Внезапная удача - 17

Вернувшись к ожидавшим с конями у ворот дворца друзьям, Николай молча взглянул на Алексея, но сообщать пока обо всем сказанном Алёной пока не стал.

-Что-то случилось? - удивился его взгляду Алексей, на что Николай серьезно ответил:
-Прежде, чем отправимся в столь далёкое путешествие, мне предстоит сначала нечто проверить. Если вы не против, я сначала поговорю с Мамоновым. Он где-то здесь.
-Это ещё кто такой? - поинтересовался Антон.
-О, это один из знаменитых ловеласов при дворе, - улыбнулся Николай, на что тот шутливо подивился:
-Надо же, я думал им стал Лёшка!
-Надоел, честное слово, - показал вновь своё недовольство Алексей, а Антон дружественно похлопал по плечу и обратился к Николаю:
-Помощь нужна?

-Пока нет, - думал о чём-то тот, взяв своего коня за вожжи. - Встретимся в нашем трактире через несколько часов.
-Да, отобедать перед столь дальней поездкой не грех! - согласился Антон.
Николай поспешил вернуться во дворец, оставляя товарищей позади. Алексей смотрел ему вслед и казался настороженным:
-Что-то здесь не так.
-Узнаем в трактире. Идём? - звал Антон...

Николай оглянулся на друзей и видел, что те умчались верхом. Оставив коня в руках подошедшего конюха, он поспешил отыскать Мамонова.

Тот, как сообщил один из слуг, находился в галерее. Николай не замедлил отправиться туда. Он видел, как Маманов в компании с супругой тем временем беседовал с одним молодым человеком в форме юнкера. Они стояли некоторое время у Лоджий Рафаэля, но очень скоро Мамонов ушёл с юнкером, оставляя супругу одну.
Николай спешил, но видел, что опаздывает, чтобы задержать Мамонова на беседу...

-Простите, княгиня, - поклонился он перед его супругой. - Ваш супруг, надеюсь, скоро вернётся?
-О да, - улыбнулась эта миловидная молодая дама. - Могу ли я  чем помочь?
-Даже не знаю, - немного растерялся Николай. - Меня интересует, где бывал в последнее время князь. Дело в том, что я ищу одну бежавшую особу, певицу,... артистку...

Сказав это, он заметил, как княгиня переменилась в лице. Она смотрела настороженно и тут же оглянулась не возвращается ли супруг. Видя такую реакцию, Николай сразу замолчал.

-Слышала, - сообщила тихо та, глядя на веер, который с волнением крутила в руках. - В трактире у Пскова... Трактир Лаврова, кажется.
-Вы уверены? Мы говорим об одном и том же человеке? - стал задавать вопросы Николай, но Мамонов уже возвращался, а потому не стал продолжать беседы.
-Васильев? - узнал Николая тот. - Неужто увиделись?! Давненько, давненько.
-Да вот, служба, разъезды. Сегодня снова в путь, - улыбнулся Николай. - А ты? Что ж ты так долго не посещал дворец?
-В усадьбе дел накопилось, да и Псковские дела всё время отнимают. Сам знаешь, как то бывает, - смотрел будто с подозрением Мамонов и обратился к супруге. - А что за речи про трактир Лаврова вдруг?

-Да так,... как сказать, - повела растерянно веером та, и Николай подхватил:
-Путь туда держу, спрашивал, далеко ли от вашей усадьбы. Хотел навестить, а мы здесь встретились!
-Что ж, заезжай, мы вот-вот будем там, - кивнул Мамонов.

Николай поспешил откланяться, но уставившийся вслед Мамонов задумался. Он сел на стул подле жены и ещё некоторое время смотрел в сторону, куда ушёл Николай...

-Ты отдаёшь себе отчёт в том, что треплешь? - вопросил он вскоре у с тревогой наблюдавшей за ним супруги:
-Я ничего не сказала, думаю...
-Думаешь, - с усмешкой перебил её супруг и спокойно добавил. - С этих пор ты будешь сидеть дома под замком и думать там,... одна.

Однако та будто не сильно переживала о таком наказании. Она надеялась, что призналась во всём столь кратко Николаю, что тот должен всё остальное понять сам.
Так оно и было... Николай всё понял и поспешил прибыть к ожидавшим в трактире друзьям. Распивая кружки пенистого пива, те весело о чём-то беседовали.

-Всё,- запыхавшийся от спешки Николай сел к ним за стол.

Товарищи сразу заметили беспокойство друга и стали предчувствовать некие неприятные новости.

-Кажется, я нашёл твою певицу, - взглянул Николай на удивлённого новостью Алексея. - И, видимо, следует её спасти от Мамонова.

Поражённый новостью друг молчал. Он смотрел в ответ, но будто не верил сказанному.

-Девица из кухни призналась, что была в Париже да знает ту, которую ты искал. Вместе с тем сообщила про намерение Мамонова заполучить её подругу. Он знает, похоже, где та.
-Куда ехать? - перебил его Алексей, надев треуголку, и был готов покинуть трактир.
-Псков, - сообщил Николай, чем удивил Антона:
-Псков? Это совсем в другую сторону! - но тот сразу же и согласился. - Что ж,... думаю, если мы прибудем в Стокгольм на пару дней позже, никто ничего не скажет... Мало ли, что случиться могло в дороге.
-Нам дали достаточно времени, чтобы добраться в Стокгольм. Успеем, - верил в успех дела Николай.
-Я её увижу? - поднялся из-за стола Алексей, не веря в долгожданную встречу, а поддерживающие друзья уже были наготове скорее отправиться в дорогу...


Продолжение - http://proza.ru/2020/10/28/763


Рецензии
Ну,вот и надежда появилась хоть какая-то у Алексея!
Мамонова надо остерегаться, по-видимому!
Танечка, большое спасибо, чтение захватывающее!

Ольга Боровикова 2   19.10.2023 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Так рада вам!!!

Мамонова точно надо остерегаться...

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   27.10.2023 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.