Этимология слова пол

Введение

«Кто может сказать - когда и по какой причине слово ПОЛ (настил) приобрело второе значение?» [1]
Слово «пол» имеет 4 значения: 1. настил из досок, 2. женский, мужской пол, 3. пол- половина,4. полы – две стороны нижней части одежды.
И если 2-4 значения понятны, как 2 части одного, то 1-е значение выпадает из общего смысла. Рассмотрим этимологию слова «пол» подробнее.

Этимология

«Пол
ПОЛ (настил в доме). Того же корня, что и др.-инд. ph;lakam "доска", ph;lati "раскалывается", др.-исл. fjol, "доска", и т. д. Пол буквально — "дощатый настил из расколотых бревен". См. потолок, полка.
Пол
ПОЛ (половина). Точных соответствий в др. индоевроп. яз. не имеет. Родственно алб. pale "сторона, половина", "партия". Женский, мужской пол — "женская, мужская половина" (человечества).
Пола
ПОЛА. Общеслав. Форма ж. р. к полъ "сторона, половина". См. пол (половина).» [ЭСШ]
«I, род. п. -а "пол"; укр. пiл, род. п. по;лу "спальная лавка", блр. пол, др.-русск. полъ "основание".
Родственно др.-инд. pha;lakam "доска, планка", др.-исл. fjo<l "половица, доска, планка", flo;rfili "доски пола"; см. Траутман, ВSW 204; Хольтхаузен, Awn. Wb. 64; Миккола, IF 6, 312; Уленбек, РВВ 29, 335; Педерсен, KZ 39, 370; Мейе, МSL 8, 154; Торп 237. Необоснованно предположение о заимствовании слав. роlъ из др.-исл. раllr "ступенька лестницы, станина (станка)", вопреки К. Ф. Иоханссону (KZ 36, 370 и сл.); см. Уленбек, там же. Ср. по;лка, поли;иа.
II
II, род. п. -а, напр. же;нский п., также "половина", др.-русск. полъ, ст.-слав. полъ (Остром., Супр.), болг. пол, сербохорв. по; "пол-, половина", словен. ро;l "сторона, половина", чеш. pu;l, слвц. роl, польск. po;l, в.-луж. ро;, н.-луж. рo;;.
Вероятно, родствеуно алб. раlе; "сторона, партия, раздел, отделение" из *роln;; см. Иокль, Stud. 67. Относительно знач. ср. Брандт (РФВ 23, 302), который пытается связать с пол I. Ср. пола;, по;лоть.» [СФ]
Слово «пол» происходит от слова «половина».
«ПОЛОВИ;НА, -ы, ж.
1. Одна из двух равных частей, вместе составляющих целое. П. яблока. П. дела сделана. П. комнаты. П. лета прошла. Первая п. игры (в спорте).
2. Середина какого-н. расстояния, промежутка времени. Остановились на половине дороги. В половине 19 века. П. шестого (о времени: тридцать минут после пяти часов).
3. Отдельная часть помещения (устар.). Парадная п. дома.
4. с определением. О жене (разг. шутл.). Дражайшая п. (устар. шутл.).» [ТСОШ]
Половина по Фасмеру.
«Происходит от др.-русск. полъ; ср.: ст.-слав. полъ, болг. пол, сербохорв. по; «пол-, половина», словенск. ро;l «сторона, половина», чешск. pul, словацк.pol, польск. p;l, в.-луж. ро;, н.-луж. р;;; восходит к праиндоевр. *(s)pala- «половина». Вероятно, родственно алб. раlё «сторона, партия, раздел, отделение» из *роln;.» [СФ]
 «Пол» в значении настил дощатый происходит от прилаг. «палый», т. е. нижний или от прилаг. «положенный», иначе, «по-ложить», отсюда «половик».
«пол-» от половины, где половина – polovina > po-dolnaja/delenaja – по-дольная/делённая (слав.)(инв. lovin, редукция d/n, перест. l/n, замена n/v)
Здесь мы видим, что из корня «пол» выделяется приставка «по-», с которой и формируется остальная часть слова «половина» - lovina, которая может происходить от сущ. «доля» или от глагола «ложить» - lovina > lojenaja – ложенная (слав.), что формирует новое слово «по-ложенный» - пол, настил.
 Праиндоевр. *(s)pala- «половина» встречается в «Слове о полку Игореве», где «спала» приобретает значение «половина» вместо общепринятого «спалить».
«Спала князю умь похоти, и жалость ему знаменіе заступи искусити Дону Великаго.» [СПИ]
«Буквально — «Сожгло князю ум желание и жажда ему заслонила знамение».
Комментарий Н. А. Мещерского и А. А. Бурыкина: Фраза может быть понята трояко. 1) Разожгло князю ум желание (похоти), и жалость (страсть) ему знамение заступила. Это предложенное А. И. Соболевским и Р. О. Якобсоном толкование текста следует признать наиболее аргументированным и грамматически, и семантически. В таком случае «спала» — форма 3 л. ед. ч. аориста от глагола «спалати», «умъ» — прямое дополнение в вин. п. ед. ч., «похоти» — сильное желание. 2) Пришло князю на ум желание: тогда «спала» — форма перфекта 3 л. ед. ч. ж. р. от глагола «спасти»: при слове «умъ» необходимо вставить предлог «на» (ср. словосочетание «всласть на ум»). 3) Н. М. Дылевский видит в «спала» существительное со значением «огонь», сближая его с однокоренными образованиями в славянских языках (Дылевский Н. М. «Спала князю умъ похоти» в «Слове о полку Игореве» // Стоянов Людмил. Исследвания и статии за творчество му. София, 1961. С. 317–331); «похоти» при этом прочтении — сказуемое в форме аориста 3 л. ед. ч. от глагола «похытити» (с опиской).
Безусловно, должно быть принято первое прочтение; похоти и — довольно стандартная описка вместо похоть и с дублированием и перед следующим и. Глагол палати неоднократно встречается в «Слове» с разными приставками.»
[http://nevmenandr.net/slovo/papers/dybo.php?comm=12]
Трактовка «тёмного места может выглядеть так:
«Сомнения (половины) закрались в ум князя по хоти и жалость ему (по хоти) знамение заступило, искусити Дона Великого», где хоти – любимая (слав.), от глаг. «хотеть», иначе, желанная возлюбленная.


Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ - этимологический словарь Вашкевича
СМТ – словарь медицинских  терминов

Ссылки

1. Лингвофорум «Двузначность слова пол», https://lingvoforum.net/index.php?topic=42187.0
2. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
3. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии