Партия 2017 г. Тоталитаризм и суверезм. 10. Раскры

Партия 2017 г. Тоталитаризм и суверезм. 10. Раскрытие признаков.


Дам свои комментарии по признакам.

По первому признаку возникло мнение, что такой признак может существовать также как характеристика и других политических режимов. Еще раз даю повторяю первый признак:
«Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества.

Надо дополнить. Идеология не может превалировать над интересами, правами и свободами людей, идеология должна формировать развивать и утверждать право и разнообразную общественную деятельность, формы общественного институционального самоуправления и самодеятельной организации процесса реализации коренных интересов населения, которая и формирует общество в высоком значении этого понятия. Это дополнение ориентировано на мягкий тоталитаризм, который прежде всего охватывает политическую среду пассионариев.

По второму признаку:
«Наличие единственной партии, — как правило, руководимой диктатором, — которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией».

Этот признак расширил бы через упоминание партии, довлеющей на политическом поле, подавляющей все других участников политической деятельности. Такое дополнение можно отнести на счёт мягкого тоталитаризма.

По седьмому признаку:
«Отрицание традиций (в том числе — традиционной морали) и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»).

К применению понятия «Общество» отношусь осторожно, ибо не распространяю его образ на любой состав или организацию людей. Подобная организация должна иметь социальную ориентацию, должна представлять собой как правообразующий компонент, так и механизм формирования прав и обязанностей, и их реализации, т.е. общество должно активно жить и развиваться. Общество должно быть открытым и в своей деятельности ориентироваться на свой состав, его коренные интересы, отвечать за них и за состав.

По восьмому признаку:
«Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур»
можно уточнить, что массовые репрессии и террор являются следствием политического действия власти в реализации её воли через институт государства и его органов, его гласный и негласный надзор за политической деятельностью, преследование и ущербное воздействие через противоправную деятельность правоохранительных (властиохранительных) органов, включая суд, привлечение криминала для расправ с пассионарным и независимым по политическим позициям населением.

9. «Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод»

Ограничение конституционного обеспечения, ограничение прав и свобод человека для политических оппозиционеров и лиц не поддерживающих политический режим или обладающих независимой позицией.

10. «Централизованное планирование экономики».

Десятый признак можно расширить, ибо в условиях тоталитаризма формируется властный характер экономики. Таким образом, экономика при тоталитарном режиме приобретает властно-централизованный характер. При переходе властно-социального устройства страны из тоталитаризма в суверезм и возникает властная экономика, формирующаяся на интересах непубличного состава власти.

11. «Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами».
Полагаю, что контроль за вооружёнными силами в условиях тоталитаризма, осуществляется через контроль командного состава, формирования условий для его назначения и сохранения условий для службы со стороны группы лиц, создавших и контролирующих единственную и превалирующую политическую партию, осуществляющую и управлением государством как институтом власти. Этот признак и фактор продолжает функционировать в условиях суверезма как политического режима, он же определяет и переход между политическими режимами. режимами. Наличие закулисной группы лиц, исполняющей роль глубинной власти, предопределяет возможность мутации политического строя под её влиянием.

12. «Приверженность экспансионизму».

Конечно же тоталитаризм всегда стремиться усилить свои позиции в стране за счёт проникновения в стране за счёт расширения своего влияния и присутствия во сх сферах и видах деятельности, а также за счет территориального расширения сферы своего влияния и управления. Одной из форм экспансионизма является проникновение в духовное пространство человека и утверждение своей позиции в нём путём создания специально сформированных информационных, научных и художественных образов в СМИ и литературе.

13. «Административный контроль над отправлением правосудия».

Правосудие для тоталитаризма и в определённой степени для суверезма является абстракцией, не имеющей сущностного значения и содержательного раскрытия. Для его существования прежде всего требуется соответствующая правовая система, однако в условиях тоталитаризма, как при суверезме, правовая система сформироваться не может. Вследствие этого формируется не правовой, а властно регулируемый процесс властисудия, в котором превалирует назначение судей, что обуславливает и сам судебный процесс, и его решения по конкретным делам и всей судебной практике. Для деятельности суда формируется его подоснова в форме законодательства уже ангажированного в пользу власти и в ущерб сторонам в судебном процессе, если одной из них не является сама власть. Соответственно такая позиция проявляется и в деятельности самого суда, который в силу своей зависимости может принимать явно неправосудные решения, которые исполняются как законные. Здесь также проявляются позиции и воля исходной власти, её представителей на местах контролирующих публичную власть, и суд в том числе.

14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью.

Тоталитаризм распространяет своё влияние на всю деятельность населения на территории страны, прежде всего на социальную организацию деятельности, которая получает и административное управление. Воздействие на личность осуществляется через учебный процесс, сдачу экзаменов по общественно-политическим дисциплинам, в которые закладывается тоталитарные установления, а учебным процессом переводятся в сознание, которое в дальнейшем предопределяет политическое позиционирование и поведение человека, в том числе и в части поддержки и одобрения политики и действий тоталитарной власти.

В статье даны и содержательные комментарии тоталитаризма, раскрыты позиции известных исследователей, они интересны и занимают своё место в исследовании тоталитаризма, поэтому есть смысл их частично привести и рассмотреть.


Рецензии