Праздник Рождества

 
- 1 -
Улицы кипели Рождественским весельем. Везде ходили ряженые, кто во что горазд: в сказочных персонажей, разных зверей, встретились даже баба Яга, Вакула и Солоха... В руках гуляющие несли шестиконечные звёзды, украшенные яркими разноцветными лентами. Там и здесь раздавались шутки, звуки колядок:
– Коляд, коляд, колядница! С добрым мёдом поляница. А без мёда не –така, подай, тётка, пятака! – пели звонкие девичьи голоса в одной стороне.
– Коляда, коляда! Ты подай пирога или хлеба ломтину, или денег полтину! – неслось басисто с другой. Всеобщая радость царила вокруг. Праздник пришёл в станицу.
Накануне Ефросинья - статная и стройная казачка, красивая и моложавая, несмотря на рождение трёх сыновей-погодков, напомнила мужу о приближении Рождества и попросила, по обычаю, срезать в саду ветку вишни. Григорий принёс её, такую замёрзшую, заиндевелую! Мальчишкам не верилось, что ветка живая, отогреется  и на ней смогут распуститься цветы.
Рождество на Кубани – издавна самое главное зимнее торжество. И Ефросинья с Григорием заранее побеспокоились, чем накрыть праздничный стол. Потому, как Рождество встретишь, таким  год и будет.
Фрося сварила рисовую кутью и сладкий узвар, без которых долгожданная трапеза на Кубани немыслима. Узвар из сухофруктов с сушёными жерделями, яблоками и грушами чудесно пахнул летом и солнышком. Григорий поставил блюдо с кутьёй и жбан с узваром, как положено, на сено в Святой угол. Ещё хозяйка испекла пирог с мясной потрибкой из куриных потрошков - сердечек, печёночек и пупков, а из говяжьей рульки сварила холодец, приправив его чесночком. Ловкая и быстрая, в готовке она – мастерица! В погребе приберегли небольшой шматок сала, квашеную капусту, солёные огурчики и мочёный арбуз. Это было целое богатство!
Все припасы и приготовленные блюда красовались теперь в тарелках на белой скатерти стола, источая аппетитные ароматы. Ефросинья, в длинной юбке с блузкой, туфлях на каблуках, румяная от предзастольной суеты, выглядела молодо и нарядно. Отец тоже надел самое лучшее: галифе с гимнастёркой, широкий ремень и хромовые, начищенные до блеска, сапоги. Медали  подчёркивали важность предстоящего события. Он сам постриг и причесал сыновей: старших Вову и Женю – с чубчиками, девятилетнего Колю – "под горшок", помог им нарядиться в чистые выглаженные сорочки.
– Смотрите, сынки, какая у нас мама красавица, – заметил он, внимательно посмотрев на супругу.
– Да-а, – в три голоса ответили пацаны. – Самая красивая! 
Дети и взрослые, глотая слюнки, вдыхали вкусные запахи кушаний и с нетерпением поглядывали в окно на небо."Когда же загорится первая звезда, и мы сядем за стол!" Настроение у всей семьи – приподнятое. Да ещё и срезанная отцом ветка вишни, поставленная в глиняный горшок с водой под образами в Святом углу, обильно зацвела. А это означало, что их ждёт счастливый и благополучный год!
Наконец на тёмном небе появилась звезда. Трапеза, как и полагалось, началась с кутьи, политой узваром, которую хозяйка дома положила каждому на тарелку, а затем пошли в ход и остальные вкусности.
С улицы уже доносились звуки гармошки и весёлые голоса колядующих.
– А мы не опоздаем? – заволновались мальчишки.
Фрося и Григорий помогли  сыновьям собраться, и они  понесли "вечерю", пошли колядовать. Провожая, папа напомнил, чтобы непременно зашли и к деду Агафону. Мальчишки удивлённо переглянулись.
– Понимаете, он одинокий, больной и слабый. К  нему никто не ходит и не приезжает, – объяснил папа.
– Но дед такой злющий, – недовольно поморщился старший, Вовка.          –  Вон как Женьку летом за ухо оттаскал за одно яблочко, которое он у забора подобрал.
– А вы всё равно понесите ему вечерю, – вмешалась мама. – В Рождество не помнят плохое, помогают больным и обездоленным, дарят подарки, совершают добрые поступки! В этот день все должны быть сытыми и счастливыми!
- 2 -
Сначала дети постучали к дедушке с бабушкой:
– Здравствуйте, с праздничком, с Рождеством Христовым! Папа и мама вечерю  вам прислали.
Бабушка Фёкла, нарядная, в красивом цветастом платке и новом передние, встретила радостно. Отведав кутьи, угостила орехами и пряниками, испечёнными специально к этому дню: забавными фигурками коней, медведей, петухов, звёзд и мячей. Дед Макар, высокий и всё ещё сильный казак, обнял, усадил всех троих на колени, и, будучи заядлым рыбаком,  вручил по удочке. Дальше дети побывали у крёстной, не забыли одинокую Егоровну и других соседей. И везде им были рады, дарили мелкие деньги, игрушки, сладости.
А вот и хатка деда Агафона. Мальчики насторожились, подталкивая друг друга, робко постучались. К их удивлению старик, принаряженный в новую косоворотку, тоже очень им обрадовался, широко заулыбался. Потом попросил Вовку слазить в подпол и достать корзинку. Взял из неё и дал ребятам по несколько душистых краснобоких  яблок, ещё добавил грецких орехов, счастливо суетился, называл внучкАми и говорил, говорил, не мог наговориться. Ушли они от деда очень довольные.
– И никакой он не злой, просто очень одинокий, – решили мальчики. Им было приятно сознавать, что выполнили поручение родителей и порадовали дедушку.
- 3 -
Они уже возвращались домой, как вдруг, самый младший, Коля услышал какой-то писк. Он остановил братьев, прислушались. Теперь и Володя с Женей чётко услышали поскуливание и в канаве на снегу увидели малюсенького щенка. Мокрый и грязный он сильно дрожал и, наверное, был очень голодным. Ребята по очереди грели его за пазухой. Щенок прижимался, смешно ловил и пытался сосать ребячьи пальцы. Малыша было жалко, детям очень хотелось взять его домой.
– Но ведь мама не позволит, – волновались пацаны. Они знали,  мама построже папы ("он бы, наверное, разрешил") и всё же отважились отнести собачонку домой, хотя бы накормить.
Войдя в сени, мальчишки медлили, не спешили проходить в дом, о чём-то шептались.
– Ну, и что там у вас за секреты? – увидев их замешательство, поинтересовалась мама.
– Да вот, маленького щенка нашли. Он трясётся и голодный.
– Только его нам не хватало! А грязный, замухрышка какой. Наверное ещё и блохастый? Отнесите  туда, где взяли!
Дети не сдавались, просили оставить щенка, повторяли слова родителей о добре и заботе о несчастных, больных и одиноких. И не только людях, но и животных.
– Ну, мамочка, папа, разрешите! Он хороший! Смотрите, какая красивая у него мордочка, ушки... Давайте подарим брошенной собачке дом!  В Рождество все должны быть сытыми и счастливыми, – наперебой продолжали дети.
- 4 -
Ефросинья хотела что-то возразить, но вдруг, осознав, что сыновья повторили её же слова, осеклась, удивлённо посмотрела на сыновей и, встретив укоризненный взгляд мужа, смутилась, поймала себя на мысли, что, выгоняя щенка, поступает не искренне, её красивые слова о добре расходятся с поступками.
   Мальчики ждали решения, затаив дыхание. У самого маленького, Коли, на глазах блестели слезинки, он готов был заплакать.
И вдруг папа с улыбкой произнёс:
– Действительно, милая, сегодня Рождество. Приютим этого пёсика. Пусть это станет подарком для него и добрым делом для всех нас.

Отец подошёл, обнял маму за плечи, что-то сказал ей шёпотом на ушко, и она улыбнулась, к радости детей согласилась и  даже помогла искупать псинку. Коля сразу стал звать щенка Тузиком. В большой таз налили тёплой воды и все вместе хорошенько, с мылом, отмыли  несчастного, а затем насухо вытерли старой простынёй.
Тузик выглядел очень симпатичным и потешным. Шёрстка заблестела и оказалась красивого чёрно - рыжего, а не тусклого серого окраса. И псиной от него уже совсем не пахло. Он согрелся, заковылял по полу, приветливо виляя хвостиком. Потом полакал молока и уснул на приготовленном для него у двери месте – старом ребячьем пальто. 
– Ав-ав, – раздавался тихий,  приглушённый лай, и щенок, перебирая лапками, будто бы  бежал куда-то во сне. Ему снился замечательный сон. Он видел свою лохматую маму, уткнулся в её живот, нашёл сосцы, и причмокивая, с наслаждением сосал, пил её тёплое вкусное молоко.

Мальчики и взрослые смотрели, радостно улыбались и  чувствовали себя  очень счастливыми в этот зимний Рождественский  вечер.







Рецензии
Замечательный рассказ! От него веет домашним теплом, далёким, но таким памятным детством, большой и дружной семьёй. А как интересно и достоверно описала автор традицию встречи Рождества. Не забыла она и о морально-нравственном аспекте, на примере уважения старших, отношения к братьям нашим меньшим (о щенке),тёплым семейным отношениям. Рассказ можно включать в перечень произведений для внеклассного чтения. Спасибо!

Виктор Некрасов   08.02.2024 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Я сама когда-то ходила колядовать со старшими братьями. Было здорово!

Тамара Селеменева   08.02.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.