Записки семейного консультанта 3

Тема дня:
ЗАЩИТНИК ИЛИ ДОБЫТЧИК

Знаю, что обе функции важны, обе глубоко записаны в инстинктивную программу поведения человека, но иногда открываются такие интересные факты, что хочется поделиться.
Оказывается, что очень часто эти две функции находятся в антагонизме друг к другу. В сообществах, где главной функцией мужчины является ЗАЩИТА, там (вот вы удивитесь!) практически всю тяжелую работу выполняет женщина. И это относится не только к диким племенам, например бедуинам или массаям, где женщины даже колодцы сами роют. В некоторых казачествах тоже было не принято, чтобы мужчина оказывал женщине хоть какую-то помощь по хозяйству. Но за то у него винтовка и шашка. Ему работать нельзя: вдруг война, а я уставший?
А вот там, где внешней угрозы не было, на первый план выходила функция ДОБЫЧИ. Причем, эта функция была направлена НЕ на женщину. Общество разделилось на классы. Функция защиты возлагалась на рыцаря, барина, господина, которого вынужден был кормить мужик-работяга, который теперь принадлежал к низшему сословию, труд которого всегда оценивался низко. У него было отнято право защищать и себя и свой труд. он теперь был должен молчать и работать соглашаясь на такое положение дел. Если он бунтовал, то его снова загонял под ярмо его "защитник"-барин.
Мне кажется, что за века ничего не изменилось - чтобы стать добытчиком, чтобы добывать много (вот парадокс!), надо или перестать быть работягой (поменять сословие), чей труд всегда будет оцениваться низко, либо менять общественный строй)). Не у нас, не в России! Система разделения людей на классы существует во всем мире. Бесклассовое общество... возможно ли? Но то, что происходит сейчас тоже никуда к хорошему не ведет.
Подчиняясь своим инстинктам и пропаганде богатства и успеха женщина, которая ожидает от мужчины выполнения функции добытчика волей не волей участвует в глобальной системе подавления. Но даже и это не главное. Пока мы вообще смотрим друг на друга и видим не человека, а ФУНКЦИЮ, мы неизбежно будем приходить к разрыву и вражде. Финал известен. Силиконовая кукла для мужчин. Банкомат с вибратором для женщин. Мы получим то, что хотим!
Но потеряем друг друга.


Рецензии