Читая Волкогонова продолжение 2

Осилил первую половину книги «Ленин» часть 2. В этой части автор уже пишет в основном не о Ленине-человеке, а о его политике. Надеюсь на объективность автора, но все же вижу сплошь обличительную риторику Волкогонова с точки зрения либерала.

Что я узнал. Партия, созданная Лениным, окончательно разделывается со своими попутчиками, становится неким закрытым Орденом, прикрываясь интересами пролетариата. Крестьянство закабаляется, переходя в колхозы, и обирается по полной программе для прокорма городов. Зажиточные крестьяне объявляются врагами народа, расстреливаются или ссылаются на окраины. Внедряется единомыслие. Начинается голод, волнения. Да еще и гражданская война добавляет заботы большевикам. Большевики справляются с «белым движением» и иностранной интервенцией, где насильно рекрутируя население, где убеждением, где репрессиями. Поражение «белых» кроется в отсутствии сильной идеологии, которая могла бы привлечь на их сторону народ, и в репрессиях против простого люда.

Пролетариат, от имени которого выступает постоянно вождь, и творит свои порой черные дела (расстрелять, выслать, отнять, посадить…) так и не получил того, что ему было обещано Революцией – свободный труд, достойную жизнь, управление государством. Крестьянство разорено и обездолено. В стране голод, государство, которое полностью кормило себя и поставляло хлеб за рубеж, пухнет от голода. Интеллигенция в загоне. Те, кому не нравится единомыслие, попадают под репрессии или высылаются из России.

На краю своей жизни Ленин вспомнил о духовенстве. И началось… Объявив церковников врагами государства он приказал ограбить храмы. Были отняты громадные и бесценные богатства, пошедшие потом в большей мере на нужды зарубежных компартий, которые, по идее вождя должны были возглавить мировую революцию пролетариата, но не случилось. Лишь небольшая часть этих несметных богатств пошла на помощь голодающим России.

Вот такая мрачная картина получается при взгляде на эпоху Ленина в России.


Рецензии