Гений. Доменико Модуньо, 09. 01. 1928 06. 08. 1994

 
    Малой родиной Доменико Модуньо является маленький древний городок Полиньяно-а-Маре, располагающийся на побережье Адриатического моря. Именно здесь, в солнечном регионе Апулия, 9 января 1928 года, и появился на свет Мимми или Миммо. Так ласково называли Доменико домочадцы, поскольку он был самым младшим из четырех детей в семье. Семья будущей знаменитости ничем выдающимся не отличалась. Мать, Пасква Лоруссо, занималась детьми и домом. Отец, Козимо Модуньо, был командиром карабинеров в Сан-Пьетро-Вернотико, куда вся семья переехала по долгу его службы в 1935 году.
    Конечно, быть в числе карабинеров в Италии считалось весьма престижным. Находясь на государственной военной службе, можно было получить не только навыки солдата, но и минимальное образование. Помимо этого, карабинеры получали стабильное жалованье, на которое могла прожить семья. В годы службы Козимо Модуньо карабинерам вменяли в обязанность блюсти общественный порядок в малонаселенных пунктах, то есть заменять полицейских. Именно таким и был городок Сан-Пьетро-Вернотико, где родители Доменико прожили до самой смерти.
    Насколько мал был Сан-Пьетро-Вернотико, можно судить даже по факту обучения Доменико в школе. Ему пришлось посещать учебное заведение в соседнем населенном пункте - Лечче. Уже в школьные годы Доменико научился игре на гитаре и аккордеоне. Инициатором развития музыкальных способностей и учителем был отец мальчика. К 17 годам в арсенале младшего Модуньо уже было две песни собственного сочинения. После окончания школы последовало обучение в школе бухгалтеров здесь же в Лечче. Однако грезил Мимми о карьере киноактера. Юноша мог по нескольку раз просматривать одни и те же фильмы, демонстрирующиеся в единственном кинотеатре городка. Первый раз Доменико решается на отъезд из дома в 19 лет, и это Турин - кинематографическая столица Италии. Поиски счастья не увенчались успехом: тяжелая жизнь в бараках, вынужденная, а вовсе не любимая работа: рабочий шинного завода, официант. Все это закончилось  призывом на службу в армию.
 
    Доменико возвращается в родные края, но уже с твердым намерением обучаться только актерскому мастерству. С этой целью, втайне от родителей, он отправляет письмо с запросом в Рим. Ответ приходит из Экспериментального Центра Кинематографии Несмотря на недовольство родителей его выбором, Доменико едет, чтобы сдать экзамены. Родители не были в состоянии содержать сына в период обучения и хотели видеть его в числе карабинеров. На поездку молодой человек занял денег у старшего брата, а затем зарабатывал себе на проживание пением и игрой на гитаре. Очень скоро Доменико Модуньо становится одним из лучших студентов и получает стипендию.
 
    Еще учась, он сыграл роль в кинематографической версии "Филумены Мартурано" Эдуардо де Филиппо, а также в некоторых других фильмах. Так он был приглашен национальным радио и Fonit Records в качестве вокалиста с аккомпанементом, который варьировался от его собственной гитары или аккордеона до полноценного оркестра. В постоянно развивающемся репертуаре были сочинения собственного сочинения, такие как «Ninna Nanna» (колыбельная, написанная в 1943 году), «Lu Piscispada» и, записанная многими другими латинскими артистами, «La Donna Riccia».
 
    В 1957 году его песня Lazzarella в исполнении Аурелио Фьерро заняла второе место на Фестивале неаполитанской песни (Festival della Canzone Napoletana), принеся ему первый большой успех. В 1964 году на том же фестивале его песня Tu si na cosa grande в его собственном исполнении заняла первое место. Эти его песни, как и ряд других, вошли в число классических неаполитанских песен.
    В 1958 году он открыл для себя итальянский комедийный дуэт Франко Франчи и Чиччо Инграссия, стал их менеджером и помог им сделать долгую карьеру в кино.
 
VOLARE (NEL BLU DIPINTO DI BLU)
 
    Интересна история создания этой песни, рассказанная другом Доменико Модуньо Франко Мильяччи:
«Однажды мы с Доменико собирались отправиться на морскую прогулку. Но он так и не пришёл, поэтому я с досады открыл бутылку вина и в процессе дегустации заснул. Сны мне снились очень яркие, а, когда я проснулся, то мой взгляд упал на репродукцию картины Марка Шагала "Женщина с красным петухом", где герои летели на фоне синего неба. Я вспомнил другую картину Шагала "Художник и его модель", где лицо художника было выкрашено в синий цвет. Вдохновлённый этими образами, я начал сочинять первые строчки будущей песни:

Знаю, сон, что я видел,
Ко мне никогда не вернется:
В синий цвет я покрасил
Лицо и ладони свои.
Подхватил меня ветер
И со мною куда-то несется,
Выше солнца поднял -
Словно счастьем меня опоил.

Эквиритмический перевод Павла Лосева.
 
    В ту же ночь, уже вместе с Доменико, мы продолжили работать над песней, которая поначалу называлась "Мечта в синем". Работа затянулась на полгода — в песне чего-то не хватало».
 
    Последний штрих был сделан, когда однажды Модуньо распахнул окно и, глядя на голубое небо, испытал сильный прилив счастья. Он раскинул руки и пропел то самое знаменитое "Voo-laaree! O-o!", что в переводе с итальянского значило "Летать".
 
   Триумфальная премьера новой песни состоялась в 1958 году на итальянском конкурсе "Сан-Ремо". Тогда песня носила название "Nel blu dipinto di blu" ("Синее, окрашенное в синий"). В исполнении Модуньо она звучала проникновенно и спокойно. Симпатии зрителей добавило и раскованное исполнение, во время которого Доменико словно птица раскинул свои руки (до этого итальянские исполнители вели себя более сдержанно).
 
    В 2009 году на набережной городка Полиньяно (родины Модуньо) певцу установили памятник, где он изображен в этой позе.
 
    В соавторстве  Доменико Модуньо и Франко Мильяччи песня выиграла конкурс и имела огромный успех во всем мире. Она получила две премии "Грэмми" с продажами свыше 22 миллионов копий и представляла Италию на конкурсе песни "Евровидение" 1958 года, где заняла третье место. Первая церемония вручения премий «Грэмми» состоялась 4 мая 1959 года в городах Лос-Анджелес и Нью-Йорк и вручалась по итогам прошлого 1958 музыкального года.
 
    Четыре исполнителя получили по 2 премии каждый: Доменико Модуньо, Генри Манчини*, Элла Фитцджеральд** и Ross Bagdasarian, Sr***.
 
    Модуньо использовал деньги, полученные с "Nel blu dipinto di blu", чтобы купить Ferrari, однако его автомобиль попал в аварию. Это было упомянуто в песне Аллана Шермана**** "Вот почему Америка-прекрасное итальянское имя."
 
    Этот успех бросил Модуньо в прибыльный раунд выступлений за пределами Италии, включая Северную Америку. С английскими текстами Митчелла Пэриша опус стал более известен как "Volare", получивший премию Грэмми в американских чартах, который также вошел в топ-10 Великобритании, несмотря на кавер-версии Чарли Дрейка, Марино Марини и Дина Мартина.
   
    В 1959 году Модуньо во второй раз подряд выиграл музыкальный фестиваль в Сан-Ремо с песней "Piove" / “Дождь“ (также известной как "Ciao, ciao bambina"), а в 1960 году занял второе место с песней "Libero"."Это был успешный для него период времени, он снова представлял Италию на конкурсе песни "Евровидение" 1959 года. Позже его хит " Io "был спет Элвисом Пресли на английском языке под названием" Ask Me."

    Это время он быстро наверстал вышедшим на театральных подмостках в 1961 году мюзиклом "Rinaldo in campo", где сыграл главную роль.
 
    В 1962 году Модуньо в третий раз выиграл музыкальный фестиваль в Сан-Ремо с песней "Addio...- addio...».
 
    Четырьмя годами позднее он снова одержал победу на фестивале с песней “Dio, come ti amo”./ “Боже, как я люблю тебя”. С этой же песней он принял участие в конкурсе Евровидение-1966, но разделил на нём последнюю позицию с участником из Монако, не набрав ни одного очка.
 
    Серджио Франчи записал ее на итальянском языке под этим же названием. На его альбоме RCA Victor 1967 года, стояла надпись: «От Серджио - с любовью».
    Джек Джонс записал ее на английском языке для своего альбома 1967 года "Our Song" под названием "Oh How Much I Love You."
 
    Всего Доменико Модуньо участвовал в одиннадцати фестивалях итальянской песни в Сан-Ремо. Четыре победы на них является рекордом этого фестиваля, которого наряду с Модуньо смог добиться ещё только Клаудио Вилла.
 
    После ошеломляющего успеха «Volare», «Piove» 1959 года - еще один победитель Сан-Ремо - также стал международным успехом - его обогнала в Великобритании версия от Марини - в переводе Parish (как «Ciao Ciao Bambino»). Этот и меньшие триумфы, такие как «Addio, addio» и «Dio Come Ti Amo» 1966 года, удостоили Модуньо титула «Гений», хотя многие утверждают, что его самая устойчивая работа была самой ранней, о чем свидетельствуют периодические возрождения «Volare», от Бобби Райделла в 1960 году до Дэвида Боуи***** в фильме 1986 года.

    До того, как в 1994 году шведы ACE of  BASE издали сингл "The Sign", "Volare" являлась единственным американским хитом №1, чей исполнитель не был гражданином США, Великобритании или Канады. Это единственная композиция на итальянском языке, сумевшая завоевать две премии "Грэмми" ("Запись года" и "Песня года"). По данным итальянского общества авторов и издателей, "Volare" — самая популярная итальянская песня в мире. Когда в 2005 году отмечалось 50-летие "Евровидения", был проведен опрос на тему лучшей песни в истории конкурса. Согласно результатам, "Volare" уступила только хиту "Waterloo" группы ABBA. Причём Бенни Андерсон из ABBA признавался, что лично он голосовал именно за песню Модуньо и Мильяччи.
 
    В 70-е годы отношение Доменико Модуньо к привычному музыкальному жанру легкой песни кардинально изменилось. Теперь его больше привлекает классика. В это время он больше исполняет оперные партии. Но работа на телевидении и радио всегда идет параллельно, где Модуньо выступает как актер, сценарист и продюссер.
 
    Работая на радио, Доменико Модуньо знакомится со своей будущей женой - Франкой Гандолфи. Их связывает общее дело, поскольку Франка тоже актриса. Хотя она больше находилась в тени знаменитого мужа, на ее счету имеется 11 кинокартин. В супружестве у них родились три сына: Марчелло, Марко и Массимо. Как и в случае самой знаменитости, в его собственной семье именно младший сын ярко проявил музыкальный дар. Массимо пошел по стопам отца и первым своим успехам он должен быть благодарен ему. Ведь одна из последних песен "Дельфины", написанная Модуньо, была исполнена вместе с сыном. Массимо и сегодня на своих концертах поет ее "вместе с отцом", где партия Доменико звучит в записи.
 
    Работа на износ не могла не сказаться на здоровье Доменико, и, во время съемок одной из телепередач, в 1984 году, случился инсульт. Он остался частично парализованным, это вынудило его отказаться от своей артистической карьеры и посвятить себя реабилитации. Доменико Модуньо, как сильную духом личность, не так-то просто "выбить из седла". С 1986 года он боролся за права инвалидов, а в июне 1987 года, будучи членом Радикальной партии, избирается конгрессменом от Турина в итальянский парламент. В прошлом он поддерживал кампании Итальянской социалистической партии и одну из них за развод, в дополнение к критике нарушения прав человека режимом Аугусто Пиночета, что стоило ему отказа во въезде в Чили, где он должен был провести концерт. На этом последнем этапе своей жизни он был очень активен в социальных вопросах, вел борьбу с нечеловеческими условиями содержания пациентов в психиатрической больнице Агридженто.
 
    Для всех, знавших Доменико как творческую личность, этот шаг был непонятен. Однако он быстро включился в борьбу за социальные права своих сограждан.
 
    В 1991 году последовал повторный инсульт. Но даже после этого Модуньо находит в себе силы выйти на сцену своего родного города Полиньяно-а-Маре. За год до своей кончины в августе 1993 году состоялся его последний концерт, на котором присутствовало 70 000 человек.

    Ровно через год, в августе 1994 года, случился роковой сердечный приступ, который унес жизнь шестидесяти шестилетнего знаменитого певца и актера. Случилось это в его собственном доме на острове Лампедуза.

VOLARE / ЛЕТАТЬ

Знаю, сон, что я видел,
Ко мне никогда не вернется:
В синий цвет я покрасил
Лицо и ладони свои.
Подхватил меня ветер
И со мною куда-то несется,
Выше солнца поднял -
Словно счастьем меня опоил.

Лечу я, о-о,
Пою я, о-о-о-о.
В синем, я синий лечу
И в небе от счастья кричу.
 
Я лечу, я лечу,
Поднимаясь все выше над солнцем.
Мир внизу исчезает
Потихоньку из глаз.
Слышу тихо вдали
Нежно музыка льется,
Источая любовь
И на солнце струясь.

Лечу я, о-о,
Пою я, о-о-о-о.
В синем, я синий лечу
И в небе от счастья кричу.

Слышу тихо вдали
Нежно музыка льется,
И играет она
Для меня одного.

Лечу я, о-о,
Пою я, о-о-о-о.
В синем, я синий лечу
И в небе от счастья кричу.

Знаю, сон, что я видел,
Ко мне никогда не вернется.

Эквиритмический перевод Павла Лосева.

*Генри Манчини, (16.04.1924-14.06.1994) - американский дирижёр и композитор. Написал музыку почти к 500 фильмам и телесериалам, выпустил 90 альбомов, получил за свою музыку 4 премии «Оскар» и 20 призов «Грэмми»
**Элла Фитцджеральд (25.04.1917-15.06.1996) - американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации. 13-кратный лауреат премии «Грэмми».

***Ростом Сипан «Росс» Багдасарян, (27.01.1919-16.01.1972) - американский певец, композитор, продюсер и актер, наиболее известный, благодаря созданию мультипликационной группы «Элвин и бурундуки».
****Аллан Шерман, (30.11. 1924 – 20.11.1973) - американский комедийный сценарист, телевизионный продюсер, певец и актер, прославившийся как песенный пародист.
*****Дэвид Боуи (08.01.1947-10.01.2016) - британский рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр. На протяжении пятидесяти лет занимался музыкальным творчеством и часто менял имидж, поэтому его называют «хамелеоном рок-музыки».


Рецензии
Добрый вечер! Павел!
Интересно и чудесно написано статья о Доменико Модуньо!
«Последний штрих был сделан, когда однажды Модуньо распахнул окно и, глядя на голубое небо, испытал сильный прилив счастья. Он раскинул руки и пропел то самое знаменитое "Voo-laaree! O-o!", что в переводе с итальянского значило "Летать".

Триумфальная премьера новой песни состоялась в 1958 году на итальянском конкурсе "Сан-Ремо".»...
История песни!!!
Очень понравилось!
Давно я смотрела и записывала с телевизора конкурс в Сан-Ремо!
Мне тогда многие песни понравились и голоса чудесные, но это было давно!
Сейчас все изменилось многое в музыке, хотя есть и хорошие голоса!

Со Старым Новым Годом!

Всего самого вам Хорошего!!!
Радостей светлых,
здоровья близким, счастья и чудес!))
Творческого и доброго января!!!
С музыкой праздничной,
Дарья

Дария Павлова   14.01.2021 22:29     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Дарья! Благодарю за чудный отзыв. поздравление и пожелания!
Пусть в Вашем доме все будет хорошо и спокойно. Самые добрые пожелания,

Павел Лосев   14.01.2021 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.