О будущем

Читаю книгу Рудольфа Баландина «Магия внушения или секретное оружие Бехтерева».

Прочитал всего треть, но получил массу материала для осмысления. Последнее, что показалось очень интересным (и спорным, конечно) – это рассуждения о неком человеческом маятнике, который с периодом примерно 1000 лет «заставляет» перемещаться народы из Азии в Европу и из Европы в Азию. Таких массовых перемещений было уже 6 и следующее возможно в XXII – XХIII веках. Что служит двигателем этого маятника, до конца не известно, но, скорее всего противоречие между достаточно сильным увеличением населения на данной территории и ее стремительным оскудением в связи с вырастающей «человеческой» нагрузкой на эту территорию. В связи с техническим прогрессом, позволяющим прокормить громадное количество людей на небольшой территории (наши мегаполисы) эти законы миграции могут изменяться. Но уже нынешняя обстановка в Европе и России (малая рождаемость у нас и большая в странах Азии, уже заметное переселение азиатов в Европу, «обесчеловечивание» Сибири и пр.) дает основание предполагать, что через 100-200 лет лицо Европы и России кардинально изменится. Родится новая азиатская цивилизация (возможно, она будет включать в себя Китай, Индию, Японию, Казахстан).

Второе, что затронуло мое внимание, это рассуждения о кардинальном изменении человеческого коллективного разума, тесно связанное с научно-техническим прогрессом. На эту тему я давно спорю на нашем университетском форуме в теме «Прогресс или регресс». Мне самому пришла на ум мысль, что технический прогресс «портит» Человека, портит его «человеческую сущность», делает его более далеким как от матери-Природы, отдаляет его от своего предназначения, делает его бесконечно зависимым от «техносреды» (достаточно представить современное общество без автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов, телевизора, различный плейеров, да просто без ЭЛЕКТРИЧЕСТВА), делает его частью этой «новой природы». Взаимоотношения между людьми все более уходят в материальную сферу, и все меньше у людей остается возможностей для независимого мышления, для творчества (вспомните, когда вы написали последнее обычное письмо в пару страниц и бросили его в почтовый ящик). Общество все больше превращается в «ЧЕЛОВЕЙНИК» (термин, придуманный великим Зиновьевым), где надо не рассуждать, а выполнять свою узкую функцию. Коллективное сознание контролируется, зомбируется СМИ, как бы мы этого не хотели. Мои молодые оппоненты в ответ говорили, что это не так, что все зависит от индивидуума, что они независимы в суждениях и образе жизни и т.п. В книге Р.Баландина приводятся цитаты ученых, литераторов из их высказываний на заре ХХ века, где говорится о грозящей опасности превращения Человека в биоробота.



Рецензии