Волны радости

Рутинная бумажная работа. Закончив с очередным отчетом, мужчина встал из-за письменного стола. От души потянулся и упруго и привычно прошелся по комнате. Так и лучше думалось и смена деятельности позволяла отдохнуть. У окна на стене висела полка на которой в рамках стояли фотографии близких и друзей. Так они незримо всегда с тобой, он в это верил. Хотя многие фотографии хранил «по-старинке», в альбоме. Но зато альбом был с ним всегда. Во всех его разъездах. Которых одно время было безумно много. Мужчина остановился, хотя скорее замер у полки и взял в руки означенный альбом. С неожиданной мыслью – как же он его давно не открывал, жизнь закружила.

Но открылся альбом не с начала. А с фотографии красивой девочки как он ее всегда называл. Их дружба началась в дни студенческой юности. Мужчина почти машинально вынул фотографию, любуясь подругой. Перевернул. И обомлел, увидев надпись на обороте. Он этот текст не помнил совершенно.  А текст ведь имел глубочайший смысл если малость подумать - таких вещей ведь просто так не пишут.

И воспоминания мигом накрыли этого полуседого уже человека, будто лавиной в горах его памяти. Он ведь и раньше редко давал обещания. А той воркутинской осенью они встретились на поселковой автобусной остановке. Мужчина был молод и бесшабашен. И несмотря на легкую снежность погоды шапку вполне естественно не одел. Увидев это безобразие красивая девочка тогда не только его отчитала, но и добилась обещания шапку при такой погоде одевать, а не брать пример с некоторых личностей, хоть и во многом другом исключительно положительных. Мужчина редко давал обещания, но этой девочке отказывать не умел в принципе. Пообещал и с тех пор старательно выполнял, даже находясь далеко.

Неожиданно вспомнилось то ее письмо с приглашением на ее свадьбу. Он тогда был в отъезде, следовательно дома его не оказалось. И это явно спасло его от участи героя песни Андрея Державина. Потому что подойти и поздравить тоже бы…не смог. В такие моменты жизни обычно предательски не хватает воздуха. Но поезд ушел и с перрона ты прежней жизни можешь только молча помахать рукой.

Мысли мужчины резко вернулись к его крайнему обещанию этой  красивой девочке. Они изредка переписываются в соцсетях и вдруг она захотела его услышать. От слова ОЧЕНЬ. Он помня об ее магии и с осторожностью сказал, что подумает. Но в итоге пришлось твердо обещать. Переписка была еще в прошлом месяце. Но позвонить и снова ее услышать, это как окунуться в юность. И дыхания снова может не хватить. Но обещания выполнять надо. Всегда.

Он вернулся за стол, сел в удобное кресло, положил  на стол перед собой ее фотографию и довольно долго собирался с мыслями. Затем взял трубку и набрал ее номер.
- Здравствуй красивая девочка, ты ведь хотела меня услышать

До Высоцкого мужчине было далеко. Да и времени с их крайнего голосового общения прошло безумно много. А сейчас будто снова в ту юность, с головой. Но эффект получился ошеломительным. Она его узнала, а темперамент ее ведь никуда не делся. И в трубке звучало его имя, переливаясь восторгом и радостью. Звонок застал ее в разгар рабочего дня. Столько радости собеседнику мужчина давно не приносил. Это были настоящие волны радости.

Вечером она перезвонила, и они долго и уже спокойно разговаривали. А этот внезапный дневной звонок даже ей помог. Но это уже  совсем другая история. А эта о радости. Дарите людям радость
Октябрь 2020


Рецензии
что только не делают мужчины ради светлых чувств? и это правильно, потому что это единственный настоящий смысл ... :)

Владимир Ус-Ненько   01.07.2021 09:24     Заявить о нарушении
этой девочке я и сегодня не умею отказывать от слова СОВСЕМ))а с Вашим выводом о смысле Володя я категорически согласный
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   01.07.2021 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.