Коммунизм строить не нужно, нужно сохранить мир

Коммунизм строить не нужно, нужно сохранить мир. 

«Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц…И потянуло порохом  от всех границ. Не вновь которым зА двадцать, в грозе расти. Нам не с чего радоваться…»
                Владимир Маяковский
  Как известно, самое главное обвинение со стороны антикоммунистов различных толков и направлений состоит в том, что, они (коммунисты) де принялись коммунизм строить. И при этом антикоммунисты нечестно все действия, совершавшиеся коммунистами в процессе, осуществляемых социальных революций в ХХ веке, все формы   социальной борьбы, к которым они вынуждены были прибегать (ибо сопротивление было жесточайшее), приписывали природе коммунизма. Хотя антикоммунистам, считающим себя образованным сословием, должно быть прекрасно ведомо, что фактически ни одна социальная революция, возглавляемая коммунистами в ХХ веке, не была чисто коммунистической. Это были революции антиколониальные, антифеодальные, национально-освободительные, антифашистские. Это значит, что революции (особенно на Востоке) в которые коммунисты вовлекали за собой рабочих и огромную массу крестьянства, были в сущности своей не социалистическими, коммунисты решали проблемы, которые должна была решать национальная буржуазия. Другое дело, что когда начались опыты по созданию некапиталистического общества, тогда пошла реально неизвестная, как оказалось, для коммунистов земля. И здесь пошли ошибки. И мы видим, что большинство коммунистических партий с этими ошибками не справились и фактически декоммунизировались (в Советском Союзе и Восточной Европе значительная часть нынешней политической элиты сформировалась из партноменклатуры или близких к ней слоёв).
     Но это не значит, что деятельность коммунистов прошла впустую. Закрепилась ценность «социального государства». Хотя сам термин немарксистский, признание ценности практики социального государства во всём мире произошло благодаря революционной деятельности коммунистов прежде всего. Реформистская деятельность социал-демократов и социалистов закрепилась этой практикой, однако без создания коммунистами первого (получилось пробного) варианта «социалистической системы» (метасоциализма) это закрепление (практики социального государства) вряд ли бы произошло.
      Развал СССР – это трагедия не только народов СССР, но и трудящихся всего мира. Это трагедия всей человеческой цивилизации, ибо удаление социализма  как мировой системы и ослабление коммунизма как интернациональной и общечеловеческой идеологии резко приблизили угрозу развязывании новой мировой горячей войны. Актуально и одновременно тревожно сегодня зазвучали слова Владимира Маковского: «…И потянуло порохом  от всех границ…». 
      После поражения гитлеровской Германии и её союзников Советский Союз с его военным потенциалом и моральным авторитетом главной силы, разгромившей фашизм и милитаризм,   представлял собой и ведущего  гаранта мира. Это сегодня становится особенно очевидно даже при тех ошибках, которые им допускались, наверно. Современная Россия не имеет такого авторитета. И над Миром нависли грозовые тучи. И над Россией (РФ) тоже и в особенности. При том, что обороноспособность страны резко ослабляют 5 и 6 колонны, воплощением идеологии которых, например, служит деятельность радиостанции «Эхо Москвы».   
      Идеология «Эха Москвы» держится на 3-х китах: антикоммунизме, антисоветизме и русофобии. В свете угроз нависших на границах и массивной травли России как суверенного государства со стороны западных «партнёров» особенно непонятна травля России и её народа изнутри со стороны изданий подобных «Эху Москвы».
  Н.Н. Платошкина исключили из общественной жизни неизвестно за что. А эти льют на страну, её народ, её историю грязь и - в шоколаде. Им не нужна никакая Россия,  даже капиталистическая, даже с Путиным.
    Для того, чтобы сохранить мир, нужно сохранить Россию и усилить влияние в мире общечеловеческой культуры вместе с общечеловеческой идеологией. А в наибольшей степени такими чертами обладает идеология коммунизма или идеология реального гуманизма. Именно коммунизм как реальный гуманизм подхватил эстафету (завещание) от трудящихся и рабов древнего Рима,  нашедшую своё выражение в гуманистическом содержании христианского учения. 
     Коммунизм прежним уже никогда не будет ни в России, ни в Мире. От политического по характеру движения (в форме политических партий, союзов, государств) он должен дорасти до социально-духовного движения всего человечества к миру без войн, к миру с природой, к миру социальной справедливости. Почему? Здесь уместно привести очень точное высказывание талантливейшего российского журналиста Константина Сёмина:   «Вы называете большевиков кровавыми? Вы просто не понимаете, к катастрофе каких масштабов сползает мир, в котором большевиков не осталось совсем. Хотя казалось, и одной мировой войны достаточно, чтобы догадаться: эта машина направляется в ад, и она гарантированно доставит туда всех — русских, американцев, англичан, немцев, турок, китайцев, японцев, верующих или неверующих, чёрных или белых...». Реальный гуманизм – это и есть коммунизм эпохи информационных технологий, опирающийся на поиски правды и истины. Как социально-духовное движение реальный гуманизм вбирает в себя общечеловеческое содержание мировых религий и философских учений, общечеловеческое содержание  мирового и национального искусства.
Коммунизм (реальный гуманизм) действительно строить не нужно, но нужно очистить общество от того, что перекрывает и мешает проявиться в каждом человеке Человеку. Реальный гуманизм всегда имплицитно присутствовал и присутствует в отношениях между людьми. В сложном обществе его рост определяется двумя факторами: ростом производительных сил и ростом общественного сознания, ядром которого выступают нравственно-моральные качества личности.    .   
     Сегодня: либо коммунистические отношения вновь становятся доминирующими (они были доминирующими в простом обществе), либо человеческие цивилизации, представляющие сложное общество, исчезнут, потому, что так и не научились внутри себя гасить разрушительные для всей этой сложной (социо-антропологической) системы  формы взаимоотношений.


Рецензии
1. Марксисты не построили обещанного ими коммунизма.
Но для настоящего марксиста - это только доказательство того, что ученье К. Маркса верно.
2. Вместо коммунизма марксисты построили необещанный Израиль. (Для того чтобы ни у кого не возникало сомнения в то, что Израиль был построен случайно, до него была создана Еврейская автономная область).
Но для настоящего марксиста - это еще одно доказательство того, что ученье К. Маркса верно.
3. СССР развалился при попытке построить коммунизм.
Но для настоящего марксиста и это является доказательством того, что ученье К. Маркса верно.
4. В 1991 году предательское Беловежское соглашение о развале своей страны подписали исключительно одни марксисты:
С. С. Шушкевич, член КПСС с 1968 г., Б. Н. Ельцин, член КПСС 1961 г., Л. М. Кравчук, член КПСС 1958 г.
Но для настоящего марксиста - это еще одно доказательство того, что ученье К. Маркса верно.
5. Почти все коммунисты, а это 98% всех членов партии, не перешло из КПСС в КПРФ или в любую другую компартии РФ, то есть предало свою партию, а затем и страну, развалив ее.
Но для настоящего марксиста такое разложение членов партии - является доказательством того, что ученье К. Маркса верно.
6. Сейчас, после периода советской власти, население России намного меньше, чем оно было до революции.
Но для настоящего марксиста - это еще одно доказательство того, что ученье К. Маркса верно.
7. Марксисты всегда и во всем правы, невзирая на результат, так как важно не то, что сделано, а лишь то, что сказал Карл Маркс и его последователи.
8. В тех, кто в пунктах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 не видит никаких доказательств правильности марксизма и даже здравого смысла, марксисты видят своих врагов, которых, им надо уничтожить или, в крайнем, случае, репрессировать.
Мне жаль коммунистов, они утратили самое важно качество человека - здравый смысл!

Александр Туранский   23.10.2020 07:56     Заявить о нарушении
На коммунистической идеологии лежит слой вековой и более неоднозначной критики с преобладанием клеветы. Поэтому само слово "коммунизм" вызывает такую реакцию. Главная вина и одновременно трагедия "коммунистов" (большевицкого толка) заключалась в том, что они были слишком самоуверенны. И получилось, то что получилось. Они полагая, что овладели наукой управления просто распространили буржуазные отношения на весь мир (ну не совсем чистые, с элементами социализма - социального государства). На примере Китая это очевидно. То, что должны были сделать гоминдановцы не без колебаний завершили китайские коммунисты. Китайские коммунисты пытаются соединить капитализм и "коммунизм" хотя бы для своих (жителей Китая), но надвигается угроза новой мировой войны... То, что делали коммунисты как революционеры делали революционеры прежних поколений (об этом забывают). Но они и во время существования Советского Союза и в остающихся (формально) социалистическими странах много внимание уделяли пропаганде высших ценностей мировой культуры. А высшие ценности мировой культуры гуманистичны. А к какими ценностям приучают сейчас молодёжь, вы знаете. Я надеюсь, что инстинкт самосохранения в человечестве проснётся.

Игорь Ерошенко   23.10.2020 09:09   Заявить о нарушении
Даже в Китае не построен коммунизм. Там обыкновенный капитализм, со своим миллиардерами. В 2019 году в Китае насчитывалось 799 людей с миллиардным состоянием.

Александр Туранский   23.10.2020 09:32   Заявить о нарушении
Они не заявляли, что построили коммунизм. Капитализм да, но с китайской спецификой, которая позволяет наступать на пятки США. Они, кажется, заявляют, что строят "социализм" с китайской спецификой.

Игорь Ерошенко   23.10.2020 14:25   Заявить о нарушении
Да, они не заявляли, что построили коммунизм, и СССР не этого не заявлял. Но и КНР и СССР коммунизм не построили. Хотя СССР и Китай его строили. А по факту Китай построил обыкновенный классический капитализм.

Александр Туранский   23.10.2020 14:29   Заявить о нарушении
Думаю строителе Вавилонской башни пинали меньше чем коммунистов. И все протому, что языки перемешались, а переводчиков еще не обучили. Коммунистам так уже неподвезло. Тут проблемма в том, что проект стали судить по подрядчику. Тем самым ддемонсирируя двойную мораль. Ведь сегодня при срыве выполнения контракта никто не бежит обвинять архитектора в сложности проекта, его излишней вычерности, дорогих материалах. Все понимают, подрядчик не потянул обязательств. Прричин много. От жадности, когда раззявили рот на болльшой кус. До коррупции, реалтных врагов и ттупой зависти замешенной на страхе. Но когда проект рухнул, никто не признается в своей тупой зависти и жадности со страхом. Остаются на эшафоте лишь охреневший архитектор и замордованный подрядчиик. А среди судей, те кто их мордовали.

Владимир Толмачев   24.10.2020 04:26   Заявить о нарушении
Точно! Коммунизм - это современная вавилонская башня. Строили, строили, а результат даже не ноль, он со знаком минус. Разрушили страну, разрушили свое сознание. Печально.

Александр Туранский   24.10.2020 05:29   Заявить о нарушении
Это неверное сужденние. В результате этого строительства в мире сущесттвуют ВСЕ социальные обязательства. Кстати, они сейчас повсеместно сворачиваются, так как сторонники идеи строительства общества социальной справедливости вчера потерпели поражение. Как только критическая масса недовольных в обществе превысит определенное значение... понадобится лишь межнациональная катастрофа и все - мы вновь начнем строить что-то коммунистическое. А финансировать это начнут те, кто зафиксировал в этой катастрофе прибыль.

Владимир Толмачев   24.10.2020 05:55   Заявить о нарушении
Сужу строго по результату. Результат такой, какой я написал в первом посту. А то, что в мире существуют социальные обязательства благодаря тому что строилось в СССР - это только ваше предположение. Но предполагать можно все что угодно.

Александр Туранский   24.10.2020 06:40   Заявить о нарушении
Если следовать вашей логике, то мы должны продолжать использовать палку-копалку, а не идти методом проб и ошибок. Но даже считая что-то результатом...вы ошибаетесь. Вы ведь продолжаете пользоваться завоеваниями тех, кто боролся за социальную справедливость. Да и государство которое вы готовы хоронить существует. Территория есть, население присутсвует, общая культура присутсвует. Более того, завоевания периода строительства социализма стали общемировым трендом, и ликвидация их как раз и будет консолидировать новые коминтерны.

Владимир Толмачев   24.10.2020 07:32   Заявить о нарушении
Про палку-копалку я ничего не говорил и даже не намекал. По логике, не моей, а просто по логике, надо отказываться от идей которые приводят к отрицательному результату.

Александр Туранский   24.10.2020 07:45   Заявить о нарушении
Все идеи проходят через отрицательный результат. Ландау считал исследования ядерной реакции блажью. А Курчатов сделал реактор и бомбу. И кому потомки должны быть благодарны? Самолет Жуковского не полетел так как ожидалось. Стоило после этого мешать Райтам? Христиане начинали как секта, уничтожая культтурное наследие Рима. А стали религией научившиссь строить великие храмы и опекая художников. Весь мир ржал над пусками новых русских ракет в начале нулевых. Но ведь теперь они хопошо летают? Сейчас мы ругаемся по поводу вакцины. Может ну ее, купим у других? Когда они ее придумают и захотят продать. Так что говрили мы именно о палке-копалке...

Владимир Толмачев   24.10.2020 08:14   Заявить о нарушении
Все люди ошибаются. Но только дураки не видят и не осознают свои ошибки. Мы с вами не в 1917 г. живем. Мы живем уже тогда когда мы увидели, что попытка построения коммунизма привела к катастрофе! Коммунизма нет, а развал есть.

Александр Туранский   24.10.2020 08:29   Заявить о нарушении
Во-первых, коммунизм начался не в 20 веке и не в России. Во-вторых, у нас он лишь получил максимально практические формы. Причем, Россия была первой, но единственной. В третьих, а почему вы решили, что эта истриия имеет негативный результат и уже закончилась? Советская Россия продемонстрировала изумительную выживаемость, устрйчивость и способность достигать результата в кратчайшие сроки. До начала 70-х годов это государство было самым позитивным в мире, для многих было примером и т.д. И в четвертых, идеи не умирают в результате частных поражений. К примеру, как только понадобится лететь к звездам, никакие сегодня действующие отношения не смогут обеспечить этой задачи. Ведь на первом этапе любые экономические выгоды будут отсутствовать и потребуется коллективное самопожертвование. А оно в предлагаемых сейчас условиях невозможно. Где-то так...

Владимир Толмачев   24.10.2020 12:42   Заявить о нарушении
Владимир, с Александром, видимо, бессмысленно спорить: что-то в нём напоминает Коробочку. Коммунизм был, есть и будет. Коммунизм возник вместе с социумом. И в социуме его ровно столько, сколько позволяют ему проявляться объективные условия. Коммунисты 1 половины ХХ-го века это самые активные революционеры этого исторического периода. Они сделали очень многое (субъективное), что зависело от них, но перепрыгнуть через объективные условия не смогли. Всё равно слава им! Имеем в виду честных и отважных, не щадивших своей жизни.

Игорь Ерошенко   24.10.2020 16:11   Заявить о нарушении
Теперь все понятно. Это же призрак коммунизма, он есть, но его никто не видит! ))

Александр Туранский   25.10.2020 12:45   Заявить о нарушении
Александр! С этим призраком и вы постоянно общаетесь: если вы любите своих близких, заботитесь о них и готовы, в случае сложившихся обстоятельств, и жизнь за них отдать... В сложном обществе(начиная с рабовладельческого) такие примерно отношения могли сложиться только в масштабе семей и кланов. Иногда мы наблюдаем попытки распространить такие отношения на избранные нации (расы), неизбранным же определяется участь илотов, и тогда, что мы получаем?... Реальный гуманизм (коммунизм) представляет распространение социальных отношений простого общества на сложное. Пока этого не происходит он остаётся призраком.

Игорь Ерошенко   25.10.2020 14:25   Заявить о нарушении
На тему призраков есть два известных примера. Первый касается письма Засулич Марксу, в котором она спрашивает основоположника теории, о перспективах использоваания этих идей, о построении коммунистического общества в России. Энгельс высказал сомнение, указав, что теория рассматривалась на примере Англии и даже Германия идет второй. Капитал описывает процессы Европы, а Россия со своей обшинной - задворки. Второй пример касается Ленина. Он в 1916/17 годах вполне публично и неоднократно высказывал сомнение в близкой возможности социалистической революции и получении большевиками власти. Войну Россия выигрывала, а перевороты в стране победившей в войне редко случаются. Он вполне мог пошутить о призраке... Но он не учел, что генералитет и военные спекулянты не захотят делиться плодами грядущей победы с самодержавием. Призрак за полтора месяца стал явью.

Владимир Толмачев   25.10.2020 14:38   Заявить о нарушении
Призрак коммунизма бродил, бродил по Европе и в конце концов материализовался. От каждого европейца по способностям, каждому эмигранту по потребностям. Теперь вижу как Маркс был прав! ))

Александр Туранский   26.10.2020 06:02   Заявить о нарушении
На то он и "основоположник", чтобы быть правым. И призрак его - это ощущение грядущих потребностей в социальных преобразованиях, которые экономические элиты не ощущают. С точки зрения экономики они гениальны. Так как кардинально меняют технологический уклад мира, угадывая правильное направление развития промышленного развития, когда оно не очевидно для политических элит и народных масс. Но они же слепы и тупы...не учитывая того, что и сознание людей используемых в современной экономике совершенно будет отличаться от мироощущения, с которым они изменения начали. Когда работяга на своих штанах нагладил стрелки, они стали брюками. После этого глупо ждать от него привычной до этого покорности. Он уже чувствует себя джентльменом.

Владимир Толмачев   26.10.2020 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.