Рождественский подарок

РОЖЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК
Такой ранней и холодной зимы в Подмосковье не помнили. С первой декады ноября установились крепкие морозы. Люди отряхивали с обуви и одежды снег и  спешили поскорее зайти в помещение, в тепло. У входа в торговый центр под навесом уже долгое время стоял чёрный пёс. И хотя на нём имелся ошейник, заметно, что он успел побродяжничать: всклокоченная немытая шерсть, впалый живот и растерянный взгляд.  На вид собака совсем молодая, не более года. Тело напряжено, он дрожал, тянул нос к каждому новому посетителю и поворачивал морду вслед всем выходящим, пытался заглянуть в глаза. Казалось, его облик кричал : «Ну где же ты? Я скучаю! Я жду и так хочу домой!»                Две девочки – подростка остановились, стали гладить пса.                – Пёсик, хороший... –  Он доверчиво жался к ним, принимая ласки, и, всем своим видом словно просил:
– Заберите меня! Я очень домашний и послушный. Ну почему меня не ищет мой хозяин? Мне голодно  и холодно.
К девочкам подошла симпатичная  женщина с сумками в руках. Она с теплом в глазах посмотрела на собаку, которую  заприметила, когда  только пришла за покупками. Прошло не менее получаса, а пёс всё ещё стоял и чего-то ждал.               
  – Это ваша? – спросила она девочек.
– Нет, она , наверное, потерялась. Смотрите, какая умная, ласковая. Породистая, лабрадор, похоже. Может быть, вы возьмёте?
Вздохнув, Люся покачала отрицательно головой. Она не могла взять собаку. У неё большая семья, двое детишек. Её Джой, старенький пинчер, поймёт, что ему нашли замену, будет ревновать и даже болеть. В доме и так тесно, да и времени совсем не хватает. А тут ещё большой пёс,  требующий внимания.
– Нет, никак не могу, – произнесла Люся с сожалением и направилась к своей машине.
– А мы ещё немного постоим, может хозяин придёт, – надеялись девочки.
С одной стороны Люся порадовалась, что с пёской остались неравнодушные девчонки. Но собака не выходила из головы, и через несколько часов Люся вновь отправилась к магазину. Девчушки, вероятно, ушли домой, а понурый чёрный силуэт виднелся издалека. Пёс всё также с надеждой в глазах встречал и провожал покупателей, высматривал, может кому-то окажется нужен.
Конечно, больше всего на свете он хотел найти хозяина, но его нет. А пёс так устал!  Люся  подошла, увидела молящие глаза и поняла, что уже не уйдёт. А он словно только её  и ждал, по первому зову вскочил в багажник машины.
Муж не сильно удивился появлению нового жильца во дворе. Он обнял Люсю за плечи и задумчиво произнёс:
– Я знал, милая, что ты у меня сама доброта. И, наверное, поступил бы также. Но как ты собираешься совмещать все эти заботы и хлопоты? Хватит ли сил и времени?
– Я попытаюсь найти его хозяина. А пока пусть поживёт у нас. Ты же не против?
Странно, предложенную кашу  собака понюхала, но есть не стала. А вот сухой корм съела с удовольствием. Это ещё раз подтвердило, что раньше пёс  содержался в хороших условиях, имел хозяев. «Значит, точно потерялся», – подумала Люся.
И начались  поиски. На всех возможных сайтах женщина разместила объявления, фото и видео.
– Не волнуйся, найдём мы твоего хозяина, – успокаивала она пса, почёсывая его спину и за ушами... Он застывал, прижимался доверчиво к коленям и внимательно слушал.
Пса, по его реакции на разные клички, решили звать Рэем.  Он охотно садился, ложился, приносил предметы по команде апорт и даже полз!
– Чудо, а не пёс, – неоднократно хвалила Люся. – Жаль, у меня нет возможности оставить его себе. А с другой стороны, ведь плохо не только собаке. Где-то есть любящий  хозяин или хозяйка, которые тоже страдают. Особенно обидно, что случилось это незадолго до Рождества.
Несколько звонков оказались ложными. То искали совсем другую собаку, а то и просто, кто-то глупо пошутил. Рэй реагировал на каждый звонок, словно понимал, что решается его судьба.
Наконец объявления дали результат. Позвонил мужчина, представился Александром, подробно и с волнением в голосе расспрашивал:
– А у него есть небольшой шрам под правой задней ногой и маленькое уплотнение на ухе? Попросил поднести телефон к уху собаки. Услыхав его голос, пёс встрепенулся, радостно залаял и даже потрогал трубку лапой.
– Всё сходится, –  заключил Александр. Он рассказал, что воспитывал пёску с маленького щенка,  ходил с ним на площадку, тренировал, обучал командам. И вот Рэй, именно так зовут  пса, потерялся на вечерней прогулке, испугался запущенных поблизости петард.   Договорились о встрече у Люсиного дома.
Время шло,  Александр не приехал ни в этот день, ни на другой и, странно, даже не позвонил. Норов собаки  тоже резко изменился. Пёс стал вести себя необычно: нервничал, подвывал, норовил выскочить за калитку. Его поведение  как бы говорило: «Ну где же хозяин? Почему не приезжает за мной? Наверное, ему плохо, и  с ним случилась беда!»
Александр так и не появился,  на звонки, сообщения не отвечал. Рэй загрустил и, словно понимая, что никому не нужен, целыми днями лежал у калитки. На прогулках оборачивался на всех проходящих мужчин.  В ушах звучал голос хозяина, он помнил его замечательный, такой родной запах, игры и работу на спортплощадке над командами. Ему очень нравились эти тренировки и он ждал их, с удовольствием подчиняясь командам  главного в его жизни человека, друга, вожака их стаи! Пёс представлял, как хозяин приведёт его домой, им будет весело, и они снова отправятся  вместе на охоту... Он даже выл от тоски.
Люся видела и понимала переживания найдёныша, не бросила несчастного и возобновила поиски. Через какое-то время позвонила женщина, сообщила, что они с мужем хотят взять собаку и именно лабрадора. Люся замялась, она всё ещё надеялась. Но через несколько дней, потеряв веру в Александра, дала согласие.
Пара приехала на такси. Водитель представился Романом, сказал, что он таксист, только закончил смену, взял жену, и вот они с Мариной здесь. Перед Люсей стояла приятная миловидная женщина, со вкусом и опрятно одетая. 
Когда они появились, Люся пригласила соседку, заядлую собачницу, присутствовать при разговоре. Что-то их обеих настораживало. Что – понять не могли.
Собака понравилась. Марина настойчиво твердила: – Всё, берём.
Роман просил ещё раз серьёзно подумать.
– Дорогая, ведь ты не на рынке, и это не игрушка, живая душа, – повторял он. – Я много работаю,  целыми днями, а то и по ночам за рулём. Все заботы, гуляния лягут на твои плечи. Ты такая стильная, нежная... Справишься ли с такой большой, сильной собакой?
– Ещё как справлюсь! Я всё обдумала, берём!
Люся поставила обязательное условие созвонов и даже возможности посещения, хотела быть уверенной , что с Рэем всё будет в порядке. Наконец пара повела пса к машине. Неожиданно он, обычно послушный, стал упираться, пытался вырваться, растерянно оглядывался.
Тем же вечером новая хозяйка сообщила, что Рэю купили  новый ошейник, поводок, и у них всё прекрасно. Но Люся по-прежнему испытывала неясное беспокойство. Через несколько дней Марина отвечала как-то невпопад, заплетающимся языком убеждала, что всё у них нормально. Даже прислала по ватсапу фото собаки, на котором пёс стоял, уткнувшись мордой в дверь, и явно просился гулять, а может и совсем из этого дома. Люся  поняла, что Рэю там совсем не хорошо.
Она связалась с Романом. Мужчина собирался звонить ей сам и огорошил признанием, что никакие они не муж и жена,  вместе всего три месяца, квартиру снимают. Марина ведёт себя несерьёзно, ветрено, под разными предлогами периодически исчезает на три-четыре дня. Он согласился взять собаку, думал это сделает её более ответственной. А вчера вдруг узнал, что она серьёзно больна - наркоманка со стажем... плотно сидит на какой-то дряни.
– Прошу вас забрать собаку, мне надо что-то предпринять с Мариной. Я люблю эту женщину и намерен серьёзно заняться её лечением. Иначе она просто погибнет. От неё все отказались! – с горечью сказал Роман.
–  Вот вы даже собаку не бросили, волнуетесь о ней! И я тоже пса не выбросил. А здесь - молодая жизнь, которая может оборваться в любой момент. И к людям, и к животным надо относиться по-доброму, по человечески! Как только Вы заберёте Рэя, я определю Марину на лечение и обязательно вырву из этого болота!
Расстроенная сообщением Романа, переживая и за сбившуюся с пути молодую женщину, и за собаку, Люся в тот же день, вместе со взрослой дочерью Анной, приехала к дому и попросила Марину выйти  во двор. Еле держась на ногах, та присела на лавочку. Рэй вырвался с поводка и бросился к Ане, дочери Люси.
– Прости, видишь, это настоящая хозяйка нашлась. Я не могла ей отказать, – пояснила Люся, смущаясь от того, что приходится говорить неправду.
Марина сидела на лавочке с безучастным выражением на лице. Было понятно, что ей сейчас совсем не до собаки: «Заберёте, ну и ладно».
А в Люсином дворе вновь слышались команды  и  лай Рэя. Для него построили тёплую будку, Люся выводила его на прогулки и уже свыклась с тем, что собака останется у неё. Правда, держать его в доме она не могла. Как только Рэй входил, маленький Джойчик начинал трястись, забивался под диван, жалобно тявкал. Весь его вид умолял: «Уберите, я его боюсь, он меня съест!»
Приближалось Рождество. В домах и на улицах наряжали ёлки, развешивали светящиеся гирлянды и разные украшения. Люди спешили приобрести подарки для родных и близких. Хозяйки продумывали праздничное меню. В один из дней вдруг раздался звонок по домофону. Люся увидела незнакомого человека.
– Это Александр. Простите, что не приехал тогда. Я очень тяжело болел, долго лежал в больнице. Телефон потерялся, позвонить не мог. Но мысль, что пёс нашёлся и мечты о встрече давали мне силы, помогли выздороветь, –  объяснил он, пытаясь заглянуть во двор, где у калитки стоял на задних лапах, скулил и нетерпеливо рвался на улицу Рэй.
– Хорошо, что Вы так подробно объяснили тогда, как вас найти. Вот я и приехал. Пожалуйста, покажите мне собаку. Я так боялся, что Вы успеете его кому-нибудь отдать! Вы ведь не отдали? – С надеждой проговорил мужчина.
Люся открыла калитку и пёс вылетел, запрыгал, завертелся вокруг Александра. Он лизал его руки, мокрое от слёз лицо... Потом  подбежал к  своей спасительнице, опять к хозяину, стал нарезать вокруг них круги, демонстрируя, как он счастлив. Пёс смешно задирал верхнюю губу, улыбался, торжествовал: его хозяин нашёлся! Он его любит, заберёт домой!
– Они всё-таки встретились! Это настоящий Рождественский подарок и для них, и для меня! – подумала Люся.  –Теперь всё будет хорошо!               
* * *
Прошло несколько месяцев.  Люся собралась по делам и заказала для поездки такси.  Подъехала машина, она села на заднее сидение, и,  вот уж правду говорят, что «мир тесен». Таксист улыбался,  водителем оказался Роман. Он с радостью сообщил, что Марина вылечилась, её   поведение изменилось. Она  привезла от мамы своего ребёнка, о котором он раньше даже не знал! Оказался очень славный мальчуган. И всё у них сейчас чудесно.
Скоро они исполнят свою общую мечту и возьмут щенка лабрадора.               











Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.