Глава 2-3. Знакомство

  Первые дни ему было очень тяжело, он писал жене письма, просил вернуться, просил прощения, хотя и сам не знал за что, но она не отвечала, а потом написала, что выходит замуж и чтобы он ее забыл.
 Павел окунулся в работу,  хватался за любое дело, боясь, что если узнают, что он стал инвалидом по здоровью, его уволят. Документы на оформление по инвалидности,Павел  подавать не стал,тем более, что деньги были малые, а хлопот было много. Скрывая свою болезнь, он все больше и больше её запускал и от этого болезнь прогрессировала всё  сильнее, и он держался  только на таблетках. Сколько мужества нужно было иметь, чтобы все переносить. Чтобы как-то себя отвлечь, он начал писать статьи в местную газету, а потом , стихи и они у него стали получаться. Так он познакомился с ней, со своей любовью всей его жизни. В то время он еще не был в разводе, он ждал возвращения Нади, надеялся, что она вернется.
 Мария тоже писала стихи и выкладывала их в интернет, так они и  повстречались. Ему понравилась ее мягкость, внимание  и доброжелательность. Завязалась переписка и через пять месяцев он уже не представлял себя без ее писем. Три года длилась их переписка, три долгих года и наконец, они решились. Он пригласил Марию в гости и долго готовился, переживал, как пройдет эта встреча.
  Она приехала  поездом, поздним рейсом, Павел ее встретил, но все напряжение, которое его мучило все дни ожидания пропало в первые же минуты, они встретились, как родные люди, ведь они были знакомы три года по переписке, а казалось, что они знают друг друга давно, и вот только вчера столкнулись в подъезде.

 Павел хотел отвезти ее к маме, но Мария уже заказала гостиницу через интернет, и он её проводил. Пока она оформлялась,он отнес вещи в ее номер вместе с дежурным по этажу Затем им принесли ужин в номер и они засиделись  далеко за полночь. Он смотрел на нее и мог оторвать  своего восхищенного взгляда. Она слегка смущалась, но потом обстановка разрядилась и они разговорились, и  долго не могли наговориться. Казалось, нет  расстояний между ними, а они вот сидят так одной семьей и он держит ее за руку, смотрит в ее глаза, они улыбаются ему в ответ.
 И Павла охватило такое тепло от этой встречи, от ее краснеющих губ, которые так и манили его прикоснуться к ним, и вся она такая мягкая и такая родная, такая желанная. Сознавая, что уже поздно, он поднялся, чтобы уйти, но Мария остановила его своим взглядом, и ,слегка коснувшись рукой, тихо прошептала: «Останься!».

 На улице уже начинало светать, а они разгоряченные от  ласк и объятий не могли оторваться друг от друга :
-Ты устала, после дороги, тебе надо немного поспать.

 Он заключил ее в свои объятья и боялся даже пошевелиться, чтобы не потревожить ее сон, а сам все думал и размышлял, вот, наконец,  пришло счастье к нему, и удивительно у него не болит голова, не болит сердце, впервые ему так легко, и он вдруг почувствовал, что боится этому неожиданному состоянию, вдруг это вот так сейчас все кончиться, она уедет и он опять останется один на один со своей болезнью, а если она останется, не будет ли она жалеть, что осталась, как может он ее такую родную, единственную свою радость обрекать на тяжелую жизнь в деревне.
  Она городская жительница, жила в доме с удобствами, образованная, самостоятельная, красивая ухоженная женщина, а кто он? Простой деревенский парень, больной и без перспектив на будущее, что он ей даст. Нет, не будет он ей портить жизнь, завтра она уедет и все забудет, а сегодня он будет наслаждаться ее теплыми объятиями, ее ласковым взглядом, нежными речами, он тоже подарит ей теплые воспоминания о сегодняшней ночи. Так он думал и только к утру, сон наконец сморил и его.
 После завтрака он возил ее по городу, они бродили по тенистым аллеям парка, спустились к реке, где наконец она увидела эту могучую русскую реку-Волгу:

-Так вот она какая, широкая, глубокая и голубая, Волга-матушка река, - прошептала она, - до чего же красиво, даже немного страшновато, такой объем воды, такая мощь, где ты силы берешь, Волга-матушка, куда воды свои несешь ?
-Ты просто уже стихи читаешь, да это наша гордость, наша красота, сколько за нее полегло солдат в годы войны, тяжелое было время.
-Как же не писать стихов, Павел, когда тебя окружает такая красота, я второй раз вижу такую большую реку, а первой была «Днепр», отец возил меня на свою родину в детстве.
 Они еще долго стояли, держась за руки, каждый думал о своем и о том, что сегодня они расстанутся и возможно это их последние минуты вдвоем.

 Вечером он проводил ее на поезд, на перроне все шутил, она улыбалась, а  он боялся признаться, что ждет от нее всего несколько слов,  он тоже скрывал свое напряжение, пытаясь по глазам понять, о чем она думает. И уже в последние минуты она произнесла:
-Все будет хорошо, помни, все будет хорошо!

Когда поезд тронулся, начал моросить  мелкий дождь,  как хорошо, она не увидит слез, подумал он и долго смотрел уходящему поезду вслед.

Глава 3.  Семейная жизнь

От нее долго не было никаких вестей. А он  не тревожил своими письмами, окунулся в работу с головой, и это приносило ему облегчение.
 Жена прислала документы на развод,  и он ее отпустил, да и как он мог не отпустить, она уже жила в новом замужестве. Только вот не могла оформить развод документально. Но теперь он полностью свободен. Одиночество уже не тяготило его так, все свободное время он думал о ней, о Марии.
  Часто бывал у матери, она стала сдавать здоровьем. Стала хуже видеть. Но переехать к ней он не мог, к этому времени он  заложил новый сад. Он требовал ухода и  большой работы: то опрыскать, то обрезку сделать, да мало ли работы по дому.  На зиму обвязать молодые саженцы бумагой и клеенкой, чтобы не погрызли зайцы.
 Его дом стоял в стороне от деревни, ближе к лесу, этот участок был большим и заканчивался  на краю оврага,  на дне которого  протекала мелководная  речка, из нее можно было поливать деревья в жаркое лето.
 Уставший от бесконечной работы, он возвращался домой и приняв летний душ,  успевал покормить прибившуюся к дому собаку, Дика, и такую же брошенную кошку. Удивительно, но животные подружились, видно понимали, что их всех объединяет одиночество. И только после всех этих дел, ставил чайник и пил чай перед сном с собранными им, и хорошо высушенными травами.
  Он всему научился сам, много читал и многое умел. С соседями общался не часто, их разделял большой участок огорода и молодые саженцы сада, он все время был занят работой и в редкие дни отдыха заходил к соседу, деду Тимофею, выпить рюмочку, другую домашней наливки.
  Дед жил тоже один, дети разъехались, жены уже давно не было. Вот так они посидят вместе,  и каждый возвращается в свою одинокую жизнь.
 
 От Марии долго не было никаких вестей, да он уже и не ждал, как вдруг получил телеграмму, «Встречай, вечерним поездом» и все.
Вот так в доме появилась Мария. Свадьбу они не играли, ведь уже не молодые были, посидели вечерком вдвоем, да деда Тимофея пригласили, а утром он на сутки уехал на смену.
 Но всю смену он думал о ней и о том, как счастливо они заживут вместе.
Еще у входа в калитку он почувствовал вкусный запах пирога, Мария хлопотала у печки, за столом сидел дед Тимофей и рассказывал ей рыбацкие байки. Всегда такой немногословный, сейчас он был на вершине внимания. Мария смеялась, отшучивалась продолжая хлопотать по дому. Как хорошо, подумал, Павел, как уютно стало в чисто прибранной избе, белые занавесочки  на окнах отдавали белизной и на окошке стоял горшок с красной геранью, это ей дед Тимофей подарил на свадьбу. Мария тогда сказала, что герань, это семейный цветок, он несет в дом покой и семейный уют.

Продолжение следует.http://proza.ru/2020/10/27/1981


Рецензии
После расставания с Надеждой, Павел с головой "окунулся" в работу. В редкие свободные минуты по Интернету переписывался с Марией, с которой его объединила поэзия. И вот - долгожданная встреча, пресловутая "искра", пробежавшая между молодыми людьми, и виртуальная переписка материализовалась в физическую близость.
Спустя некоторое время, Мария переехала к Павлу. Единственным свидетелем их свадебного торжества стал одинокий дед Тимофей ...
Обе главы написаны качественно (Вы понимаете, что сужу, относительно своей грамотности и лит.вкуса), только вот в эпизоде описания первой встречи Павла с Марией обратите внимание на следующее предложение: "Он смотрел на неё и мог оторвать восхищённого взгляда."
По всему остальному - респект!

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   17.12.2020 07:26     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно посмотрю, что-то пропущено, благодарю верное замечание.

Людмила Бержакова   17.12.2020 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.