Федоров Александр Яковлевич 1950-?

Саша пропал в августе 2020 года, числа никто не знает, пропал меньше, чем за месяц до своего 70-летнего юбилея. При нем не было денег (карточки), телефона и документов (все потом нашли у него дома). Двухмесячные поиски ничего не дали. Да и время было такое – расцвет ковида-19, люди сидели по домам, кто-то отгуливал отпуска на югах.  Бывшая жена и дочка живут в столице, и не часто общаются с Федоровым. В общем пропал человек, что выяснилось при очередном посещении квартиры Саши московскими родственниками.

С Александром мы знакомы давно, по работе во ВНИПИМе. К тому же он был моим научным руководителем по кандидатской диссертации. Только благодаря его настойчивости я занялся этой работой, долго ее делал и защитился в 1990, уже неспокойном «перестроечном» году в престижном московском НИИ. В те времена он был весьма общительным человеком. В трудное время, когда нам не платили зарплату, находясь на стажировке в США, помогал, как мог нам материально. Во времена «умирания» нашего НИИ он фонтанировал идеями, которые увы никому не были нужны и не принесли нам никаких доходов.

Саша, человек неординарный, кандидат и доктор наук, хорошо разобравшийся в незнакомой для него прежде химической технологии и ставшим классным специалистом. Но вот так бывает с умными людьми, к сожалению – ум не гарантирует спокойной счастливой размеренной жизни. Два брака, три дочери от разных жен (все дочки успешные и уважаемые люди). И в конце жизни – одиночество.

Саша всегда был нервным, импульсивным, возбудимым человеком, нередко переходил на крик при спорах. Возможно, слабое наследственное (родители умерли рано) здоровье подвело его, т.к. последние лет 20 (после «крушении» нашего НИИ) он вел себя странно – был нелюдим, неконтактен, сильно внешне постарел.

Узнаем ли мы тайну его исчезновения?


Рецензии
Увы, тайна его исчезновения перестала быть тайной. Через год его останки нашли в городе, где жили его родители, где они и похоронены на кладбище, рядом в лесочке. Видимо, он посетил могилу родителей, ушел, и там в лесочке прихватило сердце, где он и умер.

Геосид   10.02.2024 21:39     Заявить о нарушении