Неоварвары

Только что пришел со спектакля «Иванов» по пьесе А.П.Чехова, который шел в нашем кукольном театре. Ходили всей семьей по контромарке, которую нам дали знакомые на работе. Хотя спектакль и шел в Театре кукол, играли взрослые актеры на большой сцене. Сегодня – второй день показа, премьера. В зале множество народа – девушки-подростки, женщины и впереди мальчишки-школьники. Уже в начале спектакля было шумно, а в процессе – постоянные хождения, шевеления, разговоры, смех. Смех в самые драматичные моменты. А некоторые и вовсе не смотрели на сцену – разговаривали друг с другом, играли на своих мобильных телефонах.

А на сцене развивались драматические события – помещик Николай Иванов разорялся, умирала его жена от чахотки, он терял веру в себя, его жизнь в обществе обрастала небывальщиной. И вот спасение – молодая душа полюбила его, истерзанного жизнью, изверившегося в себе и людях. Саша хочет спасти Николая, но он уже не видит выхода кроме смерти. И страшный финал наступает.

Очень необычно оригинально оформление спектакля, его решение. Поскольку театр кукольный, действующими лицами стали куклы в человеческий рост, ведомые и озвучиваемые актерами. Все они размещены на колясках в виде кресел, велосипедов, коней, иногда даже поднимаются во весь рост и открывают рот в такт речи героев. Сначала непонятно, что именно куклы и есть герои пьесы и смущает, что они все, как инвалиды, на колясках. Но потом втягиваешься в игру и смотришь только на кукол, не обращая внимания на актеров, их оживляющих. И только главные герои – Иванов, его жена и возлюбленная, обходятся без кукол.

Очень здорово подобрана музыка, интересны вставки кинодокументалистики, обозначающее время действия пьесы. И еще необычны вставки с номерами из традиционного кукольного театра за ширмой.

В общем, все было бы замечательно и здорово, если бы неблагодарные шумящие невнимательные зрители. После окончания спектакля актеры после первого поклона ушли за занавес, так и не получив достойные их игре аплодисменты.

9-02-2008


Рецензии