Партия 2017 г. Тоталитаризм и суверезм. 4. СССР и

Партия 2017 г. Тоталитаризм и суверезм. 4. СССР и Запад

Прежде всего, каждая национальная тоталитарная система исходит из интересов власти, которой подчинён институт государства. Принципиальное же отличие тоталитарных систем Запада и Советского Союза заключалось в исходных состояниях самой власти. Тоталитаризм не возник из ничего – он не мог возникнуть просто из намерений и интересов каких-либо групп. Да, они были определяющими, но для их возникновения нужна была политическая или государственная практика. А уж какая была такая и была использована, а прежде всего - это устройство монархии – монархического государства, его централизации власти, но с заменой основных мотивов и интересов.

 Нельзя же сказать, что абсолютная монархия не является тоталирной системой, а то, что в неё и выросла сама природа тоталитаризма – это уже похоже на действительный порядок вещей. На неё же одновременно действовала и образность буржуазной демократии, прежде всего интересов частной власти в экономической сфере деятельности и среде сложившихся отношений присвоения, ключевым элементом которых является институт собственности, и организация нового революционного процесса, ориентированного на интересы более широкого круга лиц.

А так как последний состав был не сформирован как субъект, то в политических отношениях вместо него действовал некий революционный состав, ориентированный на проведения изменений в устройстве государства и его ориентирования в политической и экономической деятельности. Именно этот состав и стал вновь формировать тоталитарный характер новой власти. И, похоже, такой характер прежде всего и сформировался после революционных переворотов 1917 г. и закрепился в уже в образованном Советском Союзе. Уже ответом на него стало формирование новых тоталитарных режимов Западной Европы. Мне хотелось бы ошибиться в таком утверждении. Да, не нравится правда, что в данном случае и признаю. Но говорить о том приходиться – от неё никуда не уйти.

 Первые ставили на интернациональное развитие мира на своих принципах организации и ориентирования власти, вторые на национальной мобилизации населения как потенциальных противников тоталитаризма восточного порядка, ориентированного на строительство коммунизма. Возникла ситуация, что организаторы советского режима для политического руководства использовали не апробированную теорию классовой борьбы и строительства коммунизма, хотя он существовал лишь в политических абстракциях, вторые же увидели в том угрозу собственному существованию и встали на путь подготовки новой войны с первыми. Фактически именно тоталитаризм в политической организации государств начала двадцатого века и стал основой подготовки и проведения Второй Мировой войны. Демократия же была отодвинута на второй план политической деятельности.


Рецензии