из «Омена», - хихикнула Анна. – Он вырос, но с ним все также происходит всякая…

- Нездоровая хрень, - договорил за нее Степа.

- И вот понимаете, спортом герой не занимается, а на прессе - кубы. Сразу понятно, дьявол во плоти.

Смеялись, пили из подаренных Сашей чашечек кофе с ликером. Анна рассказывала о своих проектах. Ни Павел, ни Степа, ни Саша о работе не говорили.

Ближе к десяти вечера Саша поднялась с дивана и подхватила свою сумку:

- Мне пора.  Ань, водителя пропустят? Он на такси за мной приехал. Спасибо за чудесный вечер!

- Я тебя провожу к машине, - встал и Павел. Он хотел остаться вдвоем с Сашей
Возражать никто не стал.

У дверей Степа похлопал Павла по плечу:

- Загляни на минутку, как проводишь Сашу.

Павел и Саша вышли в коридор. Степа бесшумно закрыл за ними дверь.

- Я живу напротив, - сказал Павел. – Та дверь без номера – моя.

Саша улыбнулась:

- Тоже не люблю номера на дверях.  Кому надо, и так найдут.

- Так и есть, - рассмеялся Павел.

Они прошли к лифтам.

- Саша, мы можем увидеться? – прямо спросил Павел, нажав кнопку вызова.

Саша подняла на него ясные, проницательные глаза.

- Лично, не по делам? - уточнила она.

- Лично, - ответил Павел. Откажет, решил он. Ну, стоило попробовать, в любом случае.

- Да, можем, - Сашины глаза потеплели.

В это момент торжественно прибыл лифт.

В замкнутом пространстве кабинки обоим, все еще хмельным от вина и ликера, пришла одна и та же мысль – по законам жанра, они должны были страстно поцеловаться.  Саша не выдержала и расхохоталась первой, за ней -  Павел, поняв, что именно рассмешило эту удивительную женщину.

- Я завтра в доме, - сказала Саша, когда они вышли из лифта, - приезжай ко мне погулять, если хочешь. В Серебряный Бор. Погода чудесная. Часа в три.

- С удовольствием, - храбро ответил Павел, в последний раз гулявший с девушкой на пятом курсе университета, - телефончик можно?

Саша достала из сумки коммуникатор:

- Говори свой номер, я тебя наберу.

Когда коммуникатор Павла завибрировал, она сказала:

- Я – Александра Леганькова, через «е» - Леганькова. Это - мой личный номер. Я тебе номер своего помощника отправлю, как сяду в машину, и свой рабочий.  Помощник, как правило, знает, где я, - Саша искренне рассмеялась, - но не всегда, с кем.

- Я – Павел Терехов, - назвал свое имя Павел. – У меня все проще, рабочий, он же и есть личный.

-  Счастливец, - искренне ответила Саша.

Они стояли в нарядном холле, не торопясь выходить на улицу. И все же, пора было прощаться.

Павел и Саша вышли в мягкий сентябрьский вечер. Ясное небо, прохладный ветерок, аромат палых листьев – рядом с домом росли несколько кленов, благополучно переживших стройку.

У подъезда стоял тот самый внедорожник, который так впечатлил Павла и Степу в августе, в день их похода на Усачевский рынок. Рядом с машиной стоял водитель, как бы неброский, негромкий, что и выдавало в нем профессионала.

- Александра Юрьевна, - поприветствовал он Сашу. – В Бор? Добрый вечер, - сдержанный кивок в сторону Павла.

- В Бор, - Саша улыбнулась Павлу. – По дороге отправлю тебе адрес и телефоны. И мне нужен будет номер твоей машины, пропуск заказать.

Саша что-то вспомнила и строго посмотрела на Павла:

- У тебя же есть кроссовки? Возьми, пожалуйста.  Там дорожки и мостики, но все же.

- Есть кроссовки, возьму. Счастливо доехать, - Павел наклонился и осторожно, мимолетно поцеловал Сашу в прохладную щеку. -  До завтра!

На этом прощание завершилось. Саша весьма ловко закинула свою сумку на заднее сидение машины  и села рядом с водителем, помахав Павлу коммуникатором.

Рев мотора, и Саша уехала.

Павел подошел к кленам. Все в нем яростно кричало, что Саша – очень, очень опасная женщина, потому что она никогда не позволит контролировать себя. Да я с ней просто пообщаюсь, как с другом, сказал себе Павел.  Не контролирую же я Степу. Павел тихонько рассмеялся. Вот он, выход.  Просто пообщаться. Погулять.   Возможно, посмотреть ее испанский дом.  И там может быть компания ее приятелей, приятельниц, кого угодно.  Ха-ха, а ты думал, у вас свидание?!

Кстати, Степа. Заглянуть к соседям перед тем, как благонравно отправиться к себе, в свое убежище.

- Проходи, - дверь Павлу открыл Степа. – Аня заварила зеленый чай.

- Здорово, - Павел удрученно посмотрел на свои ноги. – Слушай, я в тапках на улицу выходил.

- Ну, так бери наши, гостевые. Не такие шикарные, конечно, но вполне удобные.
Павел, уже чувствуя себя своим человеком в этой спокойной, светлой квартире, прошел в гостиную. Приятно пахло свежезаваренным чаем. Чайник и чашки стояли на обеденном столе.

- Аня отдыхает, - сказал Степа, -  сейчас налью тебе чайку. Нюта, кстати, узнала фамилию Саши.

- Леганькова, - рассмеялся Павел, опускаясь на диван. – Александра Леганькова. Встречаюсь с ней завтра днем.

- Круто, -  Степа поставил перед ним чашку с чаем. – Знаешь, кто она?

- Не особо. Фамилия вроде знакома, но не помню, в какой связи.

- Она – дочь владельца группы «Легалекс», промышленность, недвижимость, финансы, - Степа сел в кресло. – Я сообразил и, чего уж там, погуглил. Управляет с отцом делами. Они не то, чтобы прям олигархи, но серьезные люди. Очень серьезные, очень тихие люди.

- Так, - Павел чувствовал, что Степа знал что-то еще. – Продолжай.

- Ее отец, Юрий, в свое время отбил рейдерскую атаку. – Степа вздохнул. – Я о том деле слышал, как о легенде.  По недоказанным слухам, Саша держала оборону с оружием в руках. С обрезом. Они с отцом отбились от рейдеров, так и начался их взлет.

- Когда это было? – изумился Павел.

- Саша – наша ровесница. А бои шли лет восемнадцать назад. Ей тогда было двадцать два, получается.  Будешь завтра встречаться с крайне необычной женщиной.

Павел покачал головой.  Несколько часов назад, едва увидев Сашу, он не смог сразу же отнести ее к какому-либо типу женщин. Что же, неудивительно.  Прежде Павел встречал женщин, добившихся успеха в карьере, или спутниц богатых, влиятельных  мужчин – их жен или подруг.  Саша стояла особняком; она даже не унаследовала дело своего отца – она создала это дело вместе с ним.

-  Так, теперь я разволновался, - со смущенной улыбкой признался Павел.

Его коммуникатор начал жужжать.

- Извини, проверю, - Павел извиняющее взглянул на Степу. – Мне Саша должна написать, пока едет.

Степа огромным, сознательным усилием воли сдержал улыбку. Сдержанный, осторожный Паша влюбился с первого взгляда. Сколько времени ему понадобится, чтобы самому это понять?! Как бывает свойственно добрым людям, счастливым в любви, Степа желал того же и новому другу. Как и Павел, Степа никогда не встречал ни одну женщину, хотя бы немного похожую на Сашу.  Аня, та легко оставила мечты стать великим дизайнером, чтобы уделять как можно больше времени ему, Степе. Ее проекты служили скорее поводом для разговоров и средством занять время, пока Степа работал или занимался своими мужскими делами. Аня посвятила свою жизнь мужу.

Павлу действительно написала Саша.  Она прислала ему точный адрес в Серебряном Бору и, в отдельном сообщении – номер своего рабочего телефона и номер ее помощника, Алексея. В ответ Павел быстро набрал: «Спасибо. Завтра в 15.00».

Затем он рассмеялся и поднял глаза на Степу.

- Да, увижусь с Сашей завтра. Я, в общем-то, не склонен вот так увлекаться. Скорее, наоборот.

Павел потер переносицу и добавил:

- В каждой новой женщине прежде всего ищу плохое. Стал искать после развода.

- Тяжело разошлись? Имущество делили?

- Разошлись, Степа, с облегчением.  Ничего не делили, квартиру сам бывшей оставил. Компенсация за моральный ущерб.   Не в этом дело.  Я как будто все время слушал заевшую пластинку.  У тебя с Аней первый брак?

- И последний, - ответил Степа. – Аня – единственная женщина, с которой я могу жить и оставаться собой.

- Здорово, - просто сказал Павел.

- Слушай, - Степа на что-то решился, - я хотел тебе сказать, все ждал подходящего момента…

- Взаимностью ответить не смогу, - театрально понизив голос, с фальшивой грустью произнес Павел, - но мы можем остаться друзьями.

Они захохотали; Степа от смеха наполовину сполз из кресла на пол.

- Великолепное чувство юмора, Паша, - сказал он, отсмеявшись и вновь усаживаясь, как следует, - но я о другом. Ты, кстати, не совсем в моем вкусе, увы.  Так вот.

Степа глубоко вздохнул и продолжил:

- Я хочу пригласить тебя в один очень закрытый клуб, – пауза. - В Клуб Анонимных Сыновей.

Павел, не понимая, отчего, содрогнулся.

- Очередное заседание в следующую субботу, следующее – через месяц. Поэтому я решил не ждать, - объяснил Степа. – Месяц может быть целой жизнью.

- Может, - согласился Павел, подумав о Саше – что будет происходить с ними через месяц? Или «их» уже не будет, завтрашняя встреча останется единственной?   - Степ, что за клуб?

- Название – по аналогии с Анонимными Алкоголиками. Есть Анонимные Алкоголики, есть Анонимные Сексоголики, а мы – Анонимные Сыновья.  Между собой мы говорим о том, о чем нам больше не с кем поговорить. О своих матерях, о своих отцах.  Понимаешь, родители – табу, особенно матери.  Вспомни, ты когда-нибудь говорил о своей – о том, что на самом деле происходило в твоем детстве? Юности? Извини. Тяжелый разговор пошел.

- Нормально, - задумчиво ответил Павел. – Нет, не говорил. Это… это не поймут. И я все надеюсь забыть свою юность. Я подумаю, ладно? Можно вопрос?

- Конечно.

- По мне так заметно, что я несчастлив?

Теперь вздрогнул Степа. Затем он искренне ответил:

- Заметно только тем, кто несчастлив сам. Или не счастлив полностью. Тем, на ком лежит тень.

Мужчины помолчали.

-  Но ты счастлив с Аней, - утвердительно, вполголоса проговорил Павел.

- Счастлив. За мое счастье платит Аня, - Степа внимательно смотрел на Павла. – Это – очень мрачные темы, Паш, очень тяжелые. Но если всю жизнь молчать, навсегда останешься во власти…- он помедлил, - … во власти неподвластных тебе сил.

Он хотел сказать «во власти зла», но не стал.

- Почему «анонимные сыновья»?

- Ни имена, ни лица не важны, - Степа, вспомнив про чай, взял свою чашку и сделал два глотка, - приходи, и ты поймешь.

- Решу на днях, - кивнул Павел.  – Насколько я понял, кстати, ты не веришь в психотерапию, - добавил он.

- К вам можно? – в гостиную заглянула Анна.

- Да, присаживайся, - увидев жену, Степа мгновенно посветлел, и это не укрылось от Павла.

- Мы говорим о психотерапии, - сказал он, - Анна, вы верите в действенность психотерапии?

- Я верю в самоисцеление, - ответила Анна, садясь в свободное кресло, - психотерапевт должен быть святым, чтобы действительно помочь другому человеку. И верю, что люди могут помогать друг другу – не как врач и пациент, не как коуч и клиент, а как человек и человек.

Она рассмеялась:

- Похоже, я еще не до конца протрезвела.

- Это – гуманизм? – осторожно уточнил Павел.  – Вера в силы человека?

- Думаю, да, - отозвалась Анна. – Но я верю и в свои силы. Это – не абстрактная вера.

Все трое умолкли.

- Мне пора, - решился Павел, - повторюсь, спасибо за чудесный вечер.

- Увидимся, - улыбнулся Степа. – Хорошего тебе воскресенья!

У дверей Павел по очереди обнял Степу и Анну.

Несколько шагов через разделявший их квартиры холл, и Павел вошел к себе.
Тишина, покой.

Не хочу ни тишины, ни покоя, решил Павел. Рано. Да будет свет, да будет музыка. Он прошел в гостиную, включил музыкальный центр, выбрал диск со сборником прочувствованных баллад от корифеев тяжелого рока, отрегулировал громкость, чтобы не тревожить других жильцов. Уже лучше. Сорок лет – много или мало?! Павел покачал головой. На мгновение его охватило искушение войти в Сеть и поискать информацию о Саше и ее отце.  Нет, во всяком случае, не сейчас, возможно, позднее – если их отношения («отношения», рассмеялся про себя Павел, о, у нас уже «отношения»), если, скажем изящнее, если наше возможное общение станет деловым.  Пока, на час-полтора, мне нужна иллюзия молодости – той поры жизни, когда можно увлечься незнакомкой, просто потому, что она понравилась.      

Павел принял душ, решая, как завершить день. Немного порно? Нет. Во всяком случае, не прямо сейчас. Серия «Экзорциста»?!

Сказано, сделано.

Все еще немного пошатываясь, но чувствуя себя трезвым и ясным, Павел прогулялся к холодильнику за соком и поставил скачиваться первую серию первого сезона мрачного сериала, столь любимого Степой и Аней, ту, которую уже когда-то начинал смотреть.  Пока шло скачивание, он быстро просмотрел новости и проверил свою почту. Тихо. Ну, и славно.

Сериал оказался жутким, да настолько, что Павел, посмеиваясь сам над собой, зачем-то проверил, запер ли входную дверь – как будто она могла удержать силы зла от проникновения в квартиру Павла.  Жутким, но захватывающим.  За первой серией последовала вторая.

Павел понимал, что происходило. Он оттягивал наступление завтра, того решающего дня, когда он увидится с Сашей.

В час ночи Павел лег спать и уснул, едва успев благонравно укрыться легким одеялом.

В квартире напротив крепко спал Степа. Ему снилась яркая, веселая чепуха, обрывки воспоминаний об их с Аней путешествиях по миру.

Однако женщины все еще не спали.

Не спала Лера – она, в сладких горячих слезах, с последним за вечер бокалом вина в руке, слушала блюз, мечтая о понедельнике, когда вновь увидит Павла, и не спала Анна – она, в своей отдельной спаленке, так у них со Степой было заведено, дочитывала последнюю главу интересной книги.    

И не спала Александра. Она, закутавшись в плед, сидела на широком подоконнике у огромного окна на втором этаже  своего испанского дома и смотрела на осеннее небо, позволяя себе быть, просто быть. Жизнь, часто - тяжелая, всегда - суровая, но и изобильная, давно научила Сашу тому, к чему, зачастую тщетно, стремятся искатели духовного пути – пребывать в настоящем.  Мысли появлялись и исчезали, она же оставалась.  Затем Саша соскользнула с подоконника, сбросила плед и нырнула в постель, под теплое одеяло.

Вчерашний день завершился.

Начиналось воскресенье.

* * *

Кубов на прессе не наблюдалось, и Павел удрученно смотрел на себя в зеркало в ванной. То есть, пресс, безусловно, был в превосходном тонусе, но вот рельефных кубов, как таковых, Павел не видел. Не то, чтобы он собирался раздеваться перед Сашей на первом свидании, Боже упаси, но хотелось бы выглядеть… моложе. Рельефные тела - прерогатива молодых мужчин, признаем это и уроним скупую слезу, помня, что нам вот-вот исполнится сорок.  Отвык знакомиться с женщинами, говорил себе Павел, и привык то и дело что-то себе позволять – то мороженое, то конфетку.

Посмеявшись над собой, он побрызгал на затылок терпкими английскими духами, именно духами для мужчин, не одеколоном. Выбрал джинсы и футболку. Так, прихватим легкую куртку, на всякий случай. День теплый, но погода может мгновенно перемениться. Теперь проверяем спортивные носки.  Целые, никаких мерзких дырочек. Кроссовки. А если Саша пригласит в дом? Взять, разве что, кожаные шлепанцы?!Вообще, на будущее, нужно всегда держать в машине запасные шлепки. Но зачем?!
Павел неожиданно устал. Просто устал собираться.  Мелькнула мысль, не была ли предстоящая встреча ошибкой. Взрослые люди, каждый – со своей жизнью. Ладно, походим и распрощаемся. Вполне вероятно, Саша и сама не рада, что пригласила незнакомого мужчину на прогулку.

Ну, вот и пора ехать.

… Дом испанского архитектора поразил Павла. Два светлых параллелепипеда, один на другом, верхний легко и небрежно чуть повернут вокруг оси. Асимметричные скаты крыши. Грубый камень, цемент (это же цемент?!), окна-бойницы. Вход, должно быть, скрыт в торце. Дорожка из тех же камней, которыми облицованы стены. 

- Привет! – к Павлу шла Саша. – Легко нашел?

Мрачное нестроение Павла моментально улетучилось. Он доехал быстрее, чем думал, и собирался, припарковав машину на обочине, немного пройтись по улице – линии, вдоль которой стояли укрытые за заборами дома. Сосны, бледное сентябрьское небо, низкое Солнце в нежной дымке.

Однако, не успел Павел выйти из машины, как ворота нужного ему участка начали открываться. Камера, или позвонили с пропускного пункта. Павел заехал внутрь и припарковался у забора, под навесом, перекликавшимся по стилю с домом. Там стояли два внедорожника, роскошный Сашин и второй – попроще.   

- Привет! – Павел искренне рассмеялся. – Слушай, поразительный дом. Нашел без приключений.

- Идем, - улыбнулась Саша, - это –задняя часть дома. Фасад смотрит на деревья.   Входа - два, один с торца, второй – с фасада.

В забавных спортивных брючках и футболке, ясная и свежая, Саша выглядела юной и безмятежной. Она с веселым любопытством смотрела на стоявшего перед ней Павла, и тому захотелось дотронуться до чистенькой хорошенькой женщины и поправить ей челку, упавшую на левую бровь.

- Справа, в глубине – домик для прислуги, - объясняла Саша по дороге, - тот же архитектор, конечно же.    

Павел посмотрел направо. Действительно, домик-куб, увенчанный скошенной крышей. Входа тоже не было видно – очевидно, архитектор не любил очевидных решений.

- Крыши скошены, чтобы с них соскальзывал снег, - сказала Саша, - Изначально крыши были плоскими.  Затем поняли, что в нашем климате плоская крыша в высшей степени непрактична – зимой нужно все время счищать снег.

- Ты здесь живешь круглый год? – спросил Павел.

- Приезжаю на выходные,- ответила Саша. – Выспаться, продышаться.

Они обогнули дом.

- Это же… участок старой дачи, - недоверчиво рассмеялся Павел. – Знаешь, меня в раннем детстве возили на настоящую дачу. Старые деревья, кусты малины, дикие цветы, те, что сами собой вырастают.

- Да, я и хотела сохранить эту часть нетронутой. Ну, почти не тронутой. Садовник ухаживает за деревьями и цветами. Кусты малины – новые, на старых ягоды стали мелкими. И смородину посадили.

- Теперь начинаю подумывать, не обзавестись ли загородным домом самому, - сказал Павел, - попроще, конечно. Никогда не хотел.

- Я тоже не хотела, обходилась городской квартирой. Появилась возможность участок купить, но думала, просто куплю, не буду дом строить. А потом увидела проекты испанцев и решилась.

- А что здесь, под настилом? – спросил Павел, показывая на настил из темных досок.

- Маленький бассейн, с противотоком. Закрыли до следующего лета. Посмотришь дом?

- Конечно, - Павел наслаждался спокойной красотой Сашиного загородного убежища. – Слушай, я понимаю сейчас, что здесь мог стоять только этот дом. Любой другой заглушил бы природу.

- Конечно, - согласилась Саша. – Это и есть гениальная архитектура. Все строительные материалы морозоустойчивые, кстати. Можно спокойно зимовать, трещины не пойдут.

Внутри дом оказался таким же ясным, как и снаружи. Павел оставил кроссовки у входных дверей и ходил по дому в выданных Сашей мягких гостиничных тапочках. Общее пространство первого этажа, просторная гостиная с примыкающей маленькой кухонькой, на полках - много книг, альбомы, за стеклянной дверью -  небольшой спортивный зал, легкая лестница на второй этаж, там - две спальни с ванными, Сашина и гостевая.

- У меня здесь редко бывают гости, - объяснила Павлу Саша, - я не мастерица проводить экскурсии по дому. Он или нравится, или кажется простым и полупустым. 
Они стояли у дверей в спальню Саши. Низкая кровать, с одной стороны – тумбочка с лампой, с другой – этажерка с книгами. Ничто не говорило о том, что это – спальня женщины. На подоконнике лежала кожаная подушка, очевидно, чтобы там было удобно сидеть и читать или смотреть на небо. Саша смотрит на небо?  Павла радовали книги; ему доводилось попадать в уютные женские квартирки, где книг не было вовсе, ни одной, даже дамского романа в бумажной обложке с целующейся парочкой. 

- Видишь, в спальнях большие окна, - сказала Саша, - а те окошки – бойницы – с другой стороны, там гардеробная и кабинет. Кабинетик, на самом деле. Все равно нужен. Не хотела ставить компьютер внизу. И уж тем более – в спальне.

- Очарован твоим домом, - сказал Павел. – Действительно, место для отдыха.

- Готов к прогулке? – улыбнулась Саша.
Они подошли к лестнице.

-Готов, - кивнул Павел. – Даже не помню, когда в последний раз был в Серебряном Бору.

- Подожди меня внизу, буду через пять минут. Под лестницей - гостевой туалет. А в холодильнике – соки. Нас покормят после прогулки, кстати. Сэндвичи привезут и супчик.

Павел спустился вниз.

Он наведался в гостевой туалет, отделанный темным камнем, как и ванные комнаты наверху, и оценил мощную дверь, заглушавшую звуки. Продумана каждая мелочь.   Верне, в этом доме нет мелочей. В этом Сашин характер?

Она подошла к Павлу, когда тот пил яблочный сок из бутылочки, задумчиво глядя на сосны.

- Как допьешь, можем выходить, - сказала Саша. – Я тоже яблочный люблю, фермерский.

У дверей Павел как можно изящнее сменил тапочки на кроссовки. Только не кряхтеть, сказал он себе, наклоняясь, чтобы завязать шнурки.  Садиться на явно предназначенную для переобувания скамеечку ему показалось стариковским, тем более, что Саша переобулась стоя.  Через плечо у нее висела маленькая сумочка на очень длинном ремешке. 

- Вечером пойдет дождь, - они вышли из дома, и Саша подняла глаза к небу. – Но не скоро. Успеем погулять.

- Непохоже,- осторожно возразил Павел.

- У меня спортивная травма, - объяснила Саша, - левое колено повреждено. Вылечить, вылечили, но всегда ноет за несколько часов до резкой перемены погоды. – Она рассмеялась, смягчая свои слова, - Мой собственный барометр.      

Саша уверенно вела Павла вперед, по маршруту, который, очевидно, сочла подходящим для их первой прогулки. Они вышли к воде и вступили на деревянные мостки, проложенные среди деревьев над землей.

- Здесь чудесно, - Павел чувствовал, как пьянел от свежего воздуха. – Я не быстро иду?

- Нет, у меня широкий шаг, - безмятежно отозвалась Саша. – Здесь, кстати, нагрузка намного больше, чем в спортивном зале.  Ты сколько раз в неделю занимаешься?

- Стараюсь три, если получается, четыре. С тренером. По имени Петя. А ты?

- Также, раза три-четыре.  Тоже с тренером. – Она рассмеялась, - Отдыхаю, когда болтаю с ним о всякой чепухе.

- И я, - согласился Павел и очень осторожно добавил. – Я работаю в банке.

- Аня мне сказала, чем ты занимаешься, - спокойно произнесла Саша. – Я не стала никаких сведений о тебе искать. Но, если честно, понадобилось некоторое усилие воли. Привычка. Новый знакомый – узнать о нем, все, что можно.

- Мне Степа сказал, что вы с отцом – владельцы «Легалекса», - признался Павел. – Сам я тоже ничего не искал.  Показалось неуместным, что ли.

- Вот именно, - согласилась Саша и озорно расхохоталась. – «Дикая орхидея», или как там назывался фильм, где Микки Рурк познакомился с красивой девушкой? Они гуляют, а за ними угрюмо плетутся охранники.

- Я – в роли красивой девушки? –с хохотом уточнил Павел.

- Ну, явно не Микки Рурка, - сквозь смех выговорила Саша. – Боже, как смешно!

Любит смеяться, понял Павел. Он считал, что женщины, готовые от души посмеяться шутке, не думая при этом о том, как они выглядят, любят и секс, секс сам по себе, потому что по-хорошему грязный, страстный секс не совместим со стремлением безупречно выглядеть.  Или идеальная поза, или взрыв удовольствия. Жанна, бывшая жена Павла, во время близости старалась, возможно, неосознанно, оставаться безупречной, и Павел это чувствовал.  Он не считал себя героем-любовником, но знал, что не настолько плох, чтобы с ним было скучно в постели. Однако Жанна скучала, быстро утомляясь от своей собственной болезненной потребности всегда и во всем производить наилучшее впечатление.

Прогулка продолжалась.

- Не устал? – спросила Саша. – Мы можем повернуть назад или сделать большой круг.

- Большой круг, пожалуйста, - попросил Павел. – Если у тебя есть время, - вежливо добавил он.

-Конечно, время есть, - ответила Саша, - воскресенье же. Слушай, может пройти мимо нудистского пляжа. Они в теплые дни все еще там. Мужчины, в основном, - хихикнула она.

-  У меня комплекс неполноценности не разовьется от вида этих нудистов? – нарочито угрюмо спросил Павел.         

- О, скорее, наоборот, - невинно ответила Саша, - у нудистов все очень скромно.

- Тогда идем, - согласился Павел.

Они действительно прошли мимо нудистского пляжа, где бронзовые от летнего загара красавцы играли в волейбол, затем свернули к озерам, оттуда направились к центральной аллее и, уже уставшие и очень довольные собой, вернулись к Сашиному дому.

Ни Павел, ни Саша не говорили о делах. Они отдыхали перед новой рабочей неделей, и он, и она. Павел рассказал о том, как накануне смотрел «Экзорциста» и бегал проверять входную дверь, Саша – о том, как в деловой поездке в Цюрих остановилась в гостинице, где ремонтировали один из этажей, как раз тот, над которым располагался ее номер.  Тогда Саша читала один из лучших романов Стивена Кинга, «Сияние», где действие происходило в закрытом на зиму отеле.

- Слушай, было реально жутко. Знать, что подо мной – пустые номера, - говорила Саша, - Бог знает, с какими призраками.  Да еще в прихожей висело зеркало, напротив двери в ванную. Пару раз испугалась самой себя.

- Почему не переехала? – поддел Сашу Павел.

- Снобизм, - с готовностью ответила Саша, - в нужные даты в центральных гостиницах не было свободных люксов. Решила, лучше бояться в люксе, чем тесниться в стандартном номере. Они в Швейцарии крошечные. Чемодан толком не помещается, постояльцы чуть ли не высовывают ноги в коридор, когда спят.

Павел рассмеялся.

- Откуда знаешь?

- В студенческие годы ездила, - объяснила Саша. – Платила сама. Честно, сейчас у меня шкафы просторнее, чем те номера.

Павел, тоже знакомый с устройством европейских гостиниц, кивнул, соглашаясь с Сашей.

Она открыла калитку в воротах своего дома обычным, хотя и замысловатым на вид плоским ключом, достав его из сумочки.

Тишина, только в соснах едва уловимо шумит ветерок. Дом, дрейфующий сквозь время и пространство. В воздухе – первые горьковатые нотки осени, густой аромат остывающей листвы, прохладной травы.  На миг Павла пронзило незнакомое чувство счастья. Это так просто- быть счастливым?!

В доме Саша первым делом прошла на кухню. На варочной панели появилась симпатичная кастрюлька, довольно вместительная на вид. Саша заглянула в духовой шкаф и повернула какое-то колесико. Духовка издала мелодичную трель.

- Так, нам оставили и супчик, и бутерброды, - довольно сказала Саша и пояснила, - не люблю лишней суеты.  Мы же сможем сами себе супчик налить?

- Еще как сможем, - веско ответил Павел и рассмеялся. -  Сейчас руки вымою и разолью. Я сам себе готовил в юности. Себе и отцу. 

Павел произнес эти слова и внутренне вздрогнул. Зачем Саше об этом знать?! Не откровенничай, гневно крикнул он себе в беззвучном испуге и ярости. Не смей откровенничать!

- Здорово, - искренне отозвалась Саша, и Павел успокоился. – Отличное занятие - готовить. И мужское; среди шеф-поваров – большинство мужчин, насколько я знаю. В «Солей» тоже шеф- мужчина.

Она увидела, что Павел не понял, причем здесь ресторан «Солей», небольшой и весьма изысканный, и сказала:

- Я – одна из учредителей «Солей». Не нужно столик бронировать, и всегда готовы привезти еду, по звонку.

- Круто, - улыбнулся Павел. – Сам никогда бы в ресторан вкладываться не стал.

- Ну, так ты и есть финансист, и не даром отвечаешь за инвестпроекты, - Саша состроила рожицу, - понятное дело, рискованный бизнес.

На этом они разошлись по ванным мыть руки.

Затем Павел торжественно разлил супчик, томатный с морепродуктами, по тарелкам, которые ему подала Саша.  Теплые бутерброды, очень много бутербродов, они выложили на большое блюдо и, гордясь собой, накрыли стол.

- Вино не предлагаю, ты за рулем, - сказала Саша.

- Точно, - Павел взял бутерброд с тунцом, - но ты пей, если хочешь.

- Нет, два дня подряд – это слишком. Мне и так снилась всякая чепуха.

- Мне вообще ничего не снилось.  Такого страху натерпелся от сериала, что просто вырубился.

Они ели и болтали, и у Павла появилось чувство, новое для него, что они с Сашей становились друзьями.   Она, безусловно, была очень, очень привлекательной женщиной – один ее рот мог лишить покоя даже самого опытного мужчину, и Павел знал, как может знать мужчина, что, предложи он Саше заняться сексом, она бы не отказала. Но в ее угловатой, в высшей степени современной красоте, чувствовалась глубина, и понять Сашу, а Павел хотел ее понять, можно было только без спешки, при плавном, осторожном сближении. Я даже не знаю, не замужем ли она, вдруг понял Павел.         

- Увидимся на следующей неделе? – спросил Павел, внимательно глядя на Сашу.

Она кивнула:

-  Да, с удовольствием. Вопрос, когда. В воскресенье? – и улыбнулась, в свою очередь проницательно смотря на Павла.

-   В воскресенье, отлично. – согласился Павел. – И давай среди недели попробуем. Хочешь, заезжай ко мне в офис. У нас для Правления свои повара, готовят вкусно, перекусим.

- Давай завтра спишемся насчет ланча. И договариваемся на воскресенье.

- Точно.

- Хочешь перейти на веранду? Можешь с собой бутербродик взять.

- Я закрылся, - ответил Павел, использовав свой профессиональный жаргон, - хочу на террасу.

Они встали из-за стола.

По дороге на веранду Павел заметил, что Саша начала прихрамывать. На миг его обожгло желание поддержать ее, дать опереться на свою руку или обнять, но Саша спокойно шла впереди, и желание угасло. Однако этот порыв растопил в Павле нечто, заледеневшее годы и годы назад.

На веранде они расположились в соседних плетеных креслах. На каждом лежало по пледу, и Саша легко закуталась в свой.

- После прогулки еды всегда тянет подремать, - сонно сказала Саша.

- О, да, - Павел не удержался и зевнул.

- Тихий час, - решила Саша.

Павел  набросил плед себе на ноги. Что за удивительный день, и что за удивительная женщина, подумал он. Наверное, единственная, с кем можно дремать воскресным вечером, и единственная, с кем можно быть самим собой.

- Ветерок усиливается, - Саша поудобнее устроилась в своем шезлонге. – Шум ветра в соснах.  Похоже на закипающую воду.

Павел, не открывая прикрытых глаз, прислушался и улыбнулся:

- Да, верно. Спасибо за чудесный день, Саша.

Он протянул ей руку, и Саша пожала его пальцы.

- С весами работаешь? – спросил Павел. – Стальное рукопожатие.

- Да, конечно, с довольно приличными весами, - Саша рассмеялась. – Рада, что тебе дом понравился. Его мало кто видел.

Пауза.  Поцеловать ее и увести в спальню?! Она закроется, неожиданно понял Павел, я ее никогда не узнаю. Будет красивый роман взрослых занятых людей, недолгий, потому что и у нее, и у меня уже все это было – красивые, мимолетные увлечения. Не надо.

- Поеду, - решил Павел и встал. – До дождя.

- Я тебя провожу, - Саша пододвинулась к краю шезлонга, оперлась на подлокотники, чуть закусила губу и осторожно поднялась.   

- Болеутоляющие не пьешь? -  осторожно спросил Павел.

- Не, только не это, - Саша рассмеялась. – Не хочу превращаться в доктора Хауса.

Павел рассмеялся.  Храбрая женщина.

- Я серьезно спортом никогда не занимался, - сказал он, удивляясь своей откровенности, - я, в общем-то, в юности астматиком был.

- Жаль, - отозвалась Саша.

По ней словно пронеслась тень, тень чего-то далекого и тяжелого, возможно, связанного с е собственным взрослением.

У машины Павла они по-дружески обнялись. Саша открыла ворота, нажав кнопочку на прихваченном из дома пульте. Она, как понял Павел, не любила долгих прощаний, поэтому он завел машину, как можно изящнее развернулся и выехал на улицу.

Ливень начался, когда Павел выезжал на Садовое кольцо. Небо потемнело, налетел шквалистый ветер. Лобовое стекло машины словно окатили водой. Дождь яростно атаковал город. Пешеходы забегали в магазины, кафе, прятались в арках домов, искали любое укрытие, чтобы переждать первый удар непогоды. Перемена оказалась настолько стремительной, что у Павла на миг захватило дух. 

Саша, проведенные с ней безмятежные часы, ее глаза и голос, все это переполняло Павла; он осторожно ехал в потоке едва двигавшихся машин, и ему казалось, что он плыл, плыл по реке, уносившей его прочь из заводи привычной жизни, но куда направлялся поток его судьбы, оставалось тайной.

Павел неожиданно вспомнил мать.

Помимо ежемесячных визитов с деньгами, он, как правило, звонил ей раз в неделю. Разговора, так такового, не получалось, Инна молчала, слушая сына, и только ее дыхание позволяло понять, что она милостиво оставалась на связи. Успехи Павла не имели для нее никакого значения. Он был мужчиной, и за это его наказание заключалось в чувстве постоянной вины, возложенной на него ей, его матерью.    

Павел мог не звонить матери, не привозить деньги лично, передавая конверт с водителем, он мог забыть о ней – и не мог, как не мог доказать, что, вопреки ее презрению, добился успеха. Инна просто не обращала на взрослого сына внимания.

Павел научился жить, зная, что стал врагом для родной матери, но события последних недель, знакомство со Степой и Аней, встреча с Сашей пробудили в нем страстный протест против гнета материнской нелюбви.  Он больше не хотел добиться признания матери – он хотел освободиться от ее неявной, неумолимой власти. 

Павел благополучно добрался до дома, припарковал машину, пожалев, что не взял вместе с квартирой баснословно дорогое место в неудобном подземном паркинге, добежал до подъезда, успев промокнуть под не прекращавшимся ливнем, и у лифта встретил Степу, тоже очень мокрого, с еще более мокрым крафтовым бумажным пакетом в руках. Пакет расползался на глазах, и сквозь прорехи предательски проглядывали какие-то кулечки с едой. 

- Привет, - сказал Павел, и Степа поразился отчаянной решимости в глазах друга. – Степ, я от Саши. Гулял с ней. Слушай, скажи, где и во сколько собирается этот твой клуб сыновей. Я приду. Решил и приду.    

…Саша же, проводив Павла, вернулась на веранду, улеглась в шезлонг и накрылась сразу двумя пледами.  Новый знакомый ей нравился. Чем? Он не стремился помериться с ней силами, а именно такое желание, пусть и неосознанное, Саша вызывала у большинства мужчин, с которыми ее сводила жизнь, деловая жизнь.  Они не могли принять то, что женщина, к тому же красивая, не какой-то гренадер в юбке, стояла во главе не самой большой, но процветавшей империи. Павел стал первым за очень долгое время ровесником, с которым Саша встретилась не по деловым вопросам, к тому же в свой самый любимый, самый личный день – в воскресенье. Любовники Саши уже больше десяти лет неизменно были моложе ее, и их безраздельное внимание, а в этом состояло одно из ее жестких требований, стоило дорого. Сашу ничуть не смущало, что она содержала то одного, то другого красавца едва за двадцать. Наоборот.  Она платила именно за то, что хотела получить – за отдых и секс в удобное для нее время. Саше ничего не доказывала самой себе; ей нравились молодые, веселые, красивые мужчины с хорошими манерами, которые, в свою очередь, тоже ничего себе не доказывали – они ценили состоятельных женщин, как никто другой, тем более, красивых и заводных, а таких встречалось очень, очень мало, и такая подруга представляла собой подарок судьбы. Саша находила своих приятелей повсюду, она притягивала их, они сразу же видели ее среди других женщин. Иногда Саша обращалась в элитное агентство знакомств. Однако она не отказалась бы от мужчины-друга, человека своего круга, достаточно мудрого, чтобы не омрачать дружбу поиском своей выгоды.  Возможно, таким человеком мог стать Павел. И он был легким в общении, хотя интуиция говорила Саше, что за легкостью в Павле скрывался сложный характер.

Саша пригрелась под пледами и уснула. Она проспала начало ливня, убаюканная шумом воды; ее домохозяйка Гуля, жившая вместе с мужем  Наилем в домике для прислуги, прибегала под зонтом проверить, все ли в порядке с Сашенькой Юрьевной. Гуля обитала в Серебряном Бору постоянно, но три раза в неделю приезжала наводить порядок в Сашину городскую квартиру. Наиль, садовник и мастер на все руки, ухаживал за участком и следил за сложным техническим оборудованием испанского дома.

Гуля и впустила на участок Стаса, любовника Саши, прибывшего с маленьким тортиком, похожим на крохотную цветочную клумбу.  Интимных друзей Саши всегда звали или Влад, или Стас, или Дэн ( Денис), или Майк (Михаил), но никогда Ваня или Федя.  Сашу это забавляло.

- Сашенька Юрьевна отдыхает, - строго сказала Стасу Гуля, с искренним пониманием относившаяся к устройству личной жизни хозяйки, но втайне мечтавшая о том, что рано или поздно Саша встретит «настоящего мужчину».          

- Я тихонько, - вполголоса очень серьезно ответил Стас, - Гуля.  Сам поставлю тортик на кухню. Такой ливень!

Стас осторожно вошел в дом, убрал тортик в холодильник, заглянул в гостевой туалет и придирчиво рассмотрел себя в зеркало. Саше нравились светловолосые, светлоглазые мужчины атлетического телосложения, поэтому русый, сероглазый Стас усиленно работал с «железом» в фитнес-центре, как раз том, куда ходила и Саша. Именно там они и познакомились. Стас безо всякого энтузиазма работал тренером, но Саша никогда у него не занималась. Ее тренировал титулованный бодибилдер, все еще выступавший на соревнованиях. До Саши у Стаса уже бывали взрослые женщины с деньгами, он успел поработать стриптизером, но ни одна клиентка не была так хороша, как Саша.  И так щедра.

Стас вышел на веранду, едва уловимо вздохнул и, присев на корточки рядом с Сашей, нежно поцеловал е в щеку. 

Саша открыла глаза.

- Привет, моя красавица,- искренне сказал Стас. – Погода как поменялась! Болела ножка?

Любовники Саши неизменно, словно сговорившись, хотя такого быть не могло, обращались с ней, как с юной, хрупкой девушкой, еще моложе их самих.

- Немного, - ответила Саша и потянулась. – Я гуляла перед дождем.

- Умница, - похвалил ее Стас. – Я тортик привез.

- Тортик?!
- Низкокалорийный, детка. Ну, не прямо совсем без калорий, но в два раза меньше, чем в обычном торте.

Они поцеловались.

- Наверх? – спросил Стас.

- Да, - Саша снова потянулась. – Наверх.

- Я останусь до завтра? – деликатно уточнил Стас. – Мне в клуб во второй половине дня.

- Да, оставайся, - разрешила Саша. – Я уеду в восемь, но Гуля поедет в город к двенадцати, подвезет тебя. Можешь выспаться и позавтракать.

- Спасибо, мой ангел, - просиял Стас. – Тебя наверх отнести или отвезти?

- Отвезти, - расхохоталась Саша.

Она легко встала, Стас чуть приподнялся с корточек, и Саша, в восторге от забавы, оседлала его со спины, обняв за шею и обхватив его торс ногами.  Стас, придерживая наездницу, встал. Сашино веселье захватывало. Он немного покружился по веранде, гордясь своей силой, а затем умчал хохочущую Сашу в спальню.

Гуля слышала их смех. Сашенька отдыхала, и славно. Но вот бы у Сашеньки получилась любовь с этим новым знакомым, высоким и солидным, который днем приезжал! Такой приятный мужчина! Гуле очень понравился Павел.   

… Город, омытый ливнем и готовый к новой рабочей неделе, медленно засыпал. Уснула пьяненькая Лера, уснули Степа и Аня, вкрадчивая осенняя ночь, шаг за шагом, завладела и Хамовниками, и Серебряным Бором. 

На самой кромке сна, прежде чем нырнуть в глубокие воды грез, Павел и Саша думали друг о друге. Симпатия, да, но что будет дальше?! Рядом с Сашей крепко спал Стас, и во сне Саша дарила ему кожаную куртку, дорогую настолько, что наяву Стас все еще не решил, как лучше намекнуть прекрасной богатой подруге  о своем заветном желании. Павел же ощущал пустоту рядом с собой. Великолепная двуспальная кровать казалась ему слишком большой для одного человека.  Мы подружимся, не слыша друг друга, одновременно сказали себе Павел и Саша, подружимся.  А там видно будет.

(продолжение )http://proza.ru/2020/11/19/1712 )


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.