17-18 Супруги, любовники, предатели

Продолжение книги "ГОСПОЖА ЧУЖБИНА." Главы 17 и 18

             ---Начало книги здесь: http://proza.ru/2020/10/29/89---
Глава 17

Человек в лаборатории снял наушникии задумался. По представлениям людей его профессии ему хорошо платили, хотя богатым он не был. У него имелась четырёхкомнатная квартира в спальном районе, джип, фольксваген «гольф» для жены и небольшой загородный домик.
 
В остальном обычный набор: импортная мебель, три телевизора, четыре компьютера, пара колец и серьги с бриллиантами у жены, платиновые запонки с крупными бриллиантами у него самого. Но они не в счёт, так как были подарены хозяином к прошлому новому году, когда он вовремя поймал за руку ловкача-партнёра, думавшего, что он уже почти свалил в заморские края с чемоданчиком хозяйских американских рублей.
 Ну и в отпуске они с женой, конечно, бывали за границей, много раз.
Больше, чем на полторы сотни тысяч, его имущество не тянуло. И это за долгие годы опасного, квалифицированного труда.
В этот момент он принял решение.
------------

Подумав, что пора отдать машину в сервис, и пока будут делать, прогуляться и ещё раз всё спокойно обмозговать, он набрал номер своего механика в автосервисе «Три товарища». Ему назначили через час.

На другом конце города один человек в этот момент сказал другому:
-Автосервис «Три товарища». Через час.
Второй молча кивнул.

Авторемонтная мастерская «Три товарища» располагалась в цокольном этаже старой городской больницы, которую деловые ребята выкупили ещё в восьмидесятых – сразу как началась перестройка, и сдавали в аренду десятку мастерских и хозяйственных магазинчиков.
Хозяином «Трёх товарищей» был один военнослужащий запаса с романтичным именем Руслан и мрачной фамилией Подмогильный, что не мешало ему быть любимым девушками, друзьями, случайными знакомыми, собаками и вообще любыми живыми существами, так как доброе лицо Руслана располагало к себе в первую же минуту общения.

Единственным человеком, не полностью разделявшим общий восторг, была его законная жена Раечка, потому что только она знала, как меняется поведение её супруга, когда он хорошо выпьет. Но Раечка жалела своего Русика и мучалась с ним вот уже несколько лет, как и её отец, который в своё время и дал зятю денег на эту мастерскую, продав квартиру своей умершей матери.

Как бы там ни было, надо отдать должное практичности владельца «Трёх товарищей»: Руслан пил, но не пропивал доходов. На роскошную жизнь он не зарабатывал, но на безбедное существование им троим вполне хватало. А название мастерской предложил тесть, так как считал, что и его поколение в результате перестройки тоже в большинстве своём потерянное, как и многие герои его любимых писателей. Потому-то он и терпел зятя и жалел дочку.

Раечка была для Русика женой, нянькой, бухгалтером в его мастерской, слушательницей его воспоминаний, утешительницей и врачевательницей. Но за последние годы приступы тоски и запои любимого мужа участились, и как следствие, участились и его набеги на доходы их скромного предприятия.
С тех пор Раечка переселилась в гараж, где в уголке оборудовала себе рабочее место. Стол, запирающийся книжный шкаф, телефон и  простенький компьютер. Весь этот немудрёный офис позволял ей спокойно вести свою бухгалтерию.

А главное—постоянно надзирать за своим добрым, беспутным, любимым мужем.

После этого Русик, получивший возможность во время работы переброситься парой слов с женой, всегда мурлыкающей в два голоса с ним их любимые мелодии Джо Дассена, Демиса Русоса и Мирей Матье, как-то повеселел и стал, к большой радости жены и тестя, пореже закладывать за воротник своего комбинезона.

Однажды Руслану позвонил клиент, с которым они когда-то служили в Афганистане, только по разным ведомствам и на разных уровнях, и попросил сделать осмотр его джипа. Руслан, по счастью, трезвый как стёклышко в тот день, быстро сделал вид, что сверяется с переполненной книгой записей, и предложил клиенту приехать через час.

Положив трубку, он радостно сказал жене, что через пару часов они получат весь доход на неделю, так как тот клиент платил не скупясь, и подумал, что вечерком сможет позволить себе хорошего коньячка, а Раечке купит её любимых австрийских конфет с портретом Моцарта на красной коробке.

Чтобы сделать всё в темпе, Руслан позвонил Марату, своему помощнику, которого он изредка звал к себе, если предстояла срочная работа. Марат приехал быстро: ведь босс всегда угадывал, когда у подчинённого не оставалось ни копейки с предыдущего заработка и последняя сломанная сигарета в пачке.

...Хозяин джипа прибыл минута в минуту. Руслан заверил клиента, что позвонит, как всё будет готово.
Марат помогал Раечке носить коробки с запчастями, смазочными материалами и канцтоварами в небольшую подсобку.
Между тем посетитель, хозяин джипа, взял такси и уехал.
Марат с хозяином несколько часов работали над профилактикой. Он уже собрался было закурить, чтобы перевести дух, как вдруг ни с того, ни с сего противно завизжало противоугонное устройство на микроавтобусе хозяина, припаркованном рядом с мастерской.

-Что за ерунда, Раюсь? — удивился Руслан. — Ты что, включала сигнализацию?
-Нет,- жена взглянула на него поверх очков и тут же снова уткнулась в свои бумаги.
-Погоди-ка, пойду посмотрю,- с этими словами Руслан пошёл к своей машине, стоявшей сегодня чуть дальше входа в мастерскую, так как ещё с утра у входа стоял мерседес хозяина здания, которому Руслан только что заменил правое крыло, побитое на прошлой неделе каким-то пацаном на мотоцикле.

Марат видел, как Руслан подошёл к машине, открыл дверцу и матюгнулся. Обеспокоенный Марат пошёл к нему.
Рая подняла было голову, но в глубине гаража, где она сидела, ей не было слышно голоса мужа, только общие звуки уличного шума.

-Вы не подскажете, где тут вход в магазин автозапчастей для иномарок? — в мастерскую заглянул молодой парень с длинными волосами, в кепке с козырьком и в тёмных очках.
-Да вот, во дворе, вторая дверь направо,--ответила Рая и собралась снова углубиться в свой отчёт, но парень вежливо попросил:
-Женщина, милая, покажите, пожалуйста...Я уже с полчаса тут хожу.

Рая вздохнула и вышла на улицу показать хиппарю, как она про себя назвала длинноволосого, где двор, и научить его, где право, где лево. Ну и молодёжь пошла. Книг не читают, вот и тупеют.

Когда она вместе с ним повернула под арку и направо, провожая длинноволосого к импортным запчастям, с другой стороны из-под арки тихо вышел тот же самый молодой человек с невыразительным лицом, который утром привёз продукты Агаше, старенькой домработнице Светы. Он быстро вошёл в пустую мастерскую, сразу же направившись к чёрному джипу. Парень споро открыл дверцу каким-то маленьким ключиком и воткнул крошечную сероватую иголочку в обратную сторону солнечного щитка над водительским креслом, замазав это место пастой из крошечного тюбика, немедленно принявшей цвет интерьера джипа. Закончив работу, занявшую не более двадцати секунд, парень быстро удалился.

Раечка вернулась в мастерскую, уселась за стол и потянула к себе бумаги.

Марат тем временем подошёл к хозяину, который что-то делал внутри своего микроавтобуса, чертыхаясь сквозь зубы.
-Что там, Руслан?
-Кошка нагадила на переднее пассажирское сиденье! Не, ну ты такое видел?

-Так а причём тут сигнализация?—не понял Марат.
-А вот и я говорю: причём?—выходил из себя Руслан.—Завтра же сдам весь пакет обратно в магазин, слава Богу, три дня всего как купил,—сокрушался он.—Куда это годится, сигналит без причины. А вот как это я незапертой машину оставил — понять не могу.

-Программа сбилась, что ли,- бормотал Марат, соображая,
— Кто-то из вас забыл запереть дверцу, но оставить её вовсе открытой ни ты, ни Рая не могли. Может, это тот пацан дерьма-то кошачьего организовал? В отместку, что хозяин мерса подсуетился и права у него забрали, ты ж мне сам рассказал.

Ну а кто ещё такую ерунду сделает, только мальчишки! Взрослый бы лобовое стекло разбил или шины проколол, если бы достать захотел. Мальчишки просто машины спутали. И мерс, и твоя — обе серебряные, новые, блестящие. Дал им на улице денег — мол, вон, импортная машина, серебряного цвета. А автобус или седан — не сказал. Пацан...

Руслан с интересом прислушался к рассуждениям своего помощника.
-Точно,- кивнул он головой. — Ну ты прямо опер!  Всё разложил — разобрал!
-Да я детективы читать люблю, - и Марат протянул хозяину аэрозоль для чистки «зловонных загрязнений».
___________

...Поговорив с риелтором, Света отправилась в столовую. Она хотела выпить грамульку коньяка, успокоиться. Света открыла шкаф-бар из карельской берёзы, сделанный по моде шестидесятых годов, и нашла квадратную хрустальную бутылку. Она была уверена, что благородное вино или тонкий коньяк могут быть только в подобных бутылках.
Она считала, чем больше роскоши вокруг, тем ярче жизнь.
 
Налила в крошечную рюмочку пару глотков коньяка, села в кресло, и уже собралась было насладиться, как услышала шаркающие шаги из противоположного конца комнаты. Агаша...Ну сейчас начнётся, про здоровье и желудок, который надо беречь смолоду.

- Светочка, доченька, пойдём покормлю тебя, красавица моя....Столько вкусного всего, и всё купить можно, что ты хочешь, а ты такая худенькая.

Света  вздохнула, допила коньяк, сопровождаемая  неодобрительно-грустным взглядом старушки, и поплелась вслед за ней на кухню, устало подумав, что может, это и к лучшему. Еда её успокоит.
Только надо быть начеку, а то Агаша так накормит, что и новые джинсы не застегнутся...
_________________
...Света остановила машину на светофоре и не обратила внимания, что чёрный джип, который ехал вслед за ней, поменял ряд и встал рядом с её машиной. Она никогда не обращала внимания на соседние машины, если это был не бентли, не роллс-ройс или, как минимум, порш. Тем более что стёкла в джипе были затемнены и ничего, кроме неясного силуэта, рассмотреть было нельзя.

Человек в джипе, наоборот, прекрасно её видел и
выжидал удобный момент для разговора.

Света свернула к массажному салону и запарковала машину. Водитель джипа последовал за ней и остановился там же, метрах в пятидесяти от Светиного вольво. Не успела Света исчезнуть в глубине салона, как оттуда вышел охранник, высокий качок с традиционным полусонно-брезгливым выражением лица, подошёл к джипу и постучал в стекло над передним пассажирским сиденьем. Стекло поехало вниз, и в лицо охраннику выставилось удостоверение работника спецслужбы.
Охранник, взглянув в холодные глаза владельца удостоверения, тут же поспешил ретироваться, с некоторой опаской кивнув водителю джипа.

Спустя полтора часа Света не спеша шла по коридору салона к выходу, предвкушая встречу с Дэном. В животе у неё «порхали бабочки», губы улыбались и горели. Хорошо, что риелтор перенёс встречу с продавцами на завтра.

Света изнемогала под тяжестью обстоятельств последних дней и необходимостью принимать решения, постоянно думать, что дальше, бояться ошибиться или что-нибудь забыть.
Света жаждала перерыва, и – о чудо!— жизнь дала ей этот маленький перерыв. Она сразу же позвонила Дэну, они условились встретиться через несколько часов, и у Светы даже высвободилось окно для массажа и масок. Во время массажа, она, как учила та московская дама на Кипре, размышляла, подсчитывала, планировала. Не спеша, без помех, в тишине.

Почувствовала себя отдохнувшей и готовой к очередной порции наслаждения.
И утром можно будет на свежую голову совершить ту покупку, о которой она давно мечтала...

Света приостановилась на крыльце салона, шаря в сумочке в поисках ключей от машины, и найдя их, уже приготовилась было нажать кпопку замка дистанционного управления, как вдруг сбоку раздался знакомый голос:
-Одну минуту, Светлана Ивановна!
Света остановилась.
-Олег? Что Вы здесь делаете?
-Нам надо поговорить, Светлана Ивановна.
-О чём?
-Прошу Вас, пойдёмте в мою машину.
-Вот ещё! Говорите здесь. В чём дело? И почему мой муж не может решить ваш вопрос?
-Когда Вы услышите о чём речь, Светлана Ивановна, Вы сами не захотите, чтобы Ваш муж обсуждал эту проблему. Прошу Вас, пойдёмте в мою машину.

Свете стало не по себе. Что он знает? Видел её с Дэном?  Тогда придётся раскошелиться. Как некстати.

С брезгливой гримасой она шагнула в сторону машины Олега, он опередил её и открыл для неё переднюю пассажирскую дверцу. Света села в машину. Олег захлопнул дверцу и без всяких вступлений о погоде протянул ей конверт. Света вынула фотографии. Она и Дэн. В парке. В кафе. В ресторане. В студии. В постели....Последних фотографий было больше всего.

-Что вам надо? — Света решила холодно держать марку — и будь, что будет.
Олег изобразил улыбку доброжелателя.
-Светлана Ивановна, неужели Вы подумали, что что-то надо мне? Это прежде всего Вам надо - выбраться из опасного положения.
-Что вы хотите этим сказать?
-В мои обязанности входит обеспечение безопасности семьи. Я давно заметил этого субъекта около Вас и поручил своим людям проследить за ним. Получилось, что я узнал то, чего мне совсем бы и не хотелось узнавать. Тем более что Ваш муж не поручал мне...ммм...наблюдать за Вами.
-То есть,- Света была поражена,- вы хотите сказать, что это не вы сделали эти фотографии и вы не собираетесь показывать их моему мужу или требовать от меня денег?

-Да Бог с Вами, Светлана Ивановна. Во-первых, я порядочный человек и никогда шантажом не занимался. Да и смысла в этом не вижу, честно говоря. Ну сколько денег Вы могли бы мне дать без ведома супруга? Десять, двадцать тысяч? --Олег сделал выразительную паузу, пожал плечами и продолжил:
-Во-вторых, Пётр Анатольевич талантливый финансист, и скорее рано, чем поздно, он бы вычислил уход этой суммы из бюджета Вашей семьи. Тогда у Вас бы продолжились проблемы, а я лишился бы работы и репутации одновременно. Так что...

-Тогда кто, кто? — Света лихорадочно соображала, кто и как мог узнать про её отношения с Дэном и организовать съёмку.

-Светлана Ивановна, давайте условимся: мы с Вами сейчас скорее друзья по несчастью, а не враги, так?
-По несчастью? А у вас-то какое несчастье?— Света окинула Олега недоверчивым взглядом.
-Ну как какое? По идее, я должен доложить Петру Анатольевичу об этих фотографиях и особенно о слежке за Вами. Когда следят — это опасно, Светлана Ивановна.

Олег снова помолчал и задумчиво вопросил:
-Так как же мне быть? Доложу—и Вам будет плохо, и Пётр Анатольевич расстроится.  Не доложу—нарушу свои обязательства перед Вашим мужем, а у Вас сложится впечатление, что я хочу от Вас денег.

-И что вы предлагаете?—Света была полностью сбита с толку и не знала, как себя вести.
-Я хочу Вам помочь, Светлана Ивановна. Вы мне верите?
-Чего вы хотите взамен? — Света упорно не желала верить ни в чью порядочность.

Олег потёр подбородок.
-Вашего доверия и дружбы. Я подчёркиваю — дружбы, а не любовных отношений.
-Что вы имеете в виду? — Света никак не могла понять, что же в действительности надо начальнику охраны и поэтому не хотела делать выводов. Кроме того, несмотря на то, что Олег ей был безразличен, её самолюбие было задето, что он и не пытался ей понравиться.

-Ну, например, если Вашему мужу вздумается посоветоваться с Вами, прибавлять ли мне зарплату, замолвите Вы за меня словечко? Или если Вы узнаете о новых выгодных условиях вклада денег в его банках, Вы мне сообщите?
Света прикинула: а как он узнает, говорил с ней об этом муж или нет? Она подумала, что Олег просто считает её туповатой модницей, и решила не переубеждать его в этом.
Пока.

-Ах, это. Ну конечно, это мне не трудно. И всё? –на всякий случай Света снова изобразила недоверие.
-В принципе, да. А главное — нам с Вами надо придумать, как обезопасить Вас от подобных вещей в дальнейшем.

Света подумала, что, похоже, что бы ни затевал премудрый начальник службы безопасности, разоблачение ей в ближайшее время не грозит. Скорее наоборот...
 
-Значит, говорите, друзья по несчастью..Тогда скажите, что за человек это был? Почему он делал эти фотографии? Откуда он вообще меня знает?
-Ну, Светлана Ивановна, Вас не знать нельзя. Ваши фотографии время от времени мелькают в светской хронике.
-Однако не все читатели кинулись за мной следить...Почему именно он? И кто он такой?
-Он неудачливый журналист, Светлана Ивановна. И папарацци.

Света обомлела.
-И что, он грозит опубликовать эти фотографии? - еле слышным от ужаса голосом спросила она Олега.
-Нет. Вернее сказать, уже нет.

-Что значит «уже нет»? Вы что, убили его? — Света взяла себя в руки и высокомерно улыбнулась, как бы сомневаясь, что у Олега хватит смелости пойти на убийство.
Олег позволил себе немного удивиться. 

-Светлана Ивановна, Вы не производите впечатление человека, увлекающегося сериалами. Поверьте, в кино крови больше, чем в жизни.
В жизни люди всё же чаще договариваются, чем стреляют и взрывают друг друга. Потому что договориться легче, чем нанимать убийц, а потом заметать следы.

Много ты знаешь, что в жизни чаще бывает, хотелось Свете ответить, но вместо этого она спросила:
-Тогда как вам удалось остановить его?
-Некто просто испортил всю его японскую аппаратуру и пригрозил, что его новенькая немецкая машина взорвётся сама по себе, не причинив никому вреда, а потом соседи сверху нечаянно затопят его большую квартиру, где только что закончен евроремонт, обошедшийся ему в пару тысяч долларов, - флегматично объяснил Олег.

-То есть, вы вошли в его квартиру и разбили его аппаратуру? Это же разбой и вандализм по уголовному кодексу, - Света внезапно вспомнила, что когда-то она была юристом по образованию.

-Мы? Заметьте — я сказал: "некто", а не "я". Тем более что это действительно был не я. И не мои люди.
-Тогда кто, кто?!
-Журналист задолжал несколько тысяч одному приятелю и не собирался отдавать. Тот уже решил было забрать аппаратуру за долг, но вдруг нашёлся ещё один человек, у которого была подруга сердца, супруга одного важного лица. Тот человек очень не хотел, чтобы их с подругой фотографии были опубликованы, и на всякий случай разбил всё: и фотоаппараты, и компьютер, и всё, что к компьютеру подключается.

Как видите, если человек выбрал амплуа папарацци, у него появляется много врагов. И нам повезло, что всё это по времени совпало с нашим делом. А журналист решил, что это были мы.
-Почему?
-Ну, может, потому что мы самые крупные его «клиенты».
-Что-то не очень я верю в такие совпадения, --Света теперь уже опасливо покосилась на Олега.
-И тем не менее, Светлана Ивановна, это совпадение.
-Почему именно этот журналист? Что у него общего со мной?
-Абсолютно ничего. Всё, что мне удалось узнать — это что ему двадцать четыре года, не женат, закончил журфак университета. А родом он из Анапы. Пройдёт по Абрикосовой, зайдёт на Виноградную. Резвый провинциал, не правда ли?—тонко улыбнулся Олег.

При этих словах Света побледнела. Из Анапы...двадцать четыре года...Не может быть...Неужели...
-Мне надо на воздух...жарко,--пробормотала она, пытаясь открыть дверцу.
-Жарко? – Олег удивлённо вскинул свои тёмные брови над большими карими глазами. –В машине работает кондиционер, и термометр показывает всего шестнадцать градусов тепла. — Что с Вами, Светлана Ивановна?
Света не ответила.
-Подождите, Светлана Ивановна. Что-то лица на Вас нет...Хотите глоток коньяка?
-Давайте,- неожиданно для себя ответила Света, откинулась на сиденье и прикрыла глаза.
Она хлебнула коньяка из толстостенной фарфоровой фляжки Олега и уставилась на него, не видя ни его, ни машины, ничего.

Не может быть...Шведская дублёнка, швейцарские часы, костюмы от Армани, перстень с сапфиром, золотые запонки...До этого он носил простые вещи и серебряную цепочку...
Чего ему не хватало теперь?

-Светлана Ивановна, дорогая, да что с Вами? - Олег тряс её за плечи.
-А? Что? – Она, наконец, заметила его.
—Нет, ничего. Видно, долго лежала в солярии. Чересчур расслабилась.

-А, ну если чересчур расслабились, то это бывает,--проникновенно заметил Олег.
-Но наш разговор ещё не закончен. Вам грозит опасность, Светлана Ивановна,--озабоченно добавил он.
- Какая ещё опасность? — медленно и рассеянно ответила Света, оглушённая неожиданной новостью.
-Светлана Ивановна, нами установлено, что у папарацци был сообщник. Посудите сами: ведь не сам же журналист устанавливал камеры слежения. Ну, Вы понимате,--Олег деликатно кашлянул и отвёл глаза.

-Какая же ещё опасность мне угрожает, по-вашему?— опомнилась Света.
-Как только сообщник поймёт, что план не увенчался успехом, он, скорее всего, попытается просто ограбить Вас или захватить в заложники и потребовать выкуп. Мы, конечно, Вас выручим, но при освобождении заложников бывают шальные пули и прочие трагические случайности. Поэтому я жду от Вас абсолютной осторожности, согласны?

-Да, да,- Света почти не слушала. Она уже планировала, как и что она скажет Дэну, как выведет на чистую воду этого подлого красавчика.

Она вспомнила, что всего час назад радостно ждала свидания и наслаждения.
И старая, навсегда забытая, как она думала, боль в сердце охватила её. Опять предательство, как тогда, с Никитой.

Опять одна...

Ну почему ей так не везёт?!


Глава 18

-Какой, вы говорите, рейс? Из Вены? Да, да, как договорились. Значит, послезавтра.—Борзов положил трубку. В этот момент в его кабинет, коротко постучав, вошёл... адвокат Гаркушин.

-Оппа, - озадаченно промолвил тонкий, язвительный и умный следователь Борзов, не найдя ничего более умного, чем это подростковое «оппа». Он обалдело уставился на городскую знаменитость, не веря своим глазам. Больший сюрприз своим появлением в его пыльном кабинетике могла ему преподнести разве что сама Алла Борисовна, всю жизнь горячо обожаемая им, и то если бы она въехала в комнату прямо на айсберге, осыпанном лепестками миллиона алых роз.

- Вот не ожидал Вас, Александр Михайлович. Чем могу служить?
- Добрый день, Валерий Александрович, - Гаркушин коротко улыбнулся и протянул Борзову руку. – Мне поручено передать Вам деловое предложение, - добавил Гаркушин серьёзным и дружелюбным голосом.

Борзов нахмурился:
-Вы знаете, я...
-Вы, думаю, тоже знаете - как, впрочем, любой юрист этого города: я использую в работе только дозволенные законом и моралью средства, — тон Гаркушина при этих словах стал чуть более прохладным.

-Да я и не сомневался, - совсем сбился с толку Борзов. Он не помнил, чтобы кто-то когда-то говорил ему, чтобы адвокат Гаркушин — сам Гаркушин! — пришёл в кабинет к рядовому следователю, да ещё и  без телефонного звонка от секретаря за неделю до визита.

-Итак, - продолжил Гаркушин,- в ближайшие дни небезизвестная вам группа людей встречается в ВИП-зале международного сектора аэропорта для встречи с известным вам лицом, с целью выяснения обстоятельств смерти господина N. в офисе некой иностранной фирмы.
Группой других лиц мне поручено предложить Вам покинуть здание аэропорта сразу же после того, как Вы изложите результаты своей части расследования. Если Вы согласны, то на выходе из здания Вам вручат конверт, в котором будут находиться предназначающиеся для Вас и Вашей семьи десять тысяч марок ФРГ. Вы согласны?

Гаркушин дал Борзову несколько секунд переварить сказанное и продолжил:
-Люди, поручившие мне сделать Вам это предложение, чрезвычайно благодарны Вам за профессиональное и оперативное расследование. По не зависящим от них причинам они просят, чтобы дальнейшая дискуссия прошла без Вашего участия. Уважая Вас как личность, они желают хотя бы таким образом компенсировать Вам ущерб, возможно, наносимый данной просьбой Вашему самолюбию.

Борзов кусал губы и молчал некоторе время. Гаркушин тоже. Наконец Борзов сказал:
- Моё участие, как юриста, в дальнейшей части дискуссии и не обязательно. Так что я уйду без всяких вознаграждений, — и он склонился над столом с бумагами.

Всемогущий Гаркушин не слишком удивился последним словам следователя и промолвил с симпатией:
-Я так и предполагал, Валерий Александрович, что Вы откажетесь. Ну что же, всего доброго.

Вернувшись к себе в офис, Гаркушин попросил свою секретаршу набрать Мальцева.
-Слушаю, Александр Михайлович, - отозвался Мальцев на звонок своего профессионального кумира.
-План «Б» по Борзову, Володя, - сказал Гаркушин.
-Ясно. Сделаем, - ответил Мальцев и положил трубку.

...Света уже час ездила в машине без всякой цели.
Она ругалась сквозь зубы, начинала плакать и тут же заставляла себя прекратить—было бы из-за кого! Её лицо покраснело, губы были решительно сжаты. Ей так хотелось немедленно поехать к этому...к этому...подлому, низкому мерзавцу! После того, что она для него сделала!...

Но она сдерживала себя, понимая, что ехать к нему надо во всеоружии спокойствия. Месть — это блюдо, которое подают холодным, вспоминала она фразу из какого-то сборника афоризмов, которые любил читать её муж. А как, как быть спокойной, если она каждую секунду осознавала, что её просто использовали, провели, высмеяли!

И наплевав на все правила практической психологии, Света резко развернулась и поехала назад, в город. Сейчас она ему покажет...Он ещё пожалеет, что оскорбил её!..

Стоп.
Стоп!

Деньги!

Олег сказал, что у папарации был сообщник.
А вдруг он выследит её?
Или уже выследил и сейчас как раз забирает из тайника её триста тысяч? Неужели это Дэн?
Ну тогда она просто убьёт его на месте, не раздумывая. Она не позволит этому мерзавцу оскорбить её дважды! В случае чего Пётр её выручит, он благородный и умный. Он сможет решить любую проблему!

Света снова развернулась и поехала в сторону Загородного шоссе. Она не заметила, что чёрный джип ехал за ней, скрываемый несколькими другими машинами.
Света заехала во двор, выскочила из машины, закрыла ворота и почувствовала, что сейчас закашляется. В желудке свербило. Она же совсем ничего не ела и не пила уже несколько часов! Это же так вредно для внешности и здоровья! Да гори все дела ясным пламенем...

Света торопливо зашла на крылечко, открыла  дверь и прошла в кухню. Домработница Тося должна была всегда поддерживать в холодильнике запас продуктов на неделю. Четыре бутылки воды, несколько булочек, пара бутылок ряженки, творожок, молоко, три-четыре хороших яблока, лимон, мёд. Всего понемногу, на раз или два перекусить. И каждый четверг она должна была всё выбрасывать — или забирать себе, а взамен покупать всё свежее.

Света бросилась к холодильнику, схватила бутылку воды. Поперхнулась, немного пролила. Вытерла губы тыльной стороной ладони, стряхнула капли с «хомута» тонкого ангорового свитера цвета «пыльной лаванды» и на миг задумалась.

Ёлки-палки, да что она делает!
Поесть и выпить кофе она успеет, главное — убедиться, что деньги на месте!

Света накинула джинсовую курточку и выбежала в сарайчик. Закрыла за собой дверь, включила свет, открыла люк и ступила на широкую, удобную деревянную ступеньку лестницы, ведущей вниз, в холодную глубину погреба. Отперла дверцу сейфа, увидела знакомый свёрток и облегчённо выдохнула.

Присела на минутку на ступеньку, забыв, что на ней светлые брюки. Посидела, закрыв глаза, и спокойно подумала: ну держись, Дэн. Сейчас только кофе выпью и займусь тобой по полной программе. Ты у меня получишь!

...Олег ехал в машине и улыбался. Как точно работает предупреждение об опасности! Статистка, как говорится, предсказуемо выполнила свою функцию. Всё очень просто: в страхе что-то потерять все одинаковы.

Олег поглядывал по сторонам, покуривая сигарету. Он не заметил, что старенькие жигули-шестёрка бойко ехали за ним всю дорогу, и лишь пару минут назад их сменил бодрый москвичок, как только жигуль свернул в переулок.
__________

Борзов вздохнул, в который раз перебирая в памяти недавний разговор с Гаркушиным. Да, не хотят немцы трясти своё бельё в присутствии простого следователя.
А могли ведь и не предлагать ничего. Достаточно было попросить начальство срочно вызвать его на работу - и всё. Перебор, похоже, с Гаркушиным.

Как раз девять с лишним тысяч надо Анюте на курс лечения в Польше, в санатории, который разыскал ему Збыш. Это был потрясающий своими результатами медицинский центр под руководством доктора Нормана Лозинского, в польском городке Козалине, недалеко от Гданьска.

Доктор Лозинский не только назначал лечение и следил за его ходом. Он прежде всего разрабатывал индивидуальный комплекс упражнений для каждого пациента, используя изобретённые и запатентованные им специальные спортивные снаряды, позволяющие работать направленно с проблемными мышцами, в том числе травмированными.

Чтобы помочь оплатить лечение дочери, родители Анюты продавали свою дачку, но никак не могли найти покупателя. А тут бы и дачу продавать не надо было...

Они с Анютой сразу, как нашли центр Нормана Лозинского, встали на очередь на спонсорскую помощь во всех российских и польских благотворительных организациях, но надежды на то, что им повезёт, не было. Им сразу сказали, что в первую очередь материальная помощь предоставляется больным детям, многодетным матерям, беженцам из стран, где идут войны, и другим пациентам, находящимся в подобных ситуациях. Так что...

Борзов вздрогнул, когда зазвонил телефон. Это была жена.
-Анюта, всё, всё, уже выезжаю, - виновато заговорил он, взглянув на часы и ужаснувшись: было около девяти вечера.

-Да нет, нет, я не поэтому звоню! Валера, ты знаешь, только что звонил Збыш,--голос Анюты звучал приподнято и светло. – Ты представляешь, как нам повезло? Какая-то западная благотворительная организация под названием «Честный труд» оплатила моё лечение, за все двенадцать недель! И даже несколько экскурсий по стране, после завершения лечения, ты представляешь! И ещё, сказали, перечислено четыреста тысяч злотых на карманные расходы. Это почти семьсот долларов! Я просто поверить не могу!—Она звонко засмеялась от радости. - Почему ты молчишь? Ты не рад?

-Да рад, конечно,- промямлил вконец обалдевший Борзов,- просто неожиданно это. И устал я, ничего уже не соображаю.
-Ну давай, приходи скорей, уснуть я всё равно не смогу. Сейчас выбегу в наш ночной, куплю всякой вкуснятины, картошечки немного поджарю — и ты как раз приедешь, - радостно тараторила Анюта.

Борзов скрипнул зубами в смятении.
-Ладно, я выезжаю. Смотри, будь осторожнее на лестнице, Ань. Всего ведь три месяца прошло после травмы. Сидела бы ты лучше дома.

-Что ты, Валерик! Такое надо отметить! Прямо сказка Андерсена!— воскликнула жена.
-Сказка, сказка... только Гаркушина, а не Андерсена, - пробормотал себе под нос уничтоженный Борзов, вешая трубку.

Продолжение здесь http://proza.ru/2020/10/29/365


Рецензии
Занимательно, многопланово. Интересно. Хочется не только читать, но и перечитывать. Персонажи как живые, как будто это не детектив , а рассказ о происшедшем со знакомыми.

Владимир Гальцов   17.01.2022 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Всегда рада видеть Вас на моей странице.

С уважением,

Вера Протасова   20.01.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.