11-12 Дача и полиция

Продолжение книги "ГОСПОЖА ЧУЖБИНА." Главы 11 и 12

             ---Начало книги здесь: http://proza.ru/2020/10/29/89---


Глава 11

...Света выбежала из здания, сжимая под пальто драгоценную ношу. Теперь в случае чего я и от Петра уже зависеть не буду, думалось ей, хотя из суеверия она старалась отгонять такие выводы: ведь деньги пока ещё не были в надёжном месте.
Вдруг кто-нибудь видел? При этой мысли ей стало холодно под пальто, и ручки в перчатках сжались так, что она перестала их ощущать, а щёки, наоборот, загорелись.

Света достала из кармана брелок дистанционного управления её серебряно-голубого вольво, купленного для неё мужем в Швеции под цвет глаз, на её тридцатилетие. Дизайнер заказывал специальную добавку для краски, и это обошлось Петру в дополнительные три тысячи долларов.

Клик! Дверца открылась, и навстречу ей дохнуло её ухоженной машиной: запахом натуральной  кожи, эксклюзивной автомобильной косметики и тонким ароматом особых лимонов, доносившимся до её гламурных ноздрей из багажника. Лимоны были куплены в закрытом магазине «Всё самое свежее», только для богатых. Вся продукция там славилась тем, что была привезена от зарубежного поставщика не далее чем сутки назад, а постоянных покупателей было всего десятка два-три.
Света довольно вздохнула, расправила плечи и села за руль. Сердце её ещё колотилось, но не так бешено, как пять минут назад.

Привычная атмосфера ее роскошной машины так благотворно подействовала на неё,  что она с улыбкой глянула в зеркало заднего вида, по привычке, перед тем как тронуться с места, найдя взглядом зеленого нефритового слоника, привезённого ею из Таиланда, когда она ещё была подругой, а не женой Петра. При движении слоник потешно качал своей большой башкой...

Да всё будет хорошо, подумала Света вдруг совершенно спокойно.
Кто ещё способен выбраться из любой переделки, если не я? 
Причём выбраться с выгодой?

...Бледная очкастая переводчица с конским хвостиком на её вопрос - почему в Таиланде продают так много слонов на сувениры - ответила тогда, что слон, особенно зелёный - это символ терпения. В соответствии с восточной моралью, терпение - залог счастья в личной жизни.

А что, подумала Света, может, действительно мне не хватило терпения с Вадимом? Теперь вот и Пётр начинает надоедать.
Терпение, значит? Но только не бездействие!
Хитрость, лесть, осторожность — вот что такое было терпение в понимании Светы. Надо попробовать, решила она тогда.
Попробовала — и получилось!
Так что всё оказалось к лучшему — Вадим-то так и продолжал работать всего лишь директором мебельной фабрики.

...Так. Куда отвезти деньги?
Домой нельзя. Вездесущая Агаша увидит, и хоть и под пыткой не выдаст любимую племянницу, но вопросами замучает, а ночами будет бесконечно молиться и бубнить, бубнить, бубнить...

Остаётся только на старую бабушкину дачу.

Вот как хорошо, что есть эта дача!
Покойная бабушка, дочь раскулаченного мельника и вдова с двадцати пяти лет, сумела в сорок девять выйти замуж за овдовевшего председателя колхоза.

Бабушка у Светы была красавица: седины до шестидесяти почти не было, каштановые косы в руку толщиной, фигура как амфора, большая тяжёлая грудь, синие глаза с поволокой и брови ровными тёмно-коричневыми дугами. И ярко-вишнёвый рот точно как у Светы. Вернее, у Светы был рот, как у бабушки, и овал лица, и глаза, и матовая персиковая кожа.
Председатель, хитрован и барыга, любил бабушку с юности, всю жизнь, несмотря на годы и седину, и по её просьбе купил эту дачу за символическую цену в долларах у зубного врача-еврея, уезжавшего с семейством в Израиль. И Свету любил, за то, что Света была «точь-в-точь, как бабушка», только «больно худющая».

Бабушка завещала дачу Свете, приписав в качестве условия, что Света может продать дачу по достижении пятидесятилетнего возраста, если у неё не будет детей, а если будут дети, то дача после смерти Светы отойдёт им.

Тогда это условие вызвало у Светы досаду до зубовного скрежета: ей хотелось эту дачу продать немедленно, купить квартиру в городе и сдавать её, чтобы иметь хоть какие-то свои собственные деньги и не просить у отца, а теперь и у мужа, на каждый пустяк. Как её это бесило!

Правда, для встреч с любовниками — вернее, некоторыми из них, избранными — дача подходила идеально.

Света пользовалась дачей редко. Как будто чувствовала, что назначение этого дома, окружённого садом, с сиренью перед крыльцом, по бокам скрытого от постронних глаз ельничком-- ещё впереди.
...А вот зато теперь дача сыграет свою роль в Светином освобождении от какой бы то ни было зависимости вообще.
Длинным медным ключом, больше похожим на сувенир, она открыла входную дверь, обитую морёной дубовой дранкой.  В доме было тихо, только из-за окон доносилось воркование голубей, живших под крышей. Немного пахло пылью. Сколько же я тут не была, подумала Света. Даже голуби уже не раздражают своей вознёй. Похоже, в этом году в первый раз, если не считать заезда с Дэном на шашлыки.

Но главная достопримечательность дома была в том, что прежний хозяин дачи в своё время сделал в погребе тайник. Этот тайник отец Светы обнаружил год спустя после покупки дома. Ключа от дверцы не было. Поэтому никто тайником не пользовался и даже не вспоминал о нём.

Туда и решила Света положить свои марки. Ключ-то всегда был у неё! А обнаружила она его случайно, на чердаке, в коробке от импортной шляпы, вместе со связкой писем от какого-то Бори, клявшегося в любви Марине. Кажется, жену Виктора, прежнего хозяина дачи, тоже звали Марина. Вот потеха-то, если этот Боря был любовником жены хозяина!

Похоже, не сильно эта Марина праздновала их обоих, если письма не уничтожила. Не думала ни о самолюбии одного, ни о чувствах другого, просто бросила связку писем на чердаке—и всё.
Может, отдать эти письма Ленке-журналистке, из параллельного класса? Да ну её, ещё напишет стихи или очерк—или фельетон, в зависимости от того, что там в этих письмах. И заработает в результате нехилый гонорарчик.

И будет тогда Света в дураках, потому что заработает-то Ленка на Свете!
А быть в дураках Света не любила...

Поэтому письма так и продолжали валяться на чердаке.

Что это ключ от сейфа, её осенило недавно. Из предусмотрительности, унаследованной от бабушки, она сохранила ключ, бросив его в большую шкатулку из ракушек, когда-то подаренную ей дядей Ромой и тётей Аней на день рождения. В неё Света клала то, что было жалко выбросить: вышедшие из моды серьги, запасные пуговицы, ключики от чемоданов, заколки для волос и прочую ерунду.

...И тот ключ.

Как хорошо, что она никогда не была чрезмерно общительной и всегда всё сначала пропускала через собственную голову!
Только себе самой она доверяла любые события. Только наедине с собой была полностью откровенной. Только с собой советовалась и переваривала любые новости...Поэтому о найденном ею на чердаке ключе она не сказала никому.

...После её свадьбы с Петром Света некоторое время была образцовой женой: нежной, заботливой и верной. Спустя несколько месяцев, когда она в первый раз ему изменила и спешила домой, нервничая и злясь, она поняла, что ей необходима собственная жизнь и собственные деньги. Слишком долго она лелеяла свою независимость и сластолюбие, чтобы теперь от всего этого отказаться, ради статуса жены и денег --в расходе которых она должна была отчитываться.

Тогда она задумалась: а где ей хранить собственные деньги, записи...что-то ещё, не предназначенное ни для чьих больше глаз?
Сначала она решила завести себе чемодан с замком, под видом того, что там будут её девичьи альбомы, безделушки и бабушкины фотографии, и стала перебирать все запирающиеся чемоданы. Мол, запру чемодан, а скажу, что нечаянно захлопнула. Ну не станет же Пётр ломать замок на каком-то там чемодане?

Света вспомнила о шкатулке и наткнулась на тот ключ. Догадка о сейфе в погребе вспыхнула сразу же.
Ключ подходил, но работал очень туго. Света несколько раз спускалась в погреб с фонарём и портативным феном и сушила замок. Она оттирала его наждачкой — через некоторое время он снова покрывался налётом ржавчины.

Тот сейф не сработал тогда—сыро, темно...

Но сейчас, на время, сейф как место хранения марок подходил идеально. Никто о нём не знал, так как в этот дом редко кто приезжал. Только соседка, Тося, раз в неделю приходила делать уборку. За это отец разрешал ей собирать в саду всю уйму яблок, малины и слив для себя, сделав для хозяев по нескольку банок компотов и варенья.

А вот как быть дальше с марками—Света не знала.

Единственное, что пришло ей в голову - это брать по нескольку тысяч с собой, когда поедет отдыхать, потихоньку превращать их в доллары и ввозить обратно.
А потом купить себе несколько квартир в центре и сдавать их за четырёхзначную сумму в долларах.
А ещё лучше - по две квартиры на одной лестничной клетке или друг над другом. В случае необходимости можно будет пробить дверь—или установить лестницу—и классная квартира обеспечена! И продать всегда можно, если понадобится, потому что легко будет большую квартиру снова переделать в две.

Довольная своими мыслями, Света деловито переложила марки в два полиэтиленовых пакета, туго завернула, накинула на плечи джинсовую куртку и вышла на крылечко.
Огляделась. Вокруг были видны только деревья и кусты, а вдалеке — линии электропередач.


Глава 12

Как представитель не самого молодого поколения, Борзов наслаждался прелестями электронной почты, доступной пока не многим.

Благодаря его бывшему однокурснику по университету, поляку Збышеку Ковальскому, который хорошо устроился там у себя в Польше, Борзов теперь тоже имел такие возможности, и, как и полагалось серьёзному человеку, о них помалкивал. Просто пользовался.

А благоволил к нему поляк особо в благодарность за то, что Борзов когда-то спас его от двоих бандитов, «работавших» на вокзале, когда разодетый Збыш приехал после очередных европейских каникул с тремя чемоданами, такими роскошными, что каждый из них просто вопил на весь вокзал: «смотрите, какой я дорогой, кожаный и импортный!»

Ему даже неловко было тогда, потому что и Збыш, и его родители просто не знали, что ему подарить и что привезти. Всего делов-то было: дать по башкам двоим уродам.

…Посмотрим, что ответит Збыш. Скорее всего, поляку понадобится пара дней.

Интуиция подсказывала ему, что его, Борзова, предположения скорее всего подтвердятся.
А пока следует выдавить из переводчицы как можно больше информации про эту немецкую фирму.
Только надо осторожно. Получается, что и Голубева под подозрением, не только её приятель Харламов, а Мальцев за неё горой. Проще вызвать Голубеву повесткой.

-Голубева Лариса Николаевна. Год рождения, национальность, семейное положение нужны?—Голос Ларисы звучал холодно.
-Да бросьте эти формальности, Лариса, мы же знакомы. Давайте просто поговорим.
-Просто поговорить вы могли бы прийти ко мне на работу, как и раньше, после того как арестовали Митю...Дмитрия Харламова, чтобы я не чувствовала себя под подозрением.
-А вы что же, госпожа Голубева, считаете, что работают люди только в иностранных фирмах? А все остальные дурака валяют?
-При чём здесь это?
-При том. Почему это я не могу вас вызвать к себе повесткой? Почему это вы обиделись и начали выдавать все ваши данные, которые, как вам известно, у меня имеются? Чем я вам не угодил?

Лариса немного смутилась.
-Извините, может быть, я погорячилась. Но эта история с Митей...с Дмитрием Харламовым, всё еще не выходит у меня из головы.
-А вы не спешите, Лариса, защищать вашего Митю. Лучше подумайте о защите для себя.
-Для меня?
-А вы имеете привилегию неприкосновенности?

Лора разозлилась.
-Да на каком основании...—начала она, привстав.
-Сядьте!—прикрикнул на нее Борзов. –И не провоцируйте меня на грубость вашим высокомерием! - продолжал он, покраснев от досады.-- Но если я не отработаю версию вашей причастности к преступлению, то сам совершу должностной проступок.

-Какой причастности? Моей причастности? — Лоре казалось, что ей опять снится кошмарный сон, который, как она считала, закончился с освобождением Мити из-под стражи.
-Послушайте меня внимательно, Лариса Николаевна.—Борзов слегка кашлянул и продолжил:
-Я надеюсь, что вы к происшедшему в вашем офисе убийству и хищению денег не имеете отношения. Но за годы практики мы сделали наблюдение, что если происходит убийство и ограбление, то виновные находятся в ближайшем окружении. В бли-жай-шем!

Итак. Сразу после убийства в офисе был задержан Харламов. Денег в сейфе не было. Харламов ваш друг. В дневнике Харламова мы находим запись о том, что если бы у него были деньги, то он развёлся бы с женой и женился на вас. Таким образом, заинтересованность в деньгах  налицо. Далее. Вы работаете в этом офисе, а Харламов часто там бывал по работе. Значит, и возможность совершить хищение у вас обоих могла быть тоже.

-Слушайте, вы...да я там уже почти три года работаю. И Митя в институте больше десяти лет. Как вы можете? И потом, я ничего не знала про дневник, Митя и я ...мы просто друзья!

-Спокойно, госпожа Голубева, спокойно. А вот не было раньше у вашего Мити соблазна, вот в чём дело! Не было таких денег в непосредственной близости от его носа. И от вашего носика, заметьте, тоже! А как появились...многих порядочных людей ТАКИЕ большие деньги могли бы сделать непорядочными.

-Вы что же, нас и убийцами считаете? И почему этот человек? Я даже знакома с ним не была...
-Ну этого мы пока не знаем, но постараемся установить.

-Неужели я, по-вашему, такая глупая, что стала бы красть деньги из сейфа офиса, где сама работаю? Ведь подозрение упало бы прежде всего на меня! И Митя никогда бы этого не сделал. Он честный человек, и в любом случае не стал бы подставлять меня, о какой бы сумме ни шла речь. Об убийстве я вообще даже не говорю.

-Люди часто глупеют, Лариса, когда им кажется, что начиная с размеров икс, сумма оправдывает риск. И значение икс варьируется в зависимости от человека.
Или, может, вы сами денежки припрятали? А Харламов просто так удачно зашёл, что на него теперь удобно повесить всех собак, а, Лариса?

Кстати, нами установлено, что именно вы запросили у Лукова человека посмотреть на ваши компьютеры. А вы знали, что Луков пришлет Харламова, так как...-- тут Борзов прервал рассказ, достал из коричневого кожаного футляра очки, водрузил их на нос и нашёл в папке нужный лист:

-Администратор офиса Лариса Голубева попросила Лукова прислать человека проверить работу компьютеров и привезти чертежи, и проконсультировать её по переводу спецификаций к новому оборудованию. Луков сказал, что есть человек, который может выполнить все три задания одновременно. Это Харламов.

Борзов снял очки и холодно взглянул на Ларису. Его ужасно раздражала мысль о том, что он был должником этого ушлого пацана-адвоката, Мальцева, а Мальцев, хитрюга, уже взял с него обещание не оказывать на Ларису давления. Иначе он бы сразу её, интеллектуалку хренову, мамзель-шанель разодетую, в камеру, к воровкам, шлюхам и бомжихам!

И тогда часа за два-три выяснилось бы, она подставила Харламова или Харламов её, или они работают вместе.

Но ничего не поделаешь, обещание Мальцеву дано. Отправить Ларису в камеру он пока не может. Борзов вздохнул с досадой и сказал с саркастической улыбкой:

-Вот так, Лариса Николаевна. Что скажете?
Лора молчала.

Борзов продолжил на тон ниже:
-Неприятно, я понимаю. И заметьте, думаю, что всё же это не вы.
-Тогда зачем же вы всё это мне говорите?! Психологический эксперимент проводите?! —воскликнула Лора, стараясь подавить злые слёзы в голосе.—Возомнили о себе...

- Лариса, не надо нервов...А говорил я это всё, действительно, чтобы побудить вас подумать, кто может быть замешан в этой истории.

-Да откуда же мне знать?!

-Не скажите. Вы знаете всех, кто приезжает на стройку. Вы держите в руках документы каждого из приехавших. Вы отвечаете на их вопросы, заказываете для них билеты, гостиницы, экскурсии, рестораны, ...и так далее.

Вы даже не осознаёте, как много Вы знаете, Лариса. Подумайте, что необычного происходило за последние несколько месяцев в офисе. Что вы слышали, что показалось вам необычным и так далее.

- Я знаю только очевидные вещи. Ни с кем из сотрудников я не знакома близко. Мне вполне хватает общения с моими друзьями.

-И все же подумайте, Лариса. Ведь мысли о вашей причастности могут возникнуть не только у меня, но и у ваших боссов. И тогда прощай ваша репутация. Подумайте, Лариса.

При этих словах у Лоры сжалось сердце.

Борзов протянул ей подписанный пропуск и свою визитную карточку. Лора вышла не прощаясь, с прямой, как палка, спиной. Она взяла такси прямо у здания РОВД, и назвав таксисту адрес, села на заднее сиденье и закрыла глаза, в попытке отгородиться этим от вновь переворачивающегося на глазах мира.

Продолжение здесь http://proza.ru/2020/10/29/312


Рецензии
Что деньги взяла именно Света - очень удачно. Пожалуй, из всех имеющихся персонажей только она могла спокойно прикарманить крупную сумму, ни секунды не раздумывая. Даже у бомжихи Аллы могли шевельнуться остатки совести или страх: она если бы и взяла деньги, то на сердце бы кошки скребли. Не хотела бы она ни подставлять кого-то, ни сама попадать под подозрение. У нее-то уже есть печальный опыт. А вот Света - другое дело. Ее подсознание легко воспринимает кражу даже крупной суммы, потому что она ПРИВЫКЛА, получать деньги от других, не взирая на средства. Для нее - совершенно нормально, что чьи-то материальные блага при удачном стечении обстоятельств должны достаться ей. Психологически она, скорее всего, даже не воспринимает это как преступление. Но... Света - не убийца. То есть, она могла бы убить в какой-то ситуации. Но не могла бы при этом вести себя спокойно. Она бы с ума сошла от страха - и перед самим фактом убийства и перед тем, какие это для нее может иметь последствия. Думаю, для Светы даже курицу убить было бы серьезным стрессом - побежала бы блевать за угол. Другое дело - соучастие, например. Убить не своими руками, мне кажется, Света вполне могла бы. Можно сказать, что мы заранее знаем, что Света непричастна? Как знать... Но, думаю, если и причастна - то не сознательно. То есть, она может быть замешана в этом деле, но сама этого не осознавать. Нам ведь неведомо, за какие ниточки дергают иногда наши поступки. Однако, на данный момент Светой движет только алчность, которая превышает даже разумный страх перед возможным влипанием в неприятную историю.

А вот благородная Лора, мне кажется, могла бы убить. Если бы сочла, что у нее нет другого выхода. И если бы сочла убийство справедливым. Ради какой-то благородной цели. С другой стороны, Лора не могла бы, совершив преступление, так хладнокровно играть перед следователем оскорбленную невинность. Лора - не актриса. И природная честность не позволила бы ей вести такую игру. Нервов бы хватило. А вот наглости - нет. Лора - не из тех, кто умеет врать не краснея.

Подумаем, кому мог помешать этот человек? Надо еще раз просмотреть прошлые главы и вспомнить всех упоминаемых там персонажей. Может, это кто-то из них? А может, главный виновник еще не появился...

Василий Котов   23.06.2021 08:42     Заявить о нарушении
Василий,
спасибо за детальный анализ очередного фрагмента «Госпожи Чужбины».

С уважением,

Вера Протасова   23.06.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.