Муська

      

      



         Эта большая, степная кошка забрела на наши дачи и прижилась у доброй старушки Маргариты. Женщине тяжело было увозить в город огромную полудикую кошку Муську - и та долгие годы оставалась зимовать одна на даче, в утеплённом сарае. Котят осенью потихонечку разбирали дачники и городские друзья Марго. Кошка же оставалась одна до самой весны и приезда хозяйки.

        Муся всю зиму мышковала в полях. И только в феврале, когда снег покрывался ледяным настом от ярких солнечных лучей - охотиться на мышей уже было невозможно. Тогда  голодная кошка уходила подкормиться в поселок, и терпеливо сидела там у магазинов.

        Однажды, в середине октября сильно похолодало. Мы с женой замешкались, собираясь до следующего года уезжать на зиму домой. Пока мы собирали вещи, я  пошёл и высыпал на грядку овсяные хлопья, пшено, чёрствый хлеб, семечки подсолнечника, ломанное печенье и залил всё это забродившим кефиром. Почти сразу же прилетели звонкие синицы, юркие поползни, хвостатые ополовники и здоровенные разноцветные сойки, которым уступали место даже крикливые сороки!

        Хозяйка  вылила в миску остатки нашего обеда - ухи с кусочками хека и отнесла к забору. А пол буханки чёрного хлеба положила  птицам на грядку. И мы перед самым отъездом сели на лавку с радостью поглядеть и порадоваться на птичье пиршество! Птичий базар уже не боялся нас, охмелевшие от обильного угощения летуны неистово визжали, кричали и дрались из-за еды!..

       Птичий шум, наконец, привёл в гости и Муську. Она тут же подошла к аппетитной миске с тёплым рыбным супом. Но, почему-то даже не притронулась к ней. Она вдруг  побежала на грядку и схватила в пасть чёрный хлеб. Задирая назад голову, добытчица с трудом понесла тяжёлую буханку в горку, в свой сарайчик к котятам.         Мы все, в полном недоумении, переглянулись? Чтобы кошка не стала есть суп с рыбой — такого в природе ещё не бывало!

       У электрички нас  встретил зимующий на дачах сторож. Он и поведал нам, что Муська осталась кормить двух котят, которых вот-вот обещали забрать добрые люди.

        Тогда-то мы и поняли — какая же мудрая была мамка! Ведь пока бы она стала хлебать уху — птицы сразу же растерзали аппетитный хлеб! Зато этой буханкой  мать могла в течении холодной и голодной осени  насытиться сама и выкормить своим молоком малюсеньких котят!


 

                *


Рецензии
Муська - хорошая мать.

Юрий Курский   10.11.2020 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.