Рабочий класс прогрессивен. Идея, погубившая СССР

В позднем СССР эту идею просто довели до абсурда.
Школьных учителей материально поощряли за то, что их выпускники шли в ПТУ, а не в ВУЗы. То есть стимулировали худший из вариантов образования. Вместо того, чтобы, например, ввести поголовное обязательное высшее образование.

Рабочие не могут быть прогрессивной социальной группой, потому что прогресс  обусловливает все большее переложение ручного труда на плечи машин. Численность рабочих из-за этого неуклонно уменьшается. Это во-первых.
Во-вторых, прогресс состоит в том, что экономический мотив трудиться сменяется мотивом самореализации. Но рассматривать свой труд как самореализацию могут скорее представители интеллигенции, поскольку их труд требует высокой квалификации, зачастую является творческим. Рутинную ручную работу выполнять неинтересно. Поэтому скорее можно ожидать, что представители интеллигенции продолжат работать из любви к своей профессии, когда оплату труда отменят. Для рабочего же ситуация скорее всего будет выглядеть так, как это выразил современный автор Евгений Вишняков: «нет копейки – нет халтурки». Недаром Энгельс писал: плох тот социализм, в котором сохраняется профессия тачечника (то есть любой рутинный неквалифицированный труд, например, толкать тачки с грузом). Будущее – за квалифицированным, творческим трудом.

Да, ныне интеллигенция – часть пролетариата. И несомненно более прогрессивная часть, чем рабочие. Это явление при Марксе-Ленине еще не наблюдалось, но ныне это именно так.

Хотя СССР назывался государством рабочих и крестьян, крестьяне создавали большевикам проблемы при строительстве нового общества. Большевики это ожидали, они не скрывали, что крестьян прогрессивным классом не считают.
Сначала пришлось вводить НЭП, потом проводить коллективизацию, а ее легко и ненасильственно провести не удалось. Наконец, провели, и торжественно объявили, что союз рабочих и крестьян состоялся. Но коллективизация – это полумера: колхозы с социализмом несовместимы, потому что ориентированы на прибыль от продаж своей продукции. Поэтому Сталин и сказал после войны, что колхозы – тормоз развития социализма, и их придется ликвидировать.

Аналогично с пролетариями.
Не только с рабочими.

Но если мы заменим «рабочий класс» на «пролетариат» - ситуация не изменится.
Прогрессивность пролетариата сильно преувеличена.

Вспомним, как погиб советский строй.
Партноменкулатура осознала свои интересы как классовые.
Она пожелала реставрировать капитализм, чтобы стать господствующим классом - капиталистами.
А остальные люди? Они, конечно, не могли повлиять на решения партноменклатуры – не было у них в руках рычагов влияния.
Но разве только в этом было дело? Остальные не возражали.
Потому что образ их жизни мало чем отличался от образа жизни их собратьев по классу из стран, называемых капиталистическими.
У всех было буржуазное сознание. Они с легким сердцем выбрали вариант капитализма, который им разрекламировали как более выгодный.

Характерно, что ныне многие люди не видят преимуществ советского строя перед обычным капитализмом.
Другие с симпатией и благодарностью вспоминают советский строй.

Разница между сторонниками и противниками СССР – в том, какой капитализм считать более выгодным для наемного работника – западный обычный капитализм или советский государственный.
Проще говоря, пролетарий ищет не коммунистических отношений, а доброго капиталиста.
А вот идея отмены денег и разделения труда не пользуется популярностью. Некоторые считают несправедливостью принцип «каждому по потребностям», когда работающий и неработающий имеют одинаковую долю в распределении материальных благ. Коммунистическое сознание - это психология энтузиаста труда. К людям неработающим, получающим столько же, сколько и работающие, человек с коммунистическим сознанием испытывал бы не зависть, а жалость. Вы не понимаете, как это возможно? А кто сказал, что вы принадлежите к прогрессивному классу?

Сознание пролетария – не коммунистическое, а мелкобуржуазное.
Это прекрасно понял Ленин. Он сказал, что сами по себе  пролетарии способны подняться максимум до тред-юнионистского сознания, то есть способны научиться отстаивать свои экономические права при капитализме путем организованной борьбы с помощью профсоюзов (тред-юнионов по-английски). Социал-демократическое же сознание у пролетариев само по себе, из их образа жизни, сформироваться не может. Для формирования социал-демократического сознания у пролетариев необходимо влияние прогрессивно мыслящих представителей интеллигенции. А для социальных преобразований нужна направляющая роль партии. Такова мысль Ленина.

Хотя идея БОД (безусловного основного дохода) все же пробила себе дорогу в капиталистическом обществе. Она не ассоциируется с коммунистической идеей, хотя это именно коммунистическая идея, все то же марксово «по потребностям». Ростки прогресса пробивают себе дорогу, это закон общественного развития.

Но проанализируем высказывание Ленина! Он говорит о тред-юнионистском сознании (то есть экономическая борьба в рамках капитализма) и социал-демократическом сознании, то есть политическая борьба.
Но социал-демократическое - значит: мелкобуржуазное. О том, чтобы сформировать у пролетариата коммунистическое сознание, Ленин вообще не говорит!

Но к коммунизму еще надо перейти.
А если мы делаем ставку на пролетариат (весь, не лишь рабочих), то следует учитывать его непрогрессивность.

И здесь догматически усвоившие марксову схему общественного развития коммунисты допускают характерные ошибки.

Одни считают, что необходимы идеология, бдительность спецслужб по отношению к партноменнклатуре и изоляция от внешней враждебной пропаганды.
Говорят: зря, что ли, на Западе миллиарды тратили, пытаясь развалить СССР?
Ответ: в том-то и дело, что зря! СССР развалился бы и сам.
И вражеская пропаганда ни в чем не виновата. Если бы эта пропаганда не соответствовала действительности, то к ней бы никто не прислушивался, от нее просто отмахивались бы, как от бреда.
Спецслужбы не стали бы проявлять бдительность, а просто попустительствовали бы за взятки. Что и происходило в СССР.
Коммунистическая пропаганда в СССР и так была. Но к ней никто не прислушивался, прислушивались к пропаганде враждебной, потому что она была ближе к действительности.

Многие говорят, что СССР погиб, потому что была отменена диктатура пролетариата.
Один из моих комментаторов выразил эту мысль так: диктатура пролетариата – поскольку это власть – удержит народ от мелкобуржуазных отношений.
Понятно, в чем тут ошибка?
По марксовой схеме, социализм следует после диктатуры пролетариата.
Это логично – хотя бы потому, что диктатура пролетариата при социализме не найдет себе объекта (при социализме нет других классов, кроме пролетариата). Диктатура пролетариата справляется с задачей экспроприации крупной буржуазии. Пролетарское сознание будет полезно для изживания сознания крупнобуржуазного. А вот выполнить задачу изживания мелкобуржуазного сознания пролетарское сознание бессильно. От мелкобуржуазности придется отучать самих пролетариев. И потому, что больше некого, и потому, что их сознание именно таково - мелкобуржуазное.

Каков же выход? В СССР его не увидели. Развивали буржуазное процветание, оно способствовало формированию буржуазного сознания, и в результате сторонников коммунизма в СССР не осталось, и капитализм отвоевал свои позиции без боя.

А без пролетариата нельзя - он заинтересован в сломе старой формации, потому что живет при ней бедно.

Но как же строить новую общественную формацию из такого негодного материала?

Необходимо правильно осознать задачи первой фазы коммунизма.
Диктатура пролетариата - это национализация, а значит, с точки зрения классовой структуры общества - пролетаризация непролетариев.
А следующая за ней первая фаза коммунизма есть что? Подготовка ко второй фазе, с ее распределением по потребностям и преодоленным разделением труда.
Поэтому задача первой фазы - воспитательная функция.
Но не надо никакой идеологии.
"Не мы построим коммунизм, а коммунизм построит нас".
Бытие определяет сознание. Нужно менять образ жизни людей. Депролетаризировать пролетариев.
На смену классу пролетариев должен прийти новый класс людей, соответствующий коммунистической формации - назовем его классом коммунаров.
Вот вывод, который повергнет в шок и возмущение жертв советских курсов марксизма-ленинизма.
Цель социализма - ликвидация пролетариата как класса.
Это социальная цель. А психологическая цель - вызвать интерес к труду. Заинтересовать. Но! Не материально.
Парадокс: отучить от экономических стимулов экономическими стимулами.
Это и есть самое интересное.
Вот что такое первая фаза коммунизма.
Полную программу предлагаю для обсуждения и критики по ссылке: "Задачи первой фазы. Программа построения формации будущего" http://proza.ru/2016/03/17/1678


Рецензии
сознание... Со-Знание... совместное и полное знание слов своего же языка.
Это беда русского Сознания, что в нём всегда подменяют Русские Слова на Инородные (например, "измы"), а свои слова полностью познать и понять не утруждаются
удач

Борис Трубин   29.10.2020 08:07     Заявить о нарушении
Языки люблю, интересуюсь. Иностранные заимствования и мне не нравятся. Но не думаю, что здесь это в тему.

Афонин Вячеслав   29.10.2020 16:42   Заявить о нарушении