Таинство. эссе

Животным присущи многие наши качества: любовь, нежность, верность, ревность, стремление побеждать, страх и ужас, обидчивость, сострадание и так далее - даже зачатки абстрактного мышления.
 
Человек всё же отличается от животного. Чем? Если сухо сказать: созданием смысловой системы координат.
В основе этой системы научный ум видит законы миропорядка; духовный ум видит живую сущность.

Научный ум стремится к постижению мировой основы через понятийное распознавание и описание.

Духовный ум стремится к переживанию Бога. Это эстетическое, сердечное, разумное и надразумное переживание. Вход в это переживание можно назвать таинством.
 
Таинство сопряжено с какой-то смысловой архитектурой - музыкой, обрядом, символом, видЕнием, даже бытовым действием… с любой формой, через которую мы можем прикоснуться к надразумному.

Таинство - это прикосновение к животворящему смыслу. Такое прикосновение вряд ли можно описать словами рассудка. Иное таинство наделяет нас благодатью - просветляет и утешает нас, наполняет предчувствием небесного родства. Иное таинство наполняет восторгом и страхом.

Таинство связывает наше воображение с мировым, изначальным воображением, и тогда мы касаемся тайны Творения, сопереживаем Творцу.

Вот чем мы отличаемся от животных: духовной реальностью, которую носим в себе. Так фонарик несёт в себе часть мирового света; так наш разум несёт в себе огонёк мирового разума.    


Рецензии