13-14 Дневники, наблюдательность и поминки

Продолжение книги "ГОСПОЖА ЧУЖБИНА." Главы 13 и 14

             ---Начало книги здесь: http://proza.ru/2020/10/29/89---
Глава 13

-Думаю, что никакого криминала не будет, Лора, если ты выполнишь то, о чём тебя просит Борзов. Он, может быть, и не самый приятный человек, но он знает, что делает. Но прежде чем отдавать бумагу ему, покажешь её мне. Никому об этом ни слова. Во-об-ще никому, поняла? И постарайся быть спокойной. Всё образуется.

Голос адвоката Гаркушина, как обычно, действовал на Лору успокаивающе, как и весь его облик.
Как жаль, что и он женат, подумала она, сразу же устыдилась этой мысли и ответила:
-Да, я всё поняла, Саш,--Лора положила трубку и задумалась. Говорить или нет?

Со стройки уже несколько раз звонили и интересовались ходом дела. Как назло, Дитер был в отпуске, и Лоре пришлось взять часть его обязанностей на себя. Это не было трудно, так как происходило не в первый раз.
Если не считать убийства и хищения денег...

Лора мучалась, нужно ли Борзову знать о том, что вот уже несколько дней не выходило у неё из головы. А вдруг до Бокова дойдёт, что именно она высказала это предположение? Пока она побаивалась сказать об этом кому бы то ни было, даже Лукову. Хотя, вполне возможно, что Луков тоже об этом подумал бы, если бы увидел то, что видела и на что раньше не обращала внимания Лора.
А может, она вообще ошибается, и всё это ровным счётом ничего не значит? Просто совпадение?

Она решила, что поговорит об этом с Сашей Гаркушиным и Володей Мальцевым. В конце концов, они адвокаты их фирмы. Пусть решают, надо это знать Борзову или нет.

Лора набрала номер секретариата Гаркушина и договорилась о встрече у него в оффисе. Володя Мальцев должен был заехать за ней через час.
______

...Когда дежурный милиционер загремел ключами, Алла подняла голову от скамейки и скривилась от боли в затёкшей шее. Всё, что было на поминках, вспоминалось ей как в тумане.

Сначала было так спокойно. Она выпила, чуть-чуть поела, потом опять выпила. Рядом с ней за столом сидела, как поняла Алла, жена младшего брата покойной Ленкиной тётки. Это была безвкусно одетая баба лет сорока пяти, со злыми маленькими глазками, жирно обведёнными синим карандашом. На её веках лежали голубые тени ––хотя глаза были карие. Просто таким тёткам в голову не приходит, что тени бывают и других цветов, а голубой цвет, ей, шатенке с тёмными глазами, вообще не идёт.

Алла не выносила таких непроходимо тупых баб. А вот ведь скажи такой об этом—начнёт зло визжать, что «очень любит голубой».

Ну и люби себе, дура! Забор вон покрасить можно в голубой цвет. С белыми кантиками. Например, на даче. И то если дом не из красного кирпича, а белый, деревянный. Ну, например, оштукатуренный и покрашенный белой эмульсионкой...
А маленькие тёмные глаза от голубых теней кажутся еще меньше и всё лицо выглядит смешным и тупеньким. А, да ну её... что с неё взять-то. Книжки она если и читает какие, то только сберегательные.

Алла еще выпила и решила, что пора идти. Она посмотрела по сторонам и увидела на полу мужской мохеровый шарф, неброской расцветки: размытая клетка, светло-серая с тёмно-серой. Импортный. Похоже, исландский. Совсем новый. Рядом, на диване, лежало пальто Аллы, полой почти касаясь того шарфа.

Алла нагнулась, взяла своё пальто и потихоньку левой рукой сунула шарф в рукав. Надела пальто, ощущая правой рукой мягкую и тёплую дорогую вещь. Она не заметила, что краешек шарфа вылез из рукава и зацепился бахромой за чудом сохранившуюся на отвороте пуговицу. Алла стала пробираться к выходу из квартиры.
Тут её оглушил внезапный и резкий визг:
-Ах ты дрянь, украла, украла!

Алла ускорила шаг и уже почти была на лестнице, когда тётка с голубыми тенями настигла её, схватила за волосы и сильно дёрнула. Алла удержалась на ногах.
На шум из квартиры вышли ещё несколько человек  и нерешительно топтались около порога, наблюдая за событиями.

-А ну, отдай! То мужа моего шарф, с Москвы привёз! Не, вы видели, видели! —кричала она и брызгала слюной на Аллу, сохранявшую безразличный вид, как будто происходящее её не касалось.
Из соседней квартиры на шум выглянул молодой коротко стриженый мужик и ловко поймал орущую тётку за руки, потому что она как раз потянулась снова схватить Аллу за волосы.
-Ты что, а ну отпусти, паразит!—заверещала она ещё громче.
Тут парень показал ей удостоверение работника милиции и грозно сказал:

-Советую выбирать выражения! В чём дело, граждане?— Мужик, как как рояль в кустах, оказался живущим по соседству опером и в кои-то веки был дома на обеде.

-Украла, украла, дрянь такая! Я же сразу сказала, алкоголичка, выгнать надо было, а они не захотели, чистоплюи, мол, с поминок не выгоняют! Мужа моего шарф украла!
-Этот? - милиционер ловко выхватил шарф из рукава пальто Аллы и вручил тётке.
Она схватила шарф и заорала:
-Давай, парень, протокол составляй, воровку поймали!

Молодой опер скользнул взглядом по лицу Аллы, остановился на её больших красивых глазах, старом пальто и с сомнением посмотрел на скандалистку:
-А надо ли? Шарф же вам вернули.
-Да она воровка, клеймо ставить негде, - продолжала баба орать и вдруг резко толкнула Аллу, так, что та не удержала равновесия и тяжело ударилась о стену боком. Опер тихо матюгнулся от неожиданности и хотел уже всерьёз выкрутить руки не на шутку разошедшейся поборнице справедливости, как вдруг из-под лопнувшей подкладки кармана пальто Аллы на пол под ноги присутствующих высыпалось множество разных вещей: изящная плоская зажигалка с русалкой, у которой глаза были из зелёных камешков, пара белых кожаных перчаток, миниатюрный блокнотик с тонкой металлической обложкой, похожей на серебряную.

И ещё много всяких других мелочей: брелок для ключей в форме райской птички на ветке, расписанный эмалью, губная помада « Шанель» и крошечный флакончик духов «Живанши».

-Ой, а это моя зажигалка и перчатки, - растерянно сказала молодая девушка в белом кожаном пальто и виновато улыбнулась оперу.

-А духи и помада мои, - тихо добавила элегантная пожилая женщина с короткой стрижкой и массивными золотыми серьгами в ушах, до этого озабоченно копавшаяся в своей сумочке. Она покраснела и невольно переглянулась с девушкой в белом пальто.

-А вот это мне уже совсем не нравится, - помрачнев, сказал опер и крепко взял Аллу за локоть. Люди на площадке зашумели, качая головами: вот до какого позора доводит алкоголизм.

Алле было безразлично. Только лёгкая досада скрывалось где-то в глубине души, что поймала её как раз вот эта примитивная баба с голубыми тенями...Но не больше. Какая разница, где бесцельно сидеть или лежать: дома, где-нибудь в сквере или в милиции.

...Входная дверь хлопнула, и в отделение вошёл накачанный и хорошо одетый молодой мужчина со спокойным лицом профессионала, знающего себе цену. Он сразу узнал Аллу, помедлил, потом подошёл к «обезьяннику», помолчал немного и сказал:
- Алла, сейчас я с делами разберусь, и минут через пятнадцать подойду к тебе. Что-нибудь придумаем.

В этот момент и Алла его узнала. Ну конечно! Это был Вовка Мальцев из её школы, когда-то влюблённый в неё. Собственно говоря, как и десятка два-три других мальчишек из их школы.
-Без тебя обойдусь, --неприязненно ответила она. Ишь, альтруисты мы какие.
Мальцев снова взглянул на неё и повторил с нажимом:
-Я скоро приду.

И удалился в ближайший кабинет.
У Аллы выступили слёзы. Ну почему, почему все те, кого она презирала, как раз и помогают ей! Это несправедливо! Светка с барского плеча, Мальцев...И Лорка.
Хотя вот Мальцева и Лорку она не презирала. Такие просто жили по-другому.
Вот если бы Алла так умела!—не замечать, что носишь гэдээровские колготки, а не австрийские, венгерские туфли, а не английские, пользуешься польской косметикой, а не французской, едешь отдыхать в местный санаторий, а не на Адриатику и даже не в Крым.
Но Алла так не умела. За то теперь и расплачивалась.

...Мальцев в кабинете напротив говорил по телефону. Коридоры были пусты, дверь не заперта, и до Аллы вдруг донеслись знакомые имена и ещё что-то, что заставило её внимательнее прислушаться. От удивления остатки похмелья начали выветриваться из её головы. Теперь она дождаться не могла, пока Мальцев подойдёт к ней, и нетерпеливо поглядывала на круглые настенные часы...


Глава 14

За много километров от России человек в длинном чёрном пальто переваривал события недавних дней. Представительство немецкой фирмы, покойник, контроль в аэропорту.

Мужчина попытался успокоиться. Вокруг него раздавались обычные звуки дорогого ресторана в час пик: лёгкое постукивание приборов друг о друга, шум передвигаемых стульев, спокойные голоса клиентов и сдержанно-подобострастные – официантов. Негромкая, приятная фортепьянная музыка, блики света на стенках аквариума с тропическими рыбками, тихие шаги обслуживающего персонала по дорогим коврам с тонким рисунком.

Это была знакомая ему атмосфера достойной жизни. Чтобы сохранить её для себя, он пошёл на всё. И несмотря на страх, не жалеет об этом.

Вообще-то чудо, что до сих пор на него не вышли. Вернее, не чудо, а его предусмотрительность: лишний ключ никогда не помешает. Того выскочку как раз пропесочивали так сильно, что он после совещания не вылезал из туалета, оставляя свой кабинет незапертым минут на пять. Он просто не успевал его запереть. Увидеть, где у выскочки ключи, вычислить нужный и сделать копию было делом техники.

Интересно, что в то время ему и в голову не приходило, что эти ключи пригодятся. Он просто любил иметь ключи от важных для него помещений, не являющихся, строго говоря, его собственностью. Это он перенял от дяди-нотариуса, который потом оставил ему большое наследство. Если бы не то наследство, ещё вопрос—смог бы он иметь такой успех в бизнесе или нет.

Как здорово всё начиналось! Дядя умер...жаль его было, конечно, но радость от наследства переполняла, и мечты о собственной фирме стали потихоньку превращаться в реальность. Но не успел он завершить свой первый подряд---перестройку старого жилого дома---как на горизонте появился тот человек и обвинил его в чудовищной краже, а главное—стал грозить разоблачением в том, чего никогда не могло быть!
С тех пор он постоянно боялся.
Тот человек наконец умер.
А он всё продолжает бояться.

...Мальцев сделал все запланированные звонки и на минуту остановился, чтобы перевести дух. Вдруг его внимание привлёк какой-то шум в коридоре.
-Тебе сказали, сиди тихо. А то сейчас позову оперов, они тебя быстро приструнят!—на повышенных тонах говорил кому-то дежурный.—Ишь, цаца какая, Мальцева ей подавай. Может, тебе ещё и самого Гаркушина пригласить? Или уж сразу Ельцына? Самый раз ему в обезьяннике тебя навестить.

Дежурному что-то отвечал взволнованный, хрипловатый женский голос.
-А я сказал, помолчи! Информация у неё, видите ли. Про что? Как ловчее на поминках воровать? Так Мальцеву это, поди, неинтересно. Видал он таких, как ты, десятками, ещё когда сам опером был.
Владимир насторожился, улышав своё имя, и бегом кинулся из кабинета.

Продолжение здесь http://proza.ru/2020/10/29/330


Рецензии
"Это была знакомая ему атмосфера достойной жизни. Чтобы сохранить её для себя, он пошёл на всё. И несмотря на страх, не жалеет об этом".

"Вообще-то чудо, что до сих пор на него не вышли. Вернее, не чудо, а его предусмотрительность: лишний ключ никогда не помешает. Того выскочку как раз пропесочивали так сильно, что он после совещания не вылезал из туалета, оставляя свой кабинет незапертым минут на пять. Он просто не успевал его запереть. Увидеть, где у выскочки ключи, вычислить нужный и сделать копию было делом техники".
"на горизонте появился тот человек и обвинил его в чудовищной краже, а главное—стал грозить разоблачением в том, чего никогда не могло быть!
С тех пор он постоянно боялся.
Тот человек наконец умер".

Казалось бы, все указывает на то, что некий человек в черном пальто - и есть убийца. Но... впрямую об этом нигде не сказано. На что он пошел, несмотря на риск? Необязательно на убийство! И что в его понимании означает "на все"? Может, на какой-то компромисс со своими убеждениями. Может, на кражу. Может, пожертвовал чем-то для него важным. Может, на большой риск. Но не факт, что на убийство. Мы знаем, что он незаконно сделал копию документов, и мы знаем, что опасный для мужчины в черном пальто человек умер. Но из этого вовсе не следует, что мужчина в черном пальто его убил.

Когда Алла украла шарф, я поначалу подумал, что этот шарф ей боком выйдет... ну, что женщина с синими тенями имеет какое-то отношение к убийству, и что шарф - вещдок. Но ошибся! Вероятно, Алла просто должна была попасть в отделение, чтобы включиться в общую схему событий. Должны же как-то узнать, что она - свидетель! И заподозрить Свету в убийстве :).

Посмотрим, что будет дальше!

Василий Котов   26.06.2021 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за подробный отзыв.

С уважением,

Вера Протасова   26.06.2021 20:18   Заявить о нарушении
зачем спойлерчать? если об этом в этой главе не сказано,то незачем писать под ней!пишите там ,где об этом сказано.некрасиво и эгоистично.

Инкогнито7   02.05.2022 14:50   Заявить о нарушении
«Спойлерчать»!! Как забавно, Инкогнито7! :-) что только не придумают…
Рада, что Вы читаете мою «Госпожу Чужбину»…
- а я читаю Ваши стихи, очень нравятся.

Вера Протасова   02.05.2022 15:41   Заявить о нарушении
Спойлер - это когда человек раскрывает то, что точно знает. После того как прочитал следующие главы. Я пишу свои версии и догадки непосредственно после прочтения данной главы. И не знаю, верны они или нет. У других читателей могут быть свои версии.

Василий Котов   02.05.2022 16:19   Заявить о нарушении
Спойлер - от англ глагола «spoil”- портить.
То есть, спойлер - это тот, кто что-то портит - например, раскрывая заранее какой-то секрет или сюрприз.
Смешит стремление любую незначительную мелочь назвать «импортным» словом, по принципу «сейчас много говорят о проектах по нанотехнологиям. И говорят об этом где нано и где не нано». Согласны со мной?

Вера Протасова   02.05.2022 16:24   Заявить о нарушении
Василий,извините ,если я вас обидела.не хотела.я и не знала ,что это догадки ваши ,думала это выводы из следущих глав, поэтому и вспылила.Верочка,я вас добавила в избранное,буду читать потихоньку!Все нравится.

Инкогнито7   02.05.2022 18:31   Заявить о нарушении
Да ну что Вы! Конечно, не обидели! Я просто успокаиваю, что никаких секретов автора не раскрыл. В смысле, если только действительно по чистой случайности о чем-то верно догадался :).

Василий Котов   02.05.2022 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.