Криминальная пара Главы 11-12

                Глава 11


        Когда выехали из Сагда, карета проехала с сотню шагов и остановилась. Лидия выглянула в окно и увидела удиравшего кучера.
        – Вот сволочь! – выругалась она. – Теперь мне всю ночь не спать!
        – Испугался, – сказала Инга. – У нас давно нет больших ватаг, да и малым не дают долго разбойничать, но обычно ездят большими компаниями. Одну карету могут ограбить даже обозники. К тому же он узнал, что ты маг, а от них стараются держаться подальше.
        – Я сяду на козлы, а потом ты меня сменишь.
        – А зачем сейчас куда-то ехать? – спросила Инга. – За ночь никуда не доедем и придётся днём ночевать на тракте. Мы не поели вечером и завтра будем голодать. Реван далеко, а деревни только вблизи городов, поэтому, наверное, не будет и трактиров. Давай сейчас выспимся, а утром купим еду у крестьян, которые повезут её в Сагд.
        – Умно, – признала Лидия, – вот только твой отец...
        – Отец не будет преследовать нас сам. Он хотел вернуть меня не потому, что нужна, а чтобы не позорила. И тебе постарается отомстить, поэтому убьют обеих. Чтобы найти исполнителей, нужно время, но они всё равно нас догонят. Убийц не будет много, а у нас десять пистолей.
        – Твой отец завтра умрёт. Я знала, что он не угомонится, и не хотела неприятностей. Только это случится не с утра, а ближе к вечеру.
        – Он никогда меня не любил, – сказала Инга. – Плохо, что ты дала ему день жизни.
        – Ладно, спим, – решила Лидия. – Создам охранное заклинание, и обойдёмся без дежурств.
        – Хорошо быть магом, – с завистью сказала подруга. – Всё отдала бы, чтобы стать такой же сильной, как ты!
        – Сделаешь? – спросила Лидия у Сарка.
        – Посмотрим, – уклончиво ответил он. – А ты растёшь. Уже обходишься без моих советов. Вы решили правильно, только с утра нужно быстрее уехать. Продукты лучше покупать не у тех, кто везёт их на рынок, а в их деревне. Там же подождёте день или два и наймёте кучера. Если будет погоня, она вернётся ни с чем, а после смерти нанимателя наплюют на заказ.
        Так и сделали. Девушкам никто не помешал выспаться, а рано утром Лидия забралась на козлы и погнала карету прочь от Сагда. Вскоре встретили крестьянский обоз, а потом и съезд к деревне. В ней быстро нашли дом старосты.
        – Что нужно высокородным? – согнувшись в поклоне, спросил он.
        – Укрыться на два-три дня, – сказала Лидия. – Если поможешь – в обиде не будешь, предашь – пожалеешь о том, что родился. Сам согласишься или использовать магию?
        – Не нужно магию, госпожа! – упал на колени перепуганный мужик. – Я вас укрою, а карету отгоним за холмы и распряжём лошадей. Всё будет в целости, а вашим недругам скажем, что в деревне нет чужих!
        Девушкам выделили самую лучшую комнату, и вкусно накормили, а сын старосты уехал на карете и вернулся с лошадьми. Хозяину сказали о кучере, и он обещал поговорить с односельчанами.
        – Делай подругу магом! – потребовала Лидия. – Времени навалом, вот и займёмся вдвоём. Два мага – это сила!
        – Я не вижу у Инги дружбы, – отозвался маг, – одну благодарность. Ты знаешь, как она себя поведёт, когда скажешь, что даже не дворянка? А ведь при дружбе придётся сказать. Я предлагаю сделать её твоим магическим двойником, но только после откровенного разговора.
        – О чём ты говоришь? – не поняла она.
        – Ты изучила всю магию за несколько дней, – начал объяснять Сарк, – вот мы и скопируем ей эту часть твоей памяти, а чтобы не сошла с ума, применим заклинание подобия. Станете во многом очень похожими, и не только внешне.
        – И кто будет меняться? – спросила девушка. – Я или она?
        – Обе, но больше она, потому что твоя личность будет основой.
        – А внешне? Я не стану похожей на неё?
        – Немного. Если хочешь, добавлю заклинание оптимизации. При таком соединении возьмёте друг у друга только самое лучшее.
        – А почему я ничего об этом не знаю? – спросила Лидия. – И о записи в память ничего не давал!
        – Потому что такое изучают годами, – объяснил Сарк. – Это не набор заклинаний, а наука, которую не освоишь без длительной практики. Если ты сейчас полезешь в чью-то голову...
        Договорившись с магом, Лидия пересела со своей кровати на ту, где лежала подруга, и минут за десять рассказала ей о своей жизни, Сарке и своём предложении.
        – Конечно, я готова! – вскочила взволнованная Инга. – Стать магом – это моя мечта! Ты намного красивее, поэтому меня не пугает изменение внешности. Плохо, что ты из простаков...
        – Не хочешь такой сестры? – расстроилась Лидия.
        – Я имела в виду другое, – поспешила успокоить Инга. – Если мы влипнем в какую-нибудь историю, с нами будут разбираться, и не так, как в Сагде, а по-настоящему, и быстро выяснят, что ты не та, за кого себя выдаёшь. А с такими самозванцами не церемонятся. Снимут кожу или разорвут лошадьми, а меня за содействие лишат дворянства и выпорют. Я предлагаю, как только приедем в Реван, найти какого-нибудь графа и купить тебе дворянство. Будешь магом и благородной леди.
        – И сколько за это могут содрать?
        – Если много потребует один граф, найдём другого, но так будет намного безопасней. Лучше лишиться части золота, чем головы!
        На этом закончили разговоры, и Сарк взялся за работу.
        – Учти, что использую почти всю твою силу, – предупредил он Лидию и обратился к смотревшей на него во все глаза Инге: – Ложись на кровать и закрой глаза. Это касается обеих.
        Усыпив девушек, маг создал одно за другим несколько заклинаний, а потом вычленил нужную область памяти и запустил копирование. Все эти действия заняли с полчаса, после чего обе проснулись.
        – Странное ощущение, – сказала севшая на кровать Инга. – Как будто я забыла что-то важное.
        – Я записал в твою голову память десяти последних дней Лидии, – объяснил Сарк, – а твою в эти дни стёр, чтобы ты не рехнулась. Отсюда и ощущения потери. При такой записи всё вспомнится сразу. Можете заняться магией, тогда быстрее исчезнут неприятные ощущения.
        В тот день занимались мало, потому что Лидия лишилась сил, а Инга знакомилась с основами. Следующие два дня всё время, кроме сна и еды, было посвящено отработке заклинаний.
        – Теперь и ты можешь постоять за себя не только сталью, – сказала старшая «баронесса» младшей незадолго до сна. – Ещё бы и мне научиться у тебя бою. Сарк дал своё фехтование для шпаги, но он мужчина, а у меня для многого не хватит сил.
        Старшей и младшей назвал их маг, а потом они и сами стали откликаться на эти прозвища. Инга была младше всего на год, но из-за низкого роста, более хрупкого сложения и девчоночьего лица казалась несовершеннолетней.
        – Женский бой имеет свои особенности, – отозвалась она, – а бой двумя клинками вообще не для всех. Он даёт много преимуществ, но требует огромного труда. Я занялась им с одиннадцати лет. Если наш маг может...
        – Маг может, – ответил появившийся Сарк. – Только учтите, что эта магия опять с заклинанием подобия и на этот раз основой будет младшая. Когда вы собираетесь уезжать?
        – Завтра утром, – сказала Лидия. – Сейчас ляжем, и ты всё сделаешь. Сарк, не скажешь, почему так не обучают магов? Учиться годами...
        – Потому что вы не совсем маги, – ответил он. – Вы не знаете теории и не сможете создать ни одного заклинания, только использовать готовые. То же самое и с лечением, и с работой с памятью. К тому же магов начинают учить лет с десяти, а лезть в голову ребёнку...
        – Сойдёт с ума? – спросила Инга.
        – Детям это не грозит, у них другая беда. При записи знаний в их головы происходит остановка в развитии. Получите мага с умом десятилетнего мальчишки. И кому он такой нужен? А в более старшем возрасте мешает вопрос доверия. Те, кому пишут, уже многое могут сами, поэтому при желании сильно навредят пишущему. К тому же не хочется давать за деньги знания, которые сам получил долгим и тяжёлым трудом. Хватит болтать, ложитесь и расслабляйтесь.
        Утром Лидия приказала старосте подготовить карету и спросила о кучере. У неё не было сомнений в том, что он нашёл желающего. Оказалось, что это не совсем так.
        – У каждого хозяйство... – замялся мужик, – стало быть, никто не хочет от него отрываться. Шпак может подсобить, но не до Ревана, а до трактира одноглазого Кира. Даже оттуда ему целый день возвращаться пешим ходом...
        – Что за трактир? – спросила Инга.
        – Так до Ревана далеко, госпожа, за день никак не доедешь, а путникам нужно где-то ночевать, – начал объяснять староста. – Вот Кир и построил трактир. У него там большое хозяйство, поэтому мясо и молоко свои, а у нас покупает муку, овёс и сено. Два раза в декаду присылает подводы и хорошо платит. А почему не продать за хорошие деньги? До трактира доедете за полдня, в нём заночуете, а на другой день к вечеру будете в городе. Может, Кир подсобит вам с кучером, у него много работников.
        – Соглашайтесь, – посоветовал Сарк. – Если не помогут в трактире, подчините этого Шпака и довезёт до города. Дадите ему денег на коня, чтобы смог вернуться.
        Когда расплатились со старостой и вышли к карете, увидели кучера. Шпак оказался щуплым, почти лысым и очень неопрятным.
        – Сколько хочешь за услугу? – спросила Лидия.
        – За пять серебрушек довезу до трактира, – ответил он. – Дальше не поеду!
        – А если заплачу два золотых? – предложила она. – Купишь коня и вернёшься верхом.
        Несколько мгновений у мужика жадность боролась со страхом, победил страх.
        – В Реван не поеду! – отказался он. – Я не умею верхом-то, поэтому придётся ехать шагом аж два дня. Коня отберут, а меня зарежут! Извиняйте, госпожа, но это никак невозможно!
        – Ладно, договорились, – сказала Лидия. – Вези до трактира.
        Стоявшая последние дни солнечная и жаркая погода начала портиться: небо затянули тучи, похолодало и поднялся ветер. Мужик оделся тепло, а девушки мёрзли, поэтому закрыли окна шторками и прижались друг к другу.
        – Почему в магии нет ничего для согрева? – ворчала Лидия.
        – Что-то такое есть, только я не учил, – отозвался Сарк. – Оно требует много сил, проще теплей одеться. Приедете в Реван и купите одежду.
        – Так ты знаешь не всю магию? – удивилась Инга.
        – Всю не знает никто, – ответил он. – Я не учил бытовую из-за ненадобности, а есть ещё много тайных знаний. Те, кто находит что-то полезное, редко делятся с другими.
        – Стой! – крикнул кто-то, и послышался глухой удар.
        Девушки выглянули каждая в своё окно и увидели здоровенного мужика с топором в руках. Перед остановившимися лошадьми лежало бревно, которое он, очевидно, бросил на дорогу. Инга успела заметить, как Шпак скрылся в лесу.
        – И этот кучер сбежал! – зло сказала она, доставая пистоли. – Сейчас я разберусь с разбойником!
        – Подожди! – остановила её Лидия. – Если убьёшь, придётся самим сидеть на козлах, а для этого мы слишком легко одеты. Я поговорю с ним сама.
        – Вечно у тебя какие-то неприятности, – недовольно сказал появившейся Сарк. – Я начинаю думать, что ты их притягиваешь. Перебраться, что ли, в другую голову?
        – Катись, – согласилась она. – Знания у меня уже есть, дворянство куплю, а без твоей мести дольше проживу. Молчишь? Вот и дальше молчи!
        Девушка выбралась из кареты и, поёживаясь от холодного ветра, подошла к здоровяку.
        – Кто такой? – спросила она. – Все грабят ватагами, а ты почему-то промышляешь один. Это от жадности или больше нет желающих?
        – Марон я, – ответил он и засунул топор за пояс. – Я не разбойник. Отдадите свои деньги, и отпущу. Если их много, уйду в Сагд.
        Он был в два раза шире в плечах сбежавшего Шпака и выше на полторы головы, а лицо так заросло волосами, что видны были только глаза и нос.
        – Что смотришь? – спросил богатырь. – Быстрей гони деньги и иди греться в карету, а то замёрзнешь в своём платье.
        – Я пойду, – согласилась она, – а ты займёшь место кучера, которого мы из-за тебя лишились, и повезёшь нас в Реван! Когда приедем, я даже заплачу. Если захочешь, можем взять слугой.
        – И сколько заплатишь? – спросил он, покосившись на пистоли вышедшей из кареты Инги.
        – За работу кучера – золотой, а если станешь слугой, то будешь получать столько каждую декаду. Тебе не придётся тратиться на питание, и ещё купим другую одежду вместо этого рванья.
        – Да, одёжу пора менять, – согласился он, осмотрев грязные дерюжные штаны и продранную во многих местах рубаху. Сапог не было, как и деревяшек на ремнях, которые носили многие крестьяне.
        – Так что? – спросила Лидия. – Сам согласишься или тебя, милок, скрутить силой?
        – Какая у вас сила? – не понял Марон. – Эти пистоли? А если не убьёшь?
        – Мы обе маги, – объяснила девушка. – Давно могла бы тебя подчинить, но лучше договориться.
        – Ладно, – согласился он, – до города довезу. Отпустишь, если не захочу служить?
        – Силой держать не буду – зачем мне такой слуга! Ты ведь из крестьян? Не скажешь, почему подался в грабители?
        – Это моё дело, – насупился мужик. – Крови на мне нет, а остальное вам знать без надобности!

        Приехавшим оказался высокий и широкоплечий мужчина, бородатый, как многие купцы и приказчики. Его доставили во дворец Фарсов в одну из комнат для слуг и позвали Альта. После взаимных приветствий перешли к делу.
        – Я Альт Доран, – представился купец. – Мне сказали, что вам нужно поехать в Зарбу под видом моих работников. Сколько вас?
        – Я барон Альт Докер. Поеду с вами вместе с двумя помощниками.
        – Я не еду, – покачал головой купец. – С обозом будет приказчик. В Зарбе уже находится мой младший брат. Мы не собирались отправлять кого-то ещё, но убедил граф Фарс. Ткани, которые вы повезёте, куплены на его деньги. Сегодня наберём работников, а выйдете завтра с утра. Обоз покинет Туле и будет ждать вас за южными воротами.
        Купец уехал, а Альт этим же вечером встретился с теми, кого ему дали в помощь, и рассказал об отъезде.
        – Мы уже получили золото для поездки, – сказал ему маг Герт Лодгар, – а вам нужно получить своё. Лучше сделать это сегодня.
        Якоб Сомдар напомнил о тренировке сабельному бою, и они ушли. У Альта не было личных слуг, да и не доверил бы он им собирать свои вещи в дорогу, собрался сам. После этого навестил графского казначея и получил увесистый кошель с золотом. Ужин уже усвоился и не мешал занятиям, поэтому маг нашёл Якоба и вместе с ним спустился в комнату, где гвардейцы оттачивали мастерство боя холодным оружием. Они надели защитные куртки, взяли затупленные сабли и с час отрабатывали приёмы нападения и защиты.
        – Удивительно, Альт, как быстро вы осваиваете бой, – сказал Герт, когда закончили. – До границы ехать шесть или семь дней, и если не бросим тренировки, в Зарбе мне будет нечему вас учить.
        Он тоже был бароном и оба чувствовали взаимную симпатию, поэтому на второй день знакомства перешли в общении с родовых имён на личные.
        – Магия, – пожал плечами Альт. – Легко учиться тому, что уже знаешь.
        – Не скажите, – не согласился гвардеец. – В бою мало проку от знания, которое в голове: пока она что-то вспомнит, успеет слететь с плеч. На мысли просто не остаётся времени! Нужно, чтобы помнили руки, и это у вас получается.
        Оба спутника ночевали во дворце, поэтому утром, сразу после завтрака, забрали свои вещи и пошли за лошадьми. До южных ворот было недалеко, а за ними уже стояли пять подвод.
        – Я Сэд Пелькур, – представился им приказчик. – Господа, советую вам ехать в повозках, это намного удобней.
        Так и сделали: привязали лошадей к задкам телег и выбрали для себя те из них, в которых было больше сена. Альт сел на переднюю, чтобы поговорить с приказчиком.
        – Часто ездите в Зарбу? – представившись, спросил он.
        – Раз или два в год, ваша милость, – ответил приказчик.
        – Называйте Альтом, и можно обращаться не так почтительно. Не забыли, что мы ваши работники? Скажите, Сэд, почему там так много бритых. Я не понял этого, когда знакомился с воспоминаниями одного из купцов.
        – Всё дело в вере, – начал объяснять приказчик. – В древние времена зарбийцы верили во многих богов, да и не было одного королевства. Каждый их герцог правил самовластно, а войны между ними были обычным делом. Больше тысячи лет назад в Зарбу пришёл чудотворец, объявивший всех богов демонами и восхвалявший того, о ком никто не знал. Все, кто посмел поднять на него руку, умерли страшной смертью. Звали его Ап Тумар. Этот Ап вызвал дожди в страшную засуху и накормил голодавших, а когда в войне сошлись два герцога, он уничтожил оба войска. Я не знаю всего, что ему приписывают, но закончилось объединением государства, короной и новой верой.
        – И этот чудотворец был лысым, – догадался Альт.
        – Он брил голову и лицо, – уточнил Сэд. – Считается, что это угодно богу, хотя головы бреют не все.
        – Там действительно относятся к чужим как к собакам?
        – К иноверцам, – уточнил приказчик. – Если примите их веру, станете своим. Отношение у всех разное. Купцы и торговцы более терпимы, но это и понятно. Знать тоже не покажет неприязнь, если не дадите повода. Хуже всего с крестьянами, поэтому мы никогда не заезжаем в деревни. В Зарбе очень мало чужих, к ним вообще не ездят без дела. Ну и они приезжают к нам только для торговли и торгуют не сами: или продают весь свой товар нашим купцам, или нанимают приказчика из наших, а он уже организует продажу. Так же поступаем и мы.
        Альт задал ещё несколько вопросов, после чего разговор увял и дальше ехали молча. Безделье и покачивание подводы навевали сон, поэтому он вскоре задремал. Разбудил Якоб.
        – Хватит спать, а то не заснёте ночью. Слушайте, что я придумал. Чем тащиться на повозках и слушать этот скрип, лучше возьмём лошадей и поскачем вперёд. Выберем удобное место и займёмся тренировкой. Пока они нас догонят... Мечи и куртки я взял. Слуг будем изображать в Зарбе, здесь это никому не нужно.
        Приказчик слышал разговор, поэтому свой отъезд объяснили только Герту. Разбуженный маг предупредил, чтобы не уезжали далеко, и опять заснул. Скачка прогнала навеянную сном вялость и продолжалась минут двадцать.
        – Я думаю, хватит! – крикнул гвардеец, придержав коня.
        Они отвели лошадей к крайним деревьям, привязали, надели куртки и с саблями в руках вышли на тракт. Успели обменяться несколькими ударами, когда Якоб вскрикнул и упал. Из спины юноши торчало оперение стрелы. Вторая стрела предназначалась Альту, но он успел упасть и вызвать заклинание остановки сердца. Сомдар наверняка был мёртв, поэтому можно было не осторожничать и вложить в узор всю свою силу.


                Глава 12


        К трактиру подъехали в полдень. Это был большой одноэтажный дом с отдельно стоявшими конюшней, хлевом и ещё тремя постройками поменьше. Всё это хозяйство огородили высоким забором. Марон завёл карету в открытые ворота и остановил возле крыльца.
        – Отгони к конюшне, – приказала Лидия. – Пусть конюх займётся лошадьми. Сам вернёшься обедать.
        Девушки с сумками в руках вошли в трактир. Он традиционно начинался трапезной.
        – Приветствую благородных дам! – встретил их крепкий мужчина лет пятидесяти, с повязкой на левом глазу и изрезанным шрамами лицом. – Вам нужен только обед, или предоставить комнаты?
        – Кир? – спросила Лидия, увидела подтверждающий кивок и продолжила: – Можешь сказать, будут до Ревана деревни или трактир?
        – Трактиров больше не будет, – ответил он, – а деревни только перед городом. Если сейчас уедете, ночевать придётся на тракте, а сегодня сильно похолодало.
        – У тебя спрашивали о двух девушках? – вмешалась в разговор Инга.
        – Спрашивали, – подтвердил Кир. – Три дня назад приезжали двое. Услышали от меня, что таких не было, и пошли пытать конюха. В тот день вообще никто не проезжал, он им так и сказал. После этого уехали в Сагд.
        – Сначала обед, потом одну комнату на двоих, – решила Лидия. – Сейчас подойдёт наш слуга, накормишь и его. Сеновал есть? Вот пусть он там и ночует. Если подберёшь ему одежду и обувь, хорошо заплачу.
        Обед пришлось ждать. Еду принесли через полчаса, в том числе и для Марона, который обедал за другим столом.
        – Я ничего не найду для вашего слуги, – сказал трактирщик, когда вёл девушек в комнату. – Нет у меня одежды для такого богатыря, и тем более сапог. Вы и в городе не сразу его оденете, а обувь придётся заказывать.
        Он отпер дверь, отдал им ключи и ушёл.
        – Не хочется терять здесь время, – сказала Лидия, устраиваясь на своей кровати, – но мёрзнуть хочется ещё меньше. Вот ведь не повезло! Не помню, чтобы в это время так холодало. Ты хоть можешь заняться магией, а у меня совсем нет никаких дел. Сарк!
        – Что тебе нужно? – откликнулся маг.
        – Я где-то читала, что маги могут мысленно переговариваться. Наврали?
        – Кто бы мог подумать, что ты умеешь читать, – съязвил Сарк, недовольный её утренней отповедью. – Обычно у воровок другие занятия.
        – Я ведь действительно могу не поехать к твоему отцу! – пригрозила она. – Неужели так трудно ответить?
        – Обычные маги не могут, а вы сможете.
        – Это из-за подобия? – догадалась девушка. – А почему я не знаю нужного заклинания?
        – Не всегда нужны заклинания, – буркнул он, – вам достаточно захотеть. Но это ещё нескоро. Вы уже начали меняться, хотя это пока незаметно, а сильно проявится дней через пять-шесть. Тогда можно пробовать.
        – Ты обиделся? – заметила она. – А кто мне говорил, что у мёртвых осталось только чувство страха? Обманул?
        – Так то у мёртвых, а я ещё не в их мире, а в твоей голове и пока могу кое-что чувствовать. У тебя всё? Тогда пусть младшая занимается, а тебе лучше заснуть.
        – А что я буду делать ночью? – возразила Лидия.
        – Мало выучить заклинания, чтобы стать магом. Магию изучают годами, и это занятие сильно развивает ум. А каким он может быть у женщины, которая училась только тырить кошели? Правда, ты что-то читала...
        – Выгоню из головы! – пригрозила обидевшаяся девушка. – Теперь я могу это сделать!
        – Мы в расчёте, – примирительно сказал Сарк. – Не распускай язык – и не придётся такое выслушивать. А со сном всё просто. Ты же знаешь заклинание, которым можно усыпить кого угодно, вот и используй его для себя. Когда подойдёт время ужина, младшая разбудит.
        Лидия послушалась совета и уснула. Разбудила Инга, после чего пошли в трапезную. Там уже ждал Марон. Вскоре подали ужин. Девушки думали раньше уснуть, поэтому не стали наедаться, а слуга съел свою порцию, дождался, пока не уйдут хозяйки, и доел всё с их стола.
        Утром поели уже основательно.
        – Когда закончишь с едой, сбегай на конюшню и передай конюху, чтобы запрягал лошадей, – приказала Лидия Марону и обратилась к трактирщику: – Кир, соберите нам что-нибудь на обед и скажите, сколько платить за ваши услуги.
        Они рассчитавшись, забрали сумки и вышли из трактира. Сегодня не было ветра, поэтому казалось теплее и в карете поначалу не мёрзли, слуге на козлах было холоднее. Видимо, он не любил медленной езды и часто торопил лошадей.
        – Почему ты не подчинила кучера? – спросила Инга. – Мне боязно рядом с ним. Если захочет убить, я не успею этому помешать.
        – Марону пришлось хлебнуть лиха, – ответила Лидия. – Меня жизнь тоже редко ласкала. Он не душегуб и может стать хорошим слугой и защитником. А подчинённые становятся туповатыми и медлительными. Если бы решил удрать, я подчинила бы до Ревана, но у него не было такого желания. Я запретила ему нам вредить, так что можешь не бояться.
        Из-за леса показалось солнце, и стало быстро теплеть. Когда в полдень сделали остановку для обеда и других надобностей, было уже чуть ли не жарко.
        – Не передумал уходить? – жуя окорок, спросила Лидия. – Золотой в декаду – это немалые деньги.
        – А куда вы едете? – спросил Марон. – Где мне служить и что нужно делать?
        – В городе наймём кучера, – ответила она, – а тебе купим коня. Как и обещала, оденем и обуем, наверное, ещё купим саблю. Будешь помогать с вещами и защищать. Мы сами пока не знаем, где будем жить, но, если не понравится, после столицы сможешь уйти. Конечно, уйдёшь пешим ходом, без коня. Золото получишь без обмана.
        – Может, хватит топора? – сказал он. – Я не умею с саблей.
        – Научим правильно держать и нескольким приёмам, – пообещала она. – С твоей силой этого хватит.
        – Если так, то я согласен. А как вас звать?
        – Меня – Лидия, а её – Инга, но для тебя мы только хозяйки, так и называй. Всё понятно?
        – Не дурак, – ответил Марон.
        – Ну раз ты такой умный и уже сытый, то полезай на козлы и больше не гони лошадей, а то вытрясешь из нас обед.
        Когда продолжили путь, младшая опять занялась магией, а выспавшаяся Лидия решила скоротать время разговором с Сарком.
        – Скажи, – обратилась она к магу, – в чём был смысл твоей жизни.
        – Скучно ехать? – отозвался он.
        – Я серьёзно. Вот сейчас мы едем к твоему отцу. Допустим, у меня получится отомстить Содеру, и что дальше? Пусть даже я смогу вернуть спрятанное золото...
        – Пустые мысли, – прервал Сарк, – особенно для девушки, которая не знает, что её ждёт завтра. Давно известно, что в жизни нет никакого смысла. Если повезло родиться – живи и радуйся! Старайся сделать свою жизнь интересной и приятной, а когда появятся дети, поможешь им встать на ноги. Если это получится, значит, ты жила не напрасно. Оставь заумные мысли философам и меньше думай о будущем. Как правило, большинство таких мыслей далеки от реальности. Может, это и неплохо, потому что жизнь хороша своей непредсказуемостью. Это всё? Тогда не мешай мне спать.
        – Как ты можешь спать в моём теле? – удивилась Лидия, не получила ответа и вскоре сама задремала.
        Башни дворцов Ревана появились незадолго до того, как стало смеркаться, а подъехали, когда совсем стемнело. Крепостная стена была только в старом городе, а в новом не увидели даже застав на въездах и улицы в это время были свободными от экипажей. На каждом перекрёстке горел фонарь, светились ещё не закрытые ставнями окна, а на небе не было облаков и оно добавляло свет звёзд, поэтому дорогу хоть и плохо, но видели. Большинство горожан в это время предпочитало сидеть дома, а те немногие, кто выходил по делу, брали с собой фонари. У одного такого спросили о трактире и свернули в указанном направлении. После блужданий по тёмным улицам нашли нужное заведение. Ворота были закрыты, поэтому оставили слугу ждать, а сами вошли в красивый двухэтажный дом. В большом трапезном зале, за отдельным столом, сидел мужчина лет пятидесяти, в богатой одежде. К нему и подошли.
        – Вы хозяин трактира? – спросила Лидия.
        – Я его управляющий. У хозяина несколько трактиров и он сам не занимается с клиентами. Вам нужны комнаты?
        – Одна на двоих, – уточнила она. – У нас на улице карета, а у вас заперты ворота. И ещё одно... Мы наняли кучера, а сейчас слишком поздно, чтобы ему искать ночлег. Его нужно накормить и где-то устроить.
        – Накормим, – обещал управляющий, – а переночует в конюшне вместе с нашим конюхом. Вы будете ужинать?
        – Для ужина слишком поздно, – ответила Лидия. – Если у вас есть пирог, прикажите принести в нашу комнату, если нет – обойдёмся без еды и раньше ляжем спать.
        – Может, вымоетесь с дороги?
        – Всё завтра, – переглянувшись с Ингой, ответила она.
        Обмыться хотелось, но у обеих не было чистых нательных рубах.
        – Как долго вы рассчитываете пользоваться нашими услугами? – спросил управляющий.
        – Пока думаем задержаться в Реване на два дня.
        – Я спросил потому, что наше заведение не из дешёвых, а вы, видимо, приехали из провинции и не знаете столичных цен. Сможете ли расплатиться?
        – С каких это пор Реван стал столицей? – удивилась Лидия.
        – Наш город – столица провинции, – уточнил управляющий. – За два дня с вас возьмут пятнадцать или двадцать золотых. Я пока не могу сказать точно.
        – Мы расплатимся, – выругавшись про себя, ответила девушка. – Ведите в комнату!
        Этот трактир был не чета тем, в которых она останавливалась. Столы в зале были накрыты скатертями, а вместо скамеек или табуретов стояли стулья с резными спинками. Лестница, по которой их повели на второй этаж, не скрипела, а комната оказалась в три раза больше той, в которой ночевали у Кира. Помимо кроватей здесь были стол со стульями и шкаф с большим зеркалом! Над кроватями висели ковры, а окно было закрыто красивой занавеской. Всю мебель украшала резьба, а в комнате было непривычно чисто. Это увидели уже утром. Управляющий зажёг от своего фонаря лампу на столе, оставил ключи и ушёл, пообещав справиться насчёт выпечки.
        – Красиво, но дорого, – оценила Инга. – Завтра нужно срочно покупать дворянство, пока не потратили всё золото.
        – И как ты думаешь это делать?
        – Очень просто, – ответила младшая. – Схожу в магистрат и узнаю, кто из здешних графов занимается такой продажей и как к нему добраться.
        – Сделаем по-другому, – сказала Лидия. – Если есть законная возможность превращать бумагу в золото, найдутся и те, кто будет делать это незаконно. Вот мы их и поищем. Я думаю, что моё дворянство обойдётся намного дешевле.
        В дверь постучали, и она пошла открыть. На пороге стоял слуга с подносом.
        – Пирога нет, есть только сладкие булки, – сказал он. – Оставлять? Запить можно компотом, он в этом кувшине. Посуду я возьму завтра.
        – Расскажешь, что задумала? – спросила Инга, когда за слугой заперли дверь.
        – Завтра, – ответила старшая. – Давай сжуём по булке и ляжем спать. Весь день спала, думала, что придётся засыпать с магией, а глаза сами закрываются.

        Альт приподнял голову и прислушался, но не услышал ничего, кроме щебета птиц. Не было видно ни людей, ни шевеления в зарослях. Не вставая, он дотянулся рукой до виска гвардейца. Якоб был мёртв. Вызванное заклинание поиска не показало никакой жизни вокруг, кроме лесной мелочи. Альт поднялся, отряхнул пыль с одежды и пошёл в ту сторону, откуда стреляли. Злодеи прятались в кустах на краю леса, здесь же они приняли свою смерть. Раздвинув ветви, он увидел пять тел. Несомненно, это были чьи-то дружинники. Отличные доспехи и оружие и форменная одежда... Плащей с гербом, по которому можно было бы определить их принадлежность, не было, но это и понятно. В таких делах случается всякое, а если узнают хозяина, то лучше самому перерезать себе горло. Бароны редко занимались разбоем, вот их дружинники иной раз так подрабатывали. Эти увидели Альта с Якобом и приняли их за дуэлянтов. Убить двух придурков, забрать их лошадей, оружие и кошели – что может быть проще, особенно когда есть лучник. У этих он был, к счастью, один. Если бы было двое или взяли с собой арбалеты, не помогла бы и магия. Он вышел из леса на тракт и стал ждать обоз. Ожидание не затянулось.
        – Вот ведь сволочи! – с досадой говорил Лотгар, осматривая место засады. – Только тронулись в путь и уже потеряли Сомдара! Сэд, скажите вашим людям, чтобы его похоронили.
        – Сейчас сделаем, – отозвался приказчик и ушёл к тракту.
        – Я снял с его пояса кошель, – сказал Альт. – Остальное золото в седельной сумке, потом поделим. Родового оружия у Якоба не было, а фамильный перстень у меня. Если вернусь, отдам его отцу.
        Работники Дорана быстро похоронили гвардейца, и обоз двинулся дальше. Альт привязал обоих коней к своей подводе и забрался на сено. Настроение было хуже некуда. Ему было жаль молодого Сомдара и их несостоявшейся дружбы и мучило возникшее и крепнувшее ощущение грядущей беды. Маги могли предчувствовать неприятности, но обычно это мало помогало их избегать.
        Вблизи столицы было много небольших городов, и ещё до вечера им повстречался один такой.
        – Заночуем в Тороже? – спросил приказчик, когда из-за поворота тракта показался город. – Можно ехать дальше, но тогда придётся ночевать в повозках.
        – Заночуем, – ответил Альт. – Скоро начнёт темнеть, а у нас нет оснований для спешки.
     В Тороже был только один трактир, в нём и остановились, оставив подводы во дворе под охраной двух обозников. При вселении в трапезной не было никого, кроме трактирщика и одного из его слуг, а когда спустились ужинать, там уже сидели дворяне.
        – Лодгар! – воскликнул один из них и вскочил из-за стола, опрокинув табурет. – Это подарок судьбы! Наконец-то я встретил вас не на службе! Думали всю жизнь прятаться от меня под крылом у графа Фарса? Где ваша шпага? Впрочем, это неважно. Март, одолжите шевалье свою. Мы выйдем во двор, я его убью и верну вам оружие!
        Сидевший рядом с ним дворянин с готовностью вынул шпагу из ножен.
        – Я и сейчас на службе, – ответил побледневший Герт. – У нас важное поручение...
        – Нет ничего важнее чести! – провозгласил забияка. – Хотите её лишиться? Учтите, что я могу убить вас и в случае отказа. Закон и правила кодекса на моей стороне!
        – Кто этот придурок? – спросил Альт у Герта.
        – Барон Орт Свар, – ответил тот. – У нас с ним ссора из-за одной девицы. Мы оба хотели взять её в жёны, но это сделал другой.
        – Как вы меня назвали?! – пришёл в бешенство Свар. – Да я нарежу вас ломтиками! Назовитесь!
        – Барон Докер, – коротко поклонился Альт. – Нарежете, когда для этого будут место и время. Сейчас мы выполняем тайное поручение короля и у меня есть право убить магией любого.
        – Не знаю таких баронов! – продолжил орать Свар. – И не надо меня останавливать, Март! Мне плевать на все поручения! Меня здесь оскорбили!
        – Прошу всех засвидетельствовать оскорбление его величества! – сказал Альт, и в трапезной наступила тишина. – Вы ещё хотите драться? Я предупредил вас, что убью магией, и готов это сделать.
        – Мы ещё скрестим шпаги! – крикнул барон. – И сделаем это в присутствии моего мага! Ешьте сами, – уже тише сказал он своим приятелям, – я поем, когда уберутся эти!
        Он обжёг Альта взглядом и ушёл в свою комнату. За ужином не разговаривали, а когда поднялись к себе, Герт поблагодарил:
        – Спасибо за вмешательство, барон! Свар известный бретёр. Он уже убил в поединках два десятка своих противников. У меня не было шансов, так что вы спасли мне жизнь. И как только у вас хватило смелости сослаться на короля? Если об этом узнают, вам не поздоровится. И учтите, что вы приобрели в лице Свара смертельного врага!
        – Он завтра умрёт, – равнодушно сказал Альт. – В целительстве очень сложные заклинания, но есть и те, что попроще. С некоторыми из них я разобрался. Если кое-что изменить...
        – Это же нарушение кодекса... – растерялся шевалье.
        – Плевать. В отличие от вас, для меня кодекс – это не свод законов, а правила, которых принято придерживаться. Я считаю, что наше дело намного важнее чьей-то жизни. Мою магию никто не почувствует, а смерть Свара сочтут естественной. Он будет беситься и за ужином переберёт вина. От такого лопаются сосуды и у здоровых.
        Альт только демонстрировал хладнокровие, на самом деле он не был таким спокойным. Поход только начался, и он уже лишился одного из помощников и только что чуть не потерял второго. Случайность? В это не верилось, но не было ни одной мысли о том, кому это могло понадобиться. Содер не мог узнать об этой поездке. И кто ещё? Кто-нибудь из врагов графов Фарс? Альт не разбирался в хитросплетениях отношений высшего дворянства, поэтому такие рассуждения ничего ему не давали.

        Бармос заканчивал ужин, когда в приоткрывшуюся дверь заглянул секретарь.
        – Ваше величество, – обратился он к королю, – к вам прибыл гонец от генерала Котгайла. – Я взял на себя смелость побеспокоить...
        Секретарь заодно послал слугу к канцлеру, и о прибытии гонца узнал принц, поэтому минут через десять они втроём слушали донесение. Был и пакет, но его пока отложили.
        – Шевалье Марк Береж! – как положено, представился гонец. – Должен доставить этот пакет и ответить на вопросы вашего величества!
        – Расскажите новости своими словами, – приказал король. – Письмо генерала я почитаю потом.
        – Армия Дарма захватила столицу Сормы, несколько дней в ней простояла и вернулась в своё королевство! Дармийцы понесли большие потери при штурме и не решились на сражение с нашей армией. За городом обнаружили заполненные телами рвы. В них примерно тридцать тысяч павших солдат герцога и убитых горожан. Неподалёку нашли и захоронение дармийцев.
        – Что с городом? – спросил король.
        – Он мёртв, – ответил гонец. – Деревни разорены, а остатки горожан разбежались из-за голода и смрада. В домах убрали не все тела, да и рвы совсем рядом, к тому же некому тушить пожары... Генерал просил вас решить судьбу Парта, а пока выбрал временной столицей новой провинции город Зурам.
        – Как к вам относится местное дворянство? – задал вопрос принц Поль.
        – Оказывают всю возможную помощь, ваше высочество. В нашей армии уже восемь тысяч сормийцев. Когда они увидели свою столицу и эти рвы, пришли в бешенство. Многие требовали у генерала вести их на Дарм.
        – Подождите в приёмной, шевалье, – сказал Бармос и, когда вышел гонец, обратился к Морну: – Есть у вас мысли, граф, как нам строить отношение с Дармом? Только не предлагайте войну, а то я в вас разочаруюсь.
        – Нужно отправить послания ко всем соседям, – ответил канцлер. – Уверить их в том, что мы не собираемся ни с кем воевать и захват Сормы вызван исключительно гибелью великого герцога и его сына и вторжением войска дармийцев. В Дарме уже выбрали короля и начали наводить порядок, но им пока не до нас. Все безумцы погибли, заговорщики казнены, а некромантия под запретом. Я не вижу поводов для войны или мести. Зачинщики этой войны уже наказаны, а мстить солдатне... Солдаты везде одинаковы. Видимо, многие жители Парта участвовали в обороне, поэтому столько убитых. На месте дармиёцев наши вели бы себя ничуть не лучше. Предлагаю пока не вмешиваться в дела Сормы, Котгайлу на месте виднее.

        Главы 13-14     http://proza.ru/2020/10/27/1295


Рецензии
Мне нравятся Ваши передачи знаний! Внуку бы такое...

Ольга Анисимова 2   28.10.2020 16:33     Заявить о нарушении
Детям как раз нельзя. В романе написано, что такая передача приведёт к остановке в развитии. Учение не только даёт знания, но и развивает мозг.

Геннадий Ищенко   28.10.2020 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.