дербентские каникулы

Решилась. Еду.         
       Баку. Порт. Машина везет в Дербент. 
       Крепость Нарын-Кала.  Все искала бассейн- куда бы кинуть монетку. Чтобы вернуться. Не нашла. Видела зинданы. Бани древние. А вот бассейн так и не попался. Неужели не вернусь? Время покажет. Подруга рядом. Ходим, болтаем, делаем селфи. Обе счастливые. Сопровождает и рассказывает про крепость общий друг. Он житель Дербента. Можно сказать, старожил. Его предки жили здесь очень и очень давно.  Дедушка даже сад у подножия крепости когда- то высадил. Многое нам рассказал про крепость- и как людей пытали, и как люди насмерть стояли.  С древней историей место. Все-таки 2000 лет. А какой вид… Дербент как на ладони. Воздух свежий, морской. Горы утопают в зелени.
           Какие прекрасные рассветы на Каспийском море. Небо багровое. И солнышко медленно поднимается.  И все вокруг наполняется светом. Вода теплая. Окунаешься в нее – она тебя обнимает, что -то шепчет. Благодать.
             Джума-мечеть. Очень древняя. Она была выстроена в 734 г. Во внутреннем двора растут три чинара. С одной из них связана кровавая история: когда тысячу лет назад дербентцев обращали в ислам, непокорным вырывали глаза, а трупы сбрасывали в яму у чинары. Жутковато. Они такие огромные.  Подошла к ним, обняла-почувствовала, как все плохое уходит.
           Еще одна достопримечательность города-Церковь Святого Всеспасителя  или  армянская церковь . Внутри  сейчас расположен  музей ковроткачества. Пройдя по залу- увидела иконки, лампадки. Горят свечи. Постояла. Помолилась. Спасибо людям, которые каждый день зажигают огонь.
             Водопад в селе Хучни. Совсем недалеко от Дербента. Каких- то 50 километров. Возле водопада образовалось маленькое озерцо. Красотища вокруг. Воздух свежий, свежий. Не надышаться. Спустились к селу- там источник бьет. Выпили освежающей воды-  заново родились. Не доезжая села есть крепость «Семи братьев и одной сестры». Красивая легенда с печальным концом ведает, что семь братьев успешно защищали крепость от нашествия из Ирана, но их красавица-сестра предала своих ради любви иранского хана, и крепость пала. Грустная история. 
         И вот закат. Нам повезло- попали на затмение Луны. Сидели на берегу моря и любовались небом.  Луна во всей красе- круглая, сверкающая, и на нее падает небольшая тень от солнца.
          Остановилась у добрых и трудолюбивых людей. Очень дружная, любящая и крепкая семья. Глядя на них-  понимаешь, что такое настоящая любовь. Они как два голубка- в постоянных заботах друг о друге. Он- добытчик, а она настоящая хранительница очага.
         Так хотелось попасть в Лезгинский музыкально-драматический театр. Но  он  был закрыт.  Постояв у здания, представила, как танцуют лихие кавказские парни под зажигательную музыку.

         По ночам город замирает. Улицы почти не освещаются. Только слышно, как проезжает редкая машина.
         Подходят к концу Дербентские каникулы. Как жалко покидать этот маленький и уютный городок. Он совсем не оправдал одного из своих названий- закрытые ворота. 
      


Рецензии
Прочёл с большим интересом. Очень очерк понравился! Спасибо за труд. С уважением.

Мурат Агаев   17.08.2022 23:29     Заявить о нарушении