И на Тихом океане свой закончили поход

Когда-то Владимир Маяковский (поэма «Владимир Ильич Ленин») писал: «Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях, - ярчайший где, я вспоминаю одно и то же – двадцать пятое, первый день». Речь, понятно, шла о 25 октября 1917 года – первом дне Октябрьской революции. Очень странно, что в своей поэме он  не упомянул  25 октября ещё раз, как о «последнем» дне другой исторической даты. Именно в этот день, в 1922 году, завершилась официально Гражданская кровопролитная война, унесшая миллионы жизней: тогда во Владивосток вступили «красные» под командованием И.Уборевича.

А сегодня, 25 октября 2020 года, меня не покидает вопрос: «Зачем была нужна тогда революция с Гражданской войной, если в Россию вновь вернулся капитализм?»

И ещё. Думал ли тогда, входя победным шагом во Владивосток, Иероним Петрович Уборевич, что 12 июня 1937 года будет расстрелян своими же как «враг народа»? Не помогли его прежние заслуги командарма на Гражданской войне. Это именно его войска 14 армии в 1919 году остановили войска Деникина, рвавшиеся к Москве, а в феврале 1920 года окончательно их разгромили. Имелись и другие заслуги Уборевича перед Советской властью. Но она, власть, его не пощадила.

История, как известно, не знает «сослагательного» наклонения, но … чтобы было, если бы расстрелянные в конце 1930-х годов легендарные полководцы на Гражданской войне: Иероним Уборевич, Иона Якир, Михаил Тухачевский, Василий Блюхер и Александр Егоров воевали бы там не за «красных», а за «белых»?

25.10.20 г.


Рецензии
Множество сложнейших вопросов, Пётр, благодарю Вас. И ответить на них однозначно не представляется возможным. Одно лишь очевидно - Историю Страны и Народа, какой бы она ни была трудной и драматической, надо знать. В ином случае последствия могут быть поистине разрушительными и непоправимыми. С надеждой!
С глубоким уважением и самыми сильными пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   01.11.2020 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.