Баранский отзывы, письма

Николай Николаевич
БАРАНСКИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТАХ РОДОМАНА
И ПИСЬМА ЕМУ

О т з ы в ы

1

Отзыв на курсовое сочинение
студ. II курса Родомана на тему
«О географическом описании»

        Студенты II курса в виде общего правила еще мало занимаются методологическими вопросами географии, но интерес к этим вопросам следует поощрять и развивать.
        Учитывая эти соображения следует сказать, что рецензируемая работа Родомана обнаруживает в авторе много самостоятельности; в работе много оригинальных мыслей, хотя еще и недостаточно устоявшихся и отшлифованных, но показывающих большой и активный интерес автора к географии и большую начитанность. Считаю, что работу эту можно принять с оценкой «отлично».
        Н Баранский
        [май 1952]

        [Написано чернилами на листе бумаги формата А-4 очень крупным почерком: 18 строк на первой странице и пять на второй].

2

Отзыв о курсовой работе
студента IV курса Б.Б. Родомана
«Районирование и качественный фон»

        Работа состоит из следующих 7 глав.
I. Предмет исследования
II. Простое одностепенное районирование
III. Особенносте многостепенного районирования
IV. Группировки районов
V. Сложение районов
VI. Прочие виды районирования
VII. Системы совмещающие типологическое районирование с индивидуальным
        В конце указана использованная литература в числе 52 названий. К работе приложено 16 картографических изображений, служащих иллюстрациями для разных частей работы. Кроме того и в самом тексте работы имеются чертежи (в числе 16).
        И выбор темы и все ее выполнение произведено автором вполне самостоятельно; в предварительном порядке я просмотрел лишь небольшую часть работы в черновом виде.
        Вопрос о районировании, относящийся к методологии географии, с вопросом о качественном фоне, относящемся к картографии, совмещены автором вполне правильно, так как способ качественного фона именно и призван изображать районирование территории. За совместное рассмотрение того и другого автора можно только похвалить. 
        Конкретные примеры районирования автор берет преимущественно из области физической географии: районирование геоморфологическое, геоботаническое, гидрологическое и т.д. (Примеры берутся из работ Добрынина, Гвоздецкого, Алисова и др.).
        Особенно пристально автор рассматривает районирование типологическое и индивидуальное. С большим вниманием отнесся автор также и к чисто картографической технической части своей работы; разные способы оформления карт по способу качественного (цветного) фона разобраны им достаточно подробно с приведением конкретных примеров и чертежей.
        В общем работа Б.Б. Родомана, на которую он, надо думать, положил очень много труда, имеет определенную научную ценность.
        Особенностью автора является ярко выраженная склонность к углубленному я бы сказал философскому рассмотрению вопросов. В общем это опять таки похвально, но в некоторых отдельных случаях мне лично представляется излишним.
        Считаю вполне возможным зачесть настоящую работу не только как курсовую, но и как дипломную. Если бы все дипломные работы  стояли у нас на таком уровне,  можно было бы быть вполне удовлетворенным. Н. Баранский. [Май 1954].

        Примечание Б.Б. Родомана, 2020 г.

        Сокращённая версия написанной в 1954 г. курсовой работы IV курса стала моей дипломной работой в 1955 г. и опубликована как статья (первая и самая большая научная статья в моей жизни) в 1956 г. в «Вопросах географии», коих я же был научным, литературным, а также,  фактически, техническим и картографическим редактором в Географгизе.  Кандидатская диссертация на эту тему защищена в 1966 г., но монография «Формы районирования» до публикации доведена не была; она раздробилась на статьи и растворилась в моём архиве. Ю.В. Медведков, работавший в ВИНИТИ, утверждал, что темой этой никто в мире больше не занимается. Тем временем, к концу ХХ века, районирование у советских физикогеографов, для которых я старался, вышло из моды. Казавшееся мне огромным и перспективным  направление теоретической географии и классиологии умерло. – Б.Р. 20.10.2020.

        П и с ь м а    и    з а п и с к и

1
        [Чернилами на листе (длинной полосе) бумаги, 15х40 см].

        Дорогой товарищ!
        Работа Ваша мне очень понравилась. Пишете Вы замечательно хорошо. К сожалению я так завален срочной работой, что изучить Вашу работу так, как она этого заслуживает, мне не удалось.
        Лучшие места в Вашей работе это о линейном порядке изложения, о карте, о неравномерности географического содержания. Термин территория вместо страна по моему неудачен. О содержании страноведения Ваши представления правильны, но выражены не полно и не четко.
        Насчет единой географии Вы до конца не продумали. Из того, что в одной голове могут совместиться и физическая и экономическая география далеко еще не следует единства география Бородин был и химиком и композитором; единства химии и музыки отсюда еще никак не вытекает.
        О том, что в школе надо давать страноведение, а не отдельно физическую и экономическую географию, я с Вами согласен. Но это сейчас неосуществимо.
        Сохраните Вашу рукопись; осенью толком побеседуем. Сойдитесь с Варламовым*. Пока всего лучшего
        Ваш Н. Баранский
        [Май 1952 г.]

        * Варламов Виктор Сергеевич (1932 – 2003) – один из любимых учеников Н.Н. Баранского, подавал большие надежды. Сын партийного бонзы из Оренбурга. Был комсомольским работником. Оставлен в аспирантуре. Кандидат геогр. наук. Занимался размещением производства в каком-то отделе при ЦК КПСС. [Примеч. Б. Родомана, 21.10.2020].

2

Куда Улан Удэ Бурят-Монгольской АССР Почт. ящик 41
Кому ББ Родоману до востребования
Адрес отправителя Москва Гагаринский № 23 кв. 40. Н Баранский

[Штамп почты отправителя] Москва 19 21753??
[Штамп почты получателя] Улан-Удэ центр Б.М.АССР 2875322

        Чернилами на двух сторонах листа 21х30 см.

        Дорогой Борис Борисович!
        Я вполне  сочувствую Вам. Конечно, Вы попали в положение довольно дурацкое и не с одними Вами это случается. Конечно, следовало бы обеспечить более индивидуальный подход к студентам хотя бы на старших курсах. Но ведь это возможно было бы только в том случае, если бы ассигнования на научно-исследоват. работу МГУ получал от правительства непосредственно. При существующем же положении надо быть довольным и тем, что как ни как каждому студенту удается побывать в разных концах нашей страны. А дальше, чтобы увидеть на месте побольше для себя интересного надо самому всячески изворачиваться. Это что касается общей постановки вопроса. Что же касается Вашей заботы о теме для курсовой работы, то разве тема эта должна быть обязательно связана с Вашей поездкой и в данном случае с Бурято-Монголией?  По моему, Вы  можете взять тему и литературную из круга интересующих Вас вопросов. Я в этом не уверен, так как от жизни факультета отстал, но могу – если разрешите – походатайствовать об этом перед ЮГС. О городе Улан Удэ мой аспирант Бандман как раз этой весной кандидатскую диссертацию защитил, так что эту тему брать неудобно. Он и микрогеографию города описал достаточно подробно, так что от него внутри этой темы ничего не осталось. А насчет литературной темы, когда вернетесь, мы с Вами – если Вам угодно – побеседуем. Должен однако Вам сказать, что я уже совсем застарикандился, все время хвораю, так что от меня толку мало.
        Я и с Вашими прошлогодними писаниями ничего выдумать не смог, так как голова плохо варит и вернул их Ольге Эдуардовне [*] для хранения и передачи Вам.  Но чем смогу всегда Вам помогу.
        Прошу очень не слишком огорчаться.
        Ваш Н. Баранский.    

        [Написано, судя по почтовому штампу, скорее всего 20 июля 1953 г.].
       
        [* Сканы писем доцента О.Э. Бухгольц студенту Б.Б. Родоману (в Прикаспийской экспедиции МГУ летом 1952 г.) отправлены 11 октября 2020 г. Александру Антоновичу Агирречу – старшему научному сотруднику кафедры экономической и социальной географии России ГФ МГУ, занимающемуся, в частности, историей этого направления науки и этой кафедры].

3

Куда Москва Ленинский проспект 15
Кому Географгиз Б.Б. Родоману
Адрес отправителя Н. Баранский Москва 234 МГУ зона Л кв 18

[Штамп почты отправителя] Москва В-234 2455815
[Штамп почты получателя] Москва В-71 25558-7
       
        [На одной стороне одного листа 200х287 мм].

        Дорогой
        Борис Борисович!
        От К.А. Салищева я получил письмо о Вашей статье.
        Статью Вашу он в основном очень одобряет, считает ее «оригинальной и заслуживающей всяческой поддержки». Но в то же время усматривает в ней терминологическую вычурность, логические крайности и т.п.
        Исходя отсюда он считает, что статья требует острой редакционной правки. Заканчивает так: «При щепетильности автора таким редактором должно быть лицо, которому автор доверил бы хирургическое вмешательство, конкретно НН Баранский»
        Очевидно, Вы дали эту статью в сборник «Вопросов Географии» на тему «Картография», а редактором этого сборника является К.А. Салищев.
        Очень Вас прошу немедленно явиться ко мне с этой Вашей статьей, предварительно справившись по телефону В-9-32-78; сразу же в Вашем присутствии и отредактируем.
        Боюсь, что сборник этот уже сдан в издательство, так что надо торопиться
        Ваш Н. Баранский

        [Написано, судя по почтовому штампу, скорее всего 24 мая 1958 г.]. 

        Примечание Б.Б. Родомана, 2020 г.

        Статья, о которой идёт речь в письмах К.А. Салищева и Н.Н. Баранского, является побочным продуктом моего труда над  дипломной  работой 1955 г.
        В сочинении «Моя жизнь в единой географии», опубликованном в качестве приложения в монографии «Территориальные ареалы и сети» (1999), «хозяин советской невоенной картографии» К.А. Салищев фигурирует как мой главный противник, инициатор провала защиты моей докторской диссертации в 1973 г.  Однако из данного письма Н.Н. Баранского следует, что в 1958 г. К.А. Салищев мою первую и, пожалуй, самую важную статью по теории картографии одобрил.
        Эта статья готовилась не для сборника «Вопросы географии», а для журнала, в котором вскоре и была опубликована: Родоман Б.Б. О картах элементарных, синтетических и комплексных // Изв. АН СССР, сер. геогр., 1959, № 4, с. 119 – 125; 0,7 л., 2150 экз. Переиздано под тем же заглавием в кн.: Родоман Б.Б. География, районирование, картоиды: Сборник трудов. – Смоленск: Ойкумена, 2007, с. 172 – 181.

        Публикуемые здесь тексты Н.Н. Баранского отсканированы и в факсимильном виде распространены среди коллег-географов в октябре 2020 г. Первые получатели: А.А. Агирречу, А.И. Алексеев, Т.И. Герасименко, А.П. Катровский, П.М. Полян, В.Н. Стрелецкий, В.Е. Шувалов.

        Подготовлено для «Проза.ру» 23 октября 2020 г.


Рецензии
Баранский для всех географов ученый с именем.Хорошо иметь такого учителя.

Александр Ресин   26.09.2022 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.