Партия 2017 г. Тот-зм и сув-зм 14 Пол. тупик

Партия 2017 г. Тоталитаризм и суверезм. 14. Политический тупик.


«Либеральная демократия представляет собой компромисс, который достигается за счёт дифференциации сфер влияния — благодаря правовым ограничениям на власть общества и защите автономного пространства.  Тоталитаризм предлагает другое решение, — состоящее в ликвидации как либеральных (рыночных), так и демократических институтов. Согласно идеологам режима, — тем самым исчезают предпосылки для системных конфликтов, а всё общество объединяется в единое целое».(вкпд)

Фактически все три формы проявления тоталитаризма в двадцатом веке стали представлять борьбу государства с населением и его возможностью его самодеятельной организации. Сложилась довольно парадоксальная ситуация. Россия в результате переворотов 1917 г. так и не сумела встать на путь общественно-политического развития, заменив его сущностное значение вопросами индустриализации и коллективизации – практической деятельности в сфере материального производства. На этом пути государство направило большую часть своей энергии.

Италия, Германия и ряд других стран в предотвращении аналогичной перспектив ориентации своих стран встали на путь формирования своих тоталитарных режимов как способу противостояния внутренним силам, ориентированным на примере России. Фактически из этого противостояния тоталитарных режимов и вышли причины второй мировой войны.

«Ряд исследователей тоталитаризма (Ф. фон Хайек, А. Рэнд, Л. фон Мизес и др.) рассматривают его как крайнюю форму коллективизма и обращают внимание на то, что все три тоталитарные системы объединяет государственная поддержка коллективных интересов (нации — нацизм, государства — фашизм или трудящихся — коммунизм) в ущерб частным интересам и целям отдельного гражданина. Отсюда, — по их мнению, — вытекают свойства тоталитарных режимов: наличие системы подавления недовольных, всепроникающий контроль государства над частной жизнью граждан, отсутствие свободы слова и так далее».(вкпд)

Социал-демократы объясняют рост тоталитаризма тем, что в период упадка люди ищут решение в диктатуре. Поэтому долгом государства должна быть защита экономического благополучия граждан: балансирование экономики.

 Схожих взглядов придерживаются сторонники социал-либерализма, — которые полагают, что лучшей «защитой» от тоталитаризма является экономически-благополучное и образованное население, обладающее широкими гражданскими правами.

Результатом тоталитарного правления стал массовый террор, Вторая Мировая война, массовая гибель военнослужащих, уничтожение и геноцид населения.

На этом месте можно остановиться, сказав, что организация суверезного политического режима – это не выход из тоталитарного режима, а вход в новый политический тупик.


Рецензии