Продвинутая тризна. Часть 4

     Начало:   http://proza.ru/2020/05/03/2217
     Часть 3.: http://proza.ru/2020/05/17/1825


      Случилась Четвёртая.

      Четвёртая пандемия была ужасной и скорее напоминала мировую войну всех против всех. По крайней мере, потери населения были глобальными. Границы стран ещё охранялись, но только роботами, которые просто расстреливали все движущиеся предметы. Ни о каких войнах уже просто не могло идти речи, не до этого было.
Четвёртая отличалась не только жутким процентом смертности (от 95 до 100%), но и скоростью течения болезни с полным отсутствием инкубационного периода. Сначала многие подумали, что это просто утечка биологического оружия с какого-нибудь склада, но военные всех стран упорно отвергали обвинения в разгильдяйстве на складах вооружения, впрочем, верили им не все. В любом случае, трудно представить естественную болезнь, которая убивает за 3-4 часа, а ведь так и было. Многие страны даже приняли особый вердикт, запрещающий, во избежание бессмысленных потерь личного состава, полиции и войскам участвовать в разгоне демонстраций, высылали только устаревшие модели боевых гусеничных роботов заряженных патронами с резиновыми пулями для защиты объектов социальной структуры. После и вообще решили просто предупреждать этих придурков о смертельной опасности сборищ и разрешили все демонстрации протеста где и когда угодно, когда уже стало понятно, что через 3-4 часа все демонстранты всё равно поумирают прямо на митинге, и властям останется только загрузить роботами-уборщиками трупы в рефрижераторы и отвезти их к ближайшему крематорию. Протестное движение, таким образом, само по себе быстро сошло на нет, предварительно значительно увеличив удельный процент адекватных людей в мире. Тоже, по большому счёту, что-то вроде естественного отбора по принципу наличия необходимого минимума разума для выживания вида.

         Все оставшиеся в живых попрятались уже всерьёз. Из городов старого типа люди окончательно сбежали в странные поселения с одной дорогой, по которой катаются исключительно роботы-развозчики товаров и только в экстренных случаях эвакуаторы людей. Дома обзавелись системой многоступенчатой вентиляции и водоочистки, на входе шлюз с полной химической обработкой, утилизацией одежды для внешних перемещений (практически лёгкого скафандра), мытьём тела, обработкой слизистых оболочек и вентиляцией органов дыхания специальной газовой смесью. Непосредственное общение людей между собой практически прекратилось, уж больно это стало опасно. И главное, никого уже это не раздражало, потому что пример повальной гибели всех «храбрецов», призывавших не обращать внимания на новую заразу, подействовал безотказно.

      В первых рядах сторонников повальной изоляции кроме разумных людей, разумеется,  оказались и параноидальные трусы, но они заизолировались так основательно, что перестали размножаться, благо сексуальных кукол, как и еду, можно было заказать по интернету, а какую заразу подцепишь от живого партнёра - неизвестно.

      Короче, оставшиеся в живых (кроме, увы, огромного числа неминуемо случайно заразившихся не по своей глупости) были, как правило, достаточно разумными и полезными для цивилизации людьми, их высоко ценили, берегли и о них заботились. Остатки правительств пытались с их помощью всё-таки обеспечить выживших хоть минимумом необходимых продуктов питания и ресурсов для поддержания жизни.

      Население мира уменьшилось в разы, впрочем, никто толком уже и не считал, сколько народу осталось, смысла нет, цифры меняются слишком быстро. Все оставшиеся в живых разбежались в разные стороны и так затаились, что для переписи населения пришлось бы высылать во все стороны поисковые отряды.

      Антон и Никита пересидели Четвёртую в своих надёжных домах, правда работать в одном помещении без скафандров им запретили, а вот друзья Антона пострадали. Умер институтский друг Паша, у школьного друга Васьки не осталось никого из семьи, и он уехал куда-то в Сибирь, даже номер поменял, что не удивительно, ведь общение со старыми друзьями напоминало о потере. А у одноклассника Юрика в живых остался только маленький внук, который теперь стал для Юрика всем его миром и смыслом жизни. Известного своим апофигизмом и разгильдяйством (а порой и лёгким пьянством) вечно над чем-то хихикающего Юрика теперь не узнать, весь в заботах.

      Военные как-то затихли, видимо не очень понимая по какому поводу ещё можно воевать, но война случилась сама собой. Странная такая война.

        Никаких официальных заявлений, ультиматумов или вообще хоть чего-то официального и дипломатического, не было. Всем было не до того, Четвёртая ещё не закончилась. Люди были заняты самосохранением и отчаянной попыткой не вымереть совсем. Нормально «чувствовали себя» только разнообразные боевые роботы. А это, как ни крути, техника. Компьютерные сбои никто не отменял, вирусы компьютерные тоже, как и активные-пассивные помехи и сбои электроснабжения. И вот автоматическая машинка-убийца заползла почему-то слишком далеко на чужую территорию, а другая машинка-убийца, заметив это, сделала то, что и должна была сделать – уничтожила заблудившуюся машинку, что стало известно всем другим машинкам во всём мире, и началось…

        Баллистические ракеты никто не посылал, потому что оставшиеся в живых люди были не так глупы, чтобы не понимать, к чему это приведёт, а автоматы не жалко, всё равно их рано или поздно надо будет утилизировать, так пусть себе повоюют. Заодно на последок можно будет понять, насколько они эффективны.

         В поддержку ползающим и плавающим автоматам вылетели дроны, наполнив небо жужжанием и стрельбой, потом дошло дело и до спутников, которые быстро превратили ближний космос в рой несущихся в разные стороны с ужасающей скоростью обломков некогда очень умных устройств. Теперь через эту оболочку уже было не взлететь никому. Это всё равно, что бежать по полю через перекрёстный огонь сотни пулемётов - мгновенно превратишься в решето.

        Одним словом, осталось только то оружие, для управления которым нужны были живые люди, а они уже не горели желанием в кого-то стрелять, да и подставлять свою голову под пули тоже никому не хотелось. Рисковать оставшимся населением было просто глупо, речь шла уже не о государствах, а о населении планеты в целом.

       На том война и закончилась. В отсутствие спутников несколько лет никто даже и не знал, что уже совсем закончилась. Догадывались, но опасались, что у кого-то что-то ещё готово к атаке и может стрельнуть. Но потом немного успокоились, когда долго не было никаких инцидентов. Как-то всё постепенно затихло. Только на посту в центрах управления стратегическими ракетами продолжали дежурить военные, прекрасно понимающие, что воевать им не придётся, но покидать центр всё равно нельзя. На всякий случай надо быть готовыми к идиотской выходке какого-нибудь врага.

      После каждого эпохального события (вроде войны или революции) через некоторое время наступает момент, когда все вольно или невольно начинают анализировать событие, и постепенно приходит понимание, ЧТО на самом деле произошло. Это сложный процесс, особенно, если есть две стороны, принимавшие участие в событии. На этот раз получилась странная ситуация, когда никто толком и не воевал, а война была. Не было ни победителей, ни побеждённых, хотя все чувствовали себя именно побеждёнными. Был окончательно уничтожен мир, в котором было так комфортно жить без особых забот и наслаждаться этой жизнью на полную катушку.

Продолжение:http://proza.ru/2021/08/19/1518


Рецензии
Продолжаете фантазировать на тему уничтожения человечества? Уже смертность достигла 100%, а человекам всё неймётся. Скоро уже воевать не с кем будет, и власть делить, а война и политические интриги всё продолжаются. Уже пора направить все усилия на сохранение вида, а в цене специалисты, которые и в этих условиях придумают, как уничтожить врага. Ох, уж эта человеческая природа...
Похоже, что всё остановится, лишь когда останется последний человек на Земле.

Остапенко Виктор   04.11.2020 03:45     Заявить о нарушении
Вообще-то я старался подсыпать юморку чёрненького. А насчёт тяги человека к самоуничтожению, так это не ахти какая новость.
Спасибо, что читаете! Удачи Вам, и здоровья!

Кондрат Саблев   05.11.2020 14:35   Заявить о нарушении
Ну вот, и на хэппи-энд в итоге вырулили. Люди наконец-то навоевались. И боевые гелеробы не понадобились с браслетами. А машинки пусть воюют, им полезно.
Впрочем, уже и День рождения отпал за ненадобностью. Поняли человеки, что человек человеку волк. В общем, пришёл человечеству счастливый конец...

Остапенко Виктор   14.08.2021 04:22   Заявить о нарушении
Или начало, это как посмотреть.

Кондрат Саблев   14.08.2021 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.