Изр. гл. 5 Гефсиманский сад
Архиепископ РПЦ Берлинско - Германский и Великобританский Марк так раскрыл духовное содержание этого слова: "Гефсимания - это место, связанное со страданиями Христа и одновременно со слабостью апостолов, с их человеческой слабостью, которые в конечном итоге после Гефсимании просто сбежали; и с мужеством женщин, которые были последними у креста и первыми у гроба Господня. Первыми они пришли, чтобы помазать тело Спасителя и оказались первыми свидетелями его воскресения. Именно Мария- Магдалина была послана к апостолам, чтобы им объявить о воскресении. Гефсимания - это ключевой пункт начала нашего совоскресения со Христом, нашего спасения".
Христос и апостолы пришли сюда после Тайной Вечери. На ней ученики узнали, что произойдет в ближайшие часы: предательство одного из них, отречение другого, конец земной жизни Спасителя. Даже размышляя об этом, уставшие апостолы все-таки уснули. Человеческое же естество Иисуса трепетало в предверии крестных мук. Отойдя от спящих, Он страстно молился, прося Отца небесного: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет". Укрепленный молитвой Иисус разбудил учеников и встретил поцелуй Иуды, по которому и опознали Христа.
Однако спорно, что Страсти Христовы начались именно здесь. В Евангелиях упоминается только местность - Гефсимания. Так именовали всю местность у подножия Елеонской горы. Реально события могли происходить где-то рядом.
Масличная гора, издревле была насажена маслинами, откуда и произошло название. В Библии Масличная гора упоминается как место, где Давид поклонялся Богу.
В Новом Завете Иисус произносит на горе Масличной горе, она же Елеонская, одноименную проповедь. Елеонская гора - место вознесения Христа. Это одно из самых известных мест в окрестностях Иерусалима, упомянутых в Библии. Гора священна и для иудеев, и для христиан, и для мусульман.
Здесь Иисус учил народ, плакал о будущем Иерусалима, молился пред арестом, встретил предательство Иуды и после воскресения вознесся на небеса. Он часто приходил сюда для молитв, и возможно, ночевал здесь под деревьями или в пещерах, когда оставаться в Иерусалиме было опасно.
Здесь находятся древнейшие гробницы пророков Захарии, Аггеи, Малахии. И сто пятьдесят тысяч могил огромного еврейского кладбища, которому более трех тысяч лет.
Долина Кедрон, куда направлялась, находится в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы.
Выход из городских врат отмечен одним небольшим, но значительным, я бы сказала, назидательным событием для верующих, упомянутым в памятнике паломнической литературы Киевской Руси XII века «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»:
;; «От городских ворот восемь саженей до места, где Охония-еврей хотел стащить с постели тело святой Богородицы, когда несли ее погребать апостолы в Гефсиманию. И отсек ему ангел обе руки мечом, и положил их на нем. Был на том месте монастырь женский, а теперь оно разорено погаными».
Свидетельство о публикации №220102101576