Партия 2017 г. Тоталитаризм и суверезм. 9. Признак

Партия 2017 г. Тоталитаризм и суверезм. 9.Состав признаков.

Здесь следует вновь повернуться к статейным вопросам и рассмотреть их по порядку.
Итак:
Концепция тоталитарного общества.

«Наибольшее распространение среди специалистов по сравнительной политологии получила модель тоталитаризма, которую в 1956 г. предложили Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский. Фридрих и Бжезинский отказались от попыток дать краткое абстрактное определение и вместо этого применили идеологизаторский подход, согласно которому тоталитаризм представляет собой совокупность принципов, общих для фашистских режимов и СССР периода Сталина. Это позволило им уйти от выделения определяющих признаков, а также ввести в понимание тоталитаризма идею динамического развития, исключавшего системные изменения. В новой трактовке, тоталитаризм означал не столько полный контроль государства над деятельностью каждого человека, сколько принципиальное отсутствие ограничений для такого контроля».

Можно отметить, что Збигнев Бжезинский ограничил период существования явного тоталитаризма в СССР и ничего не говорит о мягком тоталитаризме. В этот период шла активная подготовка к реформированию его политической и экономической системы, возможно это обстоятельство и повлияло ан позицию Бжезинского. Более того, можно сказать, не критикуя и не рассматривая СССР последнего периода своего существования в качестве тоталитарного государства, он определённым образом смягчил свою позицию и, таким образом, скорее поддерживал советский Союз, чем осуждал. У него не было критических замечаний по поводу общего состояния права. Эти вопросы в ту пору и не поднимались – остались за пределами внимания, тогда как именно они и определяли перспективу развития и существования страны. Здесь страна и разошлась с правом, а вскоре и прекратила своё существование.

На позиции З. Бжезинского остановлюсь, надо внимательно рассмотреть. Он сформулировал общий вид на тоталитарное общество. Я бы отнес распространение действия тоталитаризма на весь социум, ибо под образностью общества понимаю институционализацию социума в общественно-структурированном формате. Его, к сожалению, как не было, так и нет. Давайте посмотрим на:

Признаки тоталитарного общества по версии К. Фридриха и З. Бжезинского. (ист.)

«В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956 г.), Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе «эмпирического» сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества».

Сложность данного определения в первичности ввода самого понятия, соответственно и всех его характерных черт.

В исходном перечне было шесть признаков, далее – добавлено два, а шесть признаков дописали другие авторы. Эти признаки мне придётся здесь привести, а далее дать комментарий к ним.

Итак, признаки тоталитарного общества:
1. «Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества;
2. Наличие единственной партии, — как правило, руководимой диктатором, — которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией;
3. Крайне высокая роль государственного аппарата; проникновение государства практически во все сферы жизни общества;
4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации;
5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации;
6. Большая роль государственной пропаганды; манипуляция массовым сознанием;
7. Отрицание традиций (в том числе — традиционной морали) и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»);
8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур;
9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод;
10. Централизованное планирование экономики;
11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами;
12. Приверженность экспансионизму;
13. Административный контроль над отправлением правосудия;
14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью.

Похоже, что в состав признаков больше ничего не включить. Данные признаки в частичном проявлении будут присутствовать и в характеристике суверезма. В этой части  о них  придется ещё подумать.


Рецензии