Роза в дорожной пыли

— Ариэль, на тебя вип. Эх, Варька, может, пойдёшь за меня? — красавец охранник протянул Варе карточку с номером комнаты. — Через пятнадцать минут жду тебя у дверей гримёрки.

Варя немного расстроилась. Быть танцовщицей эротического жанра не так уж и просто, особенно если ты востребована. Это уже третий клуб за сегодняшний вечер, и идти танцевать ещё вип — уже слишком.

Но ей нужны были деньги — со съёмной квартиры попросили съехать, а на новую нужно немного накопить. И костюмов парочку новых сшить пора, эти уже примелькались, ну и новые идеи для танцев рвались в реализацию.

Варя надела длинное блестящее платье, отороченное тонким боа, немного взбила причёску и хлебнула воды из бутылочки. Всё. Теперь можно идти.

Охранник ждал. Похоже, он действительно был неравнодушен к Варе — встречал у входа, когда она приезжала в клуб, сопровождал до сцены и обратно, и всегда стоял у дверей, если она танцевала вип.

— Сёма, ты лучший. С тобой я всегда спокойна! — девушка легонько коснулась его плеча. — Веди меня, мой верный страж!

В комнате для вип-танцев царил полумрак. Хрустальные бра по обе стороны большого во всю стену зеркала спускали вниз длинные нити со сверкающими каплями, как будто маленькие водопады вырывались из стены и бесшумно роняли свои потоки.

Клиент сидел на низком уютном диване, на маленьком стеклянном столике перед ним стоял большой бокал с соком. Странно... Обычно они приходят с кружкой пива, или с парой рюмок текилы, но чтоб с соком — такое Варя наблюдала впервые.

Дверь за ней закрылась. Девушка повернулась к мужчине и...

— Добрый ве...чер... — Варя замялась. Перед ней сидел он... Александр. Сашка. Она сразу узнала его.

Что делать? Узнал ли он её под слоем сценического макияжа? Да нет...не должен! Столько лет прошло, она сильно изменилась.

Варя набрала побольше воздуха в лёгкие, медленно выдохнула и взялась за пилон.

Музыка плавно влилась в комнату. Девушка медленно задвигалась в своём соблазнительном танце, не поднимая глаз на мужчину. Пятнадцать минут. Пятнадцать! Как она выдержит? Выдержит. Так учили её в балетной школе. Главное — не смотреть в глаза. Просто танцевать. Показать своё равнодушие...

Александр тихо потягивал сок из бокала, явно любуясь той, что отражалась в зеркале. Хороша... Гибкая, стройная, длинные ноги... Высокие шпильки только подчёркивали эти достоинства.

Взгляд его скользнул по красивой голени и... что это? Родимое пятно? В форме вытянутой капли... он знает его. Такое было только у одной его знакомой. Варвара... Варя?

Александр изменился в лице. Почему... Зачем она... У неё всё плохо? Иначе...

Вопросы навалились друг на друга сумбурной кучей, внутри закипало чувство гнева. Нет, не на неё — на себя. Ведь это он не проявил тогда настойчивости — другой город, институт, новые люди, обстановка, к которой надо было привыкать. Он быстро о ней забыл...

___

Варя двигалась уже под новую музыку. Закрывая глаза, она видела все те картинки из детства и юности, что часто всплывали в памяти и вызывали то улыбку, то тоску, то лёгкую обиду...
___

 Семья Вари въехала в этот дом, когда ей было около пяти. Хороший район — детсад прямо под окнами, много детских площадок с турниками и песочницами, а в одном из соседних дворов даже маленький бассейн.

На лестничной площадке всего три квартиры, и в одной из них жил он...

Однажды Варя пришла домой с улицы вся в слезах. Мама принялась успокаивать, одновременно выспрашивая, что же такое случилось.

— Катя, почему Варенька плачет? — из кухни вышла женщина с копной вьющихся тёмных волос, довольно крупная и очень улыбчивая. — Варюша, тебя кто-то обидел?

— Там на лавочке.... У подъезда... Две девчонкииии!!! — через рыдания пыталась рассказывать девочка.— Они сказали, что моя юбка плохая, что она некрасивая... А мне её мама сшила! Мне за маму обидно!!!

— Ну и чего ты рыдаешь? Сейчас я Сашке скажу — он в миг с этими нахалками разберётся! — женщина вышла на лестничную площадку и направилась к двери соседней квартиры. — Саааш! Саша! Тут нашу соседку обидели, надо пойти заступиться!

Из квартиры показался высокий худощавый мальчик лет двенадцати, с такими же вьющимися тёмными волосами, как и у его матери. Он посмотрел на Варю, надел кеды и вышел.

— Показывай, где они.

Варя спускалась вниз с чувством победителя. Надо же, у неё теперь есть защитник! Ещё и такой красивый...
___

А потом их семьи ходили к друг другу в гости, отмечали дни рождения и праздники, иногда и просто чаёвничали.

Варе исполнилось семь, и она пошла в школу. А там уже, оказывается, давно учился Сашка... Конечно, ему было не до неё — он уже взрослел, у него была своя компания и свои интересы, а она всего лишь первоклашка.

Варя стеснялась Сашку. Если он подходил к ней, она впадала в какой-то ступор, и если спрашивал "Как дела?" — что-то мямлила в ответ, не в силах формулировать мысли.

А через три года Варя переехала в другой район. А Сашка в ту весну закончил школу...

С тех пор они не виделись. Он уехал куда-то на север, поступил в институт и растворился в туманах Вариной памяти. Его лицо стало немного размытым, лишь чёрные глаза, обрамлённые густыми ресницами, да вьющиеся волосы — вот и всё, что осталось от образа её героя.
___

Ей шестнадцать. Слегка полноватая, уже с модной длинной стрижкой "Каскад" и озорными ямочками на щеках.
Жаркий летний день, Варя с сестрой и её друзьями возвращаются с озера. У подъезда, поглядывая на часы, стоит высокий широкоплечий парень. Сашка... Сашка! Вернулся? Почему... Он здесь! Он к кому?

Сердце выпрыгивало наружу. Волнение сделало ватными ноги и отняло дар речи. Он повернулся... Взгляд... Улыбка...

— Варя...привет. Решил зайти...

Зайти? К ней??? Варя недоумевала — прошло почти шесть лет, всё изменилось, да и почему он вдруг о ней-то вспомнил? Когда они виделись в последний раз, она заканчивала четвёртый, а он — одинадцатый. Тогда Сашка подошёл к ней на перемене и сказал, что восьмого июня он уезжает. Что куплены билеты на поезд, и что ровно в два часа дня он отправится с вокзала.

А ещё то, что Варя похожа на розу — такая же красивая, и даже пахнет розой. И он запомнит её именно такой.

Варя, как всегда, что-то промямлила, не найдя подходящих слов. Да и как ей, совсем юной девочке, отнестись к таким словам?

А восьмого июня, ровно в два часа, она смотрела вслед уходящему поезду. Опоздала... На выходе с вокзала порыв ветра обдал её смесью песка и пыли, набившись в глаза и волосы.
"Вот тебе и роза...в дорожной пыли" — с горечью подумала тогда Варя. Поделом. Нечего было раздумывать и бояться!

— Чаем угостишь? — спросил Сашка, оглядывая компанию.

— Конечно угостит! — ответила за Варю сестра.
___

После чаепития все пошли на остановку — сестра с друзьями жили в другом районе, и нужно было успеть на автобус. Сашка плёлся немного сзади, но иногда он поддерживал Варю под локоть, если они переходили дорогу, или спрашивал что-то, как бы поддерживая разговор.

Обратно они шли вдвоём. Молча. Просто шли и всё. Уже у подъезда Сашка взял Варю за плечи и посмотрел в глаза.

Девушка покраснела... Ему хорошо было видно, как ей неловко, и от этого почему-то захотелось её поцеловать. Наваждение какое-то...

Но он не стал. Просто стоял и смотрел. А потом тихо сказал:

— Роза...прекрасная роза... И пахнешь розой.

Через два дня он зашёл за ней без предупреждения. Они долго гуляли по улицам, чаще молчали, чем говорили. Им было уютно в этом молчании, только внутри у обоих всё бушевало, словно буря средь ясного дня.

Когда начало темнеть, Сашка проводил Варю до подъезда. Они ещё немного посидели на лавочке, и он держал её руку в своей.

А после, когда уже прощались, он взял её лицо владони и прошептал:

— Ты моя роза... Прекрасная роза...

И поцеловал.

Это был первый в её жизни поцелуй. Самый восхитительный. Самый дорогой. Самый яркий...
____

Александр поставил на столик бокал с соком и вышел из комнаты. Варя выдохнула — неужели эта пытка закончилась? Но почему он ушёл? Наверное, потому что она была сама по себе. Просто технично исполняла танец. А может... Да и ладно. Она устала.

Уже в гримёрной, принимая душ, Варя думала о Сашке всё больше. Воспоминания о том единственном их поцелуе всколыхнули все чувства, она снова краснела при мысли о том вечере, и о том, что он опять вот так неожиданно появился в её жизни.

Сёма проводил до выхода и спросил, не вызвать ли ей такси. Варя мотнула головой, накинула ветровку и вышла в свет фонарей.

— Роза... Прекрасная роза...

Порыв ветра поднял с асфальта горсти песка и пыли и бросил их в Варю, как раз в тот момент, когда она повернулась на голос.

— Роза...в дорожной пыли...


Рецензии
Первая любовь, такая искренняя и ранимая. Утраченная надежда или шанс вновь раскрыть крылья и, наконец, долететь до неба. У каждого своя история любви. Мария, спасибо.

Оксана Тонкова   23.04.2021 13:56     Заявить о нарушении