Одна из ходячих медицинских хохм

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2020/10/28/vitamin-d/

Природа придумала синтез витамина D под солнечным облучением тогда, когда наш дальний предок ещё не мог ловить рыбу, охотиться на животных и синтезировать этот витамин в промышленных масштабах. Этот витамин необходим для того, чтобы кальций не вёл себя, как шалавый, не связывался там, где не нужно, с фосфатами и другими анионами, не оседал в виде солей, где попало, и не сокращал жизнь человеку. В те времена, когда плохо одетый, точнее полуголый предок человека обходился ничтожно малым количеством витамина D, синтезируемым в человеческой коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона 315—280 нанометров (для того, чтобы синтез происходил и при наличии на небе облаков), этот предок жил всего в среднем 15 лет, а долгожители из числа этих дальних предков доживали аж до 30 лет. Сегодня отдельно взятые люди доживают уже до 100 лет. Сегодня в Японии число столетних приближается к 80-ти тысячам.

Долгое время любимой ходячей хохмой врачей была рекомендация чаще бывать на солнце, чтобы получать необходимое количество витамина D. В реальности это необходимое по мнению врачей количество синтезированного витамина - курам на смех, если при этом учесть, что голыми на улице в последнее время ходят только психбольные, солнечные лучи через пальто и платья не проходят, а открытое лицо, если оно не покрыто макияжем, занимает очень маленькую часть поверхности тела по сравнению с облучаемой солнцем поверхностью наших диких дальних предков. Эта ходячая хохма так прочно была вбита в мозги населения, что выбить её оттуда практически невозможно. Современный человек от солнца ничего не получает.

Именно по этой причине дефицит витамина D встречается у одного миллиарда населения Земли (https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-d/). Дефицитом витамина D страдает почти треть населения США. В южной Аризоне, в которой я живу, солнце шурует, фигурально говоря, круглые сутки, но тех, у кого установлен дефицит витамина D, тоже треть населения. Особенно это характерно для тех, кто много весит, у кого ожирение. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60—80 %) также имеют симптомы дефицита витамина D. Нормальные дозы, о которых рассказывают умные учёные медики, очень глупы. Диапазон "нормальных" доз для отдельных людей очень широк и определяется отсутствием широкого спектра патологий, вызванных дефицитом витамина D, то есть самочувствием. Здесь совет обратиться к врачу для тех, кто понимает, что к чему, принимает оттенок тонкого юмора.

В животной пище витамина D3 очень мало. Чтобы получить мизерную дозу в 400IU витамина, нужно съесть 20 куриных яиц. Огромные количества витамина D содержатся в рыбьей печени. Например, в 100г печени палтуса витамина D содержится 100,000IU, а в таком же количестве печени трески - 15,000IU. Это происходит потому, что в речной и морской воде кальция и фосфора содержится очень много. Если его метаболизм не будет регулироваться витамином D, то рыбы, прокачивающие воду через жабры, будут отходить в мир иной уже в раннем детстве, превращаясь в подобие кораллов. Частично витамин D содержится в рыбьем жире - 9000IU на сто граммов жира, но сто граммов рыбьего жира вряд ли удастся освоить человеку за месяц-полтора.

О том, насколько витамин D важен для человека, поговорим отдельно. В последнее время опубликована масса работ (например (ссылка на статью почему-то не копируется), о том, что у подавляющего числа людей, заразившихся коронавирусом, обнаруживается дефицит этого витамина, а у ещё не успевших заразиться дефицит обнаруживается лишь у малого числа. Интересно, что в цитированной статье заговорили о 10000 IU витамина D, что в 25 раз больше нормы в 400 IU, которую на 10 лет вешали на уши в виде высонаучной медицинской лапши…


Рецензии