Отшельник глава 4

Глава 4
Культур-мультур


{
Льётся музыка, музыка, музыка
и во век не устанет кружить,
бесконечная, вечная, мудрая,
от которой так хочется жить.
}
"Леонид Дербенёв, Вячеслав Добрынин: Льётся музыка".


Игорь встал рано. Сегодня он должен был отправляться в речпорт с утра, чтобы отработать смену того человека, который подменит его вечером. Вполне естественно, что он не выспался. Быстро позавтракав, парень собрался, почти добежал до трамвайной остановки, где еле-еле влез в переполненный вагон. Заплатив за проезд, он отошёл к окошку и всю дорогу смотрел на утренний город. Сталинград, словно потревоженный муравейник, оживал, наполняясь утренней суетой.


Сойдя на конечной остановке в центре, Игорь направился в речпорт. По дороге он не удержался и заглянул во дворик дома, куда вчера провожал Лилию. Место было тихое, уютное, спокойное, как будто и не в городе. Жильцы, видимо, или уже ушли на работу, или ещё спали, поскольку их рабочая вахта начиналась явно позже восьми утра. У подъезда в одиночестве сидела старушка и кормила крошками голубей. Больше во дворе никого не было. Бросив взгляд на ту самую дверь, за которой вчера скрылась Лилия, Игорь уже собрался уходить, как вдруг дверь распахнулась, выпустив на улицу ещё одну пожилую женщину.


- Семёновна, - возмущённо закричала она, распугивая прикормленных было голубей, - ты видела, что произошло?


- Не кричи, пташки шугаются. Идите сюда, не бойтесь! Вот я вам ещё хлебушка покрошу. А что случилось, Андроновна?


- Дык весь подъезд в воде. Ты хоть и на первом этаже живёшь, но неужели не заметила.


- Было как-то сыро, - согласилась любительница голубей, - пол был, вроде,  немного мокрый, но я не обратила внимание. Всю ночь чувствовала себя не очень хорошо, уснула под утро, а в семь мне надо вставать, чтобы голубей покормить. Они уже привыкли, мои маленькие. Ути-ути-ути!


Голуби вроде немного привыкли к голосу Андроновны и стали потихоньку вновь приближаться к хлебным крошкам.


- Понятно. А я, ты представляешь, - пожилая женщина всплеснула руками, - выхожу из квартиры на лестницу, засмотрелась на дверь нашего соседа... Ты же знаешь, какую его сын дверь сварганил в мастерской?


- Да уж весь дом знает, Андроновна. Хороший он плотник. Как говорится, от Бога.


- Ага. Так вот, я засмотрелась, уж больно дверь красивая, подскользнулась и села прям на пятую точку. Юбку, только-только постиранную, выпачкала. Пришлось переодеваться.


- А я-то думаю, что это ты сегодня опаздываешь?


- Вот из-за этого и задержалась. Не пойду же я на улицу в грязном?


- Дык а что же случилось? - поинтересовалась Семёновна, - Я решила, что опять вода в подвале скопилась, но раз у тебя тоже мокро, значит, дело не в этом?


- Я подумала, что это так Иванова жена полы помыла. Она ведь сегодня дежурит. Пошла и хотела уже высказать ей всё, что думаю о ней и о её способе мыть полы, но она только-только проснулась и говорит, что ещё не прибиралась. У меня как раз ощущение такое, будто кто-то с ведром прошёлся по подъезду, щедро расплёскивая воду, но кроме Ирки Ивановой вроде бы некому.


- Может кто из молодёжи так подшутил? - поинтересовалась Семёновна.


- Не знаю, может кто и из этих лоботрясов. К примеру, Серёжка Панин. Мог он?


- Вполне мог. - согласилась Семёновна, - Ты слыхала, что он с дружками недавно учудил?


Дальше Игорь слушать не стал, поскольку старухи изгнали из него своими сплетнями и жалобами весь романтический настрой, оставшийся в нём со вчерашнего вечера. Парень вышел со двора и поспешил на работу. Удивительно, но он не опоздал.


После работы Игорь отправился домой. Быстро пообедав, он полчасика вздремнул и засобирался на встречу. В половине шестого парень стоял возле спуска к тому пляжу, где первый раз встретился с Лилией. Игорь смотрел на прохожих, на город, стараясь унять расшалившиеся нервы. Она опаздывала. Наконец, в очередной раз оглядев улицу, он увидел её.


"Вот это да!", - подумал он, направляясь к Лилии. Сегодня она была ещё красивее, чем в прошлые встречи. Всё-таки для прекрасного пола очень много значит одежда, причёска и, конечно, умение себя подать, без которого всё, перечисленное ранее, будет не нужно. У Лилии со всеми тремя пунктами был полный порядок: Стройная фигура, безупречная осанка, великолепное платье хотя и было пошито, судя по всему, ещё до революции, но не выглядело старомодным, наоборот, делая свою обладательницу какой-то лёгкой, воздушной, невесомой. Ножки девушки были обуты в туфельки на небольшом каблучке, лишь подчёркивающие изящность, лёгкость и воздушность своей владелицы. Очарования добавляли волосы: распущенные, русые, длиной чуть ниже лопаток. Добавить к этому безупречно правильное лицо, на котором выделялись огромные зелёные глаза, чтобы завершить образ, бьющий любого мужчину на повал.


"Такую красавицу должен сопровождать кто-то из партийных бонз или кто-то из людей подобного уровня, но никак не простой работяга", - смятенно подумал Игорь.


До начала концерта было чуть более часа, так что молодые люди немного погуляли, Зашли в знаменитое сталинградское кафе "Метро", где попили чаю с очень вкусными пирожными. Кафе произвело впечатление на Лилию. Оно полностью соответствовало своему названию. Складывалось ощущение, что ты вкушаешь блюда, находясь в вестибюле московской подземки: колоннады, роскошная отделка, великолепные мозаики. В общем, стоит ли удивляться тому, что "Метро" стало одним из любимых мест отдыха у Сталинградцев.


За 15 минут до начала концерта Утёсова они уже были в кинотеатре "Красноармеец".


- Я слышала, - сказала Лилия, - что раньше это был кинотеатр "Парнас".


- Да, мне отец говорил, - с удовольствием воспользовался возможностью рассказать что-то интересное очаровательной девушке Игорь: - Его купчина Миллер строил. По словам отца, ох и скупцом был в мелочах, но на большие дела деньгу давал. К примеру, когда строили это здание, - парень обвёл взглядом окружающее их пространство вестибюля, - то не хотел помочь деньгами рабочему, который получил травму на его стройке. Поднялся шум в газетах и только тогда купец дал ему с барского плеча 15 рубликов. И это лишь один пример. Были и другие. Он же сначала театр построил "Конкордия". . А в 1914-ом году у капиталюги, видать, увлечение театрой прошло, так что он его продал и построил кинотеатр. Видела пандусы вокруг?


- Да.


- Так вот, - продолжил парень, - они сделаны для того, чтобы буржуины не били свои буржуйские ножки, а приезжали в особые ложи прямо на колёсах: в карете, автомобиле и т.п. Интересно, что иногда так же поступают и партийцы из Горкома и Обкома. Ну, им можно, ведь трудно же руководить таким огромным городом. Ты представь, у нас сейчас аж 450 тысяч жителей в Сталинграде. А руководить областью - это же ещё труднее. А уж управлять нашей огромной страной – это, я думаю, вообще огромный труд. Поэтому товарищ Сталин - настоящий гений, поскольку не просто управляет всем СССР, а делает это мудро и толково. Взять хотя бы наш город, как изменилась жизнь даже за последние 10 лет?


Игорь мог бы ещё долго говорить о родном Сталинграде и товарище Сталине, которого искренне уважал, но тут, как в театре, раздался первый звонок, двери зала открылись и зрители стали проходить на свои места.


Концерт прошёл просто великолепно. Да и как могло быть иначе, когда на сцену выходил Утёсов со своим джаз-оркестром. Зал смеялся, плакал, негодовал, осуждал плохое и радовался хорошему. Лилии концерт тоже очень понравился. Он произвёл на неё какое-то особенное впечатление. Уже потом, когда они гуляли, Игорь спросил её, какая песня ей больше всего понравилась?


- Мне, к примеру, понравилась "Песенка бывалого матроса" и с "Одесского кичмана". Такие они, знаешь, с юморком.


- А мне понравились все песни, - ответила Лилия, - но особенно о море. Так красиво! И ещё, - мечтательно добавила она, - "Любовь нечаянно нагрянет". Как точно сказано.


- Согласен. Мне песня про море тоже понравилась. Я в детстве хотел стать моряком. Хотя, конечно, какой мальчишка не мечтал о морях и приключениях? Впрочем, может ещё и стану, если в следующем году призовут во флот.


Вечер закончился великолепно. Они гуляли до 11 вечера, а потом парень проводил Лилию всё к тому же дому. К сожалению для парня, прощального поцелуя ему и на этот раз не досталось. Имеется в виду настоящего поцелуя, в губы, а не трогательно-целомудренного в щёчку. Впрочем, парень с удивлением понял, что он не против и такого, а уж спешить с этой девушкой ему совсем не хотелось. Он решил, что пусть всё идёт так, как идёт, а там будет видно.


Продолжение здесь.
http://proza.ru/2020/10/21/1086


Предыдущая глава здесь.
http://proza.ru/2020/10/20/740


Начало здесь.
http://proza.ru/2020/10/19/1495


Рецензии