До чего дошла медицина

До чего дошла медицина… 
Если внимательно посмотреть, то окажется, что она не дошла, а докатилась.
И уже тревожит  вопрос, куда она нас может завести.

В недавнем прошлом медицина применяла и расхваливала как лекарства ртуть, кокаин, героин и даже радиоактивную воду.
Список  лекарств, вред которых доказали после многолетнего применения и громкой рекламы, пополняется  и в наши дни.
Длинный и пугающий перечень побочных эффектов  многих лекарств даже стал темой для профессиональных юмористов, хотя  простым людям только от прочтения становится  не до шуток.
Как же могли допустить такие лекарства? 
 Известно, что яды в малых дозах могут давать лечебный эффект.
Например, в препарате для борьбы с раком используется иприт.
 Фактически, какой-то процент больных сознательно приносят в жертву ради исцеления гораздо большего числа людей. Принцип «Не повреди» уступает место желанию принести пользу.
Сегодня медицина слегка гордится тем, что может поменять человеку, почку, глаз, даже сердце.
Спасение от эпидемий  она тоже вспоминает, когда её кто-то пытается обвинить в том, что она только выдаёт справки и рецепты.
После побед над холерой и чумой применение вакцинации пытаются сделать универсальным средством спасения.
Ещё совсем недавно считалось, что к язвенной болезни приводят нездоровое питание  и стрессы. Миллионам людей вместе с язвой вырезали по частям желудки.
Оказалось, что причиной болезни является вирус. Но прививок от него ещё не придумали.


Известно, что  у  слонов зубы меняются по мере износа,
грызуны и зайцы  не страдают отсутствием зубов, у собак и кошек нет проблем с зубами.
Посмотришь, как люди страдают от зубов и без них,  и сомнение берёт, что человек – это творение Божие.
ВОЗ извещает, что число  стоматологических заболеваний  ежегодно растёт  во всех возрастных группах населения.
Примерно у 30% пожилых людей  полностью отсутствуют естественные зубы
В  любом городе России кабинеты частных зубных врачей плодятся как банки, конторы займов и пивные забегаловки, а зубы у детей и взрослых от этого не перестают болеть.
Может даже создаться впечатление, что стоматологи паразитируют на болезнях:
технологии лечения всё лучше и дороже, а клиентов у врачей всё больше.
Основными причинами  заболеваний зубов считают  неправильное питание (избыток сахара), курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Почти те же самые факторы называют причиной другой болезни века, ИБС.
Поневоле вспоминается ирония  Л.Толстого в разговоре о медиках, которые считают, что «все болезни от дурного воздуха в животе». 
У  80–90 % детей  в экономически развитых странах  уже к 6–7 годам наблюдается кариес!
  А они ещё не курят и не пьют.
Понятно, когда медицина  признаёт своё бессилие: у природы ещё много тайн.
Но часто, и в данном случае тоже, создаётся впечатление, что медицинская наука  нам, мягко говоря,  «пудрит мозги».

В 1969 году в США открыли, что причиной  кариеса зубов является недостаток фтора.
Воду начали фторировать.
Вскоре  Америку захлестнула волна заболеваний, вызванных избытком фтора в организме.
Вдруг вспомнили, что фторид натрия, который входит в состав некоторых зубных паст,  представляет собой основу  крысиного яда.
ВОЗ рекомендовала  фторирование питьевой воды в мировом масштабе для профилактики кариеса зубов.
Следом появились сообщения специалистов,  о том, что «Фторирование — это величайший научный обман нашего века, если не всей истории».
Разоблачения этого величайшего обмана  пытаются представить как дискуссию и борьбу мнений.

Специалисты нас  утешают, что зубной пасты надо съесть очень много, чтобы крысиный яд себя проявил. Но утешаются не все:
  многие страны запретили у себя фторирование воды и использование фтора в средствах личной гигиены, потому что  фториды поражают мозг и становятся причиной бесплодия.

                Реклама зубных паст и щёток  делает своё дело уже много десятков лет, а  заболеваемость зубов  не снижается!
Это очень напоминает ретивость ВОЗ, с которой она сегодня рекомендует спасаться от вирусов марлевыми повязками и перчатками.
         
В  книге «Записки врача» Вересаева, написанной более ста лет назад, говорится:
« Дикие племена, стоящие вне всякой культуры, имеют сильно развитые челюсти и крепкие, здоровые зубы; у народов полуцивилизованных число людей с гнилыми зубами колеблется между 5-25 %, тогда как у народов высшей культуры костоедою зубов поражено более 80%.
Одно из двух: либо человек должен воротиться к прежней пище, либо выработать себе новые зубы. Но что делает медицина? Она чистит, пломбирует и всячески поддерживает наличные зубы, портящиеся потому, что они не могут не портиться».
           Со времени написания той книги прошло более ста лет. И ничего не изменилось!
Мир живёт по рекомендациям ВОЗ,  кабинетов платных врачей становится всё больше.
Выгода врачей напрямую зависит от количества больных людей и зубов.

                Трудно  поверить, что наука не в состоянии  определить причину массовых заболеваний зубов и сердца.  Есть же у всех перед глазами целые регионы долгожителей, даже в трудных условиях деревни  люди не имеют тех проблем со здоровьем, которые портят и укорачивают жизнь горожан.
Официальная наука подозревается в  замалчивании  правды о причинах болезней.
Можно предположить, что помалкивать ей настоятельно рекомендуют.

Пандемия коронавируса обострила дискуссию о пользе и вреде прививок.
Уже трудно сказать, хорошо ли это, что такая дискуссия теперь стала возможна: прививали же  детей в СССР без всяких разговоров, и в голову не приходило, что это может быть вредно.
Теперь стали думать. А первыми не доверять медикам стали граждане США и Европы.
Они там такие, что даже асфальт в городах запрещают применять: слишком вреден. 
Им многое удалось на почве недоверия. Например, там прекратили продавать под видом  лекарства наркотики, которые в СССР ещё долго продавали именно как лекарство от ИБС.
             Проблема прививок вплотную граничит с философским и нравственным вопросом о гуманности:  надо ли спасать  всех немощных?
Есть и у Вересаева на этот счёт суждение, которое сегодня может покоробить многих:
« Чем сильнее детская смертность, с которою так энергично борется медицина, тем вернее очищается поколение от всех слабых и болезненных организмов. Сифилитики, туберкулезные, психические и нервные больные, излеченные стараниями медицины, размножаются и дают хилое и нервное, вырождающееся потомство. Все эти спасенные, но слабые до самых своих недр, мешаются и скрещиваются со здоровыми и таким образом вызывают быстрое общее ухудшение расы. Чем больше будет преуспевать медицина, тем дальше будет идти это ухудшение».

- Так что же, бросить слабых и дать выживать сильнейшим?
Да это уже отчасти делается и сделано:  достижения медицины не делятся на всех поровну.  Платная медицина, «кремлёвские» и ведомственные больницы – это наглядная картина неравного доступа к благам цивилизации.
Объявления в СМИ с просьбой дать денег на дорогие операции и лекарства больным детям ещё ничего не говорят о гуманности и милосердии общества.

Дать  вымереть слабым предлагал и Ф.Ницше. Идей улучшения расы вдохновился Гитлер.
Сегодня медицина приближается к тому, чтобы улучшать породу человека на стадии эмбриона.
Никто же не против того, чтобы не было на земле неполноценных людей.
Убивать младенцев и взрослых не будут. Просто поковыряются  немножко в эмбрионах… 
Во времена Христа и более ранние было много бесноватых, слепых, глухих и хромых.
Слава медицине – теперь их стало меньше. И вот нам предлагают, чтобы их не было совсем…
                Есть, правда, опасения всяких издержек и погрешностей.
Уж, если сегодня в стоматологии так топорно решаются проблемы, откуда возьмутся мудрость и честность у тех, кто будет улучшать человечество?
Уж, если сегодня политики говорят, что усердие в борьбе с первой волной пандемии было не по разуму, хватит ли ума у тех, кто начнёт улучшать человеческие эмбрионы?
До  манипуляций с эмбрионами  ещё далеко.
А общественным мнением уже манипулируют.
          
 Опросы показывают, что у людей есть стойкое недоверие и политикам, и ВОЗ, и отечественной медицине.
Можно ли  сказать, что у тех, кто слепо верит всем перечисленным,  нет ума?
Людей довели уже до того, что они подозревают медиков в коварном заговоре против человечества, а власть  в пособничестве им. Или наоборот.

Человечество относительно спокойно восприняло литературные фантазии о продавце воздуха и гиперболоиде инженера Гарина.
Идея порабощения народов через лекарства и прививки  оставила уже такой заметный след в душе читателей, что возникло желание сопротивляться.
То, что люди послушно чистят зубы щётками 2 раза в день не менее минуты и носят марлевые повязки в общественных местах, ещё  не означает, что они будут послушны всем прочим рекомендациям.
            
  Допустим, фторирование и хлорирование воды – это тяжёлый компромисс медицины и власти с суровой необходимостью выбирать  из всех зол наименьшее.
То, что на проблемах пытаются наживаться продавцы воды, масок, вакцин – допустим, лишь  неизбежные издержки, а не конечная цель.
Несколько процентов жертв от всего числа привившихся людей – это, допустим, неизбежная погрешность.
А сколько жертв будет в случае отказа от прививок?
 Нам говорят, что несоизмеримо больше. И в доказательство вспоминают эпидемии чумы, холеры и туберкулёза, которые уносили миллионы жизней.
 Убедительно? 
Но причины эпидемий находятся где-то в области состояния санитарии и уровня жизни людей.
Не может не быть болезней там, где нет нормальной воды и нормального питания.
Не получается ли так, что вместо устранения  всех социальных и санитарных проблем людям делают прививки потому, что это дешевле?

  Все эпидемии выглядят как напоминание свыше о том, что невозможно кучке избранных людей спрятаться от массы народа, брошенного на произвол нищеты.
Нельзя не замечать, что прогресс в решении социальных проблем со времён К.Маркса и прочих критиков капитализма достигнут огромный.
Но вот началась пандемия. Нет оснований считать, что причиной её стали голод или антисанитария.
 Никто же не обвиняет власти в образовании цунами или нашествии саранчи.
Наука признаёт своё бессилие, но пытается бороться. Опыты на людях в медицине – это уже обычное дело: вакцину испытывают на добровольцах.

От прививок умирают гораздо меньше, чем без них. Умирают и от наркоза, но никто не отменяет анестезию.
Реклама и пропаганда вакцинации не стесняются быть навязчивыми.
Громкие  разоблачения производителей вакцин от гриппа и самой ВОЗ, как соучастницы обмана, конечно, подрывают  доверие официальной медицине. 

Допустим, вирусы изучены недостаточно, и медицина вынуждена идти путём проб.
То, что она с чем-то не справляется, ещё, может быть, простительно.
Когда больные умирали от того, что врачи не имели обычая мыть руки перед операцией, тоже простительно. – Тогда ещё  ничего не знали о микробах.
Уже много лет людям делают прививки от гриппа. Охват всё больше.
Вирусы видоизменяются. Ошибки при выборе вакцин уже случались. Факты некачественных вакцин тоже имеют место:  импортным доверия больше. Но они дороже.
Неужели люди обречены регулярно прививаться?
Чтобы судить об эффективности прививок нужна точная статистика. А методики подсчёта, мягко говоря, так не совершенны, что им не верят сами врачи.… 
 
 «Рядом с тою парадною медициною, которая лечит и воскрешает …все шире развертывалась другая медицина - немощная, бессильная, ошибающаяся и лживая, берущаяся лечить болезни, которых не может определить, старательно определяющая болезни, которых заведомо не может вылечить.
- это написал в позапрошлом веке врач и писатель Вересаев.
Можно добавить, что появилась ещё медицина, которая благополучно для себя извлекает выгоды от повышенного спроса на услуги врачей, не пытаясь искать и устранять причины болезней.

Когда-то  людей лечили от сифилиса ртутью.
Конечно, грипп  поражает людей чаще, чем сифилис.
Но  и вакцинация не так  опасна, как втирание ртути.
Есть доводы за то, чтобы доверять медицине, несмотря на всё, что может портить её репутацию.   
Сегодня здоровых людей принудили носить маски, несмотря на многие мнения об их бесполезности.
Завтра, как всегда,  из лучших побуждений принудят делать вакцинацию.
У людей есть весомые поводы не доверять рекомендациям медиков и   поступать  вопреки им.
Будет ли разумно и справедливо оставить каждому шанс поступать по своим убеждениям?
Не запрещают же сегодня курить и пить водку. А где-то даже марихуану разрешают…
Смертность от алкоголя в год уносит жизни почти 400 тысяч россиян.
Статистика смерти от прививок не ведется, так как это единичные случаи.
Где же логика? Почему бы всем россиянам не вколоть прививку от употребления алкоголя, если  это спасёт  тысячи жизней? Правда, страна лишится весомой части доходов.

Почему препятствуют естественному отбору, а искусственный отбор на стадии эмбрионов хотят внедрить?
Принцип «Не повреди» в медицине, по сути, никогда не соблюдался в полной мере.
Врачи, в большинстве случаев, делают, что могут, для помощи больным.
Проблемой становится всеобщая стратегия медицины, которая заключается в лечении симптомов и ориентации на количество оказанных услуг.
Во всеуслышание с победной интонацией  рапортуют, что количество операций на сердце  растёт.
И чему же радоваться?
Например, в  России уже много лет неуклонно  обостряется проблема репродуктивного здоровья.
Она уже так велика, что становится не только медицинской, но и социальной.
И что же делает наша медицина?
Вместо поиска причин этой тенденции повсеместно внедряются дорогостоящие ЭКО и  суррогатное материнство. На очереди создание искусственной матки.

Нам рапортуют, что появились сложнейшие и дорогие аппараты диагностики, что операции теперь могут делать роботы, а для инвалидов  появились биопротезы… Успехи трансплантации такие, что уже появилась реклама донорства органов
Успехов медицины всё больше, а здоровых людей становится всё меньше.
И кто же не задумается о том, куда нас может завести  наша медицина …


Рецензии
Добрый вечер!

Простите за мой комментарий. Хочется вставить пару слов. Думается мне, руки не мыли перед операциями только уж в железном веке). А если говорить о последних столетиях, то в РИ подготовка медиков была на высоте, особенно военных. И важна не только сама медицина, но и ее умелая организация.

С уважением,

Анна Парусникова   04.12.2020 01:20     Заявить о нарушении
Да, руки моют уже много лет. А прописывали "от сердца" корвалол, который представляет собой наркотик, совсем недавно. И "лечить" от простуды сбиванием температуры перестали недавно.

Геннадий Гаврилов   04.12.2020 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.