28 октября День бабушек и дедушек

    Несмотря на наличие Международного дня пожилых людей, в мире существует еще и такой праздник, как День бабушек и дедушек, который в настоящее время отмечается  более чем в 30 государствах мира, в том числе и в России.

    День бабушек и дедушек не имеет утвержденной единой международной даты празднования. Он везде отмечается в разное время.  В Польше его разделили на две части: 21 января справляют День бабушек, а 22 января – День дедушек. В Италии празднования проходят в первое воскресенье октября. В Турции его объявили международным и проводят 8 февраля, перед Днем Святого Валентина. Во Франции в первое воскресенье марта отмечается только День бабушек.

    В России это 28 октября. В этот день мы отмечаем совершенно неформальный, не отмеченный ни в каких календарях знаменательных дат, но очень милый и трогательный праздник – День бабушек и дедушек. В нашей стране эта дата постоянная и не меняется из года в год. Выбрана она неслучайно: в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние Деды — праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.

    Идея отвести для почитания бабушек и дедушек отдельный день родилась в 2009 году. Тогда с такой инициативой выступало Цветочное бюро Голландии.  «Цветочники» предложили учредить праздник, в который внуки бы дарили своим пожилым родственникам кашпо с живыми цветами, символизирующими в данном случае связь между поколениями — между корнями (бабушками и дедушками) и молодыми ростками (внуками и правнуками).

    Интересные факты

    За время существования праздника набралось много поразительных фактов о старшем поколении.
    На свете существует самая молодая бабушка, ей всего 23 года! Женщина – рекордсменка живет в Румынии, ее зовут Рифка Станеску. Самой старой бабушкой в мире является 122 – летняя Жанна Луиза Кальман, живущая во Франции. Она видела не только правнуков, но и праправнуков до 6 поколения. Самой молодой бабушке в России 29 лет, живет она в Нижегородской области.
    Самое большое количество внуков у Алексея Шаповала. Дед имеет 117 внуков, а детей у него было 13! Он застал и правнуков, которых у мужчины 33.
    В Соединенных Штатах Америки смелый 95 – летний дедушка осуществил прыжок с парашютом вместе со своим внуком, достигшим совершеннолетия.
    Социальный опрос показал, что внуки более тепло воспринимают старших по материнской линии, чем по отцовской. В процентном соотношении 50% против 14%.

    Советы по общению между поколениями.

    Для очень многих людей бабушки и дедушки – это неотъемлемая часть жизни. А детские годы и воспоминания невозможны без того, чтобы перед глазами не оказался образ доброй бабушки или доброго дедушки, которые многое прощали быстрее папы с мамой, на многое смотрели проще, и оттого время, проводившееся вместе с ними, казалось более беззаботным. А что может быть лучше, чем беззаботное детство?

    Каким подспорьем оказывается помощь дедушек и бабушек своим детям, когда они с удовольствием остаются с внуками, освобождая время родителей, которым требуется ехать на работу, которые не успевают забрать ребёнка из детского садика или погулять с ним на детской площадке. А блинчики, пирожки и пельмени… Кто лучше бабушки приготовит их?

    Старайтесь слушать своих родителей, даже если вам это бывает не очень интересно. Внимание в пожилом возрасте очень важно, иначе старый человек начнет думать, что никому не нужен. Нельзя допустить, чтобы у него возникали такие мысли, это может подкосить здоровье старого родственника; Прислушивайтесь к советам бабушек и дедушек. Часто нам кажется, что раньше было другое время и люди, но зачастую история циклична и отношения между людьми не меняются. Лишним никакой совет от старшего быть не может; Старшие намного лучше разбираются в людях.

    Постарайтесь сегодня не забыть поздравить своих бабушек и дедушек, расскажите детям об этом чудесном празднике. Чтобы и они с детства проводили этот день в кругу самых близких членов семьи. Бабушкам и дедушкам так важны внимание и забота.


   Материал подготовлен на основе открытых источников.

   Фотография взята из интернета


Рецензии
Снизьте пенсионный возраст! Верните детям бабушек и дедушек.

Александра Казакова 2   01.12.2021 01:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.