Родительское радение

        Извините! Эта история, скорее всего, для тех родителей, которые своими детьми ленятся заниматься. Думают, что их ребёнок и сам до всего дойдёт. Да всё не просто. Один позор от такого отношения получается.
        Вот так у одной мамки рос глупый сын. Она всё надеялась, что настанет момент, когда он вдруг поумнеет. Он же к тому времени до того уже поглупел, что все его звали Дурак, а мамка только краснела и отмахивалась:
- Дураку ума к уху не пришьёшь! Подрастёт, глядишь и поумнеет.
- А почему бы мне ума к уху сейчас не пришить? – раскинул Дурак мозгами и решил: – Пришью и буду умный. Чего ждать?
        Спёр он для этого дела у мамки аванс, пришёл к портному, деньги перед ним выложил и просит:
- Я вот тебе плачу, а ты мне к уху ум пришей.
       Портной был не дурак, деньги любил шибко и с серьёзностью всего дела спрашивает:
- Ум к левому уху пришивать будем или к правому?
- К любому пришивай, лишь бы я поумнел! – махнул Дурак рукой.
       Портной деньги сгрёб и приладил ему на ниточке на ухо цветной лоскуток. Ушёл Дурень довольный домой и сразу взялся «умные» дела творить. Первым делом сготовленными к обеду щами свиней накормил. Потом кур загнал в стойло коровы, а корову попытался затолкать в курятник. Да проход мал оказался, и она там застряла и размычалась на весь двор.
- Ты что творишь?! – разнесла мамка Дурня, выгнала из курятника и его, и корову и ворчит: - И когда уже поумнеет? Вот уж поистине – дуракам Закон не писан!
- А почему бы и не написать Закон для дураков? – тут же прикинул Дурак, спёр у неё зарплату и прибыл к юристу.
       Положил перед ним деньги и просит:
- Издай Закон для дураков! Почему такового нет?
       Юрист, как и портной, был не дурак, деньги в ящик стола ссыпал и написал Дураку на лбу чёрным маркером: «Этому ничего путёвого не давать! Круглый дурак!!!» Потом ему по лбу печатью стукнул и говорит:
- Вот тут всё написано! Показывай всем и живи на здоровье по своим Законам.
       Довольный Дурень чуб под кепку затолкал, чтобы все написанное видели, и сразу отправился на базар. Продавцы читают надпись на лбу и что не хуже, ему толкают!
- Бери, пожалуйста, для борща перец жгучий! – уговаривает грузин: - Очень злой! Ооой, какой злооой! Бери шесть перчин. Семь бери. Даже восемь можешь взять!
- Кровяная колбаса! Вкуснааая – обалдеешь! Бери целое колесо! – с хитрой улыбочкой навязывает торгашка самую фиговую колбасу.
- Свеколки у меня купи, а то я уже устала тут стоять, - жалобно стонет бабушка божий одуванчик и ушло уговаривает: – Забирай всю. Свеколка сладкая, красная! Сама бы съела, да деньги нужны. 
       Накупил Дурак всего, что ему навязали, принёс домой – мамка обплевалась! Свекла – кормовая! В кровянке сплошная гречка и жильное сало! Перец сладкий, как пряник! Мать в довершение увидела на лбу сына надпись и остолбенела! Так ей стыдно стало, что она как дала ему по шее, так лоскут с уха и слетел! А потом заставила хорошенько отмыть лоб. После этого взяла она его за руку и стала везде за собой водить, самолично учить уму-разуму. Только так и поумнел глупый сын. А мамка перед людьми краснеть перестала.
       Вот так и растут у нерадивых родителей дети глупыми. У радивых же и глупые поумнеют. Главное – вовремя их уму-разуму научить! А то иные родители детей ругают, а сами в них ничего не вкладывают. Сами себя тем и позорят!
   
(г.Суздаль 2020)
(фото из инета)      


Рецензии
Сестрички! Здравствуйте!
Однажды я увидела, что мама водила своего сына, лет семнадцати,
по рынку и показывала ему тушки птицы и рассказывала, какую
следует купить и почему.
Я немедленно пошла со своим старшим на рынок и повторила
нечаянно увиденный урок, но уже своему сыну.

Спасибо. Умно и хорошо пишете,

Дарья Михаиловна Майская   03.11.2020 07:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо за хорошую рецензию! Очень рады, что наша сказка оказалась полезной!
)))

Сёстры Рудик   03.11.2020 21:57   Заявить о нарушении