история деревьев

Экоистория. .

(к истории деревьев)
 
Память и деревья  особым образом связаны со временем и историей. 

Память, то без чего жизнь утрачивает нечто особо значимое

 Воспоминания заложены в фундаменте персональной жизни и общественной. 
Утраченные воспоминая " разрежают  плотность"  времени нашего прошлого и по мере возрастания утраты , мы видим превращение былого НЕЧТО в НИЧТО. 
 Плотность удаленного времени  таким образом становиться из разряженной  эфемерной. 

 Деревья ,как  некий информационный накопитель способны удерживать "плотность времени" по средствам взаимодействия в нашей памяти , через события связанные с ними. Дерево связанное с определенными событиями нашей жизни всегда символично для человека.

 Символизм всегда был необходимым ингредиентом для питания мозга.  Деревья окружающие нас сейчас это по сути молодые  и быстро стареющие деревья , которые уходят раньше нас  унося иногда и события из памяти связанные с ними.

 Вернуть в культуру деревья долгожители это и подтянуть память нашу к их возможному возрасту .

 На сегодняшний день количество жизни и ее настоящее время  все чаще ограничивается качеством жизни вследствие  разрушения механизмов памяти. 

 Деревья долгожители  , реликтовые деревья, не только влияют на пространство изменяя ритм и плотность времени  по особенному , но и влияют на память "сохраняя" время в себе.

В "войне и мире" Толстого есть известный эпизод  начинающийся со слов " вот этот дуб с которым мы оба были согласны"  . Дуб может расти 800лет,  а есть еще секвойя  живет от тысячи лет , тис от тысячи лет , бук, и много других деревьев. К слову ДНК дерева в 4000! раз длиннее ДНК человека . И вообще  на нашей планете самым  старым деревьям около 8000 лет!   Это даже представить трудно . Это гораздо больше, чем тем оливковым деревьям  в Иерусалиме  которые "помнят" Иисуса и бережно охраняются в связи с этим.  Дерево  посаженное в знак значимого события , как напоминание о нем ,  и живущее более тысячи лет (а таких деревьев не мало в природе) переживет много памятников  , которые люди устанавливают из современных материалов.

Деревья есть не только аккумуляторами  энергии солнца , через запас углеводов в себе, (дрова и уголь) но и" аккумуляторами" времени , через связи деревьев с моментами  и событиями нашей жизни, через потаенный и почти утраченный символизм.
 И дерево растущее тысячу лет есть лучшим памятником сохраняющим живую память. Со времен друидов пора деревьям вернуть их право на то, не изученное, но так необходимое нам , на то что мы называем или связываем  с магией. И не потому , что так было ранее, а потому ,что так есть и сейчас. Стоит только захотеть увидеть, захотеть услышать в иных слоях слышимости и история деревьев заиграет новыми красками.


Рецензии
Не столько философски, сколько жизненно!

Любовь Адонина   02.03.2023 09:29     Заявить о нарушении