Возвращение реке древнего названия

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (124)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1741


 Река с столь противоречивым названием пробегает вблизи Лепеля: Палявежа, Паліважыца, Поливажица… Как правильно?

 Рождает её озеро Долгое и, не давая развернуться слабому течению, загоняет в озеро Заднее. С противоположного его берега заболоченный водоток робко вырывается из объятий лесного водоема и образует довольно невыразительную пойму.

 Вскоре русло пересекает старинный брод лесной дороги из Козлов в Свядицу. После речка-невеличка змеёй извивается между ольх и сосен, прокладывая путь к широкой низкой пойме, где легче бежать. А дальше, сразу за деревней Юшки, её уже ждёт более могучая Эса.

 Впервые на эту речку я приехал на рыбалку старшеклассником Свядской средней школы. На велосипеде. Аж из Гадивли. Еще во второй половине 60-х. Улов понравился. Поэтому поехал туда и в 70-х. А уже серьезно исследовать короткую реку начал с 1988 года.

 Однако подробно описывать водоток на этот раз не собираюсь. Задачей себе ставлю внедрить для потомков наиболее подходящее его название, поскольку, согласитесь, уважаемые читатели, более 99 процентов из вас никогда не слышали о такой реке.

 Оно и неудивительно, если уж я, проходимец из проходимцев, бродяга из бродяг, проныра из проныр, и то впервые услышал название речки в 1988 году. Это потому, что тогда все самые подробные советские карты засекречивали незначительные географические названия большим масштабом, вмещая в своём одном сантиметре фактических 10 километров местности. Надписям попросту не хватало места.

 В 70 -- 80-х тянула меня короткая лесная речка не столько нерестящимися окуньками да плотвичками, сколько таинственно-загадочным расположением. Короткая удочка тесно висит над тёмным течением в прогале ольховых сучьев. Сзади, за молодым сосняком, испещрённом ямами подвалов довоенного хутора Прудок, возвышается огромная гора, оседланная деревянной пожарной вышкой. А противоположный боровой спуск круто сбегает к двум озеркам-ямам с зиждившимися зарастающими берегами. То, которое со стороны Козлов, пустое. А вот расположенное на сотню метров ближе к Юшкам всегда одаривает несколькими десятками золотистых карасиков. В десятке метров от воды начинается сухой бор, на котором я много раз ставил палатку, даже ночевал в этой чарующей глухомани. Оттого и называю для себя оба древних водоёмчика одним словом – озёра Чар.

 Полтора десятка лет не давало мне покоя отсутствие официального названия очаровавшей меня реки. Ну что это за объяснение родным, самому себе: поеду на речку, что соединяет озеро Заднее с Эсой? Несёт меня мотоцикл на уединённый водоток без названия, а сердце всякий раз гложет отсутствие официально зафиксированного гидронима: как же дальше жить, до такой степени не зная родного края? Конечно, обычному обывателю моя проблема абсолютно до фени: рыба бы клевала, чернику с клюквой не выбрали бы, грибы повылазили бы… А вот душу прирождённого бродяги бередит осознание столь вопиющей топонимической несправедливости. Должны же аборигены знать хотя бы старое местное название своей водной артерии…

 В начале 1988 года решил я более досконально изучить скованную морозом пойму малоизвестной реки. Начал с беседы с аксакалом Юшек 87-летним Карпом Семёновичем Юшко. От него узнал, что в 20-е годы рыбы в речушке было больше, чем картошки на огородах. Корзинами ловили. Окуни, плотва, лещи, пескари, уклейки, голавли, язи сами очищали русло от растительности. Рыболовы им помогали. В недалёком прошлом чрезмерно усердные охранники природы зарыбили озёра Полсвиж, Долгое и Заднее карпом, а чтобы удержать искусственную рыбу в водоёмах, перегородили исток речки из Заднего металлической решёткой. Миграция и нерест традиционных видов прекратились. Начался промышленный отлов заключённых в острог рыбных запасов. Рыбы не стало.

 Так имела ли название речка? Дедусь без запинки озвучивает его: Палявежа. Возможно, по-русски будет и Полевежа: в поле – башня, полевая башня… Но ни один русак даже не слышал такого названия. А в беларускай мове перед первым ударным слогом во второй части сложного слова в первой его части буква «о» обязательно должна переходить в «а», а «е» - в «я» (значит, ПалявЕжа). Это правило исключается при ударении на второй или последующий слог второй части сложного слова. Сравните: НавапОлацк и НовалукОмль. Из любви к когда-то полнящейся рыбой мизерной водной артерии местное население умилительно зовёт её Палявежыцай.

 Дед Карп – с детства человек любознательный. Ошивался среди соскучившихся по детским шалостям оккупантов немецкого гарнизона, охранявшего от партизанских диверсантов мост через Эсу на новой дороге Минск – Витебск. От общего любимца солдаты даже не прятали секретную военную карту окрестностей Юшек на русском языке. Карпик хорошо запомнил напечатанное синим шрифтом действительное название речки своего детства: Антоповка. Забегая наперёд, скажу, что больше никогда в жизни не слышал такого гидронима.

 Застой эпохи красной эры набирал силу. Подробные карты были по-прежнему засекречены от любопытных обывателей. Энциклопедические справочники не считали нужным уделять внимание какой-то захолустной речке, родившейся и скончавшейся на протяжении всего лишь десятка километров. Я успокоился – обнародовал народное название реки. Стал в печати и обиходе называть её Палявежай и Палявежыцай.

 И тут мир взорвал интернет. В него полезли карты из древности. Стал в них копаться. Слыхом не слыхивал про картографа Шуберта, а он ещё в 1867 году нарисовал возлюбленную мной речку и назвал её Паліважыцай. А может всё же Полеважица, как неотчётливо просматривается на карте 1866-1869 годов?

 Я продолжал околачиваться на речке с непонятным названием, размышляя над его происхождением. Пусть Шуберт запутал моё первоначальное предположение происхождения названия реки. Пусть он вложил в него собственную версию, непонятную последователям. Но он работал, думал, творил! А последователи? Они открыли максимально подробные карты. Но само название гидронима им оказалось по фигу. Если потрудятся над его разведкой, всё равно вознаграждение за то не получат. Так зачем обременять себя лишней нагрузкой? Суть деятельности совремённых чиновников. Хорошо если один из миллиона пользователей их наполовину безымянных карт озадачится отсутствием названия синей нити между озером Долгим и деревней Юшки. Пусть себе остаётся пустое место. Когда же в изломанном красной эпохой обществе вновь родятся трудоголики Шуберты, которые внесут на карты будущего названия ныне практически безымянных географических объектов, в том числе и лепельской Паліважыцы… Палявежы? Палявежыцы? Полевежицы? Антоповки? Мне больше нравится легко объяснимый первоначальный вариант Карпа Юшко - Палявежыца. Однако картографа Шуберта считаю умнее себя, поэтому принимаю к пользованию им установленный гидроним – Паліважыца.

 Напоминаю: это не лирическое описание экзотической речки, а дилетантское определение её названия. Поэтому лишь вскользь сообщу, что до прихода красной эры лепельские евреи соорудили в среднем течении Паліважыцы мельницу с грандиозным подъездом-дамбой к ней с обоих берегов. Но они не были первооткрывателями удобного месторасположения водной артерии. Ещё в начале нашей (не красной) эры древние люди обосновали на берегу Паліважыцы укреплённое городище для жизни и отражения атак врагов будущей земли Лепельской. После алчный император Наполеон обнаружил стратегический плацдарм для артиллерийского обстрела Лепеля. С того времени городище то называется Батареей. Доселе там сохранилось удобное место для отдыха на природе. Но современным обывателям природный комфорт души не нужен. На диване удобнее.

 Мне неуютно жить в современном обществе, в такой степени безразличном к родине.


29 октября 2020 года.


Рецензии