Тайны лондонского метро

"Наклоните свой путь на "BAKER STREET",-приглашает группа Foo Fighte.
-Но вы знаете, что он всегда будет двигаться... Вы знаете, что он никогда не перестанет двигаться. Почему он катится. Он -Роллинг Стоун."

 А я-то думала... Просто, Бейкер-Стрит -одна из центральных улиц Лондона, где находится одноименная станция МЕТРО. На ней Артур Конан Дойль(1859 -1930)поселил
своих литературных героев. А рядом и музей писателя.И еще на" Бейкер-стрит"  9-футовая бронзовая статуя Холмса.

 В старом Лондонском метро рекламное пространство стоит дорого, потому на одной станции почти невозможно поместить более двух одинаковых изображений.( Кстати,это подтвердят рекламисты, День которых ежегодно отмечается в России 23 октября).

 Однако, на станции "Бэйкер-стрит" можно увидеть более 8000 одинаковых изображений мужского силуэта, который знаком не только англичанам. Этому же герою поставлен памятник в Эдинбурге. А в Лондонском метро, можно сказать, с каждой плиты старой облицовки стен, смотрит на пассажиров профиль мужчины с  курительной  трубкой...
      
 Это- Шерлок Холмс! Его знают во всем мире. А на японском языке он загадочно звучит:  Сароку Хомудзу.

 У многих знакомство с Англией  начиналось с Шерлока Холмса.
  Книга рекордов Гиннесса  подтверждает, что этого литературного героя сыграли 70 разных актеров в 197 фильмах в период с 1900 по 1988 год. Народный артист  Василий Ливанов - один из лучших исполнителей роли  Шерлока Холмса, с легкой руки которого у нас прижилась фраза, ставшая крылатой:  "ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!"
 Этот персонаж будет жить долго-долго, как и первое в мире метро Лондона.
 Стоит поблагодарить английского писателя и передать в его музей короткое письмо:
   - Спасибо, Сэр Артур Игнейшус Конан Дойль!
 Мы отметили ваше 160-летие. С удовольствием читаем ваши книги. А наши школьники
пишут внеклассные сочинения о приключениях Шерлока Холмса. Знают в деталях  о  главном злодее в"Последнем деле Холмса", и чем занимался Д.Уилсон в "Союзе  рыжих"...Вашим волшебством живут первые линии Лондонского метро.
  Оно -в стершихся записях, на потемневших от времени стенах, которые украшает портрет Шерлока Холмса,в табличках,прикрученных к столетию первой станции метро.
Достойны восхищения и любимые блюда ваших героев: " Пестрая лента"( разноцветные спагетти),"Сокровища Агры"( индийский рис-карри), "Этюд в багровых тонах"(жиле вишневое) и другие блюда в уютном ресторанчике "У миссис Хадсон". Англичане бережно относятся к своим традициям, к национальным ценностям. И это вызывает большое уважение!
***
 А в заключение спрошу читателей: помнят ли они, чем советовал наполнить свой  "чердак" писатель? Что имел ввиду Шерлок Холмс ?
( На этот вопрос уже пришли ответы, поэтому задам дополнительные):
-С какими героями  литературных произведений, на ваш взгляд, можно совершить виртуальное путешествие по Британии  не только взрослым, но и детям?
- Кому поставлен памятник в здании Лондонского вокзала? Какое отношение к нему имеет миссис ... ?
- Что вам известно о станции Лондонского метро, носящее имя любимого детьми героя?


Рецензии
Монеты в два новозеландских доллара, посвящённые Шерлоку Холмсу. Выпущены в 2007 году.
На них Ливанов, Соломин и Никита Михалков )
А британская королева Елизавета II в 2006 году наградила актера Василия Ливанова Орденом Британской империи.

Вадим Фёдоров 6   24.10.2020 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.