Не цирк с конями

Итак, господа, все мы находимся в цирке, причем не виртуальном, а самом что ни на  есть натуральном, размером  чуть меньше шестой части земной суши. Разве что клоуны, фокусники и эквилибристы респектабельны и не носят рыжих париков и трико, обтягивающего гениталии.

Недавно мы под громкое «Уря-а-а!» всяческих киселевых, соловьевых, млечиных и прочих златоустов приняли тьму поправок к конституции. Приняли оптом, а значит – не разглядывая под микроскопом каждую поправочку в отдельности. Как оказалось, это и был замечательный цирковой номер, выполненный после тщательной подготовки и под руководством опытных знатоков циркового жанра.

Итак, разбираем (не слишком подробно, потому что тонкости известны  лишь профессионалам). Но и нам  сгодится, если жизнь заставит промышлять игрой в наперстки. Жизнь – она такая непредсказуемая…

Вот на арену  под фанфары выходят ассистенты главного фокусника: Набиуллина, Греф, премьер-министр и прочие господа. Они сыплют конфетти, играют бедрами и бодро декламируют что-то невероятно  оптимистичное. Публика, разинув рты, смотрит на них, не догадываясь, что это традиционный прием: отвлечение внимания. Если бы мы находились в обычном цирке, то фокусник по затененному участку арены вывел бы  на нее слона, на которого никто не обратил бы внимания. Но фокусник скромно рассовывает в рукава колоду тузов, причем еще и крапленых.

И вот наступает торжественный момент, барабанщик выдает долгую тревожную дробь, главный производит пассы руками  - и загипнотизированная публика кидается – нет, не в буфет, а к урнам для голосования. Каждому выдают листочки с надписью возвышенного содержания: «Согласны ли вы, чтобы жизнь была зашибись, а также на  коврижки с маком и пирожки с луком?» И большинство радостно кричит: «Согласны! Даешь молочные реки и кисельные берега!», и кидает листочки в урны.

Далее наступает пауза, публика успокаивается и фокусник радостно сообщает: «Ну что, господа хорошие, как мы вас, лохов позорных, развели? Какой классный фокус, а?

Публика встревожено оглядывается, смущается и кричит: «В чем фокус?»

На сцену выходит господин Силуанов. Лысина его блестит в свете софитов.
- Жрать хотите, господа хорошие? – спрашивает он.
- Хотим! – кричит публика.
- А вот фиг вам. Кто тут работающие пенсионеры?
Некоторые, изможденные и древние, с кряхтением встают или поднимают руки.
- И чего же вы хотите? – сурово спрашивает Силуанов.
- Эта… Индексаций. Согласно Конституции. Ить приняли такую статью – про ежегодную компенсацию. И там не написано – работающий, или уже ждет смерти…
- Ха, господа, чего захотели – индексаций! В федеральном законе написано, что фиг вам с маслом, и знать ничего не хочу ни про какие Конституции! Тут вам не здесь!  Идите и работайте! Вот как помрете на работе, тогда и приходите, поговорим.

Ну разве я не говорил, что жить станет лучше, жить станет веселей? – спрашивает главный фокусник.

- Это неправильно! – кричит какой-то ветхий дедок. Пенсия дается по возрасту!
- А вот хрен вам! – откуда-то снова возникает лысина Силуанова. Пенсия дается по утрате работы!
- Да как же, вот же ж написано в тугаментах – пенсия по возрасту, - снова суетится старичок.
- Не разводите демагогию! Это вам не цирк с конями! – величественно изрекает Фокусник и удаляется.

Остается добавить,  что реплики г-на Силуанова по поводу индексации пенсий для  работающих взяты почти дословно с сайта «Газеты.ру» И сразу возникает вопрос: а сколько еще крапленых карт мы увидим? Скажем, о целостности территории РФ: не подойдет ли любое отторжение под определения «демаркации» и «делимитации», присутствующие в Основном законе? И разве не удивительно, что Федеральный закон ставится выше основного?  Этак мадам Хоркина или г-н Валуев, или какой-нибудь спортсмен-артист-космонавт, или кто там еще принимает федеральные законы, проголосуют за любую фигню, и нам скажут: «Ну и что, если супротив Конституции! Это федеральный закон, им и живем. Как грится, sed lex dura lex! А Конституция – она для величия и благолепия, вроде Ветхого Завета, и к реалиям жизни касательства не имеет! И коли к Конституции обращаются – то только в случаях, к которым со свиными рылами не допущают, а лишь когда речь идет о величии и особах, лицезреть которых дозволительно только через телевизор!»

В общем,  аминь и веселого всем дня. А пенсионерам у сохи – вспомнить слова незабвенного Димона: «Денег нет, но вы держитесь».


Рецензии
Алексей,конституция уже не догма.её уже начали менять наши правители под свои нужды...

Борис Волков   26.01.2021 17:41     Заявить о нарушении
Сталинская конституция
была нерушима...

Виктор Костылев   25.02.2021 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.