Любовь в тылу врага. Глава 6

Глава 6.
Август 1941 года.


Утро выдалось пасмурным, словно погода тоже тосковала из-за разлуки друзей. Парни собрали свой нехитрый скарб, обнялись с Трофимом, Витьком, Володей и другими парнями из бригады, и бодро разошлись…

Вовка долго ещё смотрел в сторону, где скрылись его товарищи, очнулся только от резкого толчка в бок, это Витёк у него что-то спрашивал:

- Ты оглох, что ли?

- Чего тебе?

- Говорю, когда связь сегодня?

- В десять, - Вовка глянул на часы, - да, можно собираться, пойдем.

Перед выходом, как положено, зашёл к командиру, узнать, будут ли какие сообщения, распоряжения, тот передал аккуратно свёрнутый листок, где было коротко написано: «Радисты распределены. Установим связь – отчитаемся».

Володя с Витькой дошли до опушки, где обычно держали связь с Центром, забросили провод, радист перевел сообщение командира в точки-тире и приготовился к контакту. Тон передатчика из Москвы был хриплым, они так и звали радиста - хрипун.  И вдруг Вовка услышал, что позывной из Москвы сменился на чистый звенящий тон. «Наверное, заменили передатчик на новый», - подумал радист. Однако его насторожило, что Москва вдруг предложила принять от него радиограмму. Такого ещё не было. Они всегда старались вначале спихнуть свои радиограммы, чтобы отчитаться перед начальством. А тут, вдруг, приём. «Чёрт», - что-то внутри ёкнуло.  Он слегка перевел ручку настройки в сторону и услышал своего хрипуна. «Так это же немцы, - догадался радист, - вот гады, влезли, всё-таки». Он быстро получил сообщение из Москвы, передал короткое своё, быстро свернулся и велел Витьку:

- В лагерь, быстро!

Тот, ничего не понимая, посеменил за товарищем.

- Вов, ты чего? Что случилось-то? Что тебе передали? Победа скоро? – засыпал он вопросами радиста.

- Давай потом, сначала к командиру.

Витёк обиженно замолчал и за всю дорогу не произнёс ни слова. На базе отнесли рацию в палатку, прикрыли, как водится, газеткой и к командиру:

- Товарищ майор, в мою волну пытался вклиниться немецкий радист! Разрешите, я отправлю сообщение о смене времени связи и смене волны?

- Так, чем это нам грозит?

- Ну чем… могут перехватывать сообщения.

- Тут мужики видели вчера какую-то чудную машинами с какими-то не то антеннами на кузове, не то, чёрт его знает, с чем…

- Вот на тебе… Чего молчали-то? Это же пеленгаторы гоняются… Если меня засекут, на бригаду выйдут.

- Меняй, как нужно, так и делай! Что передали из Москвы?

- Не читал ещё, сейчас переведу, принесу, я пошёл?

- Вали давай, жду.

Вовка засел за расшифровку. Минут десять потратил на это, переписал сообщение на листок и отнес командиру:

- Так, - читал майор, - «Замечена колонна из семи грузовиков, движутся в вашу сторону, мост уничтожить». Вот, мать их, - выругался командир, - ты читал? Хотя, кого я спрашиваю, конечно, читал… Мост уничтожить, понял? Позови мне Сафронова и Ващенко с Ильичем. А ты - свободен.

Володя побежал выполнять распоряжение комбрига, Ващенко он увидел недалеко от землянки, Сафронов пил чай у Трофима, а Ильич уже и сам бежал к начальству – передали. «Ну всё, я свободен», - решил Вовка и пошел к Трофиму, что он там приготовил вкусненького сегодня?

Вечером, Вовка видел, как разведгруппа куда-то отправилась, видимо, установить передвижение врага.

На следующий день, уже ближе к вечеру, они вернулись, голодные и уставшие, сразу к комбригу. Разговор был долгий, Вовка умирал от любопытства. Мужики вышли, Трофим их сразу на кухоньку заманил, хитрец.

Налил по чашке борща, выдал по куску хлеба. На кухне уже сидели радист и Витёк, попивали чаёк, вроде бы, не обращая внимания на происходящее. Мужики ели молча, когда принялись за чай, Трофим, знаток ведения допроса, сел напротив них и махнул головой, мол, что там, рассказывайте. Разведчики нехотя коротко пояснили, что километрах в пятидесяти движется колонна, много грузовиков, мотоциклов, солдат человек сто, не меньше. У моста будут завтра к вечеру, медлить нельзя. Трофим покачал головой, мол, да, беда. Витёк и радист делали вид, что о чем-то беседуют между собой, иногда перекидываясь парой слов. Разведчики допили чай и вышли.

- Трофим, как они сотню километров-то за сутки протопали? – первым делом спросил Вовка.

- Зачем пешком, - вмешался Витёк, - телега есть…

- Да и на телеге это большое расстояние… - задумался Вовка.

Здоровяк смотрел на них, улыбаясь, дети, мол, чисто дети… Вытянул руки вперед и начал им крутить, как будто баранку.

- На машине? – удивился радист, - откуда у нас машины? Я ни одной не видел.

Трофим махнул куда-то вдаль и закрылся руками сверху.

- Спрятана где-то далеко? – догадался Володька, - а много их? И как далеко?

Здоровяк пожал плечами, мол, не знаю и занялся мытьём посуды. Вовка знал, что это значит: больше ничего от него не добьёшься.

- Ну ладно, Трофим, пойдём мы, если что узнаешь – зови, - выходя сказал радист.
Проходя мимо землянки командира, он видел, что там горел свет, куча мужиков вокруг стола, дым коромыслом. «Курят, думают», - понял Вовка.

В такие моменты он жалел, что радист, на задания его не брали, ничего не обсуждали, всё, что он знал о том, что происходит вокруг – только из получаемых сообщений. А они, порой, были такие, что лучший шифровальщик не поймет, а комбриг понимал. Например, недавно принёс ему расшифровку со второй бригады: «Дынька созрела». Вовка смущенно переминался с ноги на ногу, ожидая разноса от командира, а тот, как зашёлся от смеха, похлопал Вовку по плечу, приговаривая:

- Молодец, радист, молодец!

Тот стоял и не понимал, в чем дело.

- У Федьки жена родила,  дурында ты, не понимаешь? Сослуживец у меня там, с женой вместе, детей не могли завести десять лет, представляешь? А тут война, а она рожает! Он жену Дынькой называл. Такие, брат, дела! Значит, победим, точно победим, всё хорошо будет! Спасибо за хорошие вести, радист, иди!
Его манера Вовку периодически раздражала: командир говорил, говорил, а потом вдруг неожиданно: «Всё, спать!» или «Всё, иди!»

Он пошёл, почёсывая макушку, не понимая, баба родила, при чём здесь дынька?

Задумавшись, он и не заметил, что присел прямо перед входом в землянку.

Очнувшись, испугался, подумают ещё, что подслушивает и отошёл подальше. Но любопытство, конечно, не давало покоя. «Интересно, что они придумают? Это же надо - мост рвануть во время проезда машин по нему. Это значит, что подрывники должны быть где-то рядом, а лучше под мостом… Они же погибнуть могут… Хотя, вон Ильич – подрывник со стажем, ничего, живой».

В ночь группа ушла на задание.

Продолжение - http://proza.ru/2020/10/26/690


Рецензии