Можно и так понять процесс

– Какой и как? – В одной, отдельно взятой стране, бывшей не так уж давно  республикой СССР, сохранился строй, основанный на государственной собственности  на заводы, фабрики и пароходы.  Так уж произошло. Мог ли устоять этот строй жизни в ней?
- Нет. Главная причина «неустойки», - это зависть государственных  «предпринимателей»: они пашут на  государство, получают заработную плату, а не ПРИБЫЛЬ, как получают настоящие предприниматели. У них нет стимула в работе. В СССР все руководители были «предпринимателями» и тогда можно было жить, - соревноваться друг с другом, теперь – это психологически невыносимо. Так думаю.
- Ты прав, ДОТОГО – дорогой товарищ-господин. В самом начале «перестройки» СССР, когда были разрешены кооперативы при государственных предприятиях, я был очевидцем такого случая: предприниматель получил несколько автомобилей Бел АЗ и начал зарабатывать ими деньги у соседних нефтяников. Те платили за работу наличными.   Я спросил у предпринимателя: что будешь делать, когда автомобили потребуют ремонта? Он ответил, что он купил много  запасных двигателей  и других  агрегатов и не беспокоится. Где купил? На государственном предприятии, - за наличные можно было всё купить, даже самого директора. Но что потом? Когда все стали настоящими предпринимателями?  Процесс процветания прекратился. Америка так процветала, пока сосала нужные ей ценности из разрушающегося  СССР, но потом этот процесс приостановился, и там начались проблемы. Такие, брат, дела. Закон рыночных отношений суров, но он закон. Закон пятипалой руки рынка. – Не спорю с тобой. Почему? Не желаю тратить время зря.   В. Лоб.


Рецензии