Изр. гл. 5 Новый друг
Яффо ещё не пройдено. Поздним вечером очень прохладно. Единичные прохожие одеты в высокие сапоги и серьезные куртки. Но мне не холодно. Прохладно, но не холодно. Прохлада приятная, свежая, сопровождаемая ветерком.
Даже ветер здесь особый. Тянет тихонько сквозняком по щиколотке, без порывов, без вихрей и воронок. Не бросает то взад, то вперед, не обрушивается сзади или из-за угла дома.
Милый ветерок пробудил в памяти некогда услышанное милое сравнение:
Нежному ветерку, проникающему повсюду, порой, удается, чего невозможно добиться иным путем. Как склоняется трава под приветливым ветром, так и многие люди прильнут к чьей-то доброй воле.
Образы то ли от филологического мышления, то ли минутное вдохновение из глубины души, то ли от усталости, не только физической, но и ментальной, меня прорвало к природе. И инспирировал на это именно иерусалимский ветерок.
Меня захлестнул кладезь образов и бесконечные литературные ресурсы, красиво используемые поэтами чистого искусства Ф.И.Тютчевым, А.Н. Майковым; абсолютно бессмысленны с точки зрения утилитарного подхода, но очень высоко ценимые, потому что предназначена для души.
Есенин, например, посвятил стихи собаке, березе, корове. А я сочла уместным поговорить про здешний ветерок.
Однажды А. Пугачева, прима сцены, медийная личность, во время концерта неожиданно изменила программную песню на другую, просившуюся в её душу в тот момент, искренне обосновав: «Мне захотелось быть с вами откровенной».
Так и я. Что, откуда, и как приходит в голову - не знаю.
Но мне захотелось поместить тот ветерок на страницы моих воспоминаний. Он сам напросился, такой дружелюбный и нежный, о нем невозможно не упомянуть.
Ветерок сопровождал меня по вечернему пустынному городу. Провожал меня каждый вечер до гостиницы. Мой единственный компаньон. Надежный в своей каждодневной стабильности и, наверняка, бескорыстный. Я полюбила этот ветерок. Мы с ним подружились.
Хотите познать разницу между этим ветерком и тем, откуда я приехала? Да, действительно, как говорится, две большие разницы:
Сезонный, осеннее - весенний злыдень, как преступник из-за угла, колючий, ненавистный, ни то из калмыцких степей, ни то из самой преисподней. Он дует, и дует, и дует, и в каком бы направлении ни шел, все время дует в лицо.
Он достает всех и везде, где бы ни находился. Поднимая столбы пыли, заворачивая их в высоченные воронки, поднимая волосы дыбом и в момент забивая голову пылью, ломая ветки деревьев и кидая их на прохожих на улицах. Нагоняет повышенное артериальное давление и портит настроение всем. Выветривает пшеничные зерна из почвы полей. Ломает деревья. Его личная характеристика на профпригодность выглядит так:
по темпераменту взрывной, взбаумашный, безбашенный, своевольный, наглый, ненавистный и показывает оскал.
Как же после такого балвана не полюбить здешний ветерок - добрый, шелковистый, нежный. Как сказочный герой советской мультипликации: как заяц Коська и Родничек, как кошка Муренка с сироткой по имени Дарёнка. Добрый сказочный герой, придуманный мной самой. Но взятый из жизни.
По ходу моего передвижения вдоль Herzl Blvd, ветерок шелковой лентой объял ноги, вывел несколько плавных восьмерок и вновь удалился во мрак.
Так, в паре с необычным другом, открывшимся мне, продолжала возвращаться в гостиницу. Улицы древнего города замерли. Трамвайные пути на Яффо как путеводная нить Ариадны. Эта ниточка надежно выводит к новому автовокзалу. Но путь не близкий (правда, только по местным меркам). Какой бы ни был, полчаса пешком гарантировано. Может, больше. Ничего, расстояние - не беда. Наоборот. Удовольствие. Весь ночной Иерусалим - мой. Освещение хорошее. Звуков жизнедеятельности человека - никаких. Разве только на перекрестках редкие машины. Да случайные прохожие, такие же безмолвные, как сам город в этот вечерний час. Ножки мои беззвучно и бережно ступают по вымощенным тротуарам. Ночной музей под открытым небом...
Оказалось, около двух часов пешком. Какая прелесть, что я могу пройтись по городу, по одной из центральных улиц и ночью, и днем.
В некотором роде Яффо для Иерусалима - как Арбат для Москвы, Невский для Питера, Оксфорд Стрит для Лондона, Монмартр для Парижа и Бродвей для Нью-Йорка. Но с существенной поправкой одним словом:
И-Е-РУ-СА-ЛИМ
Почему всегда перемещалась пешком, не используя никакие виды транспорта? Для меня это был шанс еще раз ближе соприкоснуться с городом....
Для местного населения проходимое мной расстояние вдоль всего Яффо считается не допустимо длинным для пешего перемещения. Наверно, и расстояния между городами здесь также считается длинным. Что ж, учитывая площадь территории, занимаемой страной, - по-иному и не помыслишь.
Улица, по которой я шла, Яффо, в древние времена это была дорога, соединявшая два города - Иерусалим и Яффо, самая главная дорога Святой земли. Выходила она из морского порта в Яффо и вела к Яффским воротам Иерусалима. Этим путем в течение многих столетия прибывали в Святой город паломник, торговцы. Кто приезжал на верблюде, кто на осле, кто на запряженной лошадьми телеге - этот путь всегда был полон потоком людей. В 19 веке дорога становится улицей: по обочинам начали строиться различные здания и даже кварталы. Появляется первый общественный транспорт - повозки, запряженные лошадьми.
Улица Яффо была заасфальтирована в конце 70-х 20 века и первый, кто по ней проехал на автомобиле, был египетский президент Анвар Саддат. Он приехал по приглашению израильского премьер-министра Менахема Бегина для подписания мирных соглашений между двумя странами.
Сегодня это одна из центральных улиц. Несколько лет назад весь транспорт покинул эту улицу для первого и пока единственного в Израиле трамвая. Очень поздно, и трамвай уже не ходит. Но все же эти рельсы мне нужны, они безошибочно выведут меня к гостинице.
Иерусалим, Салем (Шалем), Сион, город Давида, город Бога, Святой город - вот лишь несколько названий, которые дает Ветхий Завет этому особому и святому городу, по которому я иду. Символ города - лев. Это символ колена Егуда.
-Ш-Ш-Ш-Ш, - обнимает ступни, скользит по ногам, плавно развязывающейся ленточкой отпускает меня и потёк чуть впереди, в ту сторону, куда иду я.
Очень поздно.
Развязка дорог осталась позади: вокзал, Арфа Давида. Последний участок пути - вдоль трамвайных рельс, немного вверх, плавный подъем в район. И снова мой друг ветерок: «ш-ш-ш-ш-ш-ш» по ногам, вдоль лодыжки, не поднимаясь выше тихий, еле слышный шёпот:
- Ш-Ш-Ш-Ш...
Ощущать на себе движение ветерка - все равно, что гладить кошку по спинке - вести медленно-медленно рукой по всем изгибам её плавной спинки, фиксировать ощущениями каждую впадинку, выравнивая пушистую шерстку - и...
Вдруг он юркнул в междомовую темень.
Затаился. И через несколько десятков метров, вынырнув, снова продолжил своё обхождение со мной.
В самом деле. Совершенно одна. И только ветерок.
На ум вспомнилось, в какой-то древнекитайской мудрости стихия ветра, ветерка упоминается как некая ведущая сила, устремления, импульс:
«Пусть ваш ветер будет ровным и сильным, если того требуют обстоятельства. Но пусть он не дует слишком мощно и порывисто. Иначе он иссякнет».
Красиво. Поучительно и приятно.
Свидетельство о публикации №220102200099