Левое и правое

Эпитетами "левый" и "правый" капитально загажен интернет. Использование этих терминов надо и не надо регулярно ширится в последние десятилетия. Все вроде бы понимают, что подразумевается под этими политическими характеристиками. Но если вы спросите у любого встреченного вами человека, что именно он конкретно понимает под понятием "правый" и "левый", то сто из ста опрошенных не сумеют сформулировать суть этих отличий. Тот общеизвестный факт, что во времена Великой Французской революции одни парламентарии сидели по левую сторону, а другие - по правую, использовать для целей политической дифференциации нелепо и смешно. На заданный вопрос можно получить множество ответов, но все они будут касаться лишь частностей. Суть проблемы применения этих слов, которые у всех на языке, людям недоступна, и любой, включая читателя этой статьи, попытавшийся затронуть её суть, имеет возможность в этом легко убедиться. Имея при этом, конечно, ввиду, что сутью называется самое существенное и основополагающее в чём-либо. Повторяю, сто из ста опрошенных на вопрос о сути ответят вам не по сути. Ответят о различии в отношении к коллективизму и индивидуализму, приемлемое или  неприемлемое в отношении к вмешательству в личную жизнь, к свободе и несвободе, отношении к переменам и т.п. Добраться до сути кому-то, кого заданный вопрос застанет врасплох, вряд ли удастся.

Разделение на правых и левых - это система классификации политических позиций, идеологий и партий. Левая политика и правая политика часто противопоставляются друг другу, хотя конкретный человек или группа могут занимать левые позиции по одному вопросу и правые позиции по другому. Существует общее согласие, что к "левым" относятся прогрессисты, коммунисты, зелёные, социал-демократы, социалисты, антиглобалисты, синдикалисты, социал-либералы, демократические социалисты, левые либертарианцы, секуляристы, автономисты, антиимпериалисты, антикапиталисты, анархисты и даже гомосексуалисты. А к "правым" относятся консерваторы, капиталисты, либертарианцы, монархисты, теократы, фашисты, нацисты... Я думаю, что читатели со мной согласятся в том, что в перечисленном "компоте" общераспространённых мнений суть никак не проглядывает и даже тонет.

Так вот, суть отличий правых от левых заключена в отношении к понятию догма. Догма - это основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным, без требования доказательства. Суть левой политики, левой позиции в том, что смена догмы невозможна. Со сменой догмы полностью исчезают признаки конкретной левой политики, конкретного левого государственного строя. Для левых догма - это догма forever and ever. Отсутствие требования доказательств и неизменность догматизированных принципов управления - это фундаментальная основа рабовладения, что по-существу и является основой любой левой политики, любого левого государственногог строя. Именно дураки, которым не требуются доказательства, выстилают дорогу к левой власти. Тысячелетний рейх, светлое коммунистическое послезавтра, безответственное использование мистического понятия "свобода", любая религия в основе управления любого теократического государства, неограниченный срок правления диктатора явного и скрытого (Лукашенко, Путиненко, Мугабенко и прочих, равенство дебилов с гениями и другие характеристики являются облигатно непоколебимыми для любого левого режима и их изменения или отмена равносильны исчезновению левого режима.

Правый стиль управления, правая политика используют догматы, исходя не из их непоколебимости, а исходя из их практической и теоретической полезности. В Конституции страны эти догматы могут быть чётко зафиксированы, но при практической необходимости могут быть изменены с согласия населения и при этом трагедии не произойдёт, государство и политика сохранят свои фундаментальные черты. Капитализм и социализм - это не догмы, это способы функционирования экономики и политики общества. Социализм - это способ обдурения населения за счёт декларации способности государства выполнять те функции, забота о которых естественна для самого человека. Для этого социализм бесконтрольно оперирует сворованными у людей заработками. Капитализм отличается от социализма, но не радикально. В Швеции - стране с капиталистической экономикой - фрагментарно используются социалистические наклонности. Все левые государства используют капиталистическую экономику фрагментарно. По отношению к диктаторами и их близким друзьям.

Ни один человек с мозгами не позволит себе назвать теократическое государство Иран правым государством. А теократическое государство Израиль управляется право-религиозными партиями. Этот термин "право-религиозный" сам по себе является нонсенсом. Религиозные догмы неизменны. Вообще участие религии в управлении гражданским обществом само по себе является ещё той выдающейся хохмой. (Хохма, по др.-евр. ;;;;;, означает "премудрость". В учении каббалы о происхождении миров хохма - вторая из 10 объективных эманаций). Любая религия сама по себе основана на догме, не имеющей ни малейшего отношения к здравому смыслу и к управлению текущей жизнью. Управляет ею Бог. Попробуйте поинтересоваться у мусульманина-шиита или у иудея ортодокса, где скрывается мессия в течение тысячелетий, чем он питается всё это время и т.п. В первом случае вам могут горло перерезать, во втором - плюнуть в лицо. Религия вне зависимости от предмета внимания вынуждена опираться на догму, в то время как в управлении обществом во главу угла ставятся ценности и идеи, позволяющие балансировать постоянные изменения в обществе. Религия требует постоянного и неизменного выполнения определенных условий, от чего человечество давно отпало за небольшим исключением.

К моему большому сожалению нет сегодня такой страны на свете, где левое с правым исполняло бы такое многофункциональное общественное надувалово, как в Израиле:


Рецензии