1-38. Миру мир. -4-

                Предыдущее:http://proza.ru/2021/11/19/1659

               Часть2.Прелюдия встречи.
               Глава1.Корабли Аксуанцев и землян Левиных.

          Штурман космолета ВКГ-2 (вселенная космос галактика)Клочков Николай почти лежал в огромном кресле,облокотившись спиной на подушку,которую примостил в угол спинки и подлокотника;голова покоилась здесь же на выступающем крае подушки.Одной ногой он уперся в противоположный край подлокотника,а вторая нога была слегка покачивалась в такт его телодвижениям.Сегодня ему никак не удавалось усесться поудобней даже в кресле Анны-елены,жены командора,которое он частенько оккупировал,когда заместитель командора была в другом ЦУПе,или отдыхала.Сегодня к тому же и командор,ее муж задерживался.Само провидение обязывало опробовать полюбившееся ему кресло;оно было для него огромным- преогромным,пусть и не самым большим,но зато удобнейшим из всех.

          Размещение Николая заканчивалось.Пятерню левой руки он подсунул под голову, покоившуюся на подушке.Хоть голова и возвышалась над подлокотником,но незначительно,так что со стороны кресло казалось пустым.Это кресло,как впрочем  и стул капитана камерами не контролировались.Свое же он давно уже вывел из зоны обзора камеры наблюдения.Сначала он пару раз опробовал кресло капитана,так как своим телом был почти такого же размера,но ему хотелось комфорта.
          -Нет этой табуретки мне не надА,-сделал он заключение.
          И стал осваивать кресло его жены.Чтобы легче было взбираться изучил инструкцию и вскоре без посторонней помощи стал влезать на него сам.Если бы он узнал какие ролики ходили по кораблю,то наверное и негроиду самому большому из смены не поздоровилось.Но он не знал и все пока было благополучно.

          Сейчас он полулежал в кресле,развернутом почти параллельно приборному столу и приподнятому вровень груди со станиной приборной доски.Но даже с этого положения его руки до клавиш не дотягивались и ему,как всегда пришлось,
воспользоваться пультом управления,который,зацепившись за каемку стола,
мигающего десятком разноцветных лампочек и экранов разной формы,не давал руке упасть.Николаю стало неудобно,но раз рука не уставала он,перестал ерзать.
          -Вроде ничего,-оценил он,наконец-то угомонившись,-И так сойдет.
          -Ну чем не ложе лишь бы к приходу капитана не заснул,-ощутил мысль кого-то из членов экипажа.
          И хотя показалось,что самого командора то были слова,все равно храбро послал мысленный вопрос:
          -Ну и кто же это такой храбрый?
          И даже огляделся,не вставая с места.Естественно ничего не увидев,схватил пульт и камеру передвинул.И даже к себе некоторых придвинул.
          -Нет,не они.Сидят себе, опустив головы чуть ли не к коленям.На худой конец,подпирают,как монголоид скулы ладонями,-решил он и закончил командой-
          -А ну-ка сами не засните.Не спать,Вашу мать.

          Хотел было прикрикнуть,но не стал.Лень было.Приподнялся  с трудом.Щеки потер,за уши подергал,но легче не стало;дискомфорт нарастал.Причем было это не из-за неудобной позы,или чрезмерно мягкой подушки.Где-то на уровне подсознания появилась тревога.При этом сознание словно помутилось.

          -Похоже это сон меня одолевает,-подумал взглянув на часы...И сон отогнал.И даже привстал.
          Бортовые часы показывали 8 часов 20 минут.Как минимум 10 минут заняло ерзание на сиденье в поисках удобной позы.А 10 на изучение мониторов.Уже прошло 20 минут,как он принял смену и отпустил сменявшихся,а до сих пор капитану не доложил.
          Правда и с первого корабля однофамилец командора тоже не отметился;
доклад кораблю матке не представил,из чего однозначно следует,что и его тезка там перед своим капитаном тоже не отчитался. Тем временем он сверился со списком и с фамилиями дублеров которых необходимо известить.Все это передал в резервный ЦУП своего корабля.Сегодня в ЦПУ-1 дежурили только пятеро.Трое из восьми особей числились заболевшими.Графа сменщиков пока была пустой.
       
          Обо всем доложил и услышал,как и со второго ЦУПА сообщают  о приеме дежурства.
          -Вас понял.Принял,-ответил Бровин-Левин сухо сразу обоим каким-то странным голосом, на его точно не похожим.
       
          -Ну, пока капитана нет,правление кораблем беру на себя,- почти весело произнес,постаравшись придать голосу не только командирские нотки,но и его голос пародировать.
          Получилось,но реакции экипажа не последовало,видно понимают напряженность момента.Раздался противный писк,похожий на скрип открываемой деревянной двери,что на не смазанных петлях могла бы висеть.Это пришла информация с основного корабля.
          Включил кнопкой с пульта монитор,что находился поближе к потолку.Там пошел текст, продублированный не менее скрипучим и противным голосом робота.С корабля матки сообщали о том,что разыскиваемый корабль землян обнаружен в квадрате розыска корабля Левина,но и им не стоит обольщаться.Тоже менять маршрут.
          -Именно в этом квадрате я предлагал искать еще 4 года назад,-с досадой подумал штурман,не вникая в голос машины.-Столько лет коту насмарку.А вот тезка похоже настоял.
          -Особая благодарность за маршрут командору Левину,-сменился голос. Это их с Николаем однофамилец и дежурный по ЦУПу основного корабля, попытался сгладить сухость сообщения.
          Словно предчувствуя заторможенность астролетчиков, он текст и голосовое сообщение с основного монитора вывел на индивидуальные мониторы каждому.
          -Вдруг будничной посчитают и не прочтут,-восхитился за коллег на другом корабле.
          Но не без чувства, пусть и белой зависти.Ведь пусть и признание заслуги друзей исходит не от члена правительства,который когда-то категорически возражал против этого маршрута,но все таки это признание.Он не смог убедить тех кого нужно бы было,а они смогли.
          -И вот после пусть и 4-х лет напрасных блужданий впустую,они на вороном коне.А мы в ж.пе.
          -Ты бы Коля норов свой по унял,да капитану доложил,-дружелюбно подсказал техник связи и услужливо и текст и голосовое сообщение скопировав,и на общий экран почти под потолком и лично на его отправил.
          Штурман улыбнулся,ну как же без друзей еще больше настроение испортить,но подумав,оценил правильно.
          -Хоть местоположение корабля землянина космолет-матка вычислила,но раз это мной предложенные координаты,то обойдется без...
          -И он сухо без эмоций сообщил:-Командор,корабль найден не нами;его координаты переданы маткой;распечатку сообщения дублирую Вам.Жду дальнейших указаний.
          -Сейчас сам буду. 
          Дожидаться хозяина кресла тот не стал,даже приспустить позабыв слетел с него,словно ветром сдуло.Под общий смех особей и улюлюканье.Незлобивое,впрочем.

              Продолжение:http://proza.ru/2020/12/21/306


Рецензии
Оценка отлично. Понравилось. Буду читать. Да и стиль неплохой. С юмором. Вам удачи. С уважением. :)

Николай Нефедьев   24.05.2021 05:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Николай;с уважением-я

Владимир Вдовин   06.10.2021 14:31   Заявить о нарушении