Паломник

          ПАЛОМНИЧЕСТВО, совершённое осенью 2020 года
без пальмовой ветви  ПО ТРАЕКТОРИИ БЕСКОНЕЧНОСТИ филологом по рождению  и язычником априори.

       «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух».

     К открытиям,  подготовленным нам судьбой, мы обычно приходим. Когда дорастем до них. Была бы охота двигаться. Охота, будучи пуще неволи и приводит нас к кнопке «ПУСК". Запускающей каравеллы Колумба, экспедицию Амундсена или Тура Хейердала, паломников в путешествие к святыне.
    Про таких можно сказать – загорелось! Случайно на Проза.ру я наткнулся на такие созвучные рассуждения (авторская орфография  сохранена):
<тот факт, что «Слово о полку Игоревом» единственный письменный памятник где это слово встречается. Дал Филологу По основание считать, что СПАЛА УМ – есть древняя идиома в значении «повреждение ума». идиома СПАЛА УМ толкуется буквально как «затмило ум»>
 

    У меня тоже есть  храм и есть дорога к храму. Место моего паломничества,  *) видно мне только начиная с 15-го этажа дома, в котором я обосновался недавно. Фигурка с мизинец величиной, окруженная сосновым бором, едва различима днем в дождливую погоду. Ночью он таинственно светится. Ходу до него не больше часа…

    Восьмерка – моя любимая цифра. И ничего что я родился 9 октября: в названии октября невозможно не заметить, что он восьмой.  А то, что я появился на свет в пол-первого ночи неподалеку от Порт-Артура ( конечной станции КВЖД **) на берегу Желтого моря),  в момент когда в европейской части России девятое октября еще не наступило,  приводит меня к выводу, что восьмерка, безоговорочно, мой талисман, родовой герб.
   Как любой талисман, привлекает внимание и заставляет думать о себе. Не оставляет беспристрастным!

  Цифры, какими мы их знаем и пользуемся, появились в европейском обиходе на так давно, восемьсот лет назад, стараниями Леонардо Фибоначчи.

   Его труд «Книга Абака» способствовал развитию системы позиционного счисления  более удобной для вычислений, чем римская нотация.

  Сам он обычно подписывался Боначчи; иногда использовал также имя Леонардо Биголло — слово biggolo на тосканском наречии значило «странник». Любознательный сын купца не мог предположить, что труд популяризатора так высоко будет оценен потомками: ряд чисел 1, 2, 3, 5, 8, 13… в XIX веке был назван его именем, последовательность Фибоначчи! Трудно не заметить в этом ряду мою любимую цифру.

   Трудно забыть услышанное однажды о последовательности Фибоначчи. ***)
   В ней каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Каждое число из ряда Фибоначчи, разделенное на последующее, имеет значение, стремящееся к уникальному показателю, которое составляет 1,618, или число Фибоначчи, золотое сечение.
  Правило золотого сечения по праву считается одним из самых гармонизирующих законов мироздания, который упорядочивает структуру нашего мира и способствует развитию жизни. Оно применяется природой при образовании траекторий движения вихревых потоков в ураганах и эллиптических галактик, к которым относится Млечный Путь, при «строительстве» раковины улитки или ушной раковины человека, направляет движение косяков рыб и движение испуганной стаи оленей, врассыпную убегающих от хищника.

     Странник, пилигрим, паломник…

    Много странностей связано с современными цифрами: долгое время слово «цифра» означала только «ноль» и ничто другое (арабское. «аль-сифр», лат. ciffra). От ciffra произошло множество названий, включая слова «шифр».

  Позже термин «цифра» распространился на все знаки арабской нумерации. 

   Восьмерке больше всего подходит понятие шифр. Можно попытаться ее расШИФРовать!

    Вспомните хотя бы как нас учили её, восьмёрку, писать. Начиная с середины. Верхний кружок по часовой стрелке, потом, продолжая не отрываясь, кружок против часовой стрелки.
   Арабы, персы, хинди, тамилы – все они писали ее иначе, без этого единства и борьбы с часовой стрелкой.

   Откуда взялась эта совершенная форма 8 из двух полушарий?

  Не из двух же половинок матрешки и не из усеченной снежной бабы...

  И не из знания того, что мозг состоит из левого и правого полушарий,  связанных перекрестно  каждое со своей рукой, левая рука с правым полушарием, правая рука с левым.
 
  Но именно антеннами мозга мы, обреченные в течении жизни на домыслы и знамения, сканируем мир денно и нощно, будто взвешиваем его на двух тарелках весов. И ведь именно созвездие Весы соостветствует октябрю в зодиакальном круге!
 
  Был похожий на восьмерку в Индии и Тибете знак бесконечности,  расположившийся горизонтально, олицетворяющий дуализм и совершенство, баланс между противоположными силами и единство мужчины и женщины.
 
 А в Китае  -  схема ба-гуа из восьми триграмм, тоже расположеных по траектории бесконечности.

  …смысл хаджа не столько в святыне, сколько в хождении к ней. Так хорошо думается на ходу… до Храма на стрелке Десны и Пахры...

    Дорога вьется меж холмов, зеленые купы деревьев оказываются то над , то далеко внизу. Сбегая с крутого берега реки к зыбкому подвесному мостику, чувствуешь себя праведником, прославляющим  правизну!

   Ведь в Северном полушарии совокупность вращений нашей планеты  проявляется в крутизне ИМЕННО правого берега. 
  Стоит задуматься над тем, чтО эта невеликая Кориолисова сила сотворила за миллионы лет существования Земли с  берегами! Капля камень точит, что уж говорить о наших душах. 

   Благодаря поэтам, не запирающимися на засов молчания – «дверям закрытым — грош цена, замку цена — копейка!» - можно узнать об их Гордиевых узлах: «И в голове моей проходят роем думы: Что родина? Ужели это сны? Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый Бог весть с какой далекой стороны…».

   Во время паломничества эти узлы если и не  развязываются сами собой, как шнурки при ходьбе, то  ослабевают, отпускают душу… Приходят на ум  мысли, невесомые странники. Попутные и поперечные...

  Хорошо, если погода  балует.

  Как там в школьных учебниках: «Бабье лето – устойчивое в наших широтах повторяющееся состояние атмосферы, время антициклона, области повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря, для которого характерно «преобладание ясной или малооблачной погоды... 
  Воздух в антициклоне в Северном полушарии движется вокруг центра по часовой стрелке. Эту закрутку вихря хорошо видно на спутниковых снимках….В циклонах – против часовой стрелки».

  Ишь ты, опять пара закрученных спиралей...

   Глядя на интерактивную карту погоды, основные персонажи которой гуляют по всей планете с мужскими и женскими зонтиками-амулетами, сходятся, спорят  , перебрасываются на бегу фразами молний, ловишь себя на мысли, что в этой череде разномасштабных, вложенных друг в друга жизней каждая считает себя единственной разумной формой. Циклоны-антициклоны.  Мужчины и женщины. Ладинец и Колядинец Петрушки и Матрешки .../ http://proza.ru/2020/10/15/1412/

   ... всё это буйство жизни развернуто во времени, захватывая эпохи  до становления письменности.

 Даже когда цифр еще не было, восьмерку это не смущало!

  Ночное небо существовало всегда со своими правилами, тайнами-шифрами и персонажами. Звёзды, как бы прикрепленные к небесному своду и вместе с ним совершающие суточное вращение, практически не меняя взаимного расположения, запомнились как неподвижные.
 
   Силой воображения их можно было организовать в созвездия, что и было сделано.
Заметили и подвижные светила: Солнце, Луну, кометы и планеты. Причудливое движение планет, не укладывавшееся в простую схему и не подчинявшееся общим правилам, казалось, говорило о существовании у них личной воли и способствовало их обожествлению древними звездочётами.

  Одна из звёздных богинь -  Венера.

    Периоды обращения Земли и Венеры, как оказалось, связаны с числами Фибоначчи 5 и 8 (каждый раз, когда на Земле заканчивалась пятилетка, Венера успевала обернуться вокруг Солнца восемь раз!).

   На фрагменте оттиска печати аккадского периода – крылатая Иштар со львом на цепи. В верхнем углу её символ, восьмиконечная звезда.   Состоящая из наложенных друг на друга крестов. Прямого и косого.
   Эта идея, совмещения разного в одном, через много веков ещё раз воплотилась в флаге  Великобритании. Прямой красный крест взят с флага Англии, косой белый – с шотландского, вместе - Юнион Джек.

   А не могут ли эти два креста символизировать два вихря? Разнонаправленных, сведенных в одно изображение?

   Оказалось, что это не такая уж и безумная идея, двойственность единого прасимвола.
 
   Теоним Иштар восходит к ;ас;тар, в прасемитское время означавшему планету Венеру в одном из двух аспектов, передаваемых, соответственно, как ;Ас;тар (утренняя звезда, мужской персонаж) и ;Ас;тарт (вечерняя звезда, женский персонаж).

  В западносемитской и южноаравийской мифологии это разделение, Астар и Астарта, сохранилось; в восточносемитской среде, у предков аккадцев оба аспекта слились в едином божестве, сохранившем характеристики обоих полов: с одной стороны Иштар — божество войны, с другой — секса и деторождения; при этом слово ;ас;тар у восточных семитов означало богиню вообще.
   
   Впоследствии эта восьмиконечная идея проросла в других религиях.
Например, руб аль-хизб — мусульманский символ, изображается в виде двух наложенных квадратов разного цвета, образуя таким образом именно восьмиконечную звезду. Её можно встретить на многих эмблемах и флагах. Символ используется и как маркер конца главы в арабской каллиграфии.

  И на христианских иконах встречаются красно-зеленые квадратные платки, наложенные друг на друга восьмиконечной звездой, и сама восьмилучевая звезда на плечах Богородицы и ее главе.

   Наконец-то храм на холме, цель паломничества, передо мной.  Обойдя его по традиции посолонь, в согласии с движением Солнца, помолчу, впитывая  величие и многообразие причудливых деталей. Особенно примечательны две ЭВОЛЮТЫ у заложенного кирпичом восточного входа. S-образные составные элементы из двух вихрей. Очень похожие на восьмерки, написанные разными учениками.
  И на орнамент на саркофаге в критской Агиа-Триада, высеченный в камне за ХIV веке до Рождества Христова, обнаруженный археологами недавно.  http://rec.gerodot.ru/herakleion/room_14_1.htm

   Изображения на мегалитах и на стенах моего храма... Один ключ к шифру жизни.

  По сути, эти спирали — извечный  символ созидательной праэнергии Вселенной. От спирали ДНК до вихря нашей Галактики!

  После бессловесной молитвы пора возвращаться...

   Спускаясь с холма почувствовал: когда-то это место называлось, возможно, КУПОЙ – так на многих языках,  даже на древневавилонском наречии назывались возвышенности.  И чтобы отметить миг летнего солнцестояния, когда Светило достигает высшей полуденной точки в течении года, купно собирались современники, приносили в плошках угольки из домашних очагов в общий костер – различимый в темноте издалека луковкой пламени.

    Закручивали пружины хороводов, катали  с верхушки огненные колеса, загадывая судьбу Светила и свою, поминая тех, чья траектория погасла за прошедшие годы.
   Ведь «всегда не могут быть рядом люди, всегда быть рядом не могут люди – нельзя любви, земной любви ПЫЛАТЬ без конца...»

  Славянский праздник  КУПАЛА – христианские идеологи всегда найдут возможность назидательно подсказать  – это от того Иоанна Крестителя, эпитетом которого является глагол  “баптистос” в значении купать,  окунать.

   В запальчивости, сгоряча, опираясь на опыт  родного языка и не чувствуя резонанса с пальмовыми ветвями и купателями-полоскателями, говорю сам себе: “ Мой паломник – тот, что ходит на Ивана Купала на холм-купу за обновлением к общинному костру, ощутимому за далью времени и пространства зыбким куполом пламени попадающего искрами точно в центр ночного неба.”

    И будет новый день, и Крёса хватит на всех и на весь предстоящий год!


  На фото перед текстом – моё любимое  место силы, Дубровицкий Храм. С этой стороны его каждое утро озаряет  первыми лучами Солнце уже больше трехсот лет...

  Продолжение см. http://proza.ru/2020/11/04/1551 .


  ПРИМЕЧАНИЯ.

  *) Храм Знамения Пресвятой Богородицы  — православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Расположен в подмосковном посёлке Дубровицы.
Строительство храма было закончено в 7208 году от сотворения Мира (и здесь отметилась восьмёрка!). Однако до его освящения прошло еще пять лет.
  Вероятно, это было вызвано намерением князя Б. А. Голицына пригласить в Дубровицы на освящение Знаменской церкви Петра I, что было невозможно до 1704 года, так как государь в это время почти не посещал Москву.
11 февраля 1704-го Храм был наконец-то освящен. На богослужении в тот день присутствовали сам царь Петра I и  сын его, царевич Алексей. Торжества по этому поводу продолжались целую неделю и на них пригласили всех местных жителей.
 После этого царь Дубровицы уже не посещал.

  **)
 Китайская Восточная железная дорога была  строилась с 1897 по 1903 год.

***) рассказано Аллой Дмитриевной Валько.


Рецензии
Красиво написали, Евгений! А ведь старославянское слово ОСМЬ очень схоже с древнегреческим словом КОСМОС (устройство, порядок)!

Маришка 22   16.04.2022 11:15     Заявить о нарушении
Не слышал такого: Осмь.

Может быть ЕСМЬ?

Евгений Пимонович   16.04.2022 12:17   Заявить о нарушении
Так ведь может быть и ОСМОС?!)))

О́смос (от греч.— толчок, давление) — самопроизвольный перенос (диффузия) растворителя через полупроницаемую мембрану, не пропускающую растворённое вещество, и разделяющую два раствора одного и того же вещества с различными концентрациями, либо чистый растворитель и раствор.

Не за то Отец Сына бил, что играет ...

Евгений Пимонович   16.04.2022 12:51   Заявить о нарушении
Согласна! )))

Маришка 22   16.04.2022 13:50   Заявить о нарушении
И думаю, что два эти древнегреческих слова KOSMOS и OSMOS тоже свзаны друг с другом!)

Маришка 22   16.04.2022 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.