Без привирания

- Наивными мы были,
И верили всему, -
Тому, что в книгах говорили
Герои. Не скажешь, почему?
- Не хочу так говорить об этом. Вот пример из старой книги. В отсталый колхоз прибыл новый председатель.  Откуда? Как? Видимо в наказание за плохую работу где – то. Так колхозники думали. Он ничего о себе долго не рассказывал. Работал хорошо, - это народ оценил быстро. Потом он рассказал учителю такую историю. Работал он секретарём райкома партии. «Однажды собрал я районное руководство и говорю: «Вот что, дорогие товарищи, надо кончать с отставанием колхозов, с запущенностью. Запущенность эта от бескультурья и от плохого руководства хозяйствами. Согласны? – спрашиваю.  «Согласны», - отвечают. Раз так, - говорю, - тогда,  кто из вас хочет пойти на руководящую работу в отсталые хозяйства?»  Притихли. Короче, он сам пошел. И за ним другие.
Он рассказал учителю о таком случае в его жизни. Учился он на курсах политпросвещения  в Москве. Однажды пришел к ним Ленин. Побеседовал с курсантами и сказал: «Было время, когда нужны были декларации, манифесты и декреты. Этого у нас достаточно. Теперь пришла пора не декларировать, а личным примером показывать. Самый простой рабочий станет издеваться над нами. Он скажет: «Что ты всё показываешь, как ты хочешь строить, ты покажи на деле, как ты умеешь строить».
- Куда ты разговор наш клонишь, не пойму? – Скоро поймёшь, какие твои годы.   В. Лоб.
 
-


Рецензии