Изр. гл 6 Такой день, что всё прощается

               
                ______________________________
                ДЕНЬ ШЕСТОЙ    
                пятница
                йом  шиши
                ______________________________

               

           Утром - первая в ресторан на завтрак.  Едва стрелки часов семь ноль-ноль, вышла из номера более сосредоточенным шагом, чем обычно и спустилась на лифте на второй этаж.  В ресторане   тишина. Видимо, так  рано  никого не ожидали.   Как и в предыдущие  дни  не раздумывая особо о выборе меню, однако сократила   время трапезы.
          Не мешкая со сборами,  ничего не забыв,  захватив, как всегда, бутылку с питьевой водой, орешки, изюм, предусмотрительно заряженную портативную камеру, носочки на прохладный вечер,  выхожу из гостиницы.
         На улицах - ни души, за редким исключением. Спальный район прошла быстрее, чем обычно.  Хотелось прибыть примерно к девяти утра, как рекомендовала монахиня из церковной  лавки храма Марии Магдалины, который посещала накануне.

        Иду по Яффо, снова - ни души.  Перед глазами трамвайные рельсы, велосипедная дорожка, выделяющаяся на фоне широкого мощёного тротуара иным цветом и рисунком кладки.  Переместилась на неё.
         Почему русских часто тянет нарушить какие-нибудь общепринятые правила? И вовсе не от внутренней силы противоречия, знакомой каждому из нас.   Меня привлекла дизайнерская раскладка камней на пешеходно-проезжей части.  Я переместилась на велосипедную дорожку и шла  целенаправленно по ней, смотря себе под ноги. Натуральный тёсаный камень так выразительно смотрелся, что мне стало интересно, на какой клей тут евреи его укладывают, всматривалась в качество  швов между блоками и вспоминала свои недавние заботы в квартирном  стройварианте, в котором  нашлось место подобным камушкам. 
        Между тем позади приближался  на двухколёсном  транспорте некто в черном, с пейсами. Посигналил. Вы представляете, он мне посигналил! Славный парень!  Вокруг, куда ни кинь взгляд, - пустое безлюдное пространство.  Он и я - как в море корабли. Мне стало смешно. Этот черный паучок на велосипеде разрядил пятничное напряжение в моей душе.   Какие они все-таки примитивные, эти иностранцы! Русскому бы в голову не пришло сигналить, объехал бы рядом, еще бы улыбнулся.  Так и надо! А тут сигналит. Очень большого, видимо, о себе мнения. Как там, по-русски:

      - Не трамвай, объедешь!

              А вот  и не объехал!  Видимо, у меня были все шансы быть сбитой велосипедом. Но я не оставила ни  одного.

                Отвлекшись на случайный  внешний объект на моем пути, настигавший меня сзади,  тем не менее продолжала задумываться  о важности именно сегодняшнего дня,  о том, что увижу и как пойдет дело.  События предыдущих дней  как-то сами легко разворачивались,  складывались,  приходили и уходили.   Но сегодня особый день.  Сегодня такой день, что...

                Сегодня  такой день, что всё прощается.


   ***
          "Сегодня такая ночь, что все прощается.
     — Почему он так изменился? — спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
       — Рыцарь  этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, — его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после  этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!"
   ***


         День, перевернувший историю многих народов. Даже неверующие не могут не признать тот факт, что изменилось  даже летоисчисление в связи  с происходившими две тысячи лет назад событиями.
         Но многое с тех пор запуталось, перемешалось в неразрешимом клубке, утонуло в крови, сгорело на кострах.   Переписано и спрятано.  После множества перипетий, накрученных и наверченных, перемешанных с подлинностью и подлостью,   в конце концов человечество пришло к неутешительному заключению. Заключению, что  труднее всего, оказывается,  "отмыть истинный облик Христа".

        Шла по безлюдной Яффо,  через площадь Цахал, вдоль  ХА-Цанханим Стрит, по султан Сулейман Стрит, Дерех Ерихо,  к Львиным воротам.

                О чем  же я думала по дороге в тот день?

         Всё спонтанно. Обусловлено игрой подсознания, окружающей обстановкой и предчувствием важности грядущего. Повсеместная наполненность чем-то очень   трагедийно-помпезно пафосным,   чем-то совершенно иного порядка, нежели  любая иная  житейская или государственная  самая важная важность;  чем-то  единым, надличностным  и даже над конфессиональным.
         Само предвкушение грядущего события воспринимается как праздник, и само по себе  знаменательно. Все готовятся, неизвестно,  что будет и как. Но трепет обеспечен. 
        Да, безусловно, главное событие - Крестный  ход.  Но не только он. Тон  задают мелочи.  Из мелочей складывается жизнь. Из мелочей.
        На тысячах мелочей, спрессованных воедино,   созидаются и разрушаются государства, сходятся и разводятся семьи.  Все начинается с мелочей.  Некоторые мелочи более или менее прогнозируемые. А здесь даже не знала, вообще чего ожидать.
        Но  мелочи, рассматриваемые издалека, следует воспринимать  как  великое,  видимое и предвкушаемое  на расстоянии.  Великое видится с расстояния...

             И все великое требует своего  словесного сопровождения.

      Какое  же уместное сопровождение для сегодняшнего события, как ни  притчи?
      Притчи царя Соломона, сына Давидова, царя Израильского, призванные познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;   приобрести  смышленость, умножит познания и развить рассудительность.


                МЫСЛИ ПО ДОРОГЕ НА КРЕСТНЫЙ ПУТЬ


Рецензии